ИСТОРИЯ САЙТА И СТУДИИ. МОСКВА-АЛТАЙ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ.

ИСТОРИЯ САЙТА И СТУДИИ. МОСКВА-АЛТАЙ И ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ.

Продолжение. Начало в серии № 31.


СТОЛИЦА АЛТАЯ

На третий – так уже получается, день мы отправились на родину Риты и Богини – в славный город Барнаул, который в Сибири у нас в шутку называют «Борнеаполем» (а ведь похож, чертяка, свободными нравами своими!). Ну, все наши барнаульские похождения начинаются с галереи 478 и далее до 482-й: вы можете найти их через окно «ПОИСК» на портале, в разделе «АРХИВ».

Отправились мы из Бердска, лежащего на алтайской трассе, где я уже проживал. Подождали междугороднего автобуса; взяли с собой в компанию Мяут (Богиня уехала раньше, «готовить встречу»). Пожилая женщина глядела на нас с добрым удивлением, Андрей Фролов раздавал «интервью» почти по-зимнему одетым бердчанкам. Правда, никого не уговорил.

Пожилая женщина на остановке, наблюдая нашу босоногую компанию, ни слова в укор не сказала. Наоборот, порадовалась. Сказала что-то вроде: ой, я в молодости часто так сама ходила! И дочь моя тоже вот так, почти постоянно, дескать… Жаль, не успели эту ценную информацию уточнить: подошёл наш, барнаульский, а женщине нужно было в соседний Искитим, на другом транспорте. Но уже тогда я понял, что в Бердске проживают какие-то немного другие люди, нежели в Новосибирске. И скоро в этом убежусь!

 

Куда это Владис смотрит с такой улыбкой? На босые ножки Риты-Мяут, невыспавшейся и слегка похмельной? Вполне логично.

 

А Андрей вовсю раздаёт интервью общительным бердским девушкам…

…И вот на горизонте «Царскосельский вокзал, встречает урков с мясом пирожками!». В Барнауле нас встретил мой друг Дмитрий Виноградов; Мяут, взобравшись на тумбу с цветами, произнесла краткую приветственную речь; лёгкой поступью с гитарой в чехле, подошла Богиня – и милая черноволосая девушка Ася.

Если в Новосибирске было плюс тринадцать и лили проливные дожди…

 

…то Барнаул встретил нас двадцатипятиградусной жарой и ярким солнцем. Рита толкнула «речь», после чего автовокзал заплакал, как тот паровоз из песни, «горючими слезами».

 

Лёгкой походкой (несмотря на бессоную ночь с музыкантами), с гитарой за спиной, подошла восхитительно голоногая Богиня.

 

Первые гидессы готовы. Отчаянные, готовые на всё босыми ногами, азартные и ослепительные.

 

Наконец, подходят Дмитрий-Кедр (слева) и девушка Ася (в центре). Можно отправляться в путь по Барнаулу.

Начался наш незабвенный барнаульский вояж. Надо отметить: барнаульцы на босоногих реагировали с тем же удивлением, что и новосибирцы, только гораздо теплее. Вон парень на фото – прошагал с нами квартал; не разулся, но обещал и всячески подбадривал и даже прохожих задирал… Поснимались в сквере у «Киноцентра», с металлическими скульптурами – Чарли Чаплин, киноаппарат…

Богиня и Чарли.

 

Мяут и женщина-кионооператор.

Барнаул и посейчас остаётся в моём памяти городом, в котором я хотел бы жить, коли бы не жил в Новосибирске. Он удивительно душевен. Странно – учащейся молодёжи в нём меньше, всё-таки сравнить можно только АГУ и НГУ (Алтайский и Новосибирский университеты, соответственно — пр. авт.); но, может быть, концентрация больше, неформальной-то молодёжи?! И в десятом году, когда туда с нами приедет Влас Дюно-Липовецкий, босоногих разных полов будет на встрече на порядок больше!

