FF-ИНФО №4. РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ…

FF-ИНФО №4. РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ…

Редакция портала «Босиком в России» начала серию публикаций «ФФ-INFO» с небольшим волнением: как это воспримут? Не секрет ведь, что в мире тех, кто вовлечён «в тему барефутинга», то есть публичного хождения босиком, нет однозначной правды. Кто-то, действительно, видит в этом только здоровый образ жизни и огульно отрицает все другие смыслы (хотя это не совсем мудро, скорее, это попытка уйти от ответов на вопросы), а кто-то маскируется под сторонников «здорового босячества», а в уме, естественно, проигрывает весь комплекс фантазий стандартного футлавера… А тут мы чуть ли не пропагандируем фут-фетиш! Да, в какой-то мере пропагандируем, потому, что говорим: ласкать ступни партнёра любыми – подчёркиваем, любыми способами! – не есть стыдно, грязно или нехорошо. Это просто есть – такая форма интимных отношений мужчины и женщины. Есть, это надо признать, надо об этом говорить и ни в коем случае не бояться этого захотеть. Очередной выпуск рубрики, посвящённой недавнему материалу с фут-фетишистом, комментирует психолог и тренер-коуч, директор тренингового центра «ДЛЯ СЕБЯ», Татьяна АНИСИМОВА.


Татьяна Анисимова, консультант рубрики.

СПРАВКА «БР»

Татьяна Анисимова, психолог, тренер-лайф-коуч. Родилась в Сибири. В 1997 г. закончила Новосибирский государственный университет по специальности «медицинская психология». В последующее время также получила дополнительные образования в Институте системных технологий в бизнесе, (Санкт-Петербург), Учебном центре при Минздраве РФ (Москва), Международном Институте психологии и управления (Москва), Московском Институте гештальта и психодрамы (Москва). Член Профессиональной психотерапевтической Лиги (Москва), Российской Ассоциации «ТРИЗ» (Москва), прошла обучение на Новосибирских курсах повышения квалификации специалистов Минсоцтруда и социального развития РФ (Новосибирск).

С 2005 г. ведёт проект тренинговой студии «Для Себя!», который помогает молодым, активным, предприимчивым людям с помощью информации достигать результатов в семье, работе и бизнесе.  Проводит частное консультирование по выходу из сложных ситуаций и улучшению отношений в семье. С 2007 по 2017 гг. была научным руководителем и экспертом ряда программ Новосибирской Ассоциации Босоногих, таких, как «БосоТуризм», тренинг «Босиком-24-Нонстоп».


Иллюстрируя этот материал, мы сознательно попытались подобрать самые эстетичные фото ласк женских ступней. Как ни странно, обнаружить их удалось не только на ФФ-сайтах — на сайтах женских журналов, в фотоподборках известных фотографов, в наборах кадров из фильмов…

— Итак, Татьяна, я вас специально просил прочесть интервью с Ринатом, чтобы вы прокомментировали его слова с психологической точки зрения. Я не психолог, я журналист и моей задачей было вынуть из интервьюируемого «вкусные» подробности. Что вас в первую очередь зацепило, на что вы обратили внимание?

— Герой осознал своё влечение к женским ступням – в пятом классе. Вот этот факт, конечно, не в коей мере не подвергает сомнению правдивость интервьюируемого, но  у меня лично вызывает большие сомнения. Я прекрасно помню советскую школу, впрочем, она в основном такой осталась и сегодня – и там, в начальных классах переодеваются в самом классе! Никаких раздельных раздевалок нет.

 

Поэтому, если уж у нашего героя и была тяга к ступням, то эти голые ножки своих одноклассниц он мог видеть с первого по четвёртый класс – когда те снимали колготки. И, кстати, обращали внимание на чужие взгляды ещё меньше, гораздо меньше, чем в пятом…

— О, позволю себе вас перебить. Я ведь точно такой же любитель женских ступней, как и Ринат – ну. У меня просто несколько иная миссия. Так вот, вспоминаю эпизод как раз из четвёртого класса, кажется – в любом случае это было переодевание перед физкультурой в кабинете класса, в начальной школе. Девчонки снимали советские зелёные или коричневые колготки (слушайте, совершенно жуткие на вид чулочно-носочные изделия!), чтобы надеть трико. И в этом кратком промежутке ходили по классу. И я помню, одна из одноклассниц, Светлана Голикова, в этот момент уронила бумажку по парту. Она нагнулась за ней, слазила, достала… босые ступни, очень худенькие, так смачно шаркнули о линолеум, увидал розовую узкую пятку… Нет, не то, что бы у меня «включилось», я помню эти моменты и раньше, похожие, но я очень чётко их осознавал. Они у меня в анамнезе есть. А тут – да – бабах и с пятого класса, когда уже разные раздевалки, деление на мальчиков и девочек.

