КИНОЗАЛ: «ФАРГО», 1 сезон.

КИНОЗАЛ: «ФАРГО», 1 сезон.

Наш портал продолжает рубрику «КИНОЗАЛ». Мы смотрим фильмы, пусть и не босоногие, но с хорошим сюжетом и актрисами, и тем более интересно узнать этих актрис с «тематической» стороны. В этом выпуске – рецензия на 1-й сезон сериала «Фарго», отличающегося чёрным юмором, затейливым сюжетом, откровенным глумлением над тупостью провинциала-американца из маленького городка и отличным подбором актрис.


Сериал «FARGO», 2014, режиссёр и автор идеи Ной Хоули, исполнительные продюсеры – братья Коэн.

Надо сразу сказать, что все три сезона сериала сняты разными режиссёрами, а третий – так там вообще разные имена в каждой серии. Это, а ещё тень неотразимых мастеров братьев Коэн (один из которых, правда, давно уже не брат, а «сестричка»!) и сообщило сериалу совершенно бесподобный коктейль из искромётного чёрного юмора, в духе культового фильма «карты, деньги, два ствола» (кто смотрел – не забудет!), запутанного сюжета и просто отвязного глумления над «американским образом жизни», особенно «одноэтажной Америки», провинциальных городков вроде Фарго (собственно, который и дал название всему сериалу).

Каждый сезон построен по одной и той же схеме. В нём есть главный герой – неисправимый лузер (во втором и третьем – со спутницей, гораздо умнее его), который, однако, по мере напряжения сюжета, превращается в акулу, или, как загнанная в угол крыса, прыгает до двух метром и вцепляется в горло; есть холодный злодей, причём с тонкой душевной организацией, цитирующий Библию, Евангелие, даосские притчи, конспирологические версии, научные журналы и небанальные истины. Причём, забегая вперёд, скажем, что саспенс сгущается от сезона к сезону: во втором говорится о величии кайзеровской Германии, в третьем поминается Владимир Путин, возникают русские казаки и даже тема Холокоста. Братья Коэны явно веселились от души…

Кроме этих двух точек сюжетной линии, обязательно есть честный полицейский или полицейская (и, конечно, её невероятно тупое начальство, куда же без этого!). Остальные – массовка: недалёкие американские домохозяйки, ограниченные американские менеджеры, и вообще – тупоголовые обыватели всех мастей. В первом сезоне в роли клинических идиотов выступает даже парочка агентов ФБР.

Одна из главных героинь — актриса Эллисон Толман. её фото, выложенное в Инстаграм. Совсем не Минессота, где развивается действие всех трёх сезонов, а Калифорния. Чудо, как хорошо, конечно, но причём тут витамин Д?

И во всех трёх сезонах дело начинается с какой-то невыносимой глупости, случайного стечения обстоятельств, идиотской выходки, одним словом, того, что в русском языке называется «непонятки». Кстати, в российском кино есть определённый аналог этой темы – снятый режиссёром Алексеем Балабановым фильм «Жмурки». Ну, и каждая серия начинается с многозначительных фраз: «Эти события происходили в штате Миннесота в таком-то году. Из уважения к погибшим, все имена измены. По желанию выживших всё показано так, как происходило на самом деле!». Начавшись с пустяка, дело заканчивается горой трупов, из которых, как остроумно выразился один из героев, можно «сложить лесенку». Я шибко сомневаюсь, что такая миннесотская резня происходила на самом деле, но чем чёрт не шутит в этой самой Америке, в общем, дело тёмное. Однако кончается хорошо. Во-первых, положительные герои выживают. Во-вторых, остальным достаётся вполне по Божьей справедливости – по делам их, сполна, в духе фильма, тоже культового «От заката до рассвета». Ну, и главный злодей вроде как гибнет. Хотя во втором сезоне это смазано – злодей погибли, а один стал вроде как положительным и пропал, а в третьем режиссёры вообще над нами поглумились: там главный злодей (более отвратительного персонажа даже я не видел ещё!) остаётся жив и вообще – конец повис в воздухе.

Эллисон Толман — девушка крупная и весёлая. Любит похулиганить…

Но Бог с ним, с этим злодеем. Перейдём к деталям первого сезона, режиссированного Ноем Хоули. Итак, в 2006-м некий лузер и растяпа, страховой агент сталкивается на улице со своим школьным обидчиком, верзилой Хессом и его двумя взрослыми сынками-дебилами (просто Бивис и Баттхед, ожившие). Верзила оскорбляет героя и ломает тому нос. Герой, Найгард, идёт в больничку. Там, сидит в очереди (представьте, в американских больницах тоже есть очереди!), он разговаривает с наёмным убийцей Лорном Малво, тоже приложившимся лицом к рулю во время автоаварию. Рассказывает, как его побили, убийца ему резонно говорит: а ты-то чо, мужик?! Тебя побили, жену оскорбили, а ты чего-как? Ну, герой отвечает в стиле: хрю-му, я ж маленький человек, что я могу…  Малво ему говорит с подкупающей откровенностью: да я бы этого Хесса убил. Реально. Хочешь, убью? Ну, и герой говорит «Да» — то ли убийце, то ли медсестре, которая приглашает на приём. Вот всё и началось.