 

Сразу же по приезду мы разули какого-то неформала, знакомого Богини.

 

Сознательный выбор Богиней не джинсов, а романтичного платья усиливал ощущение её просто демонической силы. Именно поэтому, из-за этого ощущения какой-то сверхестественной энергетики и пылающего взгляда, я назвал девушку по имени Тася — «Богиней».

 

Босоногие ангелы нашей группы — Мяут и Ася. Представьте себе таких подруг рядом с вами!

Да, этот город, особенно летом, был напоен каким-то удивительным чувством свободы. И она сквозила в каждой черте. Вышагивала по улице голоногая Богиня в трогательном чёрном в белый горошек, платье, Ася в расклешённых джинсах демонстрировала точёные худые щиколотки… Какого-то знакомого Аси и Богини мы разули «на раз», прямо рядом с автовокзалом. В Новосибирске такого не получалось. Барнаул был менее чопорен, и это чувствовалось.

Потом мы ещё одно парня встретили, присоединился. Поднялись на «ВДНХ» — так в городе называют запущенный парк, где установлены огромные буквы «БАРНАУЛ». На фоне бездонно-синего неба снимались, ветерок трепал платье и волосы Богини. Там к нам Лиза присоединилась – чудеснейшая, милая девушка, которая потом поразит сердце Стивена-Петрадзини.

Богиня поднимается на холм «ВДНХ»…

 

А там её ждёт босая барнаульская неформалка Алиса Барбарош — одна из «проводников ШЕРП», психологической школы, в Барнауле.

 

Карабкаются по склону, не жалея новенького педикюра, и Мяут с Асей.

 

На фоне Барнаула. Девчонки не упускали случая попозировать.

 

Оп! — к нам присоединяется ещё один босоногий барнаулец.

 

Владис заигрывает с Богиней — всю дорогу.

 

То ли была заноза в ступне девушки, то ли Владис её придумал, но он тщательно её вытаскивал.

 

И это был повод Богиню снести с горы на руках, как следует потискав.

 

А вот Андрей чинно свёл Асю под ручку.

Итак, босиком по городу, в шикарной, весёлой, безбашенной компании. Вспоминая это время, эти визиты, я до сих пор ощущаю в душе ликования. Увы, такое ещё пару раз повторилось, но… но потом стало всё как-то по-другому. Но молчи, грусть, молчи, Киса! Я продолжаю.

Шли мы по Барнаулу, по одной из главных улиц его, шумной босоногой компанией. Именно шумной, дерзкой, нахальной, яркой. Вы спросите – а почему нет видео? Да до видео ли мне было… я упивался этим событием, босыми ногами наших красивых девчонок. И что бы нам не попалось на пути – мы азартно фотографировались. Вот ограждена часть улицы полосатыми красно-белыми колпаками – так Ася моментально на неё взгромоздилась. Красивые точёные ступни девушку обнимают этот колпак… Ещё раз скажу – Ася была одной из самых красивых барнаульских моделей и жаль, что в её дальнейшей жизни всё сложилось не к лучшему.

Босиком по Барнаулу. Легко, задорно, с удовольствием.

 

Босиком по мокрому, тёмному, на вид «грязному» асфальту — крепкими босыми ногами молодых девчонок!

 

Если честно, не могу припомнить ни единого «забавного» случая из этой поездки — из числа тех, что происходили с другими моделями во время фотосъёмок, ни тем более из сорта всяких авантюр с Катей и Валей. Может быть, потому, что всё было — забавно, и весело!

Ну, например, за право проложить нам самый лучший маршрут по Барнаулу яростно боролись мой друг Дмитрий (прозвище — Кедр) и Богиня. Даже ругались:

— Тася, ну куда ты нас ведёшь?! Там же тупик!

— Сам ты тупик! Идём, идём, народ!

«Народ» идёт, весело гогоча и… действительно, тупик. Кедр возмущается:

— Тася! Я тебе говорил!

