БОСИКОМ ЗА КЛИМАТ И ПРОТИВ АВТОМОБИЛЕЙ

БОСИКОМ ЗА КЛИМАТ И ПРОТИВ АВТОМОБИЛЕЙ

Наш спецкор во Франкфурте, Владимир Залесский, продолжает поставлять порталу актуальные материалы. И делает неплохие репортажные фотографии. На этой неделе ему удалось поучаствовать в протестном движении, очень популярном в Европе.


ЗАЩИЩАЕМ КЛИМАТ

20 сентября, в пятницу, состоялась третья по счёту всемирная забастовка в защиту климата, организованная движением «Пятницы ради будущего». Демонстрации начались на небольших островах в Тихом океане и Австралии, затем продолжились в Азии, Африке и Европе и в конце концов достигли Северной и Южной Америки. Мероприятия проводились в основном силами школьников и студентов, но и трудящиеся откликнулись на призыв принять в них участие, несмотря на отсутствие в трудовом законодательстве Германии права делать это в рабочее время и запрет пропускать школьные занятия в связи с какими бы то ни было политическими акциями. Климатическую забастовку поддержали 1556 немецких компаний — от небольшой пекарни до крупной страховой группы Die Bayerische или футбольных клубов, таких как Mainz 05. В целом по Германии в этот день состоялось 500 демонстраций. Во всемирном масштабе в протестах приняли участие около 1,4 млн. человек. В одном только Берлине 270 000 демонстрантов требовали более решительных действий по защите климата, а в Гамбурге вышли на улицы вышло сто тысяч человек. Во Франкфурте было около десяти тысяч протестующих.

20 сентября было выбрано в качестве даты глобальной климатической забастовки, потому что в этот день в Берлине должно было состояться заседание комиссии большой правительственной коалиции, собиравшейся представить большой пакет мер по защите климата, а в Нью-Йорке проходила подготовка к намеченной на 21 — 23 сентября  встрече по вопросам климата на высшем уровне в рамках ООН.

Цель климатической забастовки, а также движения «Пятницы ради будущего» — это соблюдение положений Парижского климатического соглашения 2016 года. Самым важным требованием является удержание 1,5-градусной отметки: глобальное потепление, которое уже достигло 1 градуса, должно быть остановлено на уровне «значительно ниже двух градусов».

Однако у Германии есть сегодня и свои собственные конкретные требования движения «Пятницы ради будущего»:

1) выброс вредных для климата парниковых газов должен упасть до нуля самое позднее к 2035 году — на 15 лет раньше, чем планировалось до этого.
2) Запрет на сжигание угля для производства энергии должен быть окончательно проведен в жизнь к 2030 году, а к 2035 году должно быть обеспечено 100-процентное энергоснабжение за счёт возобновляемых ресурсов.
3) К концу 2019 года Германия должна отменить все государственные субсидии на ископаемое топливо, остановить четверть электростанций, работающих на угле, и ввести налог на выбросы парниковых газов.

Мероприятия начались в 7.00 часов (когда я шёл на работу) с того, что были развёрнуты столы с угощением для забастовщиков. С 10.30 (когда я ещё был на работе) по направлению к Оперной площади начали сходиться звёздные марши. В 12.00 стартовала сценическая программа (её я уже застал, хотя пробиться к сцене было невозможно). В 13.00 началась сама демонстрация в нескольких блоках, с участием союзников экологического движения. Среди них — профсоюзы, СДПГ и Левые, «Антикапиталистический блок» и «Интернационалистский блок», а также активисты организации «Конец территории», выступающие против вырубки Хамбахского леса в земле Сев. Рейн – Вестфалия в интересах энергетического концерна RWE.

Были и феминистки, но одетые скромно, с голым бюстом никто не шёл, максимум с обнажёнными животиками. После демонстрации с 15.00 часов планировались другие «массовые акции в публичном пространстве», место проведения которых организаторы держали в секрете, а я так и не дождался их начала. В толпе говорили о блокаде какой-то из церквей.

Глобальное потепление — это, конечно, плохо. Но жара заставляет чаще разуваться. Эх, если бы это потепление было не глобальным, а в отдельно взятой Сибири!

БОСОНОГИЕ ЗАГОВОРЩИКИ

Такого рода протестные мероприятия – не редкость в нынешней Германии, а скорее, рутина. Но на прошлой неделе я был свидетелем подготовки к похожей НЕЛЕГАЛЬНОЙ акции…

«Конспиративное» фото на траве Нидда-парка. Опасаясь утечки информации, наш спецкор сфотографировал только ноги участников планируемой акции протеста.

