2661 Back to USSR! Maria Magnifica. Прогулка комсомолки. Часть 2.

2661 Back to USSR! Maria Magnifica. Прогулка комсомолки. Часть 2.

Специальный фотосет для ФК «Босиком в Европу». Полная версия публикуется впервые. Продолжение, начало в галерее 2654.


Значит, не хотят они субботник проводить без спецодежды, рукавиц да сапог? Белоручки! Мария возмущалась всем свои существом. Вот же какие нынче старшеклассники! А ведь ещё комсомольцы… Неженки! Совсем обуржуазились. джинсы напялили свои и думают, что им всё на блюдечке с  голубой каёмочкой подадут… А кто будет коммунизм строить?!

Нет, конечно, такой уж прямо наивной девушка не была. Она тоже любила щегольнуть новыми туфлями или нарядом. но одно дело — щегольнуть, покрасоваться, а другое — жить, сознательность проявлять, дело делать! Злость на расфуфыренных школьниц, упрекнувших её до того, как она разулась, буквально душила. А ей вот, самой, слабо провести неделю босиком? Нет, даже месяц! До конца августа! А что?! В магазин она легко сходит босая, невелика честь для продмага, это не музей; к друзьям и подругам — да те даже вопросов не зададут, а может и поддержат — боевущие они у неё! И в райком так может придти, а что? Спросит Казанцев, а он ведь обязательно спросит, так она и отчеканит: «В порядке примера идейной принципиальности!», и всё!

Из оврага под мостиком одуряюще пахло черёмухой. Под босыми ногами — тёплые доски настила. Мария постояла у перил. Вот в руках у неё — те самые туфли. Без которых не могут жить эти модницы. а может…

Может. рука девушки сама протянулась к перилам. и вот туфли зависли над бездной. Она подумала ещё совсем чуть-чуть, да, размахнувшись, отправила их обе — в густую спутанную листву.

всё! Прощай, туфли. Теперь её голые пятки будут стучать и по ступенькам подъезда, и по тротуару улицы, и по кафельному полу магазина, и по коридорам райкома. И она будет гордо отвечать: «Да, я хожу босиком. А что? Разве молодёжи не надо закаляться?!». И пусть кто попробует сказать слово против!

Избавившись от обуви, она покинула мостик. Перешла ещё метров сто по лесной дорожке. Сухая трава колола подошвы, но она с силой прижимала их к этой ости. Больно? Терпи! Ты же комсомолка! Ты начала свой путь, ты дала обещание…

У своего подъезда в изнеможении опустилась на скамейку. Надо дать ногам отдохнуть… Развернула прихваченную из райкома газету — номер за октябрь прошлого года, 1967-го, но здесь программная статья, её надо выучить к семинару активистов. Доклад Леонида Ильича, заметка Жака Дюкло, эссе Фадеева… Надо запомнить эти слова, повторить их, наполнить души людей этим коммунистическим словом, верой, энергией!

Почитав, Мария вспомнила, что дома ждёт мама и не просто ждёт — а её с продуктами. Спохватилась. И пошла в магазин. Босая. да! А перед входом повязала на себя косынку. Пусть будет, как «фабричная», простая девчонка… В этой косынке, отстояв очередь, в которой косились на её запылённые босые ноги и ворчали — эх вы, несознательные! — она вышла с полной авоськой на ступени магазина.

И пошла уже домой.

А шла она по тропинке через лесок и захотелось ей напоследок пройтись по свежей грязи. Чтобы совсем уж — испытать себя. И нашла она это болотистое место и голые ступни её чавкнули, проваливаясь в холодноватую жижу. Но разве комсомолка Мария будет пасовать перед этим? Нет! Шлёпая по расползающейся глине, она преодолела этот десяток метров и тут, прислонившись к берёзке, посмотрела на свою ступню. Да. Грязная, изляпанная чернозёмом. Но честная И бескомпромиссная.

Всё. До конца августа на будет не то, чтобы ходить — она будет жить босиком!

View post on imgur.com