— Ну, ты тупо-о-ой, Кедр! – закатывает глаза девушка. – Что, вовремя нельзя было сказать?!

Немая сцена.

Владис вовсю клеился к Богине. Откровенно. Когда были на горе, девушке показалось, что она «поймала занозу» в большой палец и Владис это предположение горячо поддержал. Это дало ему основание долго мять и щупать босую ступню Богини (та позволила это с патрицианским снисхождением), а потом снести с горы на руках, изрядно помяв. Должно быть, переусердствовал: богиня после этого как-то его сторонилась…

Импровизированная фотосессия где-то в центре.

 

Девушки сыграли «Трёх обезьянок»: не вижу, не слышу, не говорю.

 

 

Короткий отдых в центре Барнаула.


БАЙКИ И ДРУГИЕ СКАЗКИ

С этой галереи, 480-й, начинаются кадры нашего загула в байк-кафе. Не помню, как оно называлось, но перед входом стояли исполинские «скульптуры» байков, всех этих харлеев-дэвидсонов., с гигантскими тракторными колёсами, деревянными стойками, сверкающими трубами…

Воистину, самый загадочный кадр барнаульского визита! Кто показывает эти ноги Андрею из машины? Наши девушки и машина — это такси? Да вроде не пользовались им в Барнауле… Чужая девушка? А с чего бы вдруг?

 

Огромные «байки» перед заведением — великолепнейший фотополигон. Живи бы я в Барнауле, снимал бы там каждый второй фотосет!

 

Владис, подначивая Богиню, заставил её ходить по грубым камням парапета, а Андрей ласково обнимался с Мяут.

А Владис подначивает Богиню: а по камням – нормально? Там был парапет из таких массивных камней. Оссподя, эту ли девушку подначивать, пошедшую, и крым, и рым?! Ну, и пошагала гордо. Это даже не щебень, это так, баловство.

Одна из самых шикарных фотографий Аси, получившаяся в тот визит.

Зашли внутрь. Пол – металлический, ребристый. Представляете, каково на нём босиком? Наших девчонок это не смутило. Мебеля в кафе сварены тоже из каких-то подшипников. И шест в центре зала. Ну, вы понимаете…

Как давай наши девушки гарцевать у шеста!

Первой импровизировать у шеста начала Ася…

 

Потом к ней присоединилась Богиня. И они как зажгли!

 

Ася и Мяут явно провоцировали нас на нехорошие мысли. Демонстративно обнимались и гладили ступни друг дружке.

 

И не только Мяут с Асей — с Богиней тоже!

Вообще, с самого начала все трое – Мяут, Богиня, Ася и даже Лиза демонстрировали… как бы это сказать? Милую раскованность на грани распущенности. Может быть, они нас провоцировали? Не знаю… Вот ещё тут, на самой первой фотографии: Богиня встречает Асю. Начинается всё с шутливого: ай, ты мне на ногу наступила! Давай, тогда я на твою, а то поссоримся… А я ещё хочу на твою! Стоят, шепчутся и их босые ступни гладят друг дужку. Я заснял этот кадр… И потом, в байк-кафе они обжимались-обнимались без всякого стеснения, всё время эти ноги босые сплетены, всё время друг на дружке.

Вот этот момент… «Наступи мне!», «А теперь ты мне наступи!». Что заставило девчонок на виду у нас разыграть такую привлекательную фут-фетиш сценку?

Это только потом я узнаю, что у Мяут опыт однополой любви в жизни был; про Богиню ничего не могу сказать, а про Асю с Лизой и подавно ничего не знаю. Но что-то они почувствовали, какую-то струнку затронули – и эти возбуждающие картины проходили перед нами постоянно.

Да и сами ноги, это были три живописных пары ступней. Неповторимых «подростковые», с характерным загибом фаланги большого пальца, у Мяут – «девочка»; женственные, гибкие, сильные – у Богини, образ «Женщины-вамп», да и сама она так выглядела. И нимфа-Ася, со ступнями-лепестками. Чёрт подери, вот это был коктейль!