 

Фото известного фотографа Хельмута Ньютона. Возможно, оно и постановочное, но снято явно на улице, в уличном кафе. Получается, на Западе это вполне обычная сцена…

— Тут ещё такой психологический момент: общеизвестно, что мальчикам нравятся девочки более старшего возраста. По крайней мере, это общая тенденция. Так вот, формируется это влечение… Точнее, в этом случае и именно это влечение могло сформироваться так: он, будучи малышом. Тем же второклассником, увидел более старшую девочку. Допустим. На пляже, где у колонки отмывают ноги от песка. Засмотрелся. Девочка или девушка внимание это уловила, допустим, или ногу отдёрнула, или мыть прекратила – в общем, показала некий испуг. Он бессознательно ощущает, что он, таким образом – большой, сильный, влиятельный. Это заставляет его впоследствии искать возможности подглядеть за тем, как лицо противоположного пола разувается, снимает туфли, моет ноги… Вероятно, этот интерес был очень сильным, и может быть, даже нервировал окружающих – может, замечание строгое ему пару раз сделали.

Всё это привело к тому, что механизм остался, но был подавлен. А эти первое, ключевые воспоминания второго класса, были психикой вытеснены из сознания. Поэтому он и осознает себя футлавером только с пятого класса.

— Я могу вам привести одну из теорий возникновения у человека фут-фетиша. Как влечения, она очень популярна с узких кругах. Дескать, если мама пьёт во время беременности разные лекарства – а в СССР, да и думаю сейчас иногда, поят рожениц будущих самой разной химией, то накапливаются такие химические изменения в организме, которые… которые формируют так сказать, разброс психики у плода, будущего малыша. От появления очередного Чикатилло до невинного влечения к ступням.

Для увлечённого фут-фетишиста не столь важно, обуты вожделемые им ножки или нет. Кадр из фильма с участием Джениффер Лопес.

— Вы знаете, я скептически отношусь к «медикаментозной» версии фут-фетишизма. Возможно, если бы я была врачом или химиком, или хотя бы биологом, я бы больше могла сказать. Но пока эта версия представляется мне в достаточной мере искусственной.

— Хорошо, шут с ней, с этой теорией. Мой собеседник говорил о запахе. Я и сам прекрасно понимаю, что это – основа. Мы – бывшие приматы. Животные. И запах для нас играет первостепенную роль. Тем более что про феромоны и афродизиаки сейчас, наверное, каждый первоклассник…

— Если говорить о запахах – да, вот это большая и сложная тема. У каждого человека, в зависимости от его обмена веществ, метаболизма, образа жизни и привычек, разный запах. И бывают люди, скажем так – очень ароматные, говорю без кавычек. Особенно женщины. Такие, «аппетитно пахнущие» — причём отметим, то я говорю о естественном запахе тела, без парфюма и иной косметики! – они другими женщинами воспринимаются не очень хорошо. Естественно, как соперницы.

А вот мужчины как раз выделяют именно таких, «пахнущих» женщин. И это сильнейший, между прочим рефлекс, разумеется унаследованный хомо сапиенс от его далёких предков. Такие женщины всегда испытывают на себе массу самого пристального мужского внимания. Замечу также, что пот, опять же – здорового женского организма, как правило, не имеет плохих оттенков аромата; и там концентрированное количество феромонов. А что впитывает пот? Конечно, бельё, туфли. Если бы мы жили в девятнадцатом веке, я бы ещё упомянула перчатки и шляпки, которые тоже пахнут именно телом их обладательницы.

А вот тренер Елена Кошелёва, известный сексолог, на тренинге «как найти путь к сердцу мужчины», проводившихся в Екатеринбурге, прямо советовала соблазнять его ступнями.

У героя явная сцепка химической и психологической природы влечения. Но вот что было первым, я сказать затрудняюсь. Более естественно думать, что – химическое, феромональное. Но я могла бы предположить, что толчком как раз послужил психологический момент, а запах «присоединился» потом.

— Но ведь запахи чувствуем все мы! Были фотографы, сторонние. Работавшие с моделями Студии. И потом, отсняв материал, они мне говорили: да, всё хорошо и прекрасно. Но ступни – не моё. Я и сам это видел: не ощущает фотограф потока сексуальности от босой модели. От обнажённой да, от босой – нет… И как вы прокомментируете эти утверждения (исследований нет, да, но я это слышал где-то), что примерно 30% мужского пола – это явные или скрытые футлаверы?

