БОСИКОМ В БАРСЕЛОНЕ: ОТКРОВЕНИЯ РУССКОЙ БОСОМОДЕЛИ

БОСИКОМ В БАРСЕЛОНЕ: ОТКРОВЕНИЯ РУССКОЙ БОСОМОДЕЛИ

Владимир Залесский, спецкор портала во Франкфурте (Германия).

Хосе-Мария Понсе, выступающий на Фейсбуке под псевдонимом «Хосе Беренгер», около тридцати лет жил в Барселоне, где началась его деятельность в альтернативном искусстве, сделавшая его знаменитым. Барселона — это первая спутница его жизни, актриса и продюсер Мария-Бьянка. Мадрид — это Сесилия. А Сесилия, о которой мы уже писали, — это барефутинг. Что было раньше — барефутинг, Мадрид или Сесилия? Может быть, когда-нибудь узнаем. А может, и не узнаем. Во всяком случае, в Барселоне ничего интересного для нас не было, пока в этом городе, сначала временно, на период учёбы, в августе 2011 года не поселилась русская девушка Полина Малова из Владимира, модель московского вебмастера Павла. Да так и осталась жить в Испании. До конца 2012 г. она вела для City-Feet  босоногий дневник, начатый ещё в России, а потом исчезла из поля зрения. И навсегда осталась для нас в этом босоногом образе…

 

Полина в Барселоне. Грязные подошвы демонстрирует с видимым удовольствием… Ах, как хорошо босиком в Барселоне!

Настоящих барефутеров в Испании нет, а в Барселоне на человека, решившегося разуться, смотрят с ещё большим удивлением, чем в Мадриде, — помните, что говорила Сесилия? А вот с чем столкнулась Полина, увидим из её дневника (прошу прощения за корявый перевод с английского).

Море, яхты, взгляды горячих испанских мужчин… И за это ещё платят, представляете?


Испанские улицы очень хороши для барефутинга, и я была очень удивлена, почему я не видела здесь ни одного босоногого. Я уже видела здесь бездомных, людей, просящих милостыню, они ходили босиком.

Я не всегда босиком, потому что в школе не разрешают быть босиком. Но когда я вне школы, я с босыми ногами. И люди вокруг меня делают большие глаза. Они смотрят на мои босые ноги, на мою одежду и лицо и не могут понять, кто я, нищая или нет.

Я действительно удивлена, почему в таком красивом, солнечном, тёплом, удивительном городе нет босоногих людей на улицах. Вы знаете, здесь много экстравагантных людей с невероятными одеждами и причёской. Но люди на улицах не испытывают к ним никакого интереса и не обращают на них никакого внимания.
Но когда они смотрят на меня, с босыми ногами, их лица действительно становятся удивлёнными. Ха-ха!

Я думала, что в России нет босоногих, но в Барселоне их много. Потому что это замечательное место, чтобы быть босиком. Но я видела только трёх босоногих в течение месяца пребывания здесь. Но в любом случае это больше, чем в России.

В Москве — босиком в метро. не в самую жаркую погоду. Коронная «фишка» City-Feet. Кстати, и фото «из метро», как и у нас — не самого высокого качества…

 

Ах, как заводит русских зрителей тема «босиком в метро»! Наверное, потому, что ВЕЗДЕ в России, кроме Новосибирска, это запрещено?

В России никогда не было обычным видеть босоногих людей в общественных местах, может быть, в некоторых деревнях возле дома. А в Испании я несколько раз видела босых людей. Это было в парках… Как бы то ни было, все люди в Барселоне глазели на мои ноги, и многие люди задавали мне вопросы. Не так, как в России.

Был дождливый день, и я была счастлива, потому что я очень люблю быть босиком под тёплым дождём и потому что я видела трёх (трёх!) босоногих. Одного парня и девушку, он разулся, а она нет. И босоногую пару, которая была босиком под одним зонтом и была очень счастлива.

Один мой друг ходит босиком по Барселоне, и он говорит, что только девушки-проститутки спрашивают, почему он босой. Сейчас я очень часто хожу по Барселоне и езжу на велосипеде босиком, и никто ничего не спрашивает. Но ребята говорят что-то типа «красивая, хорошенькая». Совершенно безобидно.


Нечто подобное, наверное, написал бы испанец, решивший посетить Россию. В общем, у меня такое впечатление: что Италия, что Испания, что Россия — хрен редьки не слаще. В Италии есть антибарефутерские законы, как в некоторых штатах Америки; таких законов нет в Испании, зато там есть довольно развитый идейный барефутинг, не связанный с фут-фетишем, а последний есть везде, даже там, где нет барефутинга, потому что от основного инстинкта не уйдёшь. Только в бывшем СССР запрещено ездить босиком в метро.

