БЛОКНОТ. Выпуск 1.  Материалы спецкора портала в Германии 2019-2020.

БЛОКНОТ. Выпуск 1. Материалы спецкора портала в Германии 2019-2020.

Мы очень долго, с октября прошлого года, не публиковали материалы нашего германского спецкорреспондента Владимира Залесского. Да, это наше упущение. но сейчас мы будем навёрстывывать этот запас, знакомя вас с самыми лучшими мини-репортажами. А весь «Блокнот», если хотите, вы можете прочитать, перейдя по ссылке в конце нашего материала.

 

Октябрь 2019 года.


КАРАТЕ В КОНЦЕ СЕНТЯБРЯ

Минувшие выходные были очень насыщенными, совпали сразу несколько мероприятий. Одно из них — Европейская спортивная неделя. С 23 по 29 сентября в разных местах Франкфурта проходили шоу, показательные выступления, воркшопы, мастер-классы по различным видам спорта, в том числе таким, где босые ноги являются неотъемлемой частью облика спортсмена и никого не удивляют. Один из них — каратэ. Удалось поймать в объектив нескольких юных спортсменок после выступления. Температура около 15 градусов, ветрено.


Игорь Резун, шеф-редактор портала:

Каратэ, босоногость, барефутинг, фут-фетиш…  Вы можете поставить слова в другой последовательности, можете заменить «каратэ» на дзюдо или тхеквандо, сумма умножаемых – или слагаемых, или значение делимых от этого не изменится. Уравнение останется с неизвестным результатом, потому что никому из нас, очень долго и профессионально, и пристально его изучающих (с 2004-го года – нашему «народному НИИ» уже 16 лет!), его не удалось решить. Вообще, сложение тут, умножение или деление…

В ряду моделей Студии RBF не было профессиональных спортсменок, занимающихся единоборствами. Были, правда, девушки, это практиковавшие. И вот – результат: сами они к фетишизации голой ступни (пусть мы так будем говорить, для успокоения лицемеров!) относились либо:  а) спокойно, либо б) подозрительно и затем, по нарастающей,  в) отрицательно.

С другой стороны, в числе организаторов психологической школы ШЕРП в Новосибирске была одна профессиональная спортсменка этого вида спорта, но, конечно, не модель – ступни были совершенно «убитыми» соревнованиями, полученными травмами и прочим; поэтому ни о каких фотосессиях речь не шла. Но! Именно эта девушка хорошо понимала сексуальность босых ног и внесла определённый вклад в исследование проблемы.

Из этого вытекают два вопроса. Первый: хорошо это или нет, когда юные девушки привыкают к тому, что их голые ноги – это профессиональный инструмент, собственно, они и есть «спортивная обувь» для их вида спорта? С одной стороны, плохо. Такой скажешь – какие у тебя красивые ступни (ну это так, для затравки!), а она ответит – ЧО?! – хоть по-русски, хоть по-немецки.

А ведь у неё, этой черноволосой, в кимоно, и правда, красивые, гибкие ступни; с чудесным мизинчиком-завитушкой… Только знает ли она об этом? Не знает и вряд ли узнает.

Второй вопрос: а может, именно потому, что эти спортсменки привыкли выступать босиком всегда и везде – что в жару, что на холоде, при такой температуре, как сейчас (у них и зима такая, спокойно, сибиряки!) — от этого они будут меньше подвержены дурацким сказкам про то, что босиком ходить – простудиться? Эх, если бы всё было так просто… Увы. Уход в «чистый спорт», «здоровый образ жизни» порой вызывает сильные патологии головного мозга – что мы, кстати, не раз видели на примере группы московского культуртрегера Антона Никитина…


Но главная героиня — вот эта девушка, инструктор по кувыркам. Мат и все другие принадлежности привёз специальный микроавтобус «Turnbus», от глагола turnen (заниматься физическими упражнениями, гимнастикой). С ним приехали и нескольких девушек-инструкторов. Как видите, все они одеты по погоде, кроме одной. Чтобы не запачкать мат, нужно снять кеды и остаться в носочках. Так и делали все, кроме этой девушки, которая поняла, что травка после то и дело накрапывающего мелкого дождика влажная и подошвы не пачкаются совершенно. Отчего же не босиком, когда травка такая приятная (проверено лично)?

Остальные стояли перед выбором: или мочить носки, или то надевать, то снимать кеды перед тем, как ступить на мат. И то, и другое нецелесообразно. Поэтому и демонстрировала технику упражнений в основном инструкторша, а те, кто не решился разуться, просто наблюдали за её кувырками. Я прошёл первый раз мимо лужайки, где был развёрнут мат, в четырнадцать часов (автобус приехал, думаю, на пару часов раньше), идя по направлению к главной сцене, а вернулся назад, когда было уже около семнадцати часов, и присутствовал при том, как девушка вначале натянула кофту, потом носочки, а потом, к сожалению, те бело-синие кеды, которые всё время стояли рядом с матрацем.

