Джорджо Куррели. ЖИТЬ БОСИКОМ.

Джорджо Куррели. ЖИТЬ БОСИКОМ.

В числе публикаций нашего спецкора Владимира ЗАЛЕССКОГО об Италии есть пробел. С героями статьи Изабеллы Вильчевски, которую мы перепубликовываем в переводе из итальянского издания «Terra Nuova» за декабрь 2016 г., связаться толком пока не удалось. Однако статья сама по себе заслуживает внимания, пусть и будет в какой-то мере вторичной: мы всё это знаем, но ценно то, что слышим это от западного человека, итальянца, который тоже живёт, как и мы…


ОБУВЬ — НА ГВОЗДЬ!

Джорджо Куррели и Алессандро Меркандати рассказывают нам о преимуществах практики, которая может улучшить здоровье и восстановить связь с землей.

«Повесить обувь на гвоздь»: для Джорджо Куррели и Алессандро Меркандати это было не просто выражение, а реальный выбор образа жизни, в основе которого, помимо необходимости восстановить воспринимающую роль стопы, лежит также мотивация здорового образа жизни.

Для них жизнь босиком была чем-то вроде возвращения к спонтанности, типичной для детей, которые не могут дождаться момента, когда можно снять обувь, и узнают мир также своими ногами. Но это также представляло собой способ обратить особое внимание на то, что находится на земле, от маленького насекомого, которое попадается нам под ноги, до мусора, который невоспитанный человек оставляет на улице.

 

 

 

«Ноги — единственная точка соприкосновения, которую мы имеем с землей, и я не считаю правильным лишать себя этого. Они заставляют нас чувствовать температуру и вибрацию почвы, различные материалы и различные текстуры, и никакая другая часть тела не в состоянии это сделать «.  Алессандро Меркандати — 35-летний молодой кузнец. Он живёт  босиком в течение шести лет, и помимо обуви он также отказался от использования автомобиля. В настоящее время он разъезжает по своему городу Парме на своем грузовом байке.

ВОЗВРАЩАЯСЬ К ДЕТСТВУ

«Летом, в отпуске, я снимал обувь, а затем снова надевал её в сентябре, перед началом занятий в школе», — говорит Джорджо. «Я помню прекрасное чувство свободы, как физическое, потому что ноги не были заключены в туфли, так и эмоциональное, потому что я мог воспринимать новые ощущения через ноги». Именно это стремление к свободе побудило его около десяти лет назад принять решение перестать носить обувь и вместе с Алессандро основать движение «Жить босиком», имеющее целью распространение данной практики для улучшения жизни.
Да, потому что к ощущению свободы нужно добавить преимущества жизни без обуви.

ВСЁ ТЕЛО БЛАГОДАРНО

«Нога человека предназначена для выполнения определенных функций, таких как поддержание тела в вертикальном положении, ходьба и бег», — пишет Даниэль Хауэлл в книге «Босиком». Для справки: Дэниел Хауэлл — профессор биологии в университете Либерти, где он преподает анатомию и физиологию человека. В течение многих лет он изучал медицинские и анатомические последствия использования обуви. С 2007 года он преодолел более 2000 миль босиком. Он является автором книги «Босиком. Все веские причины избавляться от обуви», Orme (2011).

«Современная обувь была создана в Европе около пятисот лет назад, во времена Ренессанса, с целью защиты стопы и улучшения её функции. В действительности это оказалось изобретением против природы, которое может изменить и фактически изменяет анатомию стопы, в противовес её правильному функционированию. Хотя большинство людей считает её защитным средством, обувь часто приносит больше вреда, чем пользы», — говорится в книге.

Фил Хоффман  в исследовании, проведённом в 1952 году, сравнил ноги уроженца Филиппин, никогда в жизни не носившего обувь, с ногами западного человека. Из его сравнения было видно, что в стопе филиппинца пальцы на ногах имели тенденцию располагаться веером, и каждый из них находился на одной линии с соответствующей плюсневой костью. Однако в ноге, деформированной обувью, пальцы ног были сдвинуты вместе и не находились на одной линии с другими костями стопы.

«В подиатрической и научной среде хорошо известно, что обувь является причиной ряда заболеваний ног, в том числе вальгусной деформации стопы, молоточкообразных пальцев, вросших ногтей, бурсита большого пальца и многих других», — подчеркивает он.

