ПОЗЫВНОЙ “СТЕКЛОДУВ”. Часть 2. Глава третья. Совещание на Масляном лугу.

ПОЗЫВНОЙ “СТЕКЛОДУВ”. Часть 2. Глава третья. Совещание на Масляном лугу.

ВСЕ ГЛАВЫ

Небо над Елагиным островом было чистое-чистое, светлое светлое, того же оттенка благородной сини, что и вода Средней Невки на этом участке течения. Облачка крадутся нему с краёв, словно не желая портить картину; солнце не охальничает тоже – не палит, а светит себе, пропуская лучи сквозь воздушную линзу; а может, от воды тут так хорошо и свежо. Между серой колоннадой бывшего Конюшенного корпуса и другой – полукруглой, белой, другого корпуса, Кухонного – Масляный луг с мягкой газонной травкой. На ней расставлены столы: слегка колышутся подолы белых скатертей, сверкает хрусталь бокалом, кремовые куверты салфеток и настоящее столовое серебро. Видно, что за сохранность его тут не боятся – публика соответствующая. А в отдалении, напротив зимнего катка, расположились арфистки. Их точёные молодые тела в чёрном удивительно точно повторяют изгибы самих музыкальных инструментов; чарующая музыка арфы плывёт оттуда, волна за волной, плещется мягко, невским ленивым прибоем… Люди сидят на пластиковых стульях, слушают. правда, почти у всех у них в руках планшеты, розданными специальными сотрудниками, но мало ли – может быть, всё это бизнес-элита? Дамы в деловых костюмах, худые, энглизированные, как сказали бы в середине девятнадцатого века, мужчины в хороших костюмах – и многие коротко стриженые. С ощутимой армейской выправкой.

Два официанта у стола протирали бокалы. Один, помоложе, глядя на слушавших арфу, спросил с иронией:

– Опять культурный опен-эйр? Вась, а что за организация? Сплошная интеллигенция. типа… Ни одной новорусской рожи. Обычно хоть пара. да есть.

Край белоснежного полотенца любовно ощупал тонкую ножку бокала, прошёлся, похрустывая, по хрустальному краю.

– Не знаю. какой-то институт. что-то там с медициной и мозгом.

– А-а. медики… Ну, ясно. А в ту палатку, – он кивнул на один из шатров, стоявший в особом отдалении, у дорожки окаймлявшей луг, напротив роскошного фасада самого Елагина дворца, – …что не пускают? Ты. кстати, видел, какие там звери? У каждого чуть ли не пулемёт “Максим” под пиджаком.

Пожилой официант пожал плечами.

– Может, губернатор приедет. Или кто-то повыше, от Президента. Ты давай, раскладывай куверты. Они скоро закончат.

Любопытство официантов было сиюминутным: мало ли какие культурные события на высоком уровне происходят в Петербурге. Одно за одним! Но они ошибались: ни губернатора. ни кого повыше там не ждали. И вообще, в том шатре, про который говорил молодой, помимо неподвижных, словно окаменевших людей в такой же форме официантов, с кремовыми отглаженными передниками, расположился сейчас только один человек в инвалидной коляске. С бугристым, словно в костре побывавшим черепом, морщинистым печёным лицом, но в безукоризненном костюме, сорочке и чёрной бабочке. Он внимательно смотрел на арфисток и из слушателей.

Когда к Быкадорову неслышно приблизился сзади Гвоздев – уже не в обычном мято-жёвано-сером, а в нелепо сидящем на нём новеньком костюме, генерал спросил, не поворачиваюсь:

– Периметр?

– Всё спокойно.

При этом Гвоздев сам обвёл глазами этот периметр. Видеть он этого не мог, но на Втором Южном пруду сидели в лодочках и водных велосипедах отдыхающие компании, и в каждой компании кто сидел. опустив ноги в воду. Даже у Елагина дворца, невероятно! – какому-то молодняку разрешили устроить пикник, и поставить надувной бассейн. а там тоже была вода, и девчонки, сидящие на резиновом краю этого бассейна, ногами в воде.

