МЕЖ БЕРЛИНОМ И ОДЕССОЙ

МЕЖ БЕРЛИНОМ И ОДЕССОЙ

Владимир Залесский, спецкор.

Наш корреспондент этим летом совершил очередную поездку в родную Одессу. Через Берлин. Стояла жара, и конечно, фонтаны были раем для босоногих — именно там и стоило ловить момент. Итак, немного кадров, и кратких комментариев к ним…

Прежде, чем перейду к фонтанам, в которых разуваются, конечно все — единственный встреченный мною последовательный босоногий с обутой, кстати семьёй, которого я увидел на вокзале, садясь на электричку. Он ждал свой поезд с другой стороны пути. Пытался снять девушку в камере хранения, переодевавшую там обувь и очень красиво, с удовольствием стоявшую минут двадцать босыми ногами на полу, но освещение было недостаточно, этот снимок мы не публикуем…

 

А это я снимал на глазах у родителей девочки фонтан, который находится позади Pergamon Museum на Острове музеев. Напротив этого здания, только с другой, парадной стороны, там, где оно выходит на набережную — квартира Ангелы Меркель.

 

Внизу — фото с фонтана в Lustgarten на улице Карла Либкнехта. Девочка с братиком — наша, мама разговаривала с ней по-русски. Правда, чудный еврейский ребёнок? Вспомнил Клариссу, мою несостоявшуюся падчерицу, которую я так же обожал. Взрослая девушка, учившая детей пускать мыльные пузыри, говорила по-английски, я разобрал слово shake, что означает «качать, размахивать».

   

А теперь – Одесса! Вот этот фонтан на Ланжероне, с которым мне не повезло во время пребывания в Одессе. Помешала встреча со старым другом, профессиональным, в отличие от меня, фотографом, лауреатом многих конкурсов, который тоже собирался снимать этот фонтан. Но о каких съёмках может идти речь, когда мы столько лет не виделись? Мы проговорили несколько часов без перерыва.

«Брызги». Фото Анны Шац.

Анечка Шац, знойная одесситка с довольно пышными формами, которая за четверть века, что я её знаю, нисколько не изменилась ни внешне, ни внутренне: те же прекрасные чёрные глаза, те же румяные щёчки, те же белоснежные зубки, та же словоохотливость и тот же юмор , тот же детский интерес ко всему на свете и поистине неиссякаемый оптимизм — то, чем я всегда в ней любовался, призналась мне, что босиком она в жизни не сделала и десяти шагов подряд.

Тем более её впечатлил мой новый имидж. Раньше она меня уважала как автора словаря, одного из немногих знакомых, вошедших в Википедию, а теперь гордится знакомством, по её словам, с единственным человеком в Одессе, который ходит босиком по улицам. Когда я пришёл на то же место на следующий день, фонтан не работал. Но я нисколько не жалею. Потому что фото пусть одно, но зато сделанное рукой настоящего мастера.

От редакции: и как не завершить эту короткую новость кадрами из нашего редакционного архива. Этот фонтан находится тоже в Европе, но во французском городе Бордо. По значению, наверное, это сравнимо с немецкими барфусс-парками. Как жаль, что России до таких вот фонтанов — как пешком до Луны.

 

Текст: Владимир Залесский, специальный корреспондент портала во Франкфурте (Германия). Фото: Владимир Залесский, Анна Шац.


 

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».