ОБ ИЗРАИЛЕ, ЕВРЕЯХ, РИВЕККЕ И НЕ ТОЛЬКО…
Моё собственное призрачное еврейство меня никогда особенно не тревожило, хоть и не отзывалось в душе литаврами; скорее, всё время тихо звучало, как мелодичная ностальгическая лира. О своём деде по отцовской линии я знал только три вещи: он был еврей, звали его Яковом, он работал агрономом и встретился в моей бабушкой в голодном 45-м году, когда её, Наденьку, отправили в этот колхоз на какие-то там сельхозработы – ну и подкормиться, конечно. Какого чёрта еврей делал в качестве агронома в Ленобласти, я, конечно, не знаю – мог бы и лучше себе место найти! – и что там моя бабуля делала, тоже не знаю. Но по возвращению у Наденьки начал расти живот и мама её, моя прабабушка, сказала: Надюша, да чёрт с ним, с этим еврейчиком (вот отправная точка легенды), мы ребёнка сами вынянчим! И вынянчили. Моего папу.
А Я ЛЮБЛЮ ИЗРАИЛЬ…
Мама моя эту версию до сих пор категорически отвергает, но она тоже в архивах не копала, а мне вот как-то хочется в неё верить. И не потому, что ежечасно обнаруживаю в себе какие-то “еврейские черты” – какие, говорить не буду, ибо всякое суждение о национальном менталитете и психологии обычно гипертрофировано, и я тут рискую сразу многих обидеть. Ну Шолом-Алейхема я читал не без удовольствия, селёдку под шубой не люблю, а вот мацу ел, понравилось; “семь сорок” не танцую, а звуки скрипки люблю; еврейские анекдоты смакую, “гарики” Губермана наизусть помню, а его “Путеводитель по Израилю” прочитал на три раза; пейсы не отпускаю, но они почему-то растут на висках. А, ещё Александра Галича с Александром Моисеевичем Городницким не забудьте! Что ещё? Да не важно.
Дело в том, что я всегда любил Израиль. Как символ. Нет, поехать в землю обетованную никогда не хотел и не стремился, но вот этих людей… Этот народ я любил. И люблю до сих пор. За что? Да потому, что тысячелетиями их гоняли по всей Европе; их сажали, их судили, их грабили, их расстреливали и жгли; потом появился дяденька по имени Адольф Гитлер и выполнил всю грязную работёнку за поляков, французов, англичан, испанцев и итальянцев, честно полагая, что они-то этого и хотят. Хотели, конечно, только не поблагодарили.
Так вот, евреев я люблю. И не потому, что, допустим, не люблю арабов: да нет, Салах ад-Дина и Муаммара Каддафи я так же обожаю. Но евреи… Закинутые мировым сообществом, простите, в самую задницу, где и жить-то боязно (а ведь были ещё проекты поселить евреев на сухую каменистую землю аж у африканского озера Чад!), они не только выстояли. Они выгрызли, они выкусали сначала у англичан, потом у арабов право на существование, на государство; они всех уделали, как Бог – черепаху, эти смуглые горбоносые ребята. Это просто подвиг какой-то. Да любая другая нация, поставь её в такие условия, разнюнилась бы, закуксилась и исчезла – а евреи, оба-на: Лехаим! Хрен вам всем в ухо, мы жили, живы и будем жить.
…И уже сознательным юношей, в условиях жёсткой советской пропаганды (будучи комсомольцем!), я с замиранием сердца следил за успехами государства по имени Израиль. О, как мне нравилась гордая Голда Меир! О, как я радовался, прочитав о том, как танки одноглазого генерала Моше Даяна (между прочим, кавалера советского ордена Боевого Красного Знамени!) вышли к Суэцкому каналу и надрали зад египтянам вкупе с остальными. Эту Шестидневную войну я до сих пор помню в деталях, хотя она окончилась за год до моего рождения. А Мюнхен?! На фоне этой страшной трагедии так радостно сознавать, что евреи, пожалуй, единственные, кто ничего не забыл и никому ничего не простил: все террористы, убивавшие израильских спортсменов, были потом найдены и показательны казнены. Вот, господа, знайте наших. Мы демократическими соплями не утираемся, мы мстим.
Кстати, по поводу Шестидневной войны. Директором Института ядерной физики в Академгородке был тогда Герш Ицкович Будкер, хитрый такой старикан, стопроцентный еврей, наголо бритый. И вот приходит в обком на него донос: так и так, Будкер, значит, у себя на даче вывесил флаг Израиля (где только достал?!) в знак победы израильской армии. А Израиль-то типа как “международный агрессор”.