И ещё: очаровательная маленькая японочка, радующаяся возможности побегать босиком по лужайке. Я уловил момент, когда её родители стояли ко мне спиной. Потом снял на видео ещё двух маленьких девочек, разувшихся с разрешения отца, но оставленных в куртках, потому что на берегу Майна было холодно, ветрено и сыро.


Игорь Резун, шеф-редактор портала:

Тут добавить нечего почти. Миленькая японка очаровательна, всё-таки дитя природы, и там у них, в Азии, ногам придают большее значение, чем у нас, в Европе (и нашей русоевропе недоделанной). Там не было инквизиции, сжигающей «ведьм» за красивые босые ноги и распущенные волосы; там много своей жестокости было… но она какая-то другая была. Не такая вымученно-фарисейская, как в этой СРАНОЙ Европе.

Меня наш корреспондент другим задел, и сразил, и заставил пересматривать этот кадр десятки раз. Что это за такая железнодорожная колея, прячущаяся в траве, меж босых лапок японки? Экскурсионный трамвай? Детская железная дорога?! О, как я обожаю такие рельсы в траве, я целовать их готов, на брюхе по ним ползать… Не знаю, есть ли связь.

Какие-то очень давние, очень отрывочные источники из моего курса психологии в Педагогическом институте (хотя он как был весьма средним учебным заведением, готовящим банальных учителей для сельских школ, так им и остался, несмотря на гордое имя «университета»!), говорят о том, что… что езда на железной дороге напоминала половой акт, ну, сами знаете: ты-дын, ты-дын… Туда-сюда, взад-вперёд, вот тебе и фрикции. Мальчики, мечтавшие стать железнодорожниками в детстве, потом неизменно обнаруживали гиперсексуальность. Чёрт его знает, где тут правда – у Фрейда не спросишь!

Но я знаю, что фотосеты «босиком по железной дороге», а особенно по старой, с ржавчиной на рельсах и травой меж шпал, линии, неизменно вызывают аплодисменты посетителей нашего портала.


ТАНЦЫ И НЕ ТОЛЬКО

27 сентября я совершил роковую ошибку, задержавшись поболтать со своими знакомыми  из театра «Антагон». Надо было сразу уносить ноги, иначе бы я не лишился самого главного трофея — видео танцевального спектакля «Три свободные птички», в конце которого трое босоногих красавиц сбрасывают с себя последние покровы. Барбара Карвальо, успешно сдавшая экзамен по немецкому языку на ступень B2, к которому я её в прошлом году подготовил, нисколько не возражала против съёмок её выступления на проводимом театром «Антагон» уже в третий раз международном фестивале женского творчества и даже, несмотря на то что спешила с уборкой сцены, остановилась, чтобы я смог сделать хороший кадр (если и получился не совсем хороший, то она отнюдь не виновата), а вот двое других моих учениц, Анна Орколяйнен и Магда Вельгосиньска, вместе со своей новой коллегой кудрявой испанкой Инес Бехер (кажется, её девичья фамилия Санчес), вовсе этому не обрадовались. Поэтому уже через минут пять после начала номера, когда девушки ещё были в белье, меня заставила выключить фотоаппарат ведущая вечера Карен Реми, а потом Анна от имени своих коллег попросила стереть то, что я успел отснять. А чтобы уменьшить горечь потери, привожу подборку найденных мною на Фейсбуке фотографий этой самой ведущей, тоже танцовщицы Карин Реми и её мужа Рубена Вильша (именно он аккомпанировал на барабане танцу Барбары), в том числе таких, где они оба не столь щепетильны, как «свободные птички» Анна Орколяйнен, Магда Вельгосиньска и Инес Бехер.


Игорь Резун, шеф-редактор портала:

Тут есть пара кадров, которые меня зацепили. Нет, я уже понял, что Карин Реми и Рубен Вильш – безумно творческая пара; тем более странно, что именно фрау Реми запретила съёмку… Впрочем, это Германия, это шизанутые на всеобщем орднунге немцы и немки, простим их политкорректную стадность.

Но вне пределов «Антагона» — вот что, оказывается, они вытворяют!

И вот присмотритесь к этим кадрам. Два голых человека на берегу, в лесу. Он прижимает к лицу её грязные, аж пламенеющие глиной голые ступни… Они оба – голые и грязные, в грязи; ну, я свечку не держал, половым актом они не занимаются, лишь имитируют – но не достаточно ли самой идеи?

И тут я, не поклонник нудизма (хоть и не гонитель его!), я тут вспоминаю об упреках, которые нет-нет да слышит, раз в пару месяцев, Студия. Почему у вас девчонки ходят голыми ногами по грязи? Зачем босые ноги в глине? Почему не на снежно-вафельных простынях?! И так далее.

А вот потому. Оказывается, секс может волновать в двух видах —  когда он рафинированно-чист и когда по-скотски грязен. Пусть даже эта грязь – иллюзорная, это всего лишь бутафория, ширма, прикрытие; но он возбуждает. Голые в грязи, голые в траве…

Нет, это лучше, чем на белых простынях. Как и босые ноги в грязи, это жизнь, а она всегда сильнее Смерти.

