МОДЕЛЬ FEYRA: “БЫЛО ЧУВСТВО, ЧТО Я ШКОДНИЧАЛА…”

Казалось бы, всякое было в истории портала “Босиком в России”, начиная с первых дней прежнего – rbfeet.com: и пары девушек, и девушка с парнем, и просто фотосессии юношей; и мамы с дочками босиком… но вот мама с сыном – у нас впервые! И это новое слово сказала модель Студии, Feyra – молодая, красивая, которой совсем не дашь её возраста… Об этой её  первой фотосессии и не только, мы и решили поговорить.

Пожалуй, самый сакраментальный кадр из готовящейся галереи: мама (!), держа сына за руку, рассматривает свою босую (!!), испачканную в грязи, подошву (!!!). Есть ли тут место комплексам?

– Скажите, как вы отреагировали на эту идею: походить босиком по Академгородку «под камеру», сделать босоногие фото? Не скажу, что нам всех приходится уговаривать, но есть и такие модели – девушки, женщины, которые долго раздумывают…

– Я давно мечтала о семейной фотосессии, но никак не удавалось выделить круглую сумму из семейного бюджета. И когда мне предложили босоногую фотосессию для всей семьи, я очень обрадовалась. Босиком?  Нет, странным не показалось, наоборот, привлекла небанальность самого фотопроекта, я подумала: будет интересно и согласилась.

– Как ваши близкие, муж в первую очередь, отнёсся к проекту?

– Муж не очень любит фотографироваться, но мне никогда и не в чем не отказывает. поэтому позвонила ему и спросила, сможет ли он кое-что для меня сделать? Он сказал, что, конечно, сделает. Я говорю «нас вот тут пригласили на семейную фотосессию, только она не совсем обычная» Возмущенный вопль в телефон: «Обнаженными?!». Отвечаю: нет, всего лишь босыми… Он сказал, цитирую: «Конечно сходим, только не пугай меня больше так. Начала из далека, как будто что-то страшное хотела мне предложить».

Feyra и её сын Алексей. Замечательная пара!

Но вот когда мы с вами всё уже назначили, на нашей машине полетел ремень ГРМ, мужу пришлось остаться и чинить её, а мы с сыном приехали на такси…

– Вот! Первая такая пара в истории Студии – мама и сын… Как это вообще, с ним было – обсуждение идеи?

– С сыном вообще смешно получилось. Мне казалось, что он заупрямится, в силу возраста и придется его уговаривать, и пообещать поход, в кино, или парк, если он согласится… в общем я настроилась на долгие переговоры. Говорю: «Сынок, если я тебя о чем-то попрошу, ты для меня это сделаешь?»… как и мужу. Сын, конечно, скривился, ожидая как минимум генеральной уборки в своей комнате, после такого вопроса. И обреченно сказал, мол, проси, сделаю!. Я говорю: «Нас пригласили на семейную фотосессию, поехали пожалуйста с нами? Только фотосессия не совсем обычная, мы будем гулять босиком».

Сын смешался: «Ну-у… ладно…поехали…» и продолжает на меня смотреть выжидательно, как будто ждет, что я сейчас засмеюсь и скажу, что это шутка и такого не бывает. И только на следующий день осмелился спросить «А мы правда в субботу на бософотосессию поедем?».

Босиком по Академгородку. Вдвоём. С мамой…

– Ну да, помню его реакцию, когда я вышел к вам из подъезда босой, с фотоаппаратом, скомандовал: разувайтесь. Алексей ещё удивился – как, мол, прямо сейчас, что ли… Хорошо. А у вас какое босоногое детство было?

Feyra, что называется, “бултыхалась” в тёплой грязи с детским удовольствием…

– Детство у меня было нелегким. Я попала под замес и перестройки, и роковых девяностых. Родители развелись, мама попала под сокращение. Мы сменили несколько общежитий и съемных комнат, грязи я насмотрелась достаточно, что бы научиться ее игнорировать… Ножки помою, платье постираю, а вот сожаление о чем то не сделанном уже ни чем не смыть. Я и так жить не успеваю, и упускать интересные возможности, из-за какого-то «грязного» асфальта? Ну уж нет! Поэтому идея походить босиком прилюдно, открыто, да ещё сниматься так… Замечательная идея!

– Задам стандартный для ситуации таких, как вы, вопрос: ну, вы же взрослая женщина! Солидная, мама. И сверкаете грязными пятками на виду у всех. Реакция обывателей, хоть и «городковских», но обывателей! – не смутила?

Без комментариев. Для понимающих – этот кадр дорогого стоит…

– Если честно, я вообще ни разу ни вспомнила, что существует мир вокруг. Меня больше волновало мое душевное равновесие, а мне было комфортно. А что касается нашего первого залезание в липкую, вязкую лужу с грязью-глиной, то это было вообще волшебно. Было такое детское озорное чувство, как будто шкодничала.

– Ну, учитывая, что с Алексеем рядом, вы как старшая сестра, а не мама, смотрелись, это вполне понятно…

– Да, мне не дают моего возраста. Начать хотя бы с магазинов, где у меня просят паспорт, случаев много, один расскажу: едем с сыном в электричке, обсуждаем какую-то компьютерную игрушку. Рядом сидит женщина, гадает кроссворд, и, кажется, вовсе нас не слышит. Сын говорит: «Мама, а ты знаешь…» Женщина резко вскидывает голову и очень громко произносит «КАК – МАМА???» Вопросительно на нее смотрим, а она продолжает «такая молодая и уже мама?1 Я думала, вы ему сестра!». Я тоже не чувствую себя взрослой серьезной женщиной и мне это нравится.