Обком зашевелился в предвкушении “чистки”, отправили телеграмму в Москву… А оттуда – окрик: “Оставьте Будкера в покое, пусть он занимается ядерной физикой и вывешивает, что хочет!” Вот так.
Ну ладно. Мы же не про политику? Нельзя восхищаться народом, не восхищаясь его женщинами. О, еврейки… Я до сих пор вдохновенно читаю стихи Дмитрия Кедрина, из его “Пирамиды”:
Они пришли, покорные, без жалоб,
В шатрах верблюжьих жили, как пришлось…
У огнеглазых иудеек на лоб
Спадали клочья смоляных волос!
Вот этих “огнеглазых иудеек” я видел мало, сами понимаете, новосибирский Академгородок – не киббуц; стыдиться тут еврейства нечего, вон, мой секс-символ, Тамара Литвиненко (моя учительница литературы в школе), замужем была за обаятельнейшим профессором Анатолием Израилевичем Бурштейном, ныне в Иерусалиме живущим, но наши иудейки были вполне такими… сибирскими. Так что, как только я подумаю, что все израильские женщины, кто может, СЛУЖАТ В АРМИИ, и служат с охотой, душа моя поёт. Вот бы нашим коровам русопятым не марафет на личики перед зеркалами наводить, не ноготки шлифовать свои и пяточки, не думать, как богатого папика выцепить – а разбирать-собирать “калашников” и думать, как родину защищать будут. Ват то дело было бы, да…
Ну так вот, вспоминая этих огнеглазых иудеек. Аж сердце жмурится и коленки дрожат, когда представляю себе израильтянку в военной форме. И даже не босую. Походи сутки в “берцах”, пятки там будут, как броня танка “Меркава”! Ох, богини! И тут дело не в садо-мазо: у меня прекрасная жена, любимая, хохлушка, по темпераменту не уступающая… Но если бы я её не встретил в своё время, я бы еврейку выбрал.
Итак, всё-таки мы о женщинах, да? И тут опять – эта вот несгибаемость. Наперекор всему! Я, конечно, знаю, про наших, которые, по некрасовскому фольклору, и коня на скаку остановят, и в горящую избу… Но это, простите, больше про казачек. Дон и всё-такое. Русская патриархальная история даёт нам только образец Домостроя: очи долу, юбка до пят, тихо-скромно… Да в гробу видал. Были бабы на Руси в период её младенчества: вон, княгиня Ольга одна чего стоит. А потом появились только во времена Екатерины Второй, и то, милль пардон, не русской крови.
Кому надо тихую-покорную – это вам в монастырь.
И мне надо, чтоб эта… “У огнеглазых” да “клочья смоляных волос”! Такую женщину можно любить исступлённо, под такой можно ковриком лечь – но и она, будучи не дурой, будет тебе не госпожой, а боевым товарищем. И где-то покорной женой.
Ну, ладно, ладно, это меня понесло. Неважно. Я вот свою любимую ни на кого не променяю, ибо нравится, что она со скалкой управляться умеет. А то! Отоварит вам украинка скалкой по кумполу – вы всю великорусскую спесь, всю эту Русь Киевскую со славянами забудете.
Итак, значит, мы о женщинах. Когда мой друг Владимир Залесский поведал мне печальную историю об одной одесской женщине, которая была в него влюблена… Но не сложилось – женат он был, а вышла она за скрипача Яшу, как Владимир написал: “… высокого красивого еврея с библейской внешностью” и родила от него дочку. Так вот, значит, когда я прочитал эту историю – повторю, печальную, ибо со скрипачом ничего не вышло, женщина эта снова повернулась к моему другу, а он тю-тю уже, в Германии на пэ-мэ-жэ и по-прежнему женат, в общем, у меня сердце затосковало. Я-то в жизни и влюблялся, и любил (не помню, правда, чтобы в меня влюблялись, но это, наверное, по суете – не запомнил), и два раза женат был, но я ж таки нашёл счастье с той, какую примерно в десятом, выпускном, себе и воображал! Так что тут всё совпало.