Говорит Howell: «Например, вросшие ногти на ногах являются проблемой, часто связанной с использованием низкопрофильной спортивной обуви; Hallux valgus, бурсит и молоточкообразные пальцы, с другой стороны, вызываются туфлями с узким и коротким носком и высокими каблуками».

«Я продавец, и клиенты, которых я знаю, без проблем относятся к тому, что я являюсь к ним без обуви. Из соображений этикета к новым покупателям я являюсь в сандалиях». Джорджо Куррели прожил босиком около десяти лет и пропагандирует эту практику также путём организации публичных встреч по всей Италии.

ПОЛЬЗА ДЛЯ ОСАНКИ

Ламберто Манзоли, исследователь в области клинической медицины и общественного здравоохранения Римского университета Ла Сапиенца и доцент в области научной и прикладной медицины университета имени Габриэле д’Аннунцио в Кьети, объясняет, что ходьба босиком стимулирует кровообращение и так называемые венозный возврат, то есть инверсию направления кровотока. Это возможно, потому что нога функционирует как своего рода «периферическое сердце» или «мышечный насос», способный перекачивать кровь по венам ног к сердцу, бросая вызов гравитации. В данном случае укрепляется венозная система, и можно предотвратить различные патологии, включая варикозное расширение вен.

Кроме того, это идёт на пользу также осанке. При хождении босиком ноги возвращаются в естественное состояние, все мышцы равномерно тренируются, укрепляются и стабилизируются изгибы позвоночника, и на всё тело передаётся смягчающее удары воздействие.

Алессандро Меркандати.

АВТОМАТИЧЕСКАЯ ПОДСТРОЙКА

Как объясняет доктор Фабио Лодиспото (Стивен Т. Синатра и др. Заземление босиком. Исцеление себя энергией земли, Macro Editions, 2012), специалист по ортопедии и травматологии, в статье, опубликованной в его блоге: «Большой объем информации, передаваемой в мозг ступнёй, охватывает положение всего тела, чтобы каждый шаг делался с максимальной точностью и эффективностью. Речь идёт об автоматической подстройке, которая затрагивают все суставы и мышцы нижней конечности, таза и позвоночника. Этого достаточно, чтобы объяснить, почему ходьба босиком считается полезной для здоровья стоп и всего организма. Особенно если это неупорядоченные и неповторяющиеся поверхности, такие как песок, рыхлая почва и трава. С другой стороны, считается, что ровная поверхность пола дома, бетона и асфальта мало пригодна для развития нейронных цепей и проприоцептивной активности. Вообще, поскольку обувь изолирует ногу от окружающей среды, подавляя её деятельность в качестве органа чувств, люди, заботящиеся о своём здоровье, относятся к ней негативно».

ЧУВСТВОВАТЬ ОКРУЖАЮЩУЮ СРЕДУ

По словам анатомов Тодда Олсона и Майкла Э. Сайделя из Городского колледжа Нью-Йорка, «разветвлённость нервных окончаний даёт возможность использовать наши ноги для снабжения мозга значительным количеством информация о нашем окружении». Фактически, ступни являются единственной частью тела, постоянно контактирующей с землей, и в этом смысле она обладает воспринимающей функцией, которая ослабляется, когда она находится в обуви. И именно из-за необходимости восстановить эту их роль и вернуть контакт с землёй Алессандро Меркандати решил жить босиком.

«Ноги — единственный контакт, который мы имеем с землей, — объясняет Джорджо, — и я не считаю правильным лишать себя этого. Они заставляют нас чувствовать температуру и вибрации земли, различные материалы и различные текстуры, и никакая другая часть тела не способна сделать всё это ».

И для Джорджо, и для Алессандро этот выбор не доставил неудобств в социальной жизни. «Я продавец, и клиенты, которых я знаю, без проблем относятся к тому, что я являюсь к ним без обуви. Из соображений этикета к новым покупателям я являюсь в сандалиях», — говорит Джорджо.

Даже Алессандро, выполняющий работу на дому — слесарь в Парме, разъезжающий на грузовом велосипеде собственной конструкции, не имеет проблем с клиентами, с которыми встречается. Тем не менее, в случаях, когда этого требуют их мнения и этикет, они готовы носить сандалии или минималистскую обувь, то есть без технологических «артефактов», вставленных в подошву, которые контролируют и модифицируют опору для ног.