В Испании босоногих часто не пускают в музеи и супермаркеты (лондонец Бен Доннелли подтверждает: нигде в Европе у него не было неприятностей, кроме как «почему-то» в Испании), да и у нас такое случается. В общем, все три страны сильно проигрывают по сравнению с Германией, Нидерландами, Великобританией и скандинавскими странами. А Франция где-то посередине, только за Францию отвечает Игорь, который беседует с французами на их родном языке, и я надеюсь, что он как-то на это моё предположение прореагирует.

Снова: так хорошо в Барселоне, босиком везде, от кафе до рынка!

Только через два года нам удалось получить от Полины, с которой мы связались через московского представителя портала,  Илью Макарова, ответы на вопросы для портала. Интервью получилось не особо пространным, но довольно интересным…

— Где вы живёте сейчас и по-прежнему ли босоножите?

— В настоящее время проживаю в Испании. В последние годы босиком ходила редко. Работала в центре Барселоны, а там ходить босиком удовольствия мало — улочки маленькие, узенькие, зато почти у каждого местного жителя по одной или больше собаке, в итоге сами догадайтесь, что творится на этих улочках.

А вот когда ездила куда-то за город, то там в кайф прогуляться босиком по городу, естественно по пляжу, зайти в магазин или кафешку. Хотя крупные магазины не пускали без обуви по причинам безопасности, я это уже говорила, но вот при входе босиком в мелкие магазинчики никто обычно не обращает внимания.

А потом, в интервью: «…улочки маленькие, узенькие, зато почти у каждого местного жителя по одной или больше собаке, в итоге сами догадайтесь, что творится на этих улочках…». По пяткам — догадываемся. Впрочем, этому разночтению не торопитесь удивляться.

— Почему вы более не работаете с порталом City-Feet, не снимаетесь босиком?

— Потому что я не живу в России. А дневник перестала вести из-за отсутствия свободного времени и из-за того, что мне было не в кайф ходить босиком в центре. Из-за собачьих какашек (тут Полина ставит хорошо известную в соцсети ВК иконку, обозначающую экскременты – И. Д.), о которых уже говорила… В общественные туалеты босиком я тоже не захожу! Собственно, у меня есть какая-то брезгливость, так что на сто процентов барефутером я бы не смогла быть, да, в общем-то, никогда и не хотела и этого не заявляла.

Как же без чёрных подошв, столь любимых некоторыми западными фут-фетишистами? Пусть не всеми, но, по крайней мере, соответствующие группе в Фейсбуке просто пестрят ими, да и западные клиенты Студии RBF заказывают именно такой стиль.

— А до вашей карьеры босомодели на этом портале вы босоножили?

— До съёмок в City-Feet, мне даже не приходила мысль снять обувь там, где снимать её не положено. Ну, за исключением случаев, когда какая-то неудобная обувь натирала ноги, и я предпочитала разуться, чем терпеть.

Вот, а уже после опыта на Ситифит я начала ловить кайф от босоногих прогулок. Это меня расслабляло и давало какие-то особенные ощущения. Как будто мне одной был известен какой-то секрет. И нет — сексуального (эротического) удовольствия я от этого не получаю.

Самые яркие моменты в работе Ситифит — конечно же первая съёмка, потом съёмка зимой, в метро.. В принципе, когда я ходила гулять босиком и делала фотки, то каждый раз был уникален и приносил заряд бодрости и хорошего настроения. Для меня как раз тот факт, что я не ходила босиком сто процентов времени, делал все босоногие прогулки особо приятными.

— Какие яркие моменты были во время вашей работы с City-Feet и после, в Испании?

— Я не люблю впадать в крайности — типа, если мне понравилось ходить босиком, то больше никогда не буду надевать красивую или просто удобную обувь. Для меня особое удовольствие это именно разноообразие — снять обувь тогда, когда она надоела, и ценить эти моменты.

А ярких моментов ведения дневника было много. Когда я переехала в Испанию и гуляла по городу всё было в новинку — туристические места, не туристические улочки, магазины, кафешки.. Взгляды прохожих, мужчин.

С Сесилией, о которой вы меня спрашивали, кстати, мы действительно так и не встретились, как-то все завертелись в своих делах, и я всего пару раз ездила в Мадрид и только на один день, так что не было времени прогуляться вместе…


Полина поработала с порталом City-Feet и. вела дневник. Мы такую практику тоже использовали, но потом от неё отказались.