— С этой точки зрения ваш тезис объясняется как раз легко: у каждого человека сой уровень «чуткости» обоняния. И вполне возможно, определённым уровнем обоняния, позволяющим, допустим, распознать именно эту комбинацию – или количество феромонов, обладает, очень условно говоря, тридцать процентов мужского населения. Остальные не примитивны, нет, они просто этого запаха «не слышат». Вы же знаете, что, например, есть корреляция между цветом радужки и «взглядом на мир»? голубоглазые люди с более светлой радужкой и мир воспринимают более ярким, цветным, позитивным, оптимистичным. Кареглазые видят мир словно как через затемнённые очки. Если мы говорим о том, что есть такая физиологическая разница в уровне зрения и, соответственно, формировании психики, то почему бы не иметь подобной механики и обонятельным рефлексам?

— Хорошо. Вернёмся к нашему молодому Вертеру и его страданиям. Я очень резко высказался о его методике получения чувственных удовольствий. Ходит по фестивалям, предлагает девушкам «ножки поцеловать». Бесплатно. Как побирушка. Честное слово… Нет бы – найти девчонку, наладить отношения, рассказать ей про «это самое», показать. И живи себе счастливо.

Коллаж фотографа Сантоса Запаты — «Эротизм нового тысячелетия».

— Ну, во-первых, он для себя придумал именно такой выход. Скорее всего, он стесняется это делать со своей девушкой, в своём кругу… Понимаете, как бы это со стороны не выглядело – глупо ли, смешно, но это определённая игра. Условность. Тут можно отшутиться, похихикать, сыграть на том, что ты сам не принимаешь это всерьёз, и, следовательно, не принимают  другие. Я думаю, этот момент как раз и срабатывает. «Поцелую ножку бесплатно». Хорошо. Такого уровня плакат, как популярный у молодёжи «Обниму бесплатно» – тоже ведь вариант игры. Но никто не видит в обнимающем тебя незнакомце  сексуального маньяка или без пяти минут насильника.

Игра также амортизирует возможный ответ «нет». Ну, ответила так девушка на предложение – но это игра, можно и не обидеться, смягчить этот ответ собственным осознанием условности процесса. Если откажется девушка, с которой у него более близкие отношения, более референтная – то это будет сильный удар по психике, по самоощущению.

Да, конечно, элемент демонстративного поведения присутствует, бравады; эпатажа – я вот такой и я могу про ЭТО сказать! Это компенсация внутренней неуверенности в себе, в первую очередь.

— Ну да. Но какая-то часть его объектов говорит, как та Лаура: фу!!! Извращенец. Пошёл на фиг отсюда! Ты больной, что ли – ноги целовать, иди, лечись…

— Я совершенно бы не сказала о том, что у него что-то не в порядке с психикой. Это, скорее, говорит об интеллектуальном уровне той самой Лауры… То, что человек внутренне не уверен в себе – простите, так у нас и взрослых людей с таким комплексом полно. Причём женатых, работающих. Ведущих бизнес!

Ваш собеседник – человек молодой. Специфика сегодняшней молодёжи в том, что они уже воспитаны в духе: бери от жизни всё, у тебя есть все шансы, ты можешь и т. д. Да. Он удовлетворяет свои потребности, открыто удовлетворяет – и это, в принципе, позитивно; удовлетворяет, маскируя немного это под игру, делает то, что ему хочется.

Он пока ещё достаточно молод, и как большинство молодых людей, интересуется и завораживается самим процессом. Количеством. Помните «философию пикаперства»? Соблазнить за короткое время наибольшее количество девушек. Чистая арифметика и механика этого соблазнения. Это успех, это победа, это означает, что ты самый крутой. Он самоутверждается. Это потом он поймёт, что важно не количество, а важно найти свою девушку, с которой будут полноценные отношения. Глубокие. Тут я с вами согласна – да, это крошки с барского стола. Но он сейчас на этапе преодоления себя, продвижения, пробивания – он должен себе и всему миру доказать, что он может, достоин и т. д., и т. п.

Мужчина целует ручку. Мужчина целует ножку. Как говорится, найдите десять отличий, да?

— Меня, знаете, заинтересовал пассаж о его другие, который «обслуживает» женщин бальзаковского возраста. Не молодых «госпож», которые в Сети предлагают «вылизать ножки» за определённую плату, а взрослых, состоятельных женщин. Которые его заказывают на дом для этих удовольствий. Моральную сторону дела оставим в стороне. Это другое, меня эти женщины интересуют… Жила-была порядочной, обычной и бах! – на склоне лет, или на середине – такие фокусы.

Папарацци поймали актрису Энн Хэтеуэй и её мужа на Гавайях. Как раз за моментом нежных ласк ступней Энн…

— Это легко объяснимо и даже в какой-то мере банально. Женщина в возрасте за тридцать пять лет уже много чего попробовала, были всякие приключения в интимной жизни, стандартные – в любом случае. Заканчивается период, когда женщина думала, что вся её, скажем так, сексуальная ценность заключается в гениталиях, в первичных половых признаках. Идут дальше от них, начинают осознавать своё тело. Принимать его, чувствовать красоту – тех же самых ступней, допустим. Если раньше она думала, что ими ходят, и допустим, чувствовала приятные ощущение от массажа руками, то она начинает ценить и оральные ласки ступни. А то, что это весьма и весьма чувствительная зона, прекрасно знает любой физиолог.