Быкадоров пошевелился. Глянул на часы – золотые, но с традиционным циферблатом, на руке.

– Сейчас закончат. На основную группу выпускай волынщиков. Остальных, по списку – сюда.

– Есть.

Музыка арфы смолкла. Гости двинулись к накрытым столам; дамы обмахивались веерами. У столов уже ждали шотландские волынщики в синих мундирах, оранжевых с чёрным килтах и белых гольфах.

Но неприметные люди, которые раньше раздавали гостям планшеты – и то не всем, начали как-то мягко рассекать, направлять эту группу. Заиграли волынки; и под звуки их человек десять направилась в сторону шатра, где их ждали Быкадоров с Гвоздевым. Среди идущих выделалась дама – высокая. худощавая, в элегантном платье и алом платке на шее. Она шла с туфлями в руках. ступая легко по подстриженной травке, рассеянно беседуя ор чём-то с приземистым человеком с внешностью пропойцы – но очкастым; покачивала головой с тщательно. красиво уложенными седыми волосами.

Быкадоров еле заметно вздохнул и стиснул ручки своего кресла так, что они скрипнули.

– Две наших головы хорошо, а десять таких… это десять! – произнёс он. – Что ж, будем надеяться.


Стол в шатре был сервирован и изысканно, и сдержанно – лёгкий золотистое токайское, ломтики сыра, минеральная вода “Перрье”, гуакомоле на кукурузных чипсах. Явно было, что приглашённые пришли сюда на есть; впрочем, почти никто и не притронулся ни к вину, ни к сыру; только слышалось мягкое шипенье открываемых бутылочек с водой.

Солнце спокойно плыло в небе над Елагиным.

– Дорогие друзья… – начал Быкадоров, утверждаясь во главе длинного стола. – Я начну без предисловий. Все обстоятельства и нюансы сообщены вам в информации на гаджетах, которые мы вам раздали. Я надеюсь, что за час концерта вы смогли всё это прочитать. Но, тем не менее. я немного повторю. Локация всего нашего мероприятия под названием “Рыбалка” – город Териоки, он же Зеленогорск. Более узкое ограничение операции – это Щучье озеро. Зелёный остров. Наши силы таковы… Основная группа агенты “Повелитель” и “Энигма”, прошедшие операцию восстановления в “Лазерусе”… Кстати, Елена Карловна, вам отдельное спасибо. Все разработки вашего мужа пригодились.

Очкастый, с внешностью алкоголика, склонился к седой даме. прошептал:

– А я Барсукову ещё двадцать лет назад говорил: “Лазерус” надо брать к себе! И поддерживать.

– На всё воля Божья, Юрий Фёдорович! – также тихо ответила дама. – Как видите, всё только к лучшему…

– Эти два человека погрузятся в аппарат специального назначения и осуществят проникновение на объект. Вопрос с группами страховки.  Одна группа находится в непосредственной близости. на катере вблизи острова, это наши сотрудники с кодовыми именами “Белая” и “Мальчик”, кадровые сотрудники, также энергеты высокого класса. Однако этим наши возможности по выставлению таких бойцов, такого уровня, увы, исчерпаны.

На Быкадорова посмотрели – и он замолк. взглядом разрешая задать вопрос. Кряжистый человек с глазами навыкате, рачьими. и двойным подбородком, спросил:

– У вас там был… Кнут?

– Да. Но он серьёзно ослаблен. Включился механизм самораспада и мы ничего с этим сделать не можем. У него осталось мало… времени. Остальные участники операции – пока в ранге стажёров. Да, Юрий Фёдорович. Что вы хотели спросить?

Спутник дамы проворчал, отпивая минералку:

– Может начать с сил противника?

