БОСИКОМ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ
У Артема Шаргина давно нет проблем с обувью. Уже шесть лет он ее просто не носит. Сначала мужчина отказался от кроссовок и сандалий, а потом и от зимних ботинок. Теперь круглый год Артем ходит босиком по родному поселку Кедровка и по Екатеринбургу. Он рассказал E1.RU, почему решился на такой шаг и как реагируют на него прохожие.
Даже в многолюдной Зеленой Роще Артема легко вычислить в толпе. На улице еще лежит снег, а он гуляет по парку босиком. Реакция окружающих, конечно, неоднозначная. Но мужчина уже привык к косым взглядам и не обращает на них внимания.
— Часто спрашивают, не холодно ли, зачем я это делаю. Некоторые прохожие думают, что меня ограбили. Бабушки всё время пытаются меня обуть. Приходится объяснять, что я закаляюсь, — рассказывает Артем. — Сейчас в любой обуви я себя чувствую некомфортно. Ноги затекают, кровоснабжение хуже даже в самых хороших ботинках. Поэтому хожу босиком. Это закалка, это массаж, это экономия на обуви.
Пока мы идем по парку, встречные дети с восторгом смотрят, как Артем шлепает по лужам. Им явно хотелось бы так же. А взрослые удивленно оглядываются.
— Многие говорят, что можно подцепить грибок там, что-то такое. Но грибку нужно, чтобы было тепло и влажно, у меня холодно и сухо, — говорит Артем.
Босиком Артем ходит и по снегу, и по грязи, но зимой проводит на улице не больше пары часов. А в сильные холода лишь выбегает до машины, чтобы не обморозить пальцы. Но уже при небольшом плюсе он может гулять хоть целыми днями. За шесть лет Артем ни разу не наступил на стекло, правда, иногда в ногу впиваются мелкие железки и камни. Тяжелее всего, признается он, ходить босиком по щебенке.
— Обувь я все-таки иногда надеваю. Но только для того, чтобы покататься на лыжах. На них без ботинок никак, — улыбается Артем. — И еще один раз, когда менял права, я ходил к психотерапевту и надел обувь специально, чтобы не было ко мне вопросов. На входе надел, вышел — и тут же снял.
Артем работает заместителем директора в типографии. По офису он тоже ходит без обуви. Коллеги сначала посмеивались, а потом среди них даже появился последователь.
— Один парень стал ходить так же. Я ему это никак не навязывал. Он попробовал, понял, что это классно, — говорит мужчина.
В кино и театры — тоже без обуви. Босоногого мужчину спокойно пускают в кафе и еще ни разу не останавливали полицейские. Единственные, у кого возникают вопросы к его внешнему виду, — это охранники в торговых центрах.
— Было три, скажем так, стычки с охраной в «Гринвиче». Останавливали, не давали пройти. Но потом я просто открыл их правила. Говорю: вот, где написано, что нельзя так ходить? Нельзя в обнаженном виде. Я в обнаженном виде? Они говорят: нет. Ну и всё как бы, — вспоминает Артем. — Как-то во времена ковида они меня остановили, позвонили кому-то главному. Он говорит: «Он в маске? Ну тогда какого хрена вы к нему пристали?».
Семья Артема не сразу привыкла к его образу жизни. Он отказался не только от обуви, но и от привычной еды. Уже девять лет ест исключительно фрукты.
— Я сначала был на сыроедении, потом перешел на моно — фруктоедение. Жена долго не принимала мой выбор. Сначала я им с дочкой навязывал, они отторгали. Потом я сказал, что, если они хотят, буду покупать им любые продукты, хорошее мясо, молочку. Но через несколько лет они сами перешли на веганство, — рассказывает Артем. — Они видят, что я хорошо себя чувствую, в хорошей физической форме. И перестал болеть. Те болячки, которые были у меня до сыроедения, остались в прошлом. За всё это время я только однажды попадал в больницу, с переломом.
Артем не первый, кто ходит по городу босиком. Раньше в Екатеринбурге жил знаменитый Тарзан. Сергей Зобнин бегал без обуви и в легких спортивных шортах. Ботинки надевал лишь в лютые холода. . Сергею было около 60 лет. И эта городская легенда скончалась в 2019-м году.
Информацию о смерти Сергея Зобнина в 23-й больнице Е1.RU в своё время подтвердили в Управлении здравоохранения Екатеринбурга. Причину смерти Зобнина не назвали.
А босоногий Тарзан-то всё-таки УМЕР. И умер МОЛОДЫМ. Странно это, господа барефутеры 24/7. Чёто в вашей системе не работает))))
Все мы смертны. И, бывает что, смертны внезапно. Вопрос в том, как прожить свою жизнь. Наполненную ощущениями, яркую, радостную… Или, зажимая себя во всём, лишая себя настоящих чувств и открытий, при этом, злорадствуя в адрес тех, кто может себе позволить что-то большее? Жалкая участь!
Я с вами согласен, Кирилл. У меня достаточно друзей-медиков, которые в 90-е восприняли ЗОЖ, как панацею, начали босоножить, обливаться, садиться на сыро- и фруктоедение и пр., и пр. А в итоге? У кого – рак, и сгорел человек, кто банально под машину попал, кто на своей же машине разбился в ДТП. От Судьбы не уйдёшь. Но прожить, конечно, хочется ярко. Не ограничивая себя, в том числе в ощущениях (алкоголизм и наркотики в виду не имею, прошу учесть!). Простые радолсти жизни. В т. ч. босиком.