607

607 Босиком в метро. Акция протеста.

Участники акции протеста спускаются ПО ЭСКАЛАТОРУ БОСИКОМ на станцию «Сибирская» со станции «Красный проспект».

Эта историческая, хроникальная фотогалерея требует своего особого описания. И мы тут предоставляем слово Председателю Новосибирской Ассоциации Босоногих в 2007-2017 гг., Игорю Резуну.

С тех пор, как депутат от КПРФ (какая милая ирония судьбы, не так ли?), Ринат Сулейманов, громогласно восстал на заседании городского совета депутатов Новосибирска против правил метро, запрещающих пропуск «граждан без обуви» (он сказал тогда: «А может быт, мы ещё и в зелёных пиджаках пускать не будем? А почему бы и нет?!»), с этого 2004-го года правило рухнуло. По инерции его ещё исповедовали отдельные служители метро, но оно с 2006-го точно исчезло из плакатов-объявлений на станциях,  из радиосообщений дикторов, а потом и из ведомственных книг. С 2007-го начались регулярные «атаки» босоногих на метро, оборона противника была взломана и он, лязгая гусеницами эскалаторов, стал откатываться назад…

В 2010-м гром грянул. Метро меняло форму собственности. Бывшее чисто муниципальным предприятием, но переходило в некую иную форму (какую, не знаем, да и не интересно!), и соответствующее решение должен был принять тот же городской совет депутатов, а значит, обновлённая организация должна была вновь оформить свои правила. И началось!

СМИ, получившие информацию из первых рук, запестрели заголовками: «В МЕТРО НЕЛЬЗЯ БУДЕТ КАТАТЬСЯ НА ВЕЛОСИПЕДЕ И ХОДИТЬ БОСИКОМ!». Про велосипед, конечно, это была типичная уловка журналюг, гиперболизирующих любую действительность — просто велосипеды предлагалось, в силу их громоздкости, проносить через турникеты со снятыми передними колёсами, а вот про босиком… Да, метро решило взять реванш

Председатель Ассоциации узнал об этом из газет примерно за две недели до вступления в силу новых Правил. Что делать?! На улице — морозный ноябрь. Массированный штурм метрополитена босыми массами не организуешь. Тихо, под шумок, поменяют правила, а летом будет поздно махать кулаками после драки. Всё будет решено….

И тогда он объявляет клич среди самых преданных — кому не слабо? Набирается человек 10-12, это уже немало! Затем он, будучи таким же прожжёным журналюгой, рассылает по всем СМИ, включая радио и телевидение, манифест: «…в связи с поэтикой дискриминации прав босоногих граждан РФ, исповедующих право на передвижение без обуви в городских условиях, бла-бла-бла, считаем свои долгом провести акцию протеста… бла-бла-бла! Которая выразится в посещении станций метрополитена босиком, т. е. без обуви…».

НЕВОЗМОЖНО, чтобы гребёнка эскалатора «затянула» босую ступню — и мы это доказали своим примером!

Реакция СМИ — сдержанная. Ну, подумаешь… Да хоть в зелёных пиджаках, пресловутых! За ТРИ ДНЯ до акции тот же председатель рассылает второй пресс-релиз: «… в связи с игнорированием властью наших законных требований, Новосибирская Ассоциация Босоногих РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС о СИЛОВОМ ПЕРЕКРЫТИИ ряда станций метро «живой цепью», не считаясь с возможными жертвами среди сторонников босоногости…».

Вот это сообщение вызывает фурор. Председателя бомбардируют коллеги звонками и письмами: ты что творишь? Вас же ОМОН замесит! Вы же пострадаете! Ты же людей подставишь! Но председатель неумолим: в день Икс, час Игрек, акция протеста будет проведена. Все в панике. Паника доходит до мэрии.