– Хорошее предложение. Допустим. Проблем тут несколько. Главный противник… не будем называть это имя, оно было в ваших материалах – это энергет высочайшего класса, уровень “Три А”. Он тоже немного ослаблен. но на Объект он может прибыть одновременно с Десантом и Энигмой и вполне может подавить сопротивление Кнута. Что касается его основных сил, то они делятся на три части. Первая – это удерживающие похищенных детей биороботы, иначе говоря, живые люди с полностью подчинённым сознанием и небольшими энергетическими возможностями. Но они очень хорошо замаскированы. Поэтому главная проблема – их обнаружить. Вторая группа – это энергеты среднего уровня, “Один А”. представляющие собой оживлённые биообъекты, иначе говоря, зомби. Из числа пропавших в этих местах за последние десять-пятнадцать лет. Здесь проблемой будет являться масса – и невозможность противостоять их суммарной энергетике. И третья часть – это, к сожалению. практические волновые субстанции, получающие временную телесную оболочку. с Марсова поля. Мы планировали провести операцию по его экстренной “зачистке”, но… – Быкадоров запнулся. – Но отказались. чтобы не спугнуть главного фигуранта. Эта группа пойдёт, к сожалению, на Зеленогорск со стороны  Финского залива, и её главной задачей будет создание атмосферы хаоса. Вы сами понимаете. что это может нарушить операцию.

– Нужен генератор… – проговорил кто-то. – Точно, нужен. Надо лететь в Новосибирск.

Быкадоров услышал. Посмотрел на говорившего мрачно:

– К сожалению, возможности тамошнего центра Казначеева исчерпаны. Две модели действующих генераторов мы вывезли. но работает сносно только один. Я планирую поставить на господствующую точку к югу от Зеленогорска, на маяк Стиссуден, группу агентов “Грета” и “Ученица”.  Для сдерживания “атаки мертвецов” Если генератор поставить туда, то это им немного поможет. Вот, собственно, и все проблемы, подытожу. Первая – как усилить защиту Объекта, в условиях его крайней неисследованности, вторая – как определить местонахождение группы похищенных детей, которых наш противник будет использовать, как энергетический резерв и не дать ему этим воспользоваться и третья – как предотвратить панику среди местного населения. Я закончил. Ваши соображения. товарищи!

Собравшиеся молчали. Кто-то негромко переговаривался. Юрий Фёдорович потёр нос-картошку, очки поправил:

– Я думаю вот что. Торсионный генератор на маяк поместить можно, не вопрос. Но у нас может быть, как у немцев, в Виннице. Им банально не хватило электроэнергии. Из воздуха её не возьмёшь. И при попытке набрать нужное напряжение мы можем вырубить всю Ленинградскую область, до границы. И до крупных аварий на электроузлах.

– Резонно… – согласился генерал. – Но у нас нет времени строить “Башню Теслы”.

– Подождите! – вмешался пучеглазый. – Мы же двадцать шесть вагонов документов “Аннэнербе” из Винницы тогда вывезли. Надо срочно копать. У них наверняка были какие-то решения… Они просто не успели воспользоваться.

– Борис Андреевич, это тоже время… – проговорил Быкадоров. – Время. которого у нас почти нет. Елена Карловна, что вы думаете?

Дама тонкими пальцами с парой скромных серебряных перстеньков отщипывала сыр. Кивнула красивой головой, сказала неторопливо.

– Как медик,  я могу сказать. что возможности человеческого организма беспредельны и фантастичны. Если мы не может воспользоваться традиционной электроэнергией, вырабатываемой земными источниками, можно обратиться в природному электричеству. Гроза. Сильная гроза.

– Согласен! – поддержал её пучеглазый. – И не надо никакой башни. Запросите сибиряков – у них есть опыт взаимодействия с алтайскими шаманами!