И вот, значит, Владимир прислал мне фотографии этой самой дочери. Знаете, какое у неё имя? О-о, вы только послушайте… Ривекка. Не, вы чё, в натуре ничего не ощущаете? Ну ладно, иврита с идишем вы не знаете, а на древнееврейском это “пленяющая” и “верная жена”. А Ветхий Завет читали?! Да ни черта вы не читали, неучи компьютерные. Слушайте!
Авраам, живший в Ханаане далеко от родных мест, решил найти жену своему сыну Исааку у себя на родине, в Харране. По его поручению его домоправитель, Элиезер отправился в Месопотамию. Отправляясь в дорогу, он помолился Господу, попросив чёткие указания того, что его выбор невесты для Исаака угоден Богу. В общем, когда он прибыл в этот город, Харран, у колодца он встретил Ривекку. Босую или в сандалиях, я не знаю (но приятнее думать, что босую, с пыльными загорелыми ступнями!), и она первым делом предложила ему холодной воды. О, вы и Губермана не читали?! Так вот, тогда в тех местах предложить воды – это как сейчас предложить чашку кофе в современном Израиле. Ну что по этому поводу Губерман пишет, сами читайте, а я скажу: Элиезер был сражен наповал, так сказать, вежливостью, и предупредительностью, и добротой незнакомки. Пошёл к её родителям и попросил руки. Ну, договорились…
Вот. А дальше-то что? Исаак полюбил Ревекку и женился на ней (фиг ли тут не полюбишь – в те времена никакой демократии, родители сказали – значит, так тому и быть). Ревекка оставалась бесплодной двадцать лет, после чего родила близнецов, Исава и Иакова. Будучи беременной, Ревекка узнала от пророков Бога предназначение её сыновей: они оба станут родоначальниками двух народов, причем потомки старшего будут в подчинении у младшего. Представьте подарочек, да?
И тут начинается самое интересное. Это, ребята, сейчас вы эротические сайты юзаете, а в Библии там, знаете, много… сюжетов. Как-то так, внезапно, Исаак возлюбил… зверолова Исава. Да, такие вот пироги. Люди-то просто жили. Ну а Ривекка предпочитала пастуха Иакова.
Там вообще, если честно, чёрт ногу сломит. Губерман по этому поводу вообще высказался, что евреи такой эротический роман в самые древние времена написали, что и Мопассан с Арцыбашевым, и маркиз де Сад – просто нервно курят в сторонке. В Филистее, ханаанском приморском городе, Исаак побоялся, что местные жители его линчуют… а за что? А вот! За то, что все обхотели его жену, «так как она была прекрасна видом» (не, ни фига себе, эротоманы!) и после этого… “выдал её за свою сестру”. Дескать, не жена она мне. Кого он в качестве официального прикрытия использовал – Ветхий Завет умалчивает. Из порядочности.
А потом, стало быть, Исаак, постарев и почувствовав приближение смерти, послал Исава наловить ему дичи и приготовить ему кушанье, «дабы благословила Исава его душа перед смертью». Ревекка побудила Иакова обманом опередить брата и получить отцовское благословение. Она же, узнав, что Исав из мести замышляет убить Иакова, спасла своего любимца, послав его в Харран к своему брату Лавану…
Не, вы врубаетесь, какой триллер?! Какой тут Голливуд и мыльные оперы? Когда человечество рискнет полностью экранизировать священные книги, то у нас пойдут блокбастеры, страсти в клочья. Ну, закончим тем, что когда Ривекка умерла – неизвестно, но хроники сообщают, что похоронена она в Пещере Махпела (она же “Пещера Патриархов”), и расположена она в древней части города Хеврона, куда туристам ездить не советуют, ибо там арабы того… постреливают и всякие гадости творят.
А что нам Ветхий Завет ещё говорит? Ревекка описывается как женщина красивая, приветливая, предупредительная даже к незнакомым, с сильными чувствами симпатии и антипатии (Быт. 27:46) – кто бы сомневался, я же говорю: “у огнеглазых иудеек…”. Характер её решительный (Быт. 24:58; 27:13) – тоже, а как иначе?! С такой не забалуешь – и баловать не надо, говорю, как человек в этих делах опытный; для достижения цели она ни перед чем не останавливается, иногда прибегает даже к хитрости. Ну женская хитрость – это, знаете ли, одно из величайших достояний, которым Бог наградил Еву. Он, конечно, сначала дал Адаму конченую стерву, Лилит, у той и хитрости было много, но и самонадеянности тоже; а как не получилось у них ничего, так из ребра сотворил женщину, но понимая, что Адам, как большинство мужиков, туповат окажется, да и мачизмом страдать будет (матриархат-то недолго продержался!), дал Еве вдосталь этой чарующей черты, хитрости женской. Вот поэтому они нами до сих пор вертят и крутят, как бы мы щёки не надували; и правильно: они – “иная цивилизация”, как говорил французский мэтр Альбер Камю.