Итак, вот фото, которое я сделал для публикации в группе ВКонтакте, в представительстве портала. Вы думаете, почему здесь показаны только ступни участников природоохранительного движения, с которыми я три битых часа отсидел на лужайке Нидда-парка? Думаете, я в махровые фетишисты записался? Отнюдь нет. Ступни — для конспирации! Эти двое юношей и двое девушек с ещё примерно сотней молодых людей провели ночь там же, в парке, в спальниках и палатках, а днём собирались сделать нечто такое, что должно было попасть в газеты. Они были готовы к тому, что их задержит полиция. Возможно даже, против них будет применён слезоточивый газ и дубинки. Редко доходит до этого, но кто знает. На всякий случай они взяли с собой пластмассовые бутылки с дырочками – чтобы быстро промыть глаза водой. И ни у кого не было с собой мобильных телефонов, с помощью которых можно легко установить личность, и ничего такого, что могло бы быть истолковано полицией как оружие. Эти и другие хитрости, нужные участнику несанкционированной акции, тем более захвата некоего учреждения, нам и объясняли 14-го сентября, пока я сидел на травке напротив смуглой Мины (на фото её ступни первые справа), спонтанного лидера малой группы (разбиться на такие группы и, что бы ни было, не терять друг друга из вида — основа тактики нелегально протестующих), которая пригласила в неё и меня, одинокого 55-летнего босоногого мужчину с рюкзаком, приняв ЗА СВОЕГО.

Тонкс, гимназистка-десятиклассница, в метро ехала босиком.

И никто в группе не был против. Рядом со мной сидела высокая стройная блондинка Зелия, и её изящные узкие ступни (на фото вторые справа) с длинными гибкими пальчиками чуть ли не переплетались с моими, а напротив выделывали всякие кренделя игривые загорелые ножки Мины. Мои новые знакомые обещали меня связать с настоящими босоходами — сами они они никак не хотели претендовать на эту роль, — которые, по их утверждению, в городе, откуда они приехали, есть!

Такие, как юная Тонкс (все имена конспиративные!), гимназистка- десятиклассница, с которой я ехал в метро, из-за чего, собственно, и изменил свой изначальный маршрут, потому что изначально собирался в супермаркет за продуктами, отсюда и большой рюкзак. Вот она — настоящий босоход, а не просто разулась на травке, как вышеупомянутые девчонки и ребята.

У меня исчезло всякое сомнение в этом по дороге от станции метро к лужайке, где проводился сбор. Вы бы видели, как уверенно, не морщась и не сбавляя темпа, наступала Тонкс на острые камешки, только и было слышно, как хрустит гравий под её крепкими, хорошо натренированными пятками! Её обутая подруга, студентка тамошнего университета, подтвердила: Тонкс в тёплое время года разувается везде, где это только получается.

Тонкс позволила снять свои бесстрашные ступни. «Но только один раз!».

Но к фотографированию для сайта девушка, к сожалению, не проявила интереса: «Ступни — можно, но только один раз». Что ж, зато у меня теперь есть блат в природоохранительном движении в лице Мины и Зелии, Андреаса и Стефана, с которыми надеюсь ещё не раз встретиться.

В конце следующего дня, уже 15-го сентября, я действительно прочитал в интернете о том, что несколько сотен демонстрантов альянса «Песок в коробке передач» заблокировали в воскресенье с 9 часов несколько входов в здание, где проходит Международная автомобильная выставка, — среди прочего, главный вход. В числе их требований — запрет на автомобильное движение в черте города, бесплатное пользование общественным транспортом, коренное улучшение инфраструктуры для передвижения на велосипеде. Около 15:30 активисты объявили блокаду законченной. Цель была достигнута: их увидели и услышали. Ну здесь никаких фотографий, конечно, я не смог сделать – дела не позволили мне присоединиться к акции. Поэтому и снимок этой компании только такой – с одними ногами.

В целом протесты, как и планировалось, носили мирный характер. Тем не менее время от времени доходило до обмена оскорблениями и словесных нападок между активистами-экологами и посетителями выставки. В полицию поступила жалоба на применение физического насилия со стороны активистов. Сообщалось было, что один из посетителей выставки получил телесные повреждения, однако больше никакой информации по этому поводу не было. Имели место и столкновения с полицией, пытавшейся устранить блокаду, в результате которых двое полицейских получили незначительные травмы — настолько легкие, что они могли продолжить службу.

Среди участников акции, к моей радости, не пострадал никто. Устроителям выставки тоже особенно не на что было жаловаться: её работа была затруднена, но отнюдь не сорвана. Посетители всё время могли спокойно пройти через подземную станцию городской электрички, о чём постоянно, через мегафоны, сообщала полиция. Блокировать все входы-выходы под землёй у активистов не было ни сил, ни желания.

Организаторы блокады исходят из того, что в акции участвовало около 1000 человек. Полиция сообщала о нескольких сотнях протестующих. В конце дня активисты вновь соединились для стихийной демонстрации во Франкфурте. Полиция была срочно поставлена об этом в известность. Демонстрация завершилась вскоре после 18 часов на Курфюрстенплац.

