БОСИКОМ И НА ПОЛУ? ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

БОСИКОМ И НА ПОЛУ? ВОЗМУТИТЕЛЬНО!

Пассажиры экономкласса легли спать на полу в самолете и возмутили пользователей сети. Публикация появилась в Instagram-аккаунте @passengershaming, администраторы которого насмехаются над странными выходками пассажиров. На фотографии мужчина заснул поперек трех кресел, убрав подлокотники, а его спутница устроилась на полу под сиденьями.

Пользователи сети раскритиковали девушку за то, что она пренебрегла гигиеной. «Представьте, ведь ее лицо на полу, куда люди кладут свои ноги и грязные подгузники», — ужаснулась одна комментаторша. «Она что, еще и без штанов?» — удивлялась другая подписчица. «Однажды я видел, как мужчина испражняется на пол, так что это мерзость», — возмущался третий пользователь.

Источник: https://lenta.ru/news/2019/08/01/shameonthem/

СТРАСТИ ПО МИКРОБАМ

Новости такого рода- «босой авиапассажир возмутил других…», «босого авиапассажира заставили обуться» и прочее, регулярно всплывают в новостной ленте. До недавнего времени мы не уделяли им должного внимания, но… но вот попытались исследовать тему и обнаружили, что  практически все СМИ охвачены паранойей: степень накала такая е, как и в опросе ходьбы босиком по улице. Но если в последнем случае истерики всё-таки меньше (априори считается ведь, что нормальный человек босым по улице не пойдёт никогда и ни за что!), то в отношении самолёта… как выразился некий блогер, «тазы горят». А почему? А потому, что современный авиалайнер – это дом в воздухе. Чисто, тепло, светло, удобно и всё такое. Ан нет, утверждают разнообразные Интернет-сайты. Не чисто! А просто ужас, просто летающая помойка. Причём любой самолёт любой авиакомпании.

В носках? Чего размениваться на мелочи… Лучше уж босиком. А кому неприятно — не смотрите.

Один сайт сурово выговаривает: «В носках — это тоже «босиком». Стюардессы видели все: от рвотных масс до крови и еды, пролитых на ковер. Кроме того, на полу могут остаться мелкие осколки от разбитого ранее стекла».

Последнее, конечно, нонсенс. Если бокал разобьют в полёте, то стюардесса наверняка тщательно уберёт все осколки – авиакомпании не нужен скандал, а самой стюардессе – неприятности. Если осколки остались после прошлого рейса, то это тоже основание для большого скандала: уж что-что, а предъявлять претензии к всяким там «эрлайнзам» авиапассажиры умеют, а компании доходят до абсурда в стремлении обезопасить себя на все случаи жизни.

Но, собственно, стекло – это так, просто гиперстрашилка, для усиления впечатления. Другой сайт, посвящённый советам авиапассажирам, тоже кричит благим матом: «Никогда не ходите по салону самолета босиком — там полно опасных микробов. Полагаться на носки тоже не стоит, они не обеспечат необходимой защиты. Лучше наденьте удобные кроссовки или балетки, которые не сдавливают ноги и не вызывают отек».

Ещё один дурацкий совет из серии глянцевых журналов. Если у человека ноги отекают, то они, скорее всего будут отекать в любой обуви; единственный выход – только избавиться от неё. А уж такая неудобная и стягивающая ступню обувь, как «балетка», тем более превратит ступню в распухший комок теста. Удивительно, почему «мудрые» советчики не предлагают тогда уж шлёпки или сланцы?!

Кадр из какого-то рекламного ролика — некоей авиакомпании. А что, милые девушки!

Сайты твердят при этом: «Больше всего бактерий скапливается в тесных туалетных кабинках. Старайтесь не прикасаться к сиденью унитаза, кнопке смыва и дверной защелке без бумажного полотенца. Как правило, они не проходят глубокую очистку без крайней необходимости…». Видали, да? То есть поручень в метро, клавиатура офисного компьютера, ручка двери магазина и поручень эскалатора в ТРЦ – это такие стерильные штуки… А вот вышеперечисленные в самолёте ну просто кишит бактериями. Как и пол.

