Черепаново. После нас — обувь выбрасывают!

Черепаново. После нас — обувь выбрасывают!

Излюбленный снимок «в перспективе»: все модели в линейку.

Второй приезд в Черепаново оказался не менее фееричен, чем первый. В поездку с нами отправилась на Королева Студии, модель Alana. К нам прибавилась новая модель Banana – хрупкая, аристократичная, длинноногая… Были с нами модели Sarah, WhiteSun и Evdokia, специально к съёмке приготовившая соблазнительное платье. Вы представляете, какой внушительно-ослепительный босоногий отряд шествовал через всё Черепаново от самого вокзала?


Черепаново – город небольшой, но, тем не менее, нельзя сказать, чтобы тут каждый каждого в лицо знал. И всё-таки: местных наверняка определяют. По каким-то неуловимым деталям. По одежде-то – точно. И вот шествуем мы эдак босиком, обгоняем пожилую женщину, та аж остановилась: «Вы откуда все такие, бОсые?». Наши модели хором: «Мы из Черепаново! А нас вот фотограф из Новосибирска снимать приехал!».

 

Sarah: «Поначалу, когда услышала от сестры про босоногую фотосессию, я подумала – это как-то необычно. Босиком, по улице, для фото… подумала, что люди меня не поймут, будут пальцами показывать. Ну, всё оказалось не страшно, скорее даже очень здорово. После этого я вторую фотоссесию ждала с огромным нетерпением! Единственное, что сначала – после первой прогулки босиком, ноги болели. С непривычки!»

Добравшись до знакомых куч золы, все мы с удовольствием испачкали ноги в жирной угольной золе…

Приехали специально, чтобы поработать в живописных развалинах бывшего черепановского мелькомбината – как его здесь называют, «мельницы». Возвышается оно над городом замком мёртвого феодала, давно разграбленным – по слухам, который год хотят сломать, да только ни мыслей, как это сделать, ни денег. Мало ли таких зданий в Новосибирске? Да сколько угодно. Но все они либо намертво огорожены заборами, да законопачены наглухо, либо напрочь загажены бомжами. В Черепаново бомжей нет, это понятно. Почему и мусор на этих развалинах хоть и есть, но очень незначительный.

Banana не испугалась столь страшного пола под босыми ногами.

Жаль, что почти все лестничные марши внутри разрушены – на самую верхотуру попасть можно только с помощью альпинистских трюков; но от такого экстрима я сознательно отказался, памятуя и собственный печальный опыт, и критическое количество народу на фотосете – за всеми не уследишь. И не зря: всю ночь перед этим меня преследовали кошмары бетонных блоков, валящихся на нас с высоты. Конечно, ничего такого не произошло, но… но, как вы увидите далее, кошмары снились не зря.

Новая модель — Banana. Роскошные ноги, красивые ступни.

Новая модель – Banana. Хрупкая, аристократичная, задумчивая… Пришла она на фотосет, к нам на «Мельницу» — обутой, не буду лукавить. Представьте простую девушку, которая знать не знает о том, что ходить босиком – «модно» и «прикольно», да разуется в первый же момент, да ещё среди ужасающей разрухи, среди жутких развалин, кирпичного боя и так далее? Но она это сделала. И я мог потом наблюдать её худощавые, прекрасные ступни во всего дальнейшего путешествия по Черепаново.

На обратном пути с мельницы наши модели веселились. Они буквально восприняли «инструкцию» — мол. Все лужи – ваши, и вся ваша грязь. А как раз прошёл дождь, по проезжей части бежали переливистые ручьи и девчонки всё время выходили на дорогу (благо, что в Черепаново не такое оживлённое движение!) и шлепали, шаркали, скользили босыми ногами по этим самым лужам. Совершенно искренне, по-детски.

Sarah бежит впереди. Самая весёлая и бойкая.

Sarah: «Шлёпать босыми ногами по грязи – это, оказывается, такой кайф! Вот этим мы занимались и в первый раз, и во второй, а во второй – так ещё дождь прошёл, везде лужи и мы в этих лужах чуть ли не купались. Замечательно. И я вообще не думала про «грязные ноги». Даже мысли не было – как это, хорошо или нет, красиво или нет. Я просто забыла об этом, как если бы в обуви была…»

Alana — Королева Студии RBF.