Интересно, что обербюргермайстер Франкфурта Петер Фельдман накануне неожиданно выступил в поддержку демонстрантов. В результате его лишили слова на выставке. Ангела Меркель, специально приехавшая на открытие выставки, выступала, а глава Франкфурта нет.

На фотографиях акции 15 сентября, опубликованных в интернете, босоногих я не увидел, но я ведь ничего другого и не ожидал. Даже на инструктаже разулась лишь примерно одна десятая часть, несмотря на тёплую, почти летнюю погоду. Конечно, самая высокая концентрация босоногих  была в моей малой группе; к остальным я не приставал, потому что не было никаких шансов сфотографировать их, раз они так озабочены сохранением своего инкогнито…

 

Во время этого инструктажа специально упоминалось, что участникам акции нужно позаботиться о крепкой обуви, чтобы, если нужно, быстро убежать от полиции. Правда, никто не сказал о том, что её всегда нужно иметь на ногах. Но что есть, то есть… В свете моих франкфуртских впечатлений я другими глазами посмотрел на пассаж из статьи моего немецкого коллеги Оливера Хофманна (см. приложение)  о его любимице, неизменной участнице молодёжных протестного движения в Гамбурге Милене Киляу, босоножке 24/7/365, которая вообще не берёт с собой обувь на подобные акции и подвергает себя большему риску, чем остальные, потому что босые ноги — это особая примета, которая позволяет полиции легко её индентифицировать — читайте материал о ней в «Приложении».

ЖАРКО, НО НЕ СЕКСУАЛЬНО

Двадцатилетняя Клара прошла весь путь демонстрации босой.

 

Возвращаемся к 20 сентября, к демонстрации, состоявшейся в заключительный день кампании в защиту климата, против глобального потепления. Итак, я прошёл с демонстрацией, растянувшейся на несколько километров, весь путь от начала до конца. 20-летняя Клара, не которую я обратил внимание после того, как пропустил вперёд преобладающую часть демонстрантов, прошла этот путь босиком. Она бы и совсем не брала с собой кроссовки, но в этот день утром было всего +6, а в течение дня воздух прогрелся лишь до +19. Что ж, осень постепенно вступает в свои права. Клара со своими друзьями приехала на целый день из какого-то пригорода Франкфурта. В этом году она закончила гимназию и поступила в университет по специальности «Математика». «Хочу быть профессором математики», — ни секунды не колеблясь, ответила девушка на мой вопрос, кем она хочет стать. Занятия во Франкфуртском университете только-только начались. В гимназии Клара уже появлялась босиком, когда была сильная жара. Собирается и в университет так ездить, если опять вернутся тёплые дни. На плакатике, прикреплённом к её рюкзаку и благодаря длинной палке хорошо видном издали, написано: «Жарко, но не сексуально». Под «жарко» имеется в виду глобальное потепление, приведшее к поднятию уровня Мирового океана, так что через 50 лет «Франкфурт-на-Майне», возможно, превратится во «Франкфурт- на-море», как было написано на некоторых плакатах вместе с советом готовить плавки и купальники. Слишком жаркий климат — это, конечно, плохо. А горячая сексуальная девушка, такая, как Клара, — совсем наоборот. На фото мне удалось запечатлеть её жаркие объятия с друзьями. Кажется, так обнимают на прощание? Как бы не так, никто из обнятых ею и не думал уходить, как будто все разом к ней прилипли. Попрощавшись с молодыми людьми и пожелав успеха в их благородном деле, я успел сделать круг вокруг Оперной площади, сфотографировать ещё несколько босоногих, а группа всё стояла на том же месте.

А другая девушка, назвавшая себя Миа (возможно, псевдоним) прошла только три четверти пути босиком, поэтому я увидел её на площади, когда демонстранты уже расходились. Она, как и Клара, «теплолюбивая босоножка». В университет предпочитает ездить на велосипеде, тут босиком никак не получится, потому что педали у её велосипеда с шипами. Зато в аудитории часто спонтанно разувается и ходит так по всему зданию.

Я немножко удивился спокойной реакции Мии на съёмку. Она и не думала закрываться, отворачиваться. Поэтому самое лучшее фото — вот это самое первое, спонтанное, когда подруга отвернулась, а Миа смотрит прямо в объектив совершенно спокойно, пусть несколько настороженно, но в то же время с любопытством и затаённой радостью оттого, что её заметили, выделили. Может быть, такое поведение как-то связано со специальностью Мии, отличной от специальности её подруги? Kunstpädagogik — вот что изучает студентка Гисенского университета (Гисен находится в 64 км от Франкфурта). Будет, значит, преподавать искусство или как-то иначе иметь дело с искусством. А люди искусства немножко по-другому относятся к босоногости, чем обыватели, — так же, как они по-другому относятся и к наготе. Я отчасти раскрыл девушке наши цели и эстетические принципы, привёл параллели со съёмками обнажённой натуры. И предложил стать частью этого мира, который мы творим на нашем сайте и который, что греха таить, немножко лучше, чем окружающий нас реальный мир.