К окружающему библейская Ривекка внимательно присматривается, и прислушивается, и умеет вовремя принять нужные меры (Быт. 27:42 и сл.). В общем, я о чём? Я о том, что в образе той девушки, которую сосватал мне Владимир Залесский, я в принципе, хоть и заочно, эти черты обнаружил.
Вот такая наша Ривекка, точнее, совсем не такая, а красивая современная одесситка. Ее нумерологическое число — Девять, именной цвет — темно-красный, а материал — Лунный камень. К этому имени соотносят такие духовные растения, как секвойя и олива. Ну это можно в любом гороскопе прочитать, а я, грешный, что скажу: пальцы ступней её как оливы те самые, в Ханаане произраставшие. Длинные и расширяющиеся на кончиках. Такие “оливки” бы… Ну не будем о низком, ладно. Это как бы о внешности – нежность и обаятельность. Ну как древние и писали…
Её главная черта – самокритичность. Нет, вы понимаете, сколько эта девушка раздумывала, прежде чем принять приглашение портала “Босиком в России” (ага, хде портал и хде Украина?!), и потом согласилась. И до сих пор, вероятно, переживает по поводу своей внешности, хотя мы засыпали её комплиментами, на пару с Залесским.
Её тотемное животное – акула, символ авторитета. Находясь в коллективе, Ревекка может взять на себя групповую ответственность за решения многих задач и общих целей. Это качество делает ее великолепным лидером коллектива. Дай-то Бог! А вот духовное животное – Креветка. Креветка, не думайте чего лишнего, — символ креативности. В своем окружении Ревекка — генератор идей и необычных решений. И это видно по первой её фотосессии. Играть босыми ногами в шахматы… Ой, простите, до этого ещё никто из наших моделей не додумался.
Ну и напоследок. Опять про евреев. Ежели я еврей – то я плохой еврей. Гонора во мне, как у поляка, выпить люблю, как русский, скупой на себя – как немец. Но это нюансы. Когда я увидел презентационные фото Ривекки, у меня другое имя всплыло – Фамарь. Кто она такая? А она – ветхозаветный персонаж Книги Бытия, жена Иуды – не того Иуды, который Христа продал, а родоначальника одного из колен Израилевых! Так вот, овдовев, была она выдана за любопытного человека – некоего Онана (второго сына Иуды, а имя… ну вы понимаете!), а потом снова почему-то овдовела. Обманутая обещанием свёкра Иуды выдать её за младшего его сына, решилась сойтись с самим свекром, от которого родила двух детей, соблазнив его инкогнито (как блудница) и, в качестве будущего доказательства, выпросив у него печать, перевязь и трость… В общем, эта история к нашей Ривекке никакого отношения, подчеркиваю, не имеет, кроме того, что я сразу же представил её в образе такой загорелой древнееврейской женщины в платке… Соблазнительной, естественно.
И, чёрт подери, ведь на этих фото она как раз в платке! Как он ей идёт! Как он украшает женщину, скрывая её богатство – волосы. Как она трогательно смотрится…
Ну вот такое вот эссе получилось. О евреях, Израиле, еврейских женщинах и Ривекке. Живёт эта милая девушка в солнечном городе Одессе – господи, и тоже ведь не где-нибудь в Харькове или Херсоне, а в Одессе! Где цветут каштаны на Французском бульваре (может, и не цветут, я там не был), где возвышается памятник потомку знаменитого Армана-Антуана дю Плесси Ришелье (тоже обожаемый мной герой!), где шаланды, полные кефали, и всё прочее… Так а вы за шо? А, так четыре сбоку и ваших таки нет. Босая. Одесская. Девушка. В скобках – красивая (хотя сомневаюсь, что есть некрасивые, в таком городе этого быть не может). И с летом – на лице.
Не, вы не понимаете. Это атомная бомба. И если у Израиля это оружие то ли есть, то ли нет (всякое говорят), то в Одессе оно есть точно. И, может быть, когда-нибудь я с ним познакомлюсь.
Ну а пока – любуемся фото.
Текст Игоря Резуна. Фото предоставлены Вл. Залесским.