А можно и так. Просто — босиком. По асфальту. Две женщины, чудно ложащие голые ступни свои, и мужчина, тоже босой… И никакого секса, правда?


БОСИКОМ ЗА ЗДОРОВЬЕМ

ЦЕЛИТЕЛЬНИЦА ЕЛИТЕЛЬНИЦА АДЕЛЬ РАЙТМАЙЕР ОТКАЗАЛАСЬ ОТ ОБУВИ ЧЕТЫРЕ ГОДА НАЗАД И ХОДИТ БОСИКОМ КРУГЛЫЙ ГОД.

«Augsburger Allgemeine», 3 октября 2019 г. Автор — Михаэла Кремер, фото Маркуса Мерка.

В начале пути была боль. Но сейчас Адель Райтмайер обходится без обуви круглый год, и в этом состоянии ей действительно хорошо.

Уже четыре года Адель Райтмайер обходится без обуви. Всё равно, лето или зима, неважно, светит ли солнце или идёт снег. В течение одного дня она избавилась от обуви, чтобы отныне ходить по свету босиком. Но как это произошло?
В магазин биопродуктов «Адельсрид», где уроженка Аугсбурга работала, как-то в феврале зашла покупательница в одних шлёпанцах. «Это обувь для босоногих», — сказала та. И ей вдруг тоже захотелось узнать, каково это — ходить босиком.

В первый год Адели Райтмайер пришлось испытать очень много боли. Она сердилась, когда у неё случались травмы. Довольно большая рана была у неё на подушечке в передней части стопы. Сегодня она может над этим посмеяться. Она рассматривает хождение босиком как вид умственного и духовного развития. «Босиком всё тело ощущается как единое целое». Раньше у неё болели колени и постоянно мёрзли ноги.

Но поскольку сейчас её ноги не заперты в обуви, они гораздо больше двигаются и намного лучше снабжаются кровью, говорит целительница-психотерапевт. Не говоря уже о том, что ни грибок, ни неприятный запах пота не могут развиться в отсутствие обуви. Благодаря барефутингу она вернулась к ходьбе на носок. Ведь так ходят маленькие дети. Они наступают не пяткой, а всей стопой, при этом передняя часть стопы первой касается земли.

Сегодня к ней всё ещё часто обращаются с вопросом, не простудится ли она и не получит ли цистит. «Цистит вызывается бактериями и не имеет ничего общего с холодными ногами, — говорит она. — Важно сразу провериться, если что-то болит». А как насчет гигиены? Адель Райтмайер просто смеётся над этим. Она говорит, что за эти четыре года ни разу не вступила в собачьи какашки. «Люди чистят обувь, когда приходят домой, а я мою ноги».
Носит ли она когда-нибудь обувь? Конечно, говорит она. «Я была в обуви на свадьбе моего сына. Если бы я пришла босиком, я бы отвлекала внимание от него». Специально для этого случая она надела элегантные босоногие туфельки. «Да, есть и такие, — уверяет она. — С подошвой толщиной четыре миллиметра и лентами».

С 2015 года Адель Райтмайер принимает больных в Вельдене (30 км от Аугсбурга, где живёт другая наша героиня Мелани Петрак https://vk.com/bososib?w=wall-2588509_16599/all — В. З.). Её специальная область — терапевтический гипноз, своего рода путешествие во сне при условии полного доверия между врачом и пациентом. Она работает с людьми, которые переживают кризис в отношениях с партнёром или разочарование в жизни. Её клиенты должны найти свой путь к счастливой, счастливой и свободной жизни, говорит Адель Райтмайер. Она работает с людьми, которые страдают, среди прочего, страхами и нарушениями сна. Она пытается помочь при потере веса, анорексии и зависимостях — таких, как никотиновая или алкогольная. «Есть ситуации, которые не могут быть решены только с помощью разума. Совесть должна соединиться с чувством», — объясняет 56-летняя женщина.

Также она предлагает гиппотерапию в Вёрлешванге (село в 6 км от Вельдена — В. З.). Однако на лошадях здесь не ездят. «Верховая езда противоречит природе лошадей», — говорит она. Эта терапия применяется, например, при лечении жертв насилия. Гиппотерапия также помогает при депрессиях, заменяя долгие беседы, при этом «люди быстрее возвращаются к себе и своему внутреннему эмоциональному миру».

На втором фото Адель с коллегой Каролин Эверс. Они подружились этим летом на воркшопе в Южном Тироле «Barfuß mit Pferden in der Bergnatur — Gewaltfreie Pferdekommunikation & Verbindung («Босиком с лошадьми на природе в горах — Свободное от насилия общение и связь»), о котором мы ещё расскажем.


Текст подготовлен пресс-группой портала «Босиком в России» по материалам собственного корреспондента портала во Франкфурте (Германия), Владимира Залесского (https://vk.com/club185393691). Фото Владимира Залесского (копирайт) и текст портала являются объектом охраны авторских прав.