Миа обещала посмотреть наш портал и подумать о специальной фотосессии.

Миа обещала посмотреть и подумать. При этом она уточнила, снимаем ли мы только ступни. Кажется, она и это приняла бы. Возможно, она разрешила бы сделать ещё больше снимков ступней. Но мне так хотелось лишний раз поймать её томный, ласковый взгляд, её очаровательную улыбку…

 

 

 

 

Ну, и напоследок ещё немного фотографий очаровательных героинь моего репортажа. Вы их уже хорошо знаете, верно?

 

Текст: Владимир Залесский, специальный корреспондент портала во Франкфурте (Германия). Фото Владимира Залесского.


Приложение

27.02.2015
МИЛЕНА – БОСИКОМ ПО САНКТ-ПАУЛИ
Оливер Хофманн, Из серии «Недавно встретил…»

Милена Киляу из Гамбурга в принципе не берёт с собой обувь на протестные акции. Если уж протестовать, то босиком… Это — по-нашему.

Милена из Гамбурга ходит круглый год босиком. У неё совершенно здоровые ступни, это один из положительных побочных эффектов её жизни без обуви.
Первая суббота из четырёх, предшествующих Рождеству, я нахожусь в Гамбурге и жду на Хафенштрассе, да, именно на легендарной Хафенштрассе, лежащей под Санкт-Паули. Жутко холодно, градуса два или три мороза, и довольно резкий ветер.

Я жду в течение часа. Я договорился о встрече с Миленой, ей 17 лет, весьма крутая девчонка, довольно типичная для этого района между Шанценфиртель и Санкт-Паули. Пара пирсингов в губах и носу, эффектная и действительно подчёркивающая индивидуальность одежда, по моему определению панк или что-то в этом роде, она очень хорошо вписывается в картину этого специфического района. Но ни в коем случае не психически ненормальная, а, напротив, обладающая довольно большими культурными запросами и склонная к общественной деятельности. Закончив школу, она проходит год добровольной социальной работы в учреждении для инвалидов.

Вот она заворачивает за угол у церкви Св. Павла, я тотчас же узнаю её, потому что Милена босая. Да, вы не ослышались: без обуви, в разгар зимы, в лютый холод. Я договорился о встрече с ней, потому что меня интересует, почему она это делает, и потому что я хочу узнать это, так сказать, из первых рук.

По свидетельству Хоффмана, кода на ступнях Милены не загрубевшая, а мягкая, эластичная и даже горячая.

Три с половиной года она делает это круглый год, а до того время от времени летом. Исключением являются дни, когда улицы посыпаны солью, это причиняет боль, от которой страдают даже собаки. На работе она носит обувь, там это обязательное требование. И иногда, говорит она с усмешкой, на панковских концертах. В остальном она всегда и везде босиком. Я по достоинству, с изрядной долей удивления, оцениваю сказанное.

До сих пор Милена всё время сидела со скрещенными ногами на скамейке в парке, но любопытство подталкивает меня взглянуть на её ступни. Я рассматриваю их внимательнее (см. фото), и, что для меня совершенно поразительно, я вижу крепкие мускулистые ступни, выраженный свод стопы, а вместо ожидаемой мною толстой загрубевшей кожи — мягкую и эластичную, отнюдь не страдающую от недостатка ухода — словом, абсолютно здоровые ступни, которые к тому же, несмотря на ледяной холод, сохраняют приятную теплоту.

Те, кто относится к кругу её друзей, выскажут удивление скорее в том случае, если она вдруг наденет обувь. Комментариев других людей, от удивлённых до оскорбительных, хватает, и это её не слишком смущает. Для неё важнее всего давать своим ногам полную свободу, и она не собирается поступать иначе. В этом специфическом районе в таком поведении есть определённая выгода, объясняет она мне с усмешкой, потому что, когда требуют показать документы, ей в большинстве случаев не нужно этого делать, ведь все и так её знают благодаря босым ногам.

Тем временем я окончательно замёрз и предлагаю ещё зайти выпить чашечку кофе, чтобы согреться. После этого мы проходим мимо Давидвахе по Реепербану, я провожаю её до метро и при этом ловлю себя пару раз на том, что краем глаза слежу за ней и нахожу очень эффектным — в такое время года и при таких температурах ходить босиком. Но это весьма хорошо идёт Милене и Санкт-Паули.»

 

 


ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».