Малво грохает Хесса (чисто так, по-дружески помогает), потом герой, уже почуявший свою силу, грохает свою жену, которая пилит его за вечное лузерство и неумение чинить домашнюю бытовую технику (в стиле «Тварь я дрожащая или право имею?!»), а прибывший Малво грохает молодца-шерифа, некстати заглянувшего «на огонёк». Убитый Хесс отказывается ставленником каких-то мутных гангстеров из городка Фарго, а у шерифа находится умная помощница, полицейская Молли Солверсон, которая начинает, несмотря на идиотизм начальства, распутывать это дело… Ну, дальше пересказывать бессмысленно, можно запутаться. Гора трупов, но хеппи-знд.

Перейдём же к милым женщинам!

Несмотря на полноту, актриса Толман чрезвычайно женственна и в неё влюбляешься с первой серии.

Копа Молли Солверсон играет актриса Эллисон Толман – её звезда взошла как раз после сериала, принесла её прими «Эмми» и «Золотой глобус». Вообще, родилась и выросла она в Техасе, а это сами понимаете: техасские женщины и табун на скаку остановят, и в горящий салун войдут. И вот, при том, что пышнотелые дамы автора этих строк ну совершенно никак не возбуждают, в Молли Солверсон – Эллисон Толман он влюбился с первого взгляда. Чудовищное обаяние этой пампушки, потрясающие глаза – такие, знаете, по-женски тоскующе-грустные, милое личико… Хочется уткнуться носом в её мягкое, как подушка, плечико да плакать навзрыд.

Ха! Вот такая я пышечка, Эллисон Толман!

Как правило, у полных (не больных ожирением, а от природы пышных) женщин ступни идеальной формы. И я с трепетом искал фото Толман. И ведь я не ошибся, чёрт возьми! Во-первых, Эллисон, как многие голливудские звёзды, охотно фотографирует собственные ступни и выставляет фото в Сеть интернет. И они замечательные – аккуратненькие, небольшие, аппетитненькие.

То ли зеркало (но тогда очень хороший Фотошоп!), то ли нет. С кем она так ножками любится?

Ножки Толман на фоне Николаса Кейджа. По слухам, это её кумир.

Во-вторых, наша Эллисон – та ещё хулиганка (один из снимков просто нерасшифровываем, тот, который с красными потёками на ногах!). Жизнелюбивая и весёлая, она наверняка отличная хозяйка, подруга жизни, нежная жена. Ей-Богу, главному герою-полицейскому, о котором речь впереди, можно позавидовать. Тем более, что, несмотря на мытарства и ранение, всё у копа Солверсон заканчивается отлично: она выходит замуж за этого полицейского, который переходит на работу почтальоном и ходит по дому с животиком, обещая родить девочку.

Живи бы Эллисон Толман в пятидесятые, была бы иконой стиля. Тогда таких обожали.

Как у многих природных толстушек, форма ног и ступней — идеальная.

То ли депиляцию делала варварским способом. То ли кофе облилась, будучи в носках. Загадочный снимок, право!

События, как я уже поминал, происходят в 2006-м году, так что это наши дни почти, о личной жизни пампушки Толман ничего не известно, но будем надеяться, что всё у неё хорошо.

Кейт Уолш на пике своей кинопопулярности. 2012 год.

Вторая мадам – это жена того самого воротилы Хесса. Бывшую танцовщицу Джину Хесс, стерву их стерв сыграла Кэт Уолш, одна из голливудских звёзд.

Молодая Кейт была очень себе ничего. И ступни имела восхитительные.

…и занималась йогой, и позировала для каталога.

Вообще, Кэтлин Эрин Уолш родилась в 1967-м, поэтому на момент съемок в «Фарго» ей было 47 лет, не Бог весть какой почтенный возраст, однако выглядит она максимум на тридцать. По ходу пьесы ни разу не появляется босой, даже сексом со страховым агентом Найгардом занимается в ковбойских сапожищах… И сейчас вы поймёте, почему.

Если Толман свои ступни запечатлевает и выставляет на обозрение, то это понятно: тут хоть полюбоваться можно. Однако миссис Уолш этим занимается тоже, но эффект, увы, обратный. Были и мы рысаками когда-то, конечно, и ножки Уолш в далёкие времена можно было бы назвать безупречными, однако… пристрастие к модной обуви и (а судя по досье WikiFeet, каблучница еще та!) её ступни сгубило окончательно. Вальгус детектед.

А потом, видать, туфли на каблуках с узким носком сделали своё дело…

И вот теперь имеем то, что имеем. Sic transit gloria!

Одна их фото Уолш в Инстаграме. Что она ступнями пытается делать, трудно определить.