Фото слева: Алессандро Мерканати изготовляет и восстанавливает металлические предметы, превращая их в украшения и аксессуары для мебели. Его компания, которую он назвал Bagaj, совершенно не выпускает вредных веществ в атмосферу. Фото справа: Джорджо Куррели со своей подругой Анной. Анна тоже, хотя и не полностью, как Джорджо, живёт босиком.

ГИГИЕНИЧНО ЛИ ЭТО?

Что касается выбора образа жизни, одна из самых распространенных проблем связана с гигиеническим фактором. «Когда вы ходите босиком, дерма утолщается, оставаясь мягкой и эластичной, и укрепляется, становясь явно менее проницаемой для грязи и бактерий и более устойчивой к проколам», — отмечает Джорджо. «Примерно за десять лет, что я живу босиком, у меня было только два раза, когда осколки стекла впивались мне в ногу, причём за тот же период времени я потерял счет тому, сколько раз я порезал руки. Что меняется, так это только восприятие опасности, которое в первом случае заставляет нас преувеличить её, а во втором — преуменьшить. Что касается грязи, стекла, шприцев и других «рисков», с которыми вы можете столкнуться на улице, я могу сказать, что они незначительны: глаз всегда (или почти всегда) видит, что находится на земле, но он информирует нас, только если нам это действительно нужно, как это происходит при хождении босиком.»

Приведу пример: многие люди по нескольку раз в день ушибают последний палец о край мебели, когда разуваются дома, а у тех, кто живёт босиком, этого почти никогда не наблюдается; причина в том, что в первом случае мозг думает, будто мы всегда носим обувь, и не сообщает нам об опасности. Что касается бактерий, мы живём, полностью игнорируя те, которые находятся на высоте рук, например на деньгах, банкоматах, тележках для покупок, всяких ручках и т. д. При  этом мы боимся тех, которые находятся на земле, хотя возможность их поднесения ко рту, носу или глазам равна нулю, как это происходит с руками».

«Если вместо этого сдерживающим фактором является страх перед низкими температурами, — добавляет Джорджо, — …просто подумайте, что нога — это датчик температуры (вместе с другими открытыми частями, такими как лицо и руки), который позволяет организму регулировать себя, выделяя нужное количество тепла. Действительно, те, кто живут босиком, часто имеют тенденцию легче одеваться, чем те, кто использует обувь. Иногда мне приходилось видеть босых людей, которые после надевания обуви чувствовали необходимость покрыть себя большим количеством одежды, потому что тело, зафиксировав более высокую температуру из-за тепла ног в обуви, вместо этого ощущает более низкую внешнюю температуру».

Исходная статья в итальянском источнике. Портал «Босиком в России» держит руку на пульсе босоновостей по всему миру!

ПОДКЛЮЧИТЬСЯ К ЗЕМЛЕ

Мы живём на живой планете, которая обладает собственной природной энергией. На самом деле поверхность земли богата слабыми пульсирующими токами — явление, неизвестное большинству людей. И при этом, подумать только, наши ноги со своими сложными нервными окончаниями почти никогда не касаются земли. Обычно мы носим обувь, спим на кроватях, которые не касаются пола, сидим на стульях или диванах и живём в отрыве от поверхности земли.

Однако коренные американцы всегда уважали связь с Землей. Ота Кте («Стоящий медведь»), писатель, педагог и харизматический лидер, выступавший за сохранение традиций племени лакота сиу, подытожил свой подход следующим образом: «Пожилые люди любят землю в полном смысле этого слова. Они сидят на ней, чувствуя единение с силой Матери-Земли. Прикосновение к Земле полезно для кожи, и поэтому старейшины снимают мокасины и ходят босиком по священной Земле. Таким образом, мы чувствуем себя убаюканными, как в колыбели, укреплёнными, очищеными и исцелёнными».

Итак… находиться босиком может быть хорошим способом установить подлинную связь с нашей любимой планетой.


Текст (перевод статьи Изабеллы Вильчевски) подготовлен пресс-группой портала «Босиком в России» по материалам директора Международного Информационного отдела портала (Германия), собкора Владимира Залесского Фото из Сети Интернет. Фото из Сети Интернет и публикации в издании. Текст портала является объектом охраны авторских прав.