От редакции

АНАЛИЗИРУЕМ ЭТО… НЕКОЕ.

Игорь Резун, шеф-редактор портала.

В самом начале хочу сказать следующее, дабы расставить все точки над «i»: модели Студии RBF – НЕ ЯВЛЯЮТСЯ СТОПРОЦЕНТНЫМИ БАРЕФУТЕРАМИ, сиречь «босоножками». Да, они много, и часто, и с удовольствием гуляют босиком под прицелом фотокамеры, иногда гуляют так без фотокамеры (порой снимки присылают, сделанные на свой телефон или на фотоаппарат знакомыми), но это не часто. Те же барефутеры-дамы, которые действительно много времени проводят босыми (например, Настя Дорофеева из Костромы, Татьяна Чернова из Йошкар-Олы), как правило, «моделями Студии» не являются. И мы в личную жизнь своих моделей не лезем, не спрашиваем их о времени и частотности хождения босиком, а если уж лезем, то делаем полноценное интервью, где спрашиваем не только об этом… Может, потому, что Новосибирск — не Москва и не Питер, здесь просто невозможно круглогодичное босохождение, тут никогда не родится своей Ольги Гаввы.  При наших морозаü до минус тридцати восьми, «крещенских», не до такой роскоши.

И ещё я Полину хорошо понимаю. Буквально недавно вернулся с фотоэкспедиции с Орнеллой, в ходе которой мы часов шесть ходили босиком то по железнодорожному гравию, поросшему осотом, то по страшно выщербленным тротуарам (думаю, в Барселоне таких  «пыточных полос» не придумала даже знаменитая испанская инквизиция!), и вот под вечер я пошёл в магазин в своём микрорайоне и… с наслаждением обул мягкие теннисные туфли. просто чтобы дать ступням ласкающие ощущения стельки, комфорт. Так сказать, обнулить ситуацию. То, что она говорит, в принципе, здраво, да и могу сказать, что пресловутые «барефутеры forever» в большинстве случаев, за редким исключением — очень странные и не очень приятные люди. как тот же Хосе Беренгер.

Полина, хоть я её и обидел прежним своим комментарием, оказалась девушкой умной и достаточно вежливой.

Есть ещё совпадения. И многие наши модели, первый раз сняв обувь на фотосессии, с изумлением узнавали, что это делать можно, практически везде, что никто не запрещает; ловили эти взгляды «прохожих, мужчин»… Но мы не посылали их в Испанию и не требовали вести дневник. Точнее, были такие попытки, с Rita-Maut, с Richa, но мы довольно быстро от них отказались – не интересно, выглядит очень убого, искусственно. Уж лучше фото или поговорить за жизнь. 

Московские фото для City-Feet.

И ещё надо добавить. Этот мой комментарий, частично переписан сегодня, 15.08.20, в 06:45 по московскому времени. Печально, но из-за ряда недоразумений я Полину обидел, это хорошо видно в комментариях к анонсу статьи в группе-представительстве ВК, где развернулась жаркая дискуссия. Я позволил себе упрекнуть Полину во лжи: дескать, как это так — сначала она босоножила по Барселоне с откровенным удовольствием, расписывая это в дневнике, а потом оказалось, что ходить невозможно, всё завалено собачьим дерьмом и т. д. К счастью, Полина Малова оказалась умной и достаточно вежливой, сдержанной девушкой, она не стала устраивать холивар, а с некоторым, вполне понятным раздражением парировала. Почитайте сами — я не стал ничего стирать, надо уметь признавать свои ошибки! Я очень надеюсь, что это послужит нам поводом ещё раз поговорить с Полиной, уже напрямую, без посредников в виде Ильи Макарова из Москвы, поговорить обстоятельно и этим подвести черту под темой о Барселоне и её улицах, снять это лёгкое послевкусие явного несоответствия ощущений десятилетней давности и сегодняшних.

А вот второе, что хочется прояснить, и в частности памятуя вопрос нашего спецкора — про отношение к босоногим в Испании, Италии и Франции.

