ДЕБЮТЫ-2019: INCAKARTINKA.

ДЕБЮТЫ-2019: INCAKARTINKA.

Ландшафт «Утиного озера» в Академгородке — будто специально создан для Инны, для её образа.

Героиню очередной нашей фотоистории – просто не хочется дежурным образом говорить о «новой модели Студии» я приметил ещё в позапрошлом году, на фестивале «Города солнца» — мы тогда изображали индейское стойбище, Племя Мбвенге. Помню, сидел я на поляне, покуривал индейскую трубку и вдруг – материализовалась… Стопроцентная индеанка. С такой же крохотной индейской дочкой. Мне тогда захотелось глаза протереть: я что, перенесся в Ла-Пас или в Мачу-Пикчу?! До такой степени эта милая женщина была чужеродная нашему XXI веку, нашей сибирской глубинке, настолько брозовокоже-азиатоскула, и уже, главное, боса, что я поразился. Она попросила разрешения поставить палатку на нашей площадке. Ей? Да ей и разрешения не надо спрашивать. Ей НАДО палатку ставить! Именно тут…

Итак, в тот год я только облизывался, посматривая на её ладную фигурку, на блестящие маслины глаз, на загорелые аккуратные и непередаваемо женственные ступни – в земле, в пыли, в золе… ни разу, даже во время сильных и холодноватых дождей я не видел её обутой. Но тогда, в тот фестивальный год, познакомиться поближе что-то помешала. Какая-то суета.

А вот в прошлом году я всё-таки выразил ей моё непередаваемое восхищение. Восхищение ею и её босоногой дочкой. И пригласил фотографироваться. И визитку дал!

…Но прошлое лето случилось – без неё. «Жаль, — подумал я – Муж запретил, наверное!». Как это часто бывает: фестиваль фестивалем, а дома галимый сатрап из серии «нормальных мужиков», по сути, закоренелых домостроевцев. Какие-такие босоногие съёмки?! Не бывать этому.

Однако всё оказалось прозаичнее – она куда-то засунула эту мою визитку. Но на нынешнем, юбилейном, десятом фестивале «Города Солнца», это босоногое чудо объявилось вновь.

И вот тут я уже настаивал. И был непреклонен.

Итак, несколько дней назад мы встретились с ней и её дочкой в Академгородке. Псевдоним IncaKartinka отсылает, конечно же, к имени «Инна» — какое по её внешности угадать никак нельзя. Дочка в нашей истории же будет Покахонтас, иное имя этой маленькой индеанке тоже не к лицу.

Родилась наша Инна, оказывается в посёлке с изумительным именем Чокурдах – Республики Якутия. Так вот оно, откуда ЭТО! Якутия – которая когда-то соединялась с северной частью североамериканского континента, перешейком, где ныне текут воды Берингова пролива! И вот откуда эти индейские скулы и губы, этот разрез глаз. Якуты – это вам не Ближний Восток, не средняя Азия, это Север, и до сих пор проживающие в устье Оби гольды – прямые потомки североамериканских индейцев.

Вот как она не ошиблась с выбором площадки!

Мама её была якутка, отец – белорус. Приехал он в посёлок с открытием навигации ох, видать, красивая мама была у Инны, что вот так вот заезжий человек взял да… да и женился. А уж про смешение кровей и вовсе говорить бессмысленно: именно в этом случае и получаются такие красивущие лица. В общем, союз Якутии и Белоруссии удался на славу и родилась дочка, Инна.

У этой девочки были самые разные желания. Как сама говорит: «В детстве мечтала стать переводчиком, детективом, журналистом, адвокатом». Хороший набор, правда! Закончила она над Педуниверситет, по специальности «учитель русского языка и литературы»…

А потом начались кидания и бросания, Инна признаётся – по специальности не работала. А кем? Кем только не… от проводника пассажирского вагона до тренинг-менеджера по продажам. Сейчас, наконец, укрепилась, на хорошем месте – в одном из новосибирских банков, в отделе андеррайтинга. Проще говоря, это услуги, предоставляемые финансовыми учреждениями, такими как банки, страховые компании, которые гарантируют получение выплат в случае финансовых убытков.

В Новосибирске Инна живёт уже семнадцать лет, когда приехала после школы поступать, у неё здесь живет отец. Пять лет провела в университетском общежитии, пять лет — на съемных квартирах, в 2012-м купила свою, тогда же родила дочку и к ней из Якутии переехала мама. Спустя пару лет она продала свою квартиру в Якутске и купила рядом с Инной – так что бабушка у маленькой Покахонтас всегда рядом.

Инна удивила меня… своей самокритичностью. Говорит:  «Определенного хобби нет, бывает, увлекаюсь чем-то новым для себя (вышивка крестиком, плетение в разных техниках, диагностики разного рода, настольные игры), но потом переключаюсь на что-то другое…». А на вопрос о том, что у неё выходит лучше всего, со смехом ответила: «Создавать себе проблемы!».

Ну, не знаю, как там насчёт проблем, а вот одну я создал ей сразу. Встречаемся мы на остановке и я говорю? Ну, разувайтесь. И вот это бронзовое северное лицо дрогнуло: прямо здесь? Я думала, уже в Ботаническом саду…

Маленькая Покахонтас — ну, как её назвать иначе?

Честно – я готов был развернуться и уйти, если Инна не разуется в городе, окажется из породы этих вот, которые «по травке, по песочку». Из породы «босиЧкомых». Но она всё же пошла на это. И вот мы уже все втроём шагаем, босые по центральной улице Академгородка – по улице Ильича. Инна потом написала: «Я люблю ходить босиком, но все-таки не в городе по асфальту, а по тропинкам в лесу и по полям. В городе ещё – никогда… необычно. Сегодня было погружение в ощущение. Ноги гудят с непривычки!».

Инна на «Мосту любви» в Ботсаду, увешанному замочками свадебных пар. Может, этот мост нагадает суженого, а может, её фотосессии?

Ну, а на «Города Солнца» Инна ездит с дочкой вот уже пятый год. Каждый фестиваль дарит ей массу впечатлений, новые знакомства, заряжает энергией, дает пищу для размышлений. И вот ведь как хорошо, что она всё-таки вышла на нас! Я безумно рад, что среди наших моделей появилась такая яркая, с такой свежей «этнической» красотой, модель. Думаю, IncaKartinka порадует нас не одной фотоссесией.

Её улыбка трогательна и обворожительна, но когда она не улыбается… Это прекрасное лицо кажется, мы видели в каком-то голливудском вестерне про индейцев, верно?

И вот что самое главное. Пусть сейчас полетят камни в меня, но я вам скажу, товарищи русские мужчины – дураки вы. Вы ищете себе либо кухонных рабынь, с толстой деревенской косой или каблукастых стерв европейского прикида с модным маникюром.  Вы в плену дурацких шаблонов выдуманной красоты и гламурного глянца (кстати, ещё когда писал о Not Angel, тоже незамужней, яркой дагестанской внешности, хотел это сказать – не туда смотрите, мужики!). А такие красавицы, как Инна, ускользают от вас, попадают из сферы вашего внимания. А зря! Между прочим, все русские казаки, служившие в нашем краю в семнадцатом веке, осваивающие его, говорили: нет лучше жены, чем якутка, тунгуска или хакасска…

Это я к чему? Главный ответ Инны на один из вопросов был таков: «Не замужем и никогда не была».

Мотайте на ус.

 

Игорь Резун, член Союза журналистов России. Фото Студии RBF.

 

 

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».