Остаётся удивляться, какие свалки на крыльях перемещаются по миру. Уж если комментаторы в Сети пишут (в первой заметке), что видели, как пассажиры «испражнялись на пол»… то куда дальше? Надо ездить поездами. Хотя, если мы затронем тему стерильности поездов РЖД, и не только РЖД, там впору повеситься.

Хорошо, обратимся к другому. Несомненно, часть таких материалов написана по указке рекламных менеджеров авиакомпаний. А тем вроде как, обо всех ужасах, совершаемых пассажирами, докладывают стюардессы. Например:

«Стюардесс шокируют твои ноги на спинке соседнего кресла. Не знал? А вот послушай, что они говорят. «Я же не прихожу к ним в офис, не разуваюсь и не задираю свои босые ноги на их столы?» Понятно, что долгие перелеты утомительные, но сделай над собой усилие и не веди себя как гопник».

Ножкам стюардесс тоже нужно отдыхать…

Это было бы весьма в жанре ФФ – визит стюардессы, положившей босые (!!!) ноги на стол хозяина кабинета. Хотя, надо признаться, поступки некоторых пассажиров вызывают, мягко говоря, удивление. Вот что было, например, совсем недавно…

САМАЯ ОПАСНАЯ ШТУКА

Боже мой! Какая «опасная штука»!!!

Авиапассажир уселся в первом ряду эконом-класса — и управляет медиацентром, нажимая на контактный дисплей босой ногой. Девятисекундный ролик, запечатлевший экстравагантное поведение пассажира, посмотрели миллионы пользователей Интернета. К четвергу, 18 июля, он набрал 10 млн просмотров, им 38.300 раз поделились в Twitter

Ролик опубликовала американская писательница Алафер Берк, снабдив его кратким комментарием: «Моя подруга, у которой нет Twitter, прислала мне эту запись. По-моему, ей здесь самое место».

Пост Берк собрал более 5600 комментариев, главным образом шуточных. Но один из комментаторов поделился серьезными опасениями, которые вызвал у него просмотр ролика. «Это самая тревожная штука, которую когда-либо видел в Twitter, – написал пользователь. — А что если у любителя ножного управления найдутся подражатели?»

К чему же такая единодушная активность сайтов (мы насчитали по запросу около 20 таких материалов – пр. ред.) – призывающих ну ни в коем случае не ходить по авиалайнеру босиком? Видимо, дело всё в том, что ЗАПРЕТИТЬ это авиакомпании просто не могут. Во-первых, это слишком сильное вторжение в частную жизнь (сегодня запретят ходить босиком, завтра – зелёные пиджаки и пирсинг), во-вторых, аргументировать это можно только ужасающей грязью (а какой авиакомпании охота прослыть грязнулей?), а в-третьих, это неизбежно вступит в клинч с правилами эвакуации пассажиров по надувному трапу. Там, чтобы каблуки или ранты обуви трап не порвали, просто в обязательном порядке всех разувают.

КАК-ТО ВСЁ СПОКОЙНО…

А вот такую картину один пользователь Сети наблюдал в аэропорту на Мальдивах.

А что думают по этому поводу сами босоногие? Очень много подробных рассказов на форуме Dirtysoles.ru, одном из самых крупнейших на сегодня российских архивов босоинформации. Вот что там пишут.

oinuts: Я знаю, авиакомпании сами вправе устанавливать правила поведения в своих самолетах. На практике были случаи, когда некий командир экипажа (если не ошибаюсь, это был самолет Air New Zealand) потребовал, чтобы родители срочно обули свою годовалую дочь, которая была босиком, сказав, что ссадит их, если они не подчинятся (власть у командира экипажа на борту абсолютная). Слышал об аналогичных случаях в американских компаниях.
Поэтому не знаю.