Богиня. Женщина-вамп, очень женственные и сильные ступни…

 

Рита-Мяут. Как была подростком, так и осталась.

 

Ася. Лёгкие гибкие ступни молодой страстной соблазнительницы.

Эти снимки из байк-кафе, полутёмного, где приходилось работать со вспышкой, несмотря на их непрофессионализм – одни из самых сочных и ярких за время всего барнаульского визита. И надо сказать, и Андрей, и Владис девчонок фотографировали для себя, с огромным удовольствием, их ноги фотографировали; потом показывали, что-то обсуждали.

Потрясающе раскрылась в байк-кафе Лиза, продемонстрировал восхитительные, просто идеальные ноги…

 

После пары кадров мой фотоаппарат просто прилип к этой девушке и не выпускал его из поля «зрения». Согласитесь, она того достойна.

Был там занятный эпизод с барменом. Мощный такой мужик, как в американских боевиках показывают, татуированный, с бородкой, прихотливо выстриженной. Подошёл я к нему за добавкой пива. А он смотрит на наших девчонок, куролесящих у шеста, и говорит:

— С Новосибирска вы, да?

Я удивился. Ну, мало ли, может, кто-то проговорился. Не все, говорю. И ваши есть, и я вот из столицы Сибири, а это москвичи, гости наши.

И тут бармен говорит странную фразу:

— У вас в Новосибирске много этих… Да и я это тоже люблю. Вам тёмного ещё?

От неожиданности я кивнул и даже не решился уточнить: кого «этих»: Босоногих-барефутеров или фут-фетишистов!

Но здоровяк смотрел на тёмные подошвы Богини с явным упоением.

Грязные пятки Богини не смущали её сами и явно привлекали бармена…

 

Интересно было бы посмотреть на снимки Андрея и Владиса, но они со мной ими не поделились.

«Загул» в байк-кафе остался, наверное, самым ярким впечатлением от той поездки — ничего более смачного не было. и я прекрасно понимал алчно горящие глаза наших босотуристов: хватай тут практически любую девчонку и увози с собой! Но они немного сробели. Да и у Лизы, Мяут и Богини не было матримониальных планов (последняя вообще замуж собиралась), поэтому не случилось. За невестами в Новосибирск будут целенаправленно ездить с 2010-го…

В байк-кафе на столе — рисованные отпечатки босых ног. Интересно, к чему это?

Барнаул на один день. На разграбление. Вообще, там красивее Обь. Новосибирск наша сибирская река проскакивает экспрессом, словно убегая подальше от плотины ГЭС, прочь; разве что прильнёт к городу у Михайловской набережной и пляжа на другом берег – а потом пошли дикие берега, да портовый бардак разнообразных спусков к реке от улицы Фабричной, песчаные горы. А тут Обь-матушка ласково обнимает Барнаул, петлёй, невыразимо красивый вид на город открывается с нового моста, платного. Лежит столица Алтая, как аккуратно нарезанный тортик, под солнцем, в бескрайности алтайских равнин.

Владис снова касается голых ступней Богини. Делает фут-массаж…

В байк-кафе, точнее, рядом с ним, раскрылась Лиза. Скромная, добрая девушка, надела тёмные очки и превратилась в жаркую соблазнительницу итальянского розлива – не зря затем именно она очарует донельзя Джузеппе Петрадзини! Правда, из наших гостей её тогда никто не оценил – Андрей флиртовал с Мяут, а Владис охаживал Богиню. Прямо в кафе сделал ей массаж ступней. Ну, тогда она была не столь строгих нравов, как сейчас – незамужняя…

Ещё надо особо отметить: у Лизы не было никакого модельного опыта, как я знаю (хотя могу и ошибаться). Но как она идеально позировала, с каким чувством позы! Как она эффектно смотрелась в своём наряде и коричнево-дымчатых очках! Лиза сверкнула именно тогда, в байк-кафе, и не живи она от нас так далеко, точно была бы звездой Студии.