И по колкому гравию они прошли ВМЕСТЕ. Трогательно держась за руки…

– Где, на кого учились?

– Я училась в колледже искусств, на дирижёрско-хоровом отделении. Мама хотела, чтобы я была певицей. Поэтому отдала меня в детстве на постановку голоса и уроки сольфеджио. Но когда я выросла, я поняла, что это её мечта, отнюдь не моя. И начались долгие поиски «себя». Бесконечные курсы, смена работы, вебинары, самообразование… И вот, я дизайнер! Очень люблю свою работу. Наша компания работает с сувениркой, с украшениями, и мне, как дизайнеру, очень приятна и своя творческая свобода, и предмет её приложения.

– О чём вы мечтаете?

– Я мечтаю привезти из каждого мало-мальски крупного города России магнитик. Сейчас у меня их пять, так что, наверно, можно сказать, двигаюсь к её окончательной реализации…

– Что вы больше всего любите делать?

– Я люблю читать бумажные книги. Если мне понравился автор, стараюсь собрать его полностью. Еще я люблю плюшевых мишек)) В нашей спальне целый шкаф с книжками и мишками. Как-то к нам пришли друзья в гости, и, походив по дому, сказали «мы не поняли, какая из комнат детская?!».

– Ну, а вашей посведневности «босиком» какое место занимает? Когда-где-по чему, отчего?

– Я с детства не признаю такую вещь, как тапки. Всю жизнь дома хожу босиком. В юности любила каблуки, но гулять с друзьями тоже любила – а ноги-тьо устают!Поэтому чаще всего носила босоножки в руках и гуляла босиком. Мне никогда не казалось это чем-то особенным, или ненормальным. Сейчас, хоть и хожу без каблуков, все равно ножки за день устают от обуви.

Кстати, часто разуваюсь на работе, хожу босиком по офису. По началу все косятся, потом привыкают. А мне так удобно…

– Характер Алексея я оценил: непростой, ершистый… Наверняка с таим мальчишкой, имеющим по каждому вопросу своё собственное мнение, очень трудно… Как справляетесь с воспитанием?

– Вы правы, бывает очень трудно. Стараюсь быть ему, в первую очередь другом, но, к сожалению, не могу его полностью отгородить от плохого влияния окружения, и иногда его заносит. Я против физических мер и диких криков, и, думаю, он это понимает и ценит. Сын мне часто говорит: «А моего друга наказали за (ну, на пример, разбитый телефон), а ты даже не кричала. Ты классная!».

Очень женственные, аккуратные, соблазнительные ступни нашей модели.

– Вам понравились фото? И не щёлкнуло: фотограф, в частности, снимает крупным планом ваши ступни… Зачем, почему? Что в них такого особенного?

– Вы знаете, я дизайнер, и вообще приветствую всякого рода креатив. Я редко получаюсь на фотографиях, потому что не умею фотографироваться и напрягаюсь, и не получаюсь)), но на этой фотосессии я чувствовала себя свободно и раскрепощенно. Мне понравилась их естественность и необычность, таких фотографий у меня еще никогда не было.

Ступня – тоже красива, если подойти к ней с точки зрения эстетики, а художественная эстетика, взгляд и ракурс могут быть очень грязными. Помните, вы сказали – грязь сейчас высохнет и оставит интересные серые разводы… Я с нетерпением ждала этого. И точно! Есть в этих фото грязных моих ступней, с серыми переливами, что от картин абстракционистов или импрессионистов. Чистая игра формы и цвета.

– Ну, и как сын – каковы впечатления от фотосессии?

– Сын от фотографий в восторге: смотрел публикации в группе ВКонтакте и говорил: «Мы теперь знамениты!». Еще ему очень понравился Академгородок. Сказал, что там очень зелено и просторно, даже предложил туда переехать.

– Напоследок не могу задать вопрос, который он вам задал во время фотосета. Мам, а почему ты раньше не гуляла босиком? Ну, и дополню: после той фотосессии что-то изменилось в вашей обычной практике прогулок?

– Ну, раньше я с ним босиком не гуляла, да, как-то в голову не приходила. И сама – редко, только, как и говорю, когда жара и устали ноги от обуви… Но ваша фотосессия какие-то шлюзы раскрыла и вот после этого, пока было ещё тепло, я даже отважилась прогуляться босиком по своему району, даже в магазины зашла. Было легко и свободно. Жаль, мы с вами встретились под самый конец лета и оно закончилось…

Смотрите в фотогалереях!

С детства нашему поколению вбито в менталитет: родители – это строгие, солидные, иногда суровые, серьёзные люди, другой мир… Взрослые! И когда такой слом шаблонов происходит, поневоле жалеешь, что не в то время родился. Ах, если бы сейчас у многих была ТАКАЯ мама!

Беседовал: Игорь РЕЗУН, шеф-редактор портала, член Союза журналистов РФ. Фото Студии RBF.

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».