…Слегка заунывно – но это кому как! – пели невдалеке шотландские волынки. Лилось шампанское, велись светские разговоры. Над всей территорией Масляного парка словно висел невидимый колпак. И этот колпак обеспечивали люди. В полукилометре от шатра, на берегу лодочной станции красивая молодая блондинка в шортах и её спутница – тонкая черноволосая девушка, сидели, болтая голыми ногами в воде. К ним подошёл местный донжуан в распахнутой на волосатой груди потной рубахе.

– Девчонки, чо сидим, скучаем? Давайте, на лодочке скатаемся! Три штуки в час, даром почти.

Блондинка Шилова – а это была она! – грызя яблоко сонно посмотрела на подошедшего.

– Дяинька… Мы уставшие. Лень попу поднять. вы идите себе, найдите кого другого.

– Не. Девчонки, ну, реально! – не унимался расстёгнутый. – Ножки помочите ни на лодке. Вон они какие красивые у вас.

Шилова подняла точёную ступню – на продолговатых ногтях сверкали бриллианты капель, и, как ствол базуки, направила в сторону нахала:

– Прав, да красивые?

– Э… м-э-э… – замычал он, странно дёрнулся, и придерживая  штаны, косо кренясь, побежал прочь.

Спутница Шиловой слегка расширила глаза:

– Ударила?!

– Легко… – небрежно ответила та. – так. чтобы в себя пришёл. ничего. посидит сейчас полдня на горшке с диареей, будет знать. приставать.

И деловито осведомилась:

– Ступни не покалывает?

– Немного…

– Так. Это с непривычки. Ты слишком большой диапазон бионергоприёма настроила. вылезай… Да, вынимай ноги. И вот. камешки горячие. походи по ним. Жёстко походи, ноги не жалей, надо снять всё лишнее.

– Да… сейчас… Господи, я не думала, что вода – это…

– Это смотря, как к воде относиться. Ты же работаешь.

Сама Шилова, уже тренированная, ничего не ощущала. Точнее, ощущала ровное спокойное “гудение” биополя, слышное только ей. О чём и доложила Гвоздеву пять минут назад – вокруг всё безопасно. Посторонних энергетических влияний – нет.


А под белым пологом шатра продолжалось обсуждение. Говорили. друг друга не перебивая, но с азартом.

– Личная энергетика этих агентов, если всё так, как вы утверждаете… – говорил высокий мужчина со строгим профессорским лицом. – …вкупе с торсионным генератором “атаку мертвецов” остановит. Но только при крайнем напряжении их сил. Торсионными полями надо управлять. Стихия капризная. Ваша третья проблема может быть решена… А вот по первой и второй – не знаю.

– Вашего Кнута можно усилить… – проговорила Елена Карловна. – Только ему нужен адекватный усилитель. На той же волне. Кто-то очень естественный. Допустим. цыганка с хорошими способностями – вы понимаете. о каких я говорю.

Быкадоров кивнул; тотчас отреагировал пучеглазый:

– А для локализации группы захваченных детей надо использовать энергета с отсечённым прошлым. Это тоже ясно, да? У вас есть люди, готовые на такое?

– Пока не знаю.

– Товарищ Быкадоров, вы сами понимаете – бездетные и… и так далее.

– Будем искать.

– Товарищи, быть может, подстраховать операцию? Елена. как вам идея выездной семинар Института провести в это время?

Дама пригубила всё-таки глоток токая. Пошевелила узкими плечами.

– как говорил мой покойный муж, скальпелем можно вырезать опухоль, а можно и горло перерезать. Не знаю, насколько будет этично такое решение… – она помедлила, пристально глядя на генерала. – Но я в целом согласна.

А человек с двойным подбородком, поддержал:

– А генератор надо чуть-чуть доработать. В кабинете Ельцина стоял метр двадцать на метр двадцать. и антенна была сантиметров восемь. Надо сделать минимум трёхметровый квадрат по стороне и антенну примерно в восемьдесят сантиметров. Мы резко усилим параметры изучения! Да, и частотные характеристики поменять…

– Учтём.