Стюардессы в их комнате отдыха ПЕРВЫМ ДЕЛОМ сбрасывают туфли — каторгу их профессии.

В случае с British Airways один раз стюард потребовал, чтобы я обулся на время взлета (но, думаю, это было связано с их правилами, что во время взлета и посадки на полу ничего не должно лежать), но вообще босиком я с ними не летал (хотя я знаю о некоем британце, который ходит босиком уже лет 15 и который летал в таком виде даже в США — не имея с собой обуви вообще, причем зимой, причем на восточное побережье, т.е. в температуру сильно ниже нуля по Цельсию) — и никто ему ничего не сказал. Британские дискаунтеры, кажется, мало обращают внимания на это — опять же если судить по этому британцу (который путешествует довольно много, самолетами, а обуви у него вообще никакой нет).

Никаких запретов на нахождение босиком на территории аэропортов, насколько я знаю, не существует: не могу сказать, что много раз встречался с босоногими в аэропорту, но было такое: в Лондоне, в Москве один раз, где-то еще, причем даже в лаунджах, в том числе первого класса (пару раз).

Линда Марачелли (сайт Арно Феррана) снималась босиком и в экспрессе TGV. Но в данном случае — это пригородный парижский поезд.

Кстати, я копался в разнообразных правилах в свое время — и обнаружил категорическое требование об обязательности обуви, к примеру, в поездах Amtrak’а (в Европе я, вроде, изучил правила всех железнодорожных компаний, которые смог понять — и нигде ничего про это не сказано — хотя опять же во Франции в TGV собственными ушами слышал, как контролер потребовал одного мужчину обуться (непонятно, с чего бы это: в правилах у них ничего про это не сказано, насколько я помню; впрочем, если уж мы о Франции, у меня есть личный опыт: меня пытались выгнать из катера Cannes-Iles de Lerins. Жутко неприятная баба ростом от горшка два вершка, но старая и к тому же опоясанная портупеей и с кобурой: она решительно заявила, что меня на борт не пустит. Я соврал, что сейчас быстро сяду на место и обуюсь (хотя никакой обуви у меня с собой не было), обогнул ее и отправился занимать место, так эта старая мышь послала вслед мне молодого человека, который встал передо мной и потребовал срочно обуться. Это обязательно? спросил. Да, обязательно, сказал он. У меня не во что, ответил я. Он постоял секунд десять и ушел. Больше никто ко мне не приставал. Что интересно: я специально изучил правила для пассажиров этой теплоходной компании: никаких запретов там не прописано! Увы, мой французский не слишком хорош, чтобы предметно с ними спорить на эту тему).

Картинка из подборки «Русские стюардессы». Знай наших!

Vortex: В ноябре летали на Кавказ. Подруга была все время босиком, в том числе босая приехала в аэропорт, босая села в самолет, босая из самолета вышла… ну и то же на обратном пути.

Кирилл Корчагин: Бывают, конечно, дурацкие правила, но большинство авиакомпаний не заморачивается на обуви пассажиров. У меня самый длительный полет босиком был из Амстердама в Сидней с дозаправкой в Сингапуре. Компанией KLM. Разулся, правда, уже в самолете. Никаких претензий мне не предъявляли. К концу полета, наверное, половина пассажиров ходила по салону босиком или в носках. И в терминал при дозаправке тоже некоторые босиком вышли.

Что ж, добавить нам нечего. Ну, а картинки мы к этому материалу подобрали весёлые: босые (ну, иногда в колготках) весёлые стюардессы и босые пассажиры. Не всё так страшно…

 

Обзор подготовлен редакционной группой портала. Фото из Сети Интернет.

Источники: https://pink.rbc.ru/impressions/5d26d62f9a79474dec3d9f25, https://interesnoznat.com/interesno/vot-14-veshhej-kotorye-nelzya-delat-v-samolete-nikogda.html, https://www.vesty.co.il/articles/0,7340,L-5553058,00.html