Точно не скажу. Я не философ и не социолог. Могу только предполагать. Что Испания, что Италия – это бедные страны, страны «кусочников». Одна только испанская или итальянская кухня чего стоит; та же пицца – лепёшка из теста, куда набросаны кусочки – колбасы ли, рыбы ли, плюс всякие маслинки-оливки. Это страны, где бедность, конечно, не порок, но большое свинство и это отношение въелось с менталитет; из кожи вон и те, и другие лезут, хотят быть богатыми, отряхнуться от этой вечной нищеты, которая там процветала и в те времена, когда испанские галеоны тоннами таскали золото из Картахены, а об Италии вообще нечего говорить – кончилась Италия вместе с Великим Римом, остались лишь толпы варваров да всякие «Сардинские королевства», всякие Медичи-отравители и Калиостро-соблазнители. Босые ноги для них – оскорбление национальных чувств, напоминание о том, что они всегда были «мешочниками» Европы, менее удачливыми даже, чем поляки…

Так что удивляться не стоит. Разве что обилию какашек на барселонских улицах – так вон, как недавно мы узнали, и Лондон завален собачьи дерьмом по уши. Нормально, Европа! Так держать.

Франция – немного другая песня. Франция (как, кстати, и Германия, где Мартин Лютер поднял своё знамя!) — страна протестантская. Первая провозгласила принцип личностной свободы, первая побежала к индивидуализму; одна из первых по-настоящему буржуазных стран мира. А буржуазная этика немного отличается от феодальной. Нет привилегий – стало быть, нет и жёстких ограничений. Хочешь босиком? Пожалуйста. Сделаешь на этом известность, бабки – молодец! Это твой каприз? Ну, если у тебя есть деньги, почему бы и нет?!

Для буржуа характерно это чувство самодостаточности и – как ни парадоксально! – некоторая склонность плевать на общественные приличия. Только не путайте с буржуазно-пуританским обществом Америки, там именно пуритане задали тон развитию, а это жесть почище русской соборности.

Пресловутая «буржуазная скромность» — это как раз не скромность, а выпячивание своих прихотей наружу, своего «я», это и породило в конце концов, экзистенциализм со всеми его пирогами; Испания и Италия не то чтобы перескочили этот исторический период, но он у их протекал очень подспудно, настоящими, толковыми, свободными буржуа они так и не стали…

И ещё о религии. Католичество – это вам не фунт изюма! Испания с Италией – страны католические, с закостеневшей моралью; шаг влево, шаг вправо – вас ждёт если не расстрел, то почти костёр Инквизиции. Католические скрепы общества – это вам не здесь и не тут. Это в протестантизме можно: «Не согрешишь – не покаешься, не покаешься – не согрешишь!» Нормальный такой бартер с Господом, взаимозачёт.

Да, во Франции нет законов и правил, ущемляющих босоногих (хотя хозяин ресторана вправе и не пустить, да, как везде, но это редкие случаи); в целом, повторю — в целом, относятся спокойнее. Но… не зря французские босоногие тоже немного «шифруются». У них есть закрытая группа на Yahoo, не в Фейсбуке, нет, а именно там, и в этой группе, как говорится, «полторы калеки». А француз Арно Ферран своих босомоделей чуть ли не украдкой снимал… их тут тоже не очень любят, но терпят; как никак, родина всеобщего братства и эгалитаризма.

Ну, и наконец. Вы не подумайте ничего, я ни разу не расист. Но… Где у нас великие испанские философы восемнадцатого девятнадцатого века?! Где фихты, бентамы, шопенгауэры, кьеркегоры? Где, наконец, дидро, руссо, вольтеры и всяческие монтескье? Ась? Нетути их. Где у нас великие итальянцы, с тех пор, как помер Леонардо да Винчи, а? Великие социологи, экономисты, филологи?! Агась, опять нету. Ну, ударились в искусство: челентаны, висконти да тинто брассы. И единственную в мире, итальянскую, порнозвезду породили – Чиччолину. Молодцы. Достойное продолжение римской культуры.

Поэтому я и говорю – не хрен этим странам делать в пространстве босоножества. И сами они по культуре убоги – живут великим прошлым, растаскиваемым на камешки, как развалины Колизея; и люди там – мелочны, так же убоги. Ну да, существует в Италии это общество Nati Scalzi (аналога которого нет в той же Франции!), но это ведь от протеста, от задушенности этими оковами, этими цепями католической морали.

Я думаю, что ответил на вопрос г-на Залесского. А разговор о Полине, повторяю, возможно, ещё продолжится.

Как бы то ни было, хоть в Барселоне, хоть в Москве, грязные пятки — пощёчина обывательскому вкусу.

 

Игорь Резун, шеф-редактор портала, член СЖ РФ.

 


Текст подготовлен пресс-группой портала «Босиком в России» по материалам (перевод) Международного Информационного отдела портала (Германия), собкора Владимира Залесского. Использовано интервью, полученное Ильёй Макаровым (Москва). Фото из Сети Интернет, а также с сайта City-Feet (открытый доступ).  Текст портала является объектом охраны авторских прав.