Они явно гордились своими нарядами в ковбойском стиле, своими босыми ногами, промытыми чистой водой – да, да, чистой, это не «грязь», как привыкли думать огламуренные городские дурочки! – и тем, что водители проезжающих машин сворачивали шеи… Где такое видано? В Черепаново?! Это было ценнее всего. Они дурачились, смеялись. Болтали. Так мы и дошли до гостеприимного дома мамы Evdokia, Евгении Рубановой. Она нас накормила салатами и вкусным тортом, и было невыразимо приятно в этом провинциальном, будем честны, уголке (хотя Новосибирск для златоглавой Москвы – тоже глухая провинция!), что и уезжать не хотелось. Кстати, именно Евгения внимательно читает все наши материалы, и вот, например, какой отзыв она оставил о серии материалов нашего спецкора об Иванне Красносельской:

 

 

Этот снимок — у вокзала Черепаново. В конце фотосета. Неужели черепановцы осознали всю вредность обуви?

«Про Иванну скажу одно: женщина высокого мнения о себе. Может быть, даже с психикой что-то не то – она странная, и совсем не потому, что ходит босая или занимается альфагравити. Она сама по себе странноватая, по человеческим реакциям. Хотя тоже смотря где. Такое ощущение, что она «работает на публику», очень тщательно конструируя этот  образ «не от мира сего». Впрочем, не могу сказать уверенно. Но впечатление производит не очень адекватной и высокомерной, одним словом. Для женщины это не есть хорошо. А то, что она не замужем, так в её ответах я не увидела этого желания. Она бывшего любит, как мне кажется и поэтому до сих пор старается с ним мило общаться. Думаю, она ещё надеется ещё на что то, что он вернётся.

Но вот в чём дело – мне совсем не захотелось так жить. Менять Швейцарию на Германию, потом Украину на Швейцарию. Мотаться туда-сюда и ухаживать за чужими детьми – при отсутствии своих, кровных. Племянница не в счёт… Мне кажется, что не очень умеет по-настоящему общаться, строить семейную жизнь, вот поэтому и одна. Да и я ни капельки не завидую ей. Мне её жаль!

А ещё, конечно, очень сонный стиль у корреспондента. Очень велеречивый, очень подробный, иногда даже чересчур. Такое ощущение, что в вопросах он сам себя спрашивает – сам себе отвечает, и сам себе радуется. Тяжеловато читать».

Сейчас фотограф отступит на шаг назад, ради хорошего плана… И раздавит ногой гнездо земляных ос!

А вот на самом-самом обратном пути… Да, когда девушки, босиком также, провожали нас на электричку. Снимая «на фоне ёлочек» у какого-то административного здания, я умудрился на последних кадрах Alana раздавить босой ногой гнездо земляных ос… Что тут началось! Разъярённые насекомые преследовали нас метров триста. Ужалили. А это – волдыри и отёк. Ну, нам-то взрослым, ничего – а вот девчонок покусали. И что характерно – не в голые ступни, а в шею, лицо, голову… несмотря на это, все держались молодцом. И мы потом трогательно переписывались о здоровье.

Sarah: «Нет, у меня никогда не было ни опыта позирования, ни фотосессии. Как-то само собой получилось это, ну, и смотрела, какие позы другие девчонки принимают… А фотографии мне очень понравились, я даже и не знала что я на самом деле такая красивая! Трудно сказать даже, где лучше получилось – на рельсах, в развалинах, и даже трудно сказать, какой фотосет, первый или второй, удачнее. Ну, и ступни мои очень даже со стороны понравились»

«Принцесса была прекрасная…». Пусть и с грязными ногами, но как романтично!

Некоторые посетители нашего портала ядовито замечают: любим мы девушек гонять по грязи. Любим снимать в жутких развалинах. Да, любим! И я объясню, почему.

Sarah, новая модель Студии/

Каждый фотограф знает – окружающая разруха – великолепный фон для того, чтобы выярчить, выпуклить, как ещё сказать? – красоту модели. Несть числа «руинным» снимкам, снимках в болоте или на фоне сельских развалин. Посмотрите сами в Сети. Это – высочайшая, максимальная метафора Красоты. «Принцесса была прекрасная, погода стояла ужасная…».

И в этом смыл-де босые ноги в ГРЯЗИ, не на вафельных простынях, не в гламуре – это квинтэссенция самой ЖИЗНИ, жизнелюбия, здоровья, силы, молодости. И, наверное, своеобразной Красоты.

Правда, понять это дано немногим.

Разве что нам с вами.

White Sun в развалинах.

Девчонки в луже. Какой неподдельный восторг…

Sarah: «О, подруги! Они вроде как даже согласились, что босиком – это прикольно и, наверное, модно – кто-то так даже сказал. И даже прогулялись мы босиком. Но, когда я предложила им здесь и сейчас – вот, приезжает фотограф, пойдём на фотосет, они застеснялись и отказались».

 

 

 

 

 

Игорь Резун, член Союза журналистов РФ. Фото Студии RBF.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».