Странно, но она этого совершенно не стесняется (что, в принципе, с нашей точки зрения, определённый плюс). Но всё-таки камни бросать мы в неё не будем: замечена она была на торжественной церемонии «Уорнер Бразерс» разгуливающей по залу босиком с туфлями в руках. Ножки устали…

Но отдадим должное: на церемонии вручения призов от «Уорнер Бразерс» она гордо разгуливала босиком!

Вообще, её бабушка родом из Италии, отец  имеет ирландские корни. Характер горючий, как порох. Кэт работала моделью в Японии, обучала японских студентов английскому. Потом перебралась в Чикаго…

Длинные ноги Кейт Уолш — её богатство…

…и она их с удовольствием демонстрирует!

Актриса недолго побыла замужем за продюсером Алексом Янгом, но, видать, удовольствия не получила. В 2015 у неё обнаружили опухоль мозга, но в 17-м прооперировали и чувствует она себя вроде как хорошо. Ну, и слава Богу. Её героиню к концу сериала, вестимо, убивают. А нечего в сапогах любовью заниматься.

А вот это, говорит нам WikiFeet, она сейчас. Без макияжа и вне съемочной площадки.

Ещё одна дама – жена того самого неудачника, страхового агента Найгарда. Удивительно, но эту роль сыграла Рейчел Бланчард – опытная актриса с весьма большой фильмографией. А её грохают прямо в начале сериала, обидно… Да и в фильме её искусственно утолстили, прибавив габаритов, а вообще, очень приятная женщина.

Молоденькая Рейчел Бланчард. Такая пушистая киска.

Интересная деталь – она канадка, родилась в Торонто, и помимо кино, занимается хоккеем. Несмотря на возраст, 38 лет, до сих пор играет за одну из небольших хоккейных команд! А вы говорите – фитнесс, фитнесс… Клюшку в руки и на лёд! У неё двое детей, сын и дочка.

Ножки у неё по молодости были хорошенькие. Увы, от вальгуса на одной ступне это не уберегло. Ну, звёзды тоже плачут, вспомните нашу балерину Волочкову! Фотографий мы нашли немного, но они искренни хороши. Странных среди них нет…

Увы, вальгус и её не пощадил, романтическую героиню.

Рейчел Бланчард (справа). Кадр из фильма.

И последний персонаж – это дочка одного из героев, Грета Гримли, будущего мужа той самой пышки Толман. Такая милая девочка (актриса Джоуи Кинг), совершенно нетипичный американский подросток. Не дура – странно, они же идиоты и до 21 года, когда алкоголь начинают продавать, и много после, иногда до самой старости.

Джоуи Кинг где-то тонет…

Но купаться всё равно любит. Странно только — у парня волосы, что ли, длиннее, чем у неё?!

Весело, весело, поехали! Особенно можно первому седоку в «лодке» позавидовать.

Не валяется в кроссовках на кровати: это дело чести вообще всех американских детей (я подозреваю, их специально учат такому похабству!). Не курит, не пьёт, не нюхает, не слушает панк-рок, не делает пирсинг, не красится в индейскую раскраску, не выбривает виски… что ещё? В общем, какая-то невероятная девочка.

Джоуи Кинг, как и положено, спит босиком. А не в кроссовках, как юные американки.

Джоуи Кинг. Кадр из фильма.

Нынче ей как раз двадцать один, поди выпьет на радостях; карьеру начала аж с семи лет. Героиня её отцу помогает, не орёт на него, и вообще… Тем более было любопытно на неё посмотреть.

В ужастике. Босиком по холодному-холодному, грязному-прегрязному полу…

Судя по возрасту, такая вот у ней бабушка. Ничо, даёт прикурить!

Это мы любуюемся её ступнями. А она показывает в Инстаграм синяк от падения с велосипеда.

Эх! Судя по анналам «Викифита», гламурная девочка оказалась. Ну, понятно, родом из солнечной калифорнии. У неё миленькие такие лапки, нежные, вполне девчачьи. Аж прям симпатия пробирает. Среди фото есть любопытные, где она со своей бабушкой (вероятно). Ну, там и бабушка! Всем бы такую. Была моделью, демонстрировала одежду; пела, снималась в клипах. Вообще, весёлая девушка.

Джоуи Кинг в роди модели.

Вот они, главные женщины первого сезона. Ну, и в заключение добавим, что первый сезон, наверное, самый классический. Если вы цените тонкий юмор и спокойно переносите бытовые сценки из жизни американской человечьей фауны, спокойно смотрите на то, как там жрут сраные гамбургеры и чистят зубы по утрам вместе, в одной ванной, то вам он точно понравится!

В следующем выпуске: рецензия на сериал  «Фарго» (2-й сезон, 2015).

 

Кинообозреватель портала, Игорь Резун.

 

Текст подготовлен редакционной группой портала «Босиком в России». все права защищены. Фото из Сети Интернет.