БЕН ДОННЕЛЛИ: БЕЗ ОБУВИ С 2013 ГОДА!

БЕН ДОННЕЛЛИ: БЕЗ ОБУВИ С 2013 ГОДА!

Сегодня мы публикуем перевод статьи из издания «Дэйли Мэйл» от 19 апреля 2017 года. Журналист Сайофра Бреннэн рассказывает о тогда 33-летнем лондонце Бене Доннелли из Кенсингтона, который четыре года не носил обувь, чтобы его ноги не потели и не пахли.


БЕЗ ОБУВИ В ЛОНДОНЕ

Бен ждёт метро на станции Хаммерсмит. Он не боится ездить босиком в общественном транспорте и игнорирует любые негативные комментарии.

Что тут на ногах британца, почему штрипки торчат из-под джинсов, совершенно неизвестно. Гамаши от холода? Экстренные сандалии?!

Мужчина рассказал, что он всегда любил свободу хождения без обуви. В подростковом возрасте он читал о движении босоногих в Интернете, но, только поступив в 2002 году в Университет Суррея, чтобы изучать музыку и звукозапись, сам начал делать это.

Четыре года назад, сменив место работы с учителя музыки на частного репетитора, преподающего ряд предметов, он начал ходить босиком целый день, а также посещать магазины, гулять по паркам и даже кататься на метро без обуви босиком.

Хотя он привлекает странные взгляды незнакомцев, его 32-летняя девушка, искусствовед Каролина Лио, поддерживает решение Бена бойкотировать обувь.

Бен со своей девушкой Каролиной, которая говорит, что не видит ничего необычного в том, что Бен решил ходить босиком.

Вот что он нам сказал: «Думаю, моей девушке это нравится, потому что это довольно необычно и оригинально. Я вынуждаю людей подходить и говорить негативные вещи об этом, но я считаю, что сейчас это происходит реже, потому что я вполне уверен в том, что делаю».

Одна из первых вещей, которые Бен рассказал о себе Каролине, — это то, что он любит ходить босиком.

Каролина добавляет: «Думаю, это было первое, что Бен рассказал мне о себе, но, честно говоря, мне это не показалось особенно странным».

Несмотря на то, что он выходит на улицы Лондона, заваленные стеклом, окурками и собачьим помётом, Бен не боится наступить на что-либо, что причиняет ему вред.

Вот его слова: «Очень редко, может быть, два раза в год или около того, мне приходится вынимать крошечный кусочек стекла из моей ноги. Кожа довольно толстая, так что прошло много времени с тех пор, как мне случилось в последний раз пораниться настолько, что выступила кровь.

Мужчина утверждает: «У меня никогда не было серьёзных инфекций или чего-то подобного. Даже когда вы носите обувь, вы избегаете того, что может причинить вред или на чём вы не хотите стоять».

Кто бы знал, что на лондонских улицах вот такое… Эх! Отстала Россия от Запада в очередной раз, отстала.

Выросший в Лондоне и Кембридже, Бен всегда любил бегать босиком, но родители требовали от него, чтобы он прикрывал ноги. Он поясняет: «Сколько себя помню, я действительно не слишком любил носить обувь. Это была одна из тех вещей, с которыми просто нужно мириться, но в определённый момент я начал задумываться, что так быть должно не обязательно».

Ходить босиком не ради «здорового образа жизни», а потому, что нравится и удобно, — вот, пожалуй, единственно возможный здравый аргумент. И пива попить при таком образе жизни — не зазорно!

Бен говорит, что иногда встречает сопротивление со стороны обслуживающего персонала, когда выходит гулять на выходные, но это не проблема, он уж как-нибудь найдёт место, куда сходить. Когда он поступил в университет, творческая среда дала Бену смелость попробовать ходить босиком на публике.

Есть ли реальная польза от ходьбы босиком? Эту практику поддерживают уважаемые ученые, такие как профессор биологии Университета Свободы, Л. Дэниэл Хауэлл, который даже написал книгу по этому вопросу. Он утверждает, что отказ от обуви может исправить деформации, повысить силу и гибкость стопы и предотвратить грибковые инфекции.

Бен, страстный болельщик Queen’s Park Rangers, на футбольном матче со своим другом Юсефом Марафи

Профессор Хауэлл является членом Общества за босоногий образ жизни, основанного в США в 1994 году, и его миссия состоит в том, чтобы рассказывать людям о преимуществах ходьбы босиком, поддерживать людей, сделавших этот жизненный выбор, и обучать других.

Среди других выдающихся участников движения – экстремальный спортсмен и искатель приключений Тед Макдональд; известный босоногий путешественник Ричард Фрэйзин; бегун Кен Сэкстон, пробежавший 79 марафонов босиком, и Том Перри, «босоногий альпинист», покоривший Везувий и Килиманджаро без обуви.

Бен рассказывает: «Когда я поступил в университет, я начал разрабатывать свой собственный имидж и решил посмотреть, как люди отреагируют на то, что я не ношу обувь. Всё у меня хорошо получилось, и через несколько лет я превратился из неуклюжего подростка в человека, который отличается от других, но чувствует себя комфортно, занимаясь своим делом».

