
2943 Ferret. Перечитывая Стивенсона.

Место, открытое другом Студии, Шаманом, который часто бывал в этих местах. С точки зрения фотополигона – идеален. Совершенно безлюдное, не охраняемое место. Великолепный антураж. Место, если не углубляться в дебри – относительно не загаженное бомжами. Приглашаем фотографов – моделей дадим! И что важно: этот фотополигон не “засвечен” так в Сети, как Речкуновский санаторий, не бродят здесь толпы мастеров с фотоаппаратами. А обнаружить его непросто. И главное – сам вход туда мы искали около часа, это совсем не простое дело. Пишите нам, ответим.
Небольшой этюд в очередной “заброшке”, открытой нами в лето 2021 года. Великолепный недострой находится на территории за Педагогическим университетом. Вот там наш Ferret и пофотографировался всласть…
Фотосет назван “Перечитывая Стивенсона” потому, что мы там нашли клад, настоящий – не до конца сожжённый томик романов Стивенсона и шахматную доску с фигурами. И даже партию разыграли! А потом спрятали. Кто найдёт – тому приз. А фотоистория повествует про узника, который был заперт в темнице, и смог освободиться, с риском для жизни пройдя по грозившим обрушением конструкциям!
О-о, это был очень интересный день! Мы пошли, если правильно помню, на разведку – нашей целью была вот эта “недостройка” с металлическими сваями. Там особо много кадров и не получилось – но контрольную точку мы обозначили, стали возвращаться. По-моему, мы все-таки искали что-то другое, потому что помню вроде какое-то разочарование в диалоге… И тут Игорь замирает, когда мы проходим мимо чего-то, что мне кажется всего лишь какими-то очередными зарослями. Наблюдает, как какой-то мужик идет к мусорному баку избавляться от хлама. ”Покурим”, – говорит задумчиво. Постояли, подождали. И как только мужик отходит – Игорь направляется к этим зарослям. Оглядывает, оценивает… и тут начинает прорубать себе путь в неизведанные джунгли своей тростью – ни дать ни взять, аки Скрудж Макдак из ”Утиных историй”, бойкий старичок, которого хлебом ни корми – дай поискать сокровища Монтесумы в дебрях Амазонки))
И нашли же! Когда мы добрались до руин заброшенного древнего храма ацтеков – восторгу Адмирала не было предела. Возьмем, говорит, кого-нибудь сюда позднее из моделей – поснимаем. Ну а тут уже задумчиво оглядываться начал я сам. Вот знаете – я себя сам порой не совсем ясно понимаю… Вроде с детства боюсь и высоты, и никогда не болел в детстве и юности азартными желаниями лазить по заброшкам, гаражам и деревьям… Но иной раз срабатывает какое-то совершенно необъяснимое и нехарактерное желание сломать себе шею (или утонуть, вспоминая Водохранилище и Lady в образе ”Евы Грин”… или башку себе проколоть – как на том старом УАЗике в лодочной школе, где мы брали на абордаж старые корабли с Secret и Adishakty…). Короче, решил я поиграть в Индиану Джонса. Видимо, выражаясь нашим молодежным задротским языком, шляпа придала бонус +15 к приключенчеству.
В общем, тут суть в том, что у этой заброшки был ярко выраженный второй этаж. Пола у этого второго этажа почти не было – только обрывки бетонных платформ по периметру. И я вроде как приметил способ до него добраться. Отдавая себе полный отчет о том, какую ответственность беру на себя в данный момент я и какой грех на душу перекладываю на Игоря, начинаю забираться. Этот ”форт Баярд” Игорь снимал поэтапно – так что все задокументированно) На фотографиях этой галереи не видно всего масштаба опасностей, которые подстерегут тут любого, кто захочет повторить – и высота нешуточная, и конструкции неустойчивые… Но ни Игорю, ни моей очнувшейся душе поэта остановить мое малодушное (в обычное время года) уже было не в силах. Так что на второй этаж этой конструкции я таки забрался – а самое главное, смог потом вполне благополучно вернуться тем же путем)
И прямо как в современных видеоиграх от какой-нибудь Ubisoft, с открытым миром, точками интереса, отмеченными знаками вопроса и непременно таящимися в них артефактами, я нашел на втором этаже вот эти самые страницы – не помню уже, к стыду своему признаюсь, как эта книга называлась, хоть на первом этаже потом мы обнаружили и обгоревшую обложку, откуда эти страницы были выдраны. И ведь какое попадание – не учебник ”С++” ведь там валялся! Если внимательно приглядеться и почитать пару строк из этих страниц – даже происходящее в реальности как будто полностью соответствовало тексту оставленной в этих руинах книги)) Разве что только не смогли, перелистывая, обнаружить любимое у всех писателей подобного жанра место – появление какой-нибудь принцессы из Калькуты, непременно босой и прекрасной)) Но принцесс Игорь туда уже сам своих, думаю, приведет. Только вот мне, честно говоря, на его месте было бы боязно – мы-то пошли на разведку, а я творил откровенную самодеятельность на свой страх и риск, поддавшись импульсу и настроению. Любой же человек, поглядев, куда его привезет Игорь, справедливо покрутит пальцем у виска. Если бы эти кадры видела Lady Country, она бы мне тоже покрутила – а то бы еще и надавала тумаков) Ибо она в подобных локациях – я не перестану об этом упоминать и признавать – оставалась моим ангелом-хранителем, переживая за мою, неуклюжего дурака, безопасность.
На подобное, быть может, еще бы согласилась Challenge – ибо где еще такой челлендж поискать, ей-богу)) Но сколько выпьет Игорь после такой фотосессии – а то и в процессе… Я бы не пустил) Жалел бы правда потом всю оставшуюся жизнь…
Но для будущих покорителей этого ”храма” мы действительно оставили сокровища – во всяком случае, постарались положить на место поукромнее, откуда нашли сами) Разбитая гитара, экземпляр бесценной книги (которую я, кстати, в своем преисполненном классической зарубежной литературой детстве пропустил) и самая настоящая шахматная доска в советском, деревянном большом футляре с почти полным набором фигур!
Поистине, волшебный выдался день. И если Студия отправиться туда в повторную экспедицию – я буду очень искренне переживать и ждать не менее эпичного фотоотчета! Только будьте, пожалуйста, очень осторожны. Мамам не рассказывайте потом, где были и что делали) Моя до сих пор не знает – и слава богу.
Локация, конечно, гениальная. И если ехать туда, то с парой моделей – далековато; но с Challenge съездим, конечно, и страхующих возьмём, обязательно. Всё будет безопасно… А я вот удостоился ещё одного образа. Прикольно.