Тут очень важен тот момент, чтобы женщина разрешала себе получать удовольствие от разных форм ласк. Чаще всего непреодолимый или почти непреодолимый барьер встаёт, когда начинаются мысли вроде: «Это – грязно», «не принято», «это извращение» и прочее. Разрешить себе наслаждаться – это вообще, один из самых ключевых моментов в психотерапии. Но вы же сами знаете, какое у нас общество, какое у нас психолого-культурное наследие со времён ещё до СССР, как это трансформировалось в психике, во внутренних табу и запретах…

С другой стороны, я хотела бы отметить, что если женщине партнёр нравится, то где бы он не касался её тела, чем бы не касался – руками, губами, языком, это будет её возбуждать, это будет ей нравится.

С точки зрения физиологии всё очень банально. Ступня, межпальцевое пространство, подушечки этих пальцев — выход нервных окончаний, самая нежная кожа. И с развитием цивилизации, навязывающей людям ежедневную обувь, эта кожа становится всё нежней и чувствительней… Не потому ли ФФ бурно расцвёл именно в третьем тысячелетии?

— О, ну. Это да. Я согласен. Как семейный человек, к тому же с двумя браками за плечами, не очень удачными и третьим – счастливым. Я могу это подтвердить. Даже простой массаж ступней как-то очень всегда нравился моим партнёршам.

— Конечно, и простой массаж ступней, просто – руками, если эти руки умелые, он может довести до оргазма. Но учтите такой момент: если ласки ступней оральные, то взаимодействует слизистая оболочка – а она влажная и тёплая, и самые нежные участки тела. С самой нежной кожей. Между пальцев ступней, например. А кожа что между пальцев на руках, что на ногах – она самая нежная.

Это тем более очень нежный участок тела, естественно. Кроме того, это собственно половые органы. Понимаете, получается ощущения удваиваются. От контакта члена как такового и кожи подошвы, и от осознания того, что это контакт половым органом.

— Последний вопрос этой серии. Вам не кажется, что мы делаем нужное, реальное дело? Мы просто пытаемся вывести определённую тему на свет, из того ложного покрова стыдливости, которым она окружена. Ради тех, кто сейчас вынужден прятаться и говорить: о, нет, мне ступни женские совсем не нравятся! Мне просто нравятся босоногие девушки. Близость к корням, Матушка-Земля, оздоровление, подпитка энергетикой и бла-бла-бла…

— Мне тоже так кажется. Мы бы с вами с равным успехом могли бы говорить о феномене БДСМ, о групповом сексе – в любом случае мы говорим о том, чем люди занимаются, скажем так, в рамках законодательства Российской Федерации, в рамках пусть и привычно скрытого, личного пространства – но тем не менее не запрещённого. И мы же с вами исследуем психологические механизмы, в первую очередь. Я считаю, что открытый и честный разговор не то, чтобы пропагандирует фут-фетиш – те, кто, допустим имеет жёсткий блок установок на определённую форму сексуальных отношений, он от этого не «сменит веру». А вот тот, кто всю жизнь таится. Избегает. Стесняется. Прячется – возможно, такие материалы дадут ему силу и смелость заявить: да, я такой. Люблю вот, понимаете, лизать ноги. И что? А я люблю есть солёные огурцы с шоколадом и запивать уксусом. Ну, и кто из нас более извращенец в глазах стандартно-ориентированного социума?

Думаете, это ФФ-видеоролик? Нет. Это видеоблог Натали Портман. Актриса и модель не видит ничего зазорного в том, чтобы похвастаться своей личной жизнью. как мы видим, очень насыщенной…

От редакции: смех смехом, а при подготовке этого материала мы ожидали, что иллюстрации к нему нам придётся искать только на ФФ-сайтах. И… нет! масса фото такого характера на сайта женских журналов. В фотоподборках известных фотографов. В хронике фото известных актрис. В статьях сексологов. В ответах Mail.ru. Так что, как видите, основной тезис подтверждается: это — не извращение и не отклонение. Это совершенно нормальная часть интимной жизни психически здоровых людей. Доживём ли мы до того момента, когда поцеловать ножку понравившейся женщине можно будет даже в уличном кафе?

А если вам делают массаж ступней? Опытный массажист знает, что и этим можно довести до оргазма. Опытный футлавер — что с этого следует начинать. Но некоторые женщины, в силу того, что не могут «разрешить себе», предпочитают отказывать и от этого. В их представлении это — глубокий интим.

 

Беседовал Игорь Резун, член Союза журналистов РФ. Фото из Сети Интернет.

 

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».