Он начал ходить босиком на досуге и с годами увеличил количество времени, которое проводит без обуви. «Люди восхищались мной, потому что я был самим собой, даже если они с этим не соглашались. Я начал идти всё дальше и дальше вперёд, пока не достиг того состояния, в котором нахожусь сейчас, а именно постоянного хождения босиком.

Какое-то время я работал учителем в школе и носил обувь на работе, но я отказался от этого четыре года назад, и теперь я обучаю людей частным образом. Я соглашаюсь только на такую работу, на которой мне не нужно носить обувь. Я стараюсь избегать школ, а ещё я зарабатываю исполнительством. Но я даю концерты только там, где босоногость воспринимается нормально», — говорит Бен.

Бен перед зданием Капитолия в Бостоне в конце декабря 2013 г. Семь лет назад ныне 35-летний учитель из Лондона начал ходить босиком в любую погоду.

Теперь Бен осуществляет все свои повседневные дела без обуви, включая покупки и пользование общественным транспортом. Он поясняет: «Я везде езжу на автобусе, метро и общественном транспорте. В детстве у меня была эпилепсия, поэтому мне не разрешают водить машину из-за возможности припадка. В Лондоне у меня есть преимущество. Здесь никто не разговаривает друг с другом, поэтому большинство людей просто проходят мимо и ничего не говорят».

Иногда по этому поводу завязывается разговор, порой люди обращаются к Бену с вопросами в общественном транспорте, и он всегда рад дать объяснения. «Мои ноги всегда были очень горячими, поэтому, когда становится холодно, мне легко адаптироваться к температуре. Я труднее переношу как раз слишком жаркую погоду. Когда температура достигает 35 градусов и выше, я должен внимательно следить, куда ступаю, и двигаться быстро, чтобы не обжечь подошвы ног».

Заядлый фанат Queens Park Rangers, Бен ходит даже на битком набитые футбольные стадионы без обуви. Он говорит: «У меня никогда не было проблем с допуском на футбольные матчи. Один раз был случай (в «Манчестер Сити»), когда меня попросили подписать какую-то бумажку, пообещав не подавать на них в суд, если я причиню себе вред. Я сталкиваюсь с сопротивлением, только выходя гулять в пятницу или субботу вечером, когда у дверей стоят охранники. Они склонны перестраховываться. Но это нормально, потому что я могу пойти в какое-нибудь другое место».

В то же время Бен заметил реальную пользу от ходьбы босиком. «Я считаю самым большим преимуществом для себя то, что чувствую себя комфортно, но это также облегчает работу суставов. Мне действительно нравится постоянно осознавать, по чему я иду. Раньше я находил загородные прогулки очень скучными, но когда я начал совершать их без обуви, всё стало по-другому. Это немного похоже на то, как если бы вы поначалу не смотрели на окружающее, а потом вдруг открыли глаза. Я чувствую всё, что находится под ногами», — говорит он.

 


 

 

От редакции.

ОТСТАЛИ МЫ ОТ ЛОНДОНА…

На сей раз мой комментарий к материалу будет кратким: бессмысленно рассусоливать по поводу такой короткой статьи. Я всё понимаю, как коллега журналистки из «Дейли мейл» — там эта заметуля относится в разделу «разное», из серии «Вчера там-то и там-то гражданин Остап Бендер попал под лошадь!», и, конечно, ни у Сиофры Бреннен, ни у её главного редактора ни малейшего желания не было копаться в причинах, отчего всё-таки добропорядочный лондонец взял да и отказался от обуви  (типа, чтобы ноги не потели – а проконсультироваться с врачом по поводу обмена веществ слабо, да?), да что он чувствует и так далее, и тому подобное. Тем более – писать про международный барефутинг.

Обыкновенный «лондонский чудик», их там таких много.

Зацепили две фразы, два момента. Вот: «…улицы Лондона, заваленные стеклом, окурками и собачьим помётом». Вот те на. Ну ладно, Новосибирск – не Лондон, у нас не завалены они собачьим помётом, стеклом и окурками, простите, граждане, отстали мы от цивилизованной Европы, срём себе пока что слишком мало под ноги для приличной страны. Но я ведь с босоногими и в Москве бывал неоднократно. Там тоже как-то… не завалено. Вот и не знаю: смеяться, плакать или дальше ёрничать. То ли г-жа Бреннен не умнее нашей провинциальной журналистки, что мифы повторяет (как она про грибок не вспомнила?!), то ли у них там и в самом деле так всё чудовищно…

Второе. Человек легко бросил официальное образование. Во-первых, почему?! А-а, там тоже нельзя совмещать босые ноги и Высокий титул Учителя. Дерьмо в мозгах не только у наших чиновников Министерства образования. Это ясно. Второе – вот легко так взял и стал репетитором, и живёт припеваючи.

Ну да. Тут я позавидовал. Ибо не знаю ни одного новосибирского репетитора, который живёт только этим. В российской системе образования это невозможно – все в школах подпахивают.

Ну что ж, Бен Доннелли, в добрый час тебе, в добрый час…

Игорь Резун, шеф-редактор портала, член СЖ РФ.

 

Текст подготовлен пресс-группой портала «Босиком в России» по материалам (перевод) Международного Информационного отдела портала (Германия), собкора Владимира Залесского. Фото из Сети Интернет.  Текст портала является объектом охраны авторских прав.