Оказалось — Лиза обладает великолепным чувством позы, отличным вкусом, прекрасной гибкостью.

 

Вот поэтому-то эта «жгучая итальянка» буквально снесёт крышу Стивену Петрадзини.

Когда Богиня и Лиза едят мороженое у здания бывшей Барнаульской богадельни, а ныне – рыночного, построенного, кажется, аж в начале-середине девятнадцатого века, то поневоле вспоминается анекдот о Васе Пупкине, Мариванне и трёх женщинах, которые под окном едят мороженое: одна его кусает, вторая сосёт, третья лижет. И какая из них замужем?! Замужем та, у которой кольцо на пальце. А вам, мариванна, надо обратиться к сексопатологу…

Незамужние Богиня и Лиза ели мороженое по-разному.

И ведь, казалось бы, ни единой босой ноги на фото, а какая прелесть!

Особо эпичен эпизод нашего прохода по рынку… после конца рабочего дня. Эти груды мусора, этот нечистый асфальт. И мы шпарим босиком, наплевав на всё. Насквозь. Как тут не вспомнить Юза Алешковского, автора «И ад следовал за ними», описывающего, как компания молодёжи так же топала по сочинскому пляжу, в ливень, после того, как в славном городе… порвало канализацию! Ну, вы можете приставить, почему они там тоже топали.

«И Ад следовал за ними»… Бестрепетно — босиком по такой грязи. О том, сколько здесь тех самых «плевков», даже говорить не приходится.

Как же обойтись без речной прогулки? Мы такую и совершили на маленьком теплоходе. Девушки позировали. Этими спелыми, красивыми кадрами, заканчивается 481 галерея.

Девушки на корабле.

 

Вот откуда у Лизы грация! Занималась в балетной школе. К счастью, недолго.

 

 

Основные фото с теплохода в 482-й, последней галерее цикла. Богиня и Лиза демонстрируют «балетную стойку», а ещё тут много лицевых фото этих прекрасных девушек.

Пришли мы тогда и вернулись на «ВДНХ», в заброшенное здание. Уже темнело. Увы, хороших кадров с заброшки снять не получилось. Начал дождь накрапывать. Мы – гордо! – босиком из без зонтиков. Шелковистые волосы Лизы колечками на кончиках сделались, стали ещё красивее. Босые ступни наших девчонок на тёмном мокром асфальте…

Последний взгляд на вечернюю Обь, обнимающую славный город Барнаул…

 

На «ВДНХ», на сами буквы, добираются по такой дороге только самые отчаянные неформалы и граффитисты. Ну и мы, босоногие.

 

В заброшенном здании на «ВДНХ».

 

Уже стемнело и начало моросить… А босиком всё равно хорошо.

 

Насквозь мокрая Лиза.

Итак, вернулись мы в Новосибирск, а после Андрей и Владис отбыли в Москву. Владис ещё рвался приехать, но не получилось. А вот Андрей – сможет, и будет тут роман с Женей Акимовой и даже начало большой и счастливой жизни, которая по неведомым причинам не сложилась. А уж кто там виноват – не мне судить.

Золотая пора босотуризма. Вот сейчас я вспоминаю и думаю – ведь именно я, и мы, команда сайта, совершили прорыв! Нигде, ни в одном городе России, ни в первопрестольной, ни в «культурной столице» не было такого? Приехать и погулять с босоногой девушкой, одной или несколькими. Для души.

И – не было и после. Идея так и осталась за нами, лайфхак никто не повторил. А вы вот хотите?

Приезжайте. Организуем по старой памяти.

 

 


Текст подготовлен редакционной группой портала «Босиком в России». Фотографии Студии RBF.
Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».