Красивая седовласая дама поднялась. Улыбнулась:

– Простите великодушно, но мне надо идти… у меня сегодня ещё лекции. Благодарю вас, товарищ генерал, арфы были прекрасны! И знаете, что я хочу сказать. Это очень важно.

Она обошла стол, приблизилась к креслу генерала. Повернувшись к к нему, проговорила – негромко:

– Мой муж говорил. что никогда нельзя быть уверенным в том. как ЭТО сработает. Помните об этом.

– Благодарю.

Он прижался губами к его красивой руке, показав обезображенный череп; дама лёгким жестом подхватил с травы свои туфли:

– Проводите меня до машины. Юрий Фёдорович?

– Момент!

Дама со спутником пошли прочь; солнце играло бликами на лаке туфель женщины, на перстнях с камешками на её ухоженных руках… Быкадоров провожал их долгим взглядом, подвёл итог:

– Благодарю вас. товарищи. Это была полезная встречаю. Также благодарен за меморандумы. которые вы оставили в гаждетах. Мы всё внимательно проработаем!

– Мы можем ещё чем-то помощь? – спросил дорожный, вальяжный грузин с серебряной шевелюрой.

– Разве что выпить и закусить… – улыбнулся генерал.

– Это хорошо. Давайте выпьем – за хорошую встречу!


Шилова и её спутница стояли на парковке. Голыми ногами на совершенно раскалённом асфальте – если бы кто встал рядом. вскрикнул бы! Но их подошвы не ощущали всё этого и не реагировали. Операция обеспечения закончилась, Шилова смотрела на гостей, садившихся в машины; девушка – тоже, жадными глазами. Понимая, что её гложет, какой интерес, Наталья говорила:

– Это вот главный советчик… Елена Карловна Русалкина. Жена Игоря Смирнова, изобретателя нашего психотронного оружия… Сейчас она директор по науке в Институте психологической безопасности.

– Вы её знаете?

– Да. Я брала у ней уроки… медитации. Роскошная женщина. Ей за семьдесят, а она садится на шпагат. Прекрасные ноги, тело… и очень добрые глаза. Очень интеллигентная. А с ней вот Малин. Генерал-майор, он долго работал в ФСО. Остался там консультантом.

– какие люди… И они так вот. просто, пришли?

– По просьбе генерала. В нашей специфике работает узкий круг. Официально это всё “лженаука”, её нет… Не существует.

– А мы?

– Что “мы”?

– Мы – есть? – с нажимом спросила эта тёмноглазая, худенькая – видно, новая стажёрка.

– И нас нет. Ты вот уверена, что существуешь на самом деле? я – не очень. Ну, что – перекусим?

– Давайте…

Проходя мимо шатра, о которого шли в сторону австотоянки остальные, Шилова дала ещё несколько характеристик:

– А этот человек, глазастый… Это Борис Ратников. Тоже генерал, он руководил центром по исследованию немецкой организации “Аннэнербе”. И в Афганистане служил. Этот… видишь, какой красивый грузин. Это Зураб Кекелидзе, главный специалист Клиники имени Сербского. психиатр.

А этот, молоденький?

– Артур Каспарян, гипнолог. кстати, готовил наших спортсменов на Олимпиаду.

– Московскую? Или которая в Токио была?

– В Токио. А на московскую их готовил Смирнов. И все они “золото” взяли. Ну, что, шаверму будем или суши?

Коляску генерала закатывали в особый чёрный микроавтобус. Помогал Гвоздев. Быкадоров молчал. только в сонной тишине Елагина острова спросил:

– Объект из Ботиево едет?

– Едет. Отслеживаем… Встретим!

И никто из тех. кто сегодня был приглашён на благотворительный вечер Санкт-Петербургского общества любителей арфы, не догадывался, что за спецсовещание прошло в небольшом шатре на самом краю Масляного луга.

(продолжение следует)