За два часа до акции, назначенной на 26 ноября, Председатель садится в маршрутное такси, везущее его из Академгородка к станции метро «Речной Вокзал»… Перед этим в СМИ уходит третий пресс-релиз: «Мы — готовы на всё. Свобода босых ног не записана в Конституции РФ, но это наша свобода! Мы начинаем акцию!». И — ни слова о том, КОГДА, ГДЕ и в КАКОМ ЧАСУ.

Осведомлённые лица потом рассказали: сообщение через пятнадцать минут легло на стол начальника департамента мэрии, отвечающего за метро. И он накинулся на своих подсиненных — вы чё, охренели?! Когда, чего, где, на какой станции?! Но подчиненные ничего не знали.

В 14 часов около дюжины обутых людей, в зимней одежде спокойно стояли в вестибюле метро «Речной вокзал». В руках у них были… одинаковые чёрные пакеты для мусора. За полчаса до этого отдельные СМИ получили код: вот, ЭТО БУДЕТ СЕЙЧАС, на станции метро «Речной вокзал»!

Прибыл Председатель, улыбнулся и сказал: «Ну, начнём, товарищи!». В мгновение ока  эти люди, мужчины и женщины разного возраста РАЗУЛИСЬ. Положили обувь в мешки. И пошли к турникетам. Жетоны были куплены заранее и со звоном проваливались в прорези. Турникеты, не знавшие ничего о правилах, распахивались. Наши босые люди оказывались в Царстве Метро.

Слева — Председатель Ассоциации, справа — участники акции, москвич Сергей Фролов и Евгения Акимова. Этот поход перевернул метрополитен с ног на голову, точнее — он сделал босые ноги там возможными! Чиновники скрежетали зубами от злости, но по всем станциям была разослана директива — босоногих не задерживать!

Служители метались в панике. Они бы хотели нас остановить, но через турникеты ломанулась, потрясая «корочками»,  лавина журналистов — газеты, радио, две телегруппы с камерами. Начался обвал. Босые люди вставали на ЭСКАЛАТОР (типа смертельно опасный для босых ног!), ехали вверх. Там сели в метро. Полдень, страшная давка, к босым добавились телеоператоры с огромными VHS-камерами на плечах; так, в сутолоке и снимали «сюжет». Проехали две станции, заставив половину пассажиров в ужасе повыскакивать, вышли на станции «Красней проспект», скандализуя охрану, походили босиком по снегу…

Разошлись.

Председатель особо ни на что не надеялся. Такая чиновничья машина и не это выдержит — её даже самосожжением не проймёшь. Однако… Через две недели на адрес вице-председателя Ассоциации Сергея Лысковского (он тогда принимал почту) поступило письмо от начальника департамента мэрии, отвечающего за транспорт, г-на Ксензова. Там говорилось, в общем, следующее: дорогие наши босоногие граждане! Мэрия ПРИНОСИТ ИЗВИНЕНИЯ за попытку ущемления ваших прав. И  распоряжается: отныне вы свободно проходите босиком в метро, только пользуйтесь ЛЕСТНИЦАМИ, а там, где лестниц нет… Секунду, фанфары! — «там для вас должны открывать резервные (неработающие) эскалаторы и вы спускаетесь по ним, неподвижным».

Долгое время плодами этой победы пользовались члены Ассоциации и те, кто о ней знал. Бессмысленно приводить примеры: автор этих строк неоднократно гордо проходил в метро босым, и перед ним снимали красную ленту с «резервных» эскалаторов и пассажиры дивились на странного человека, гордо спускающегося босым по ребристым ступеням… Москвичи и питерцы задабривали метрошных служителей, таскали в сумках «шлёпки для метро», но только не новосибирцы! Вот эти фото вы тут и увидите — нашей акции.

С тех пор прошло одиннадцать лет. Много воды утекло. Нет больше Ассоциации. Да и метро, похоже, перешло в атаку и вернуло старые правила. Но это уже новейшая история. А что было — то было!