«БОСИКОМ В РОССИИ»: ЗАРУБЕЖНОЕ ПРИЗНАНИЕ

«БОСИКОМ В РОССИИ»: ЗАРУБЕЖНОЕ ПРИЗНАНИЕ

Игорь Резун, шеф-редактор портала

Итак, через шестнадцать лет определённый рубеж порталом «Босиком в России» – его правопреемником newbfeet.ru, перейдён… но начну с самого начала.

Между нашим порталом и сайтом City-Feet всегда существовала и будет существовать определённая конкуренция. И не только потому, что мы работаем в одном и том же жанре, но и потому, что проект City-Feet, без сомнения, коммерчески удачливее нашего. Однако в том, что касается нашей конкуренции, у меня, как у шеф-редактора портала, всё-таки есть определённое спокойствие – у нас на самом деле немного разные, хоть и пересекающиеся, сегменты аудитории. На City-Feet можно только посмотреть – почитать там нечего; да, существует форум City-Feet, но он англоязычный и там с некоторого времени не принимают новых участников  — как объяснил наш спецкор Владимир. То есть качество и разноплановость информации, подаваемой «московским вебмастером Павлом» и нашим порталом, несравнимы – у нас шире и больше. На этом, в принципе, можно и успокоиться.

Дневная посещаемость портала «Босиком в России». Нетрудно заметить, что она достигает 313 посетителей в день. 

 

В неделю у нас около 3500 посетителей и почти 86 тыс. просмотров. Число отказов — то есть тех, кого не устраивает тематика, очень мало.

С некоторого времени мне не давало покоя другое. Несмотря на то, что я учился у Арно Феррана, француз не удостоил меня тёплым отношением и вниманием; потом начали появляться фото европейцев Feetsopher и Хэла Хэвена, которые не давали мне покоя. Качественные фотографии, хорошие молодые модели… И при этом все эти годы никто из этих известных западных мастеров жанра ни слова, ни полслова не говорил о портале «Босиком в России»! Более того, читающий форум City-Feet наш Владимир Залесский обнаружил там полное незнание западными товарищами ситуации: посмотрев материал из раздела «Международных новостей», они отчего-то решили, что это мы снимаем в Шотландии; другие возмущались фотографиями босых детей, обвиняя чуть ли не в педофилии (отдельно надо сказать, что ВСЕ фотосессии с детьми проводятся с письменного соглашения их родителей, зачастую тоже босоногих – пр. ред.). Третьи бубнили вообще непонятно что…

Почти половину от общего числа составляют российские посетители, это понятно. Радуют 10% из США, и 7% из Германии — несмотря на Фейсбук и другие ресурсы, они приходят к нам!

И вот, благодаря друзьям Владимира из Одессы, мы всё-таки получили доступ на форум. И смогли там обстоятельно высказаться. Итогом этого стало письмо, написанное как раз самым известным участником форума, итальянцем Feetsopher (псевдоним образован от слов feet и philosopher, то есть «ногофилософ» — пр. ред.). Приводим его текст…

«Я обнаружил босоногие проекты Игоря Резуна ещё в начале 2000-х годов (должно быть, это был 2003 год), примерно за год до начала моих собственных проектов.

Я учился у Арно Феррана, Feetsopher учился у меня. Да, вот такие снимки, с грязными подошвами на переднем плане, остаются «визитной карточкой» и нашего портала. Этим мы показываем: стесняться их нечего! На фото модель Barefoot Urban Girls Mandala (2013).

Вместе с Арно Ферраном и Павлом Игорь, несомненно, был источником вдохновения для меня (я обнаружил проекты Хэла лишь несколько месяцев после того, как я начал фотографировать для своего проекта Barefoot Urban Girls).
Особенно мне понравились ранние фотографии Игоря с автомобилями, танками, грузовиками советских времен, а также его явное увлечение миром моды.

Хотя некоторые (действительно незначительные) аспекты огромного художественного творчества Игоря определенно не являются моей чашкой чая (несовершеннолетние люди, босые мужчины), за эти годы Игорь предложил огромное количество фотографий, на которых изображено много привлекательных босых женщин из его региона.

Поезда — одна из излюбленных тем нашего европейского коллеги. и мы его хорошо понимаем. Модель Irie (2013).

 

Достаточно молодые, но уже взрослые женщины — эта та «чашка чая», которую пьёт Feetsopher. Модель Teresa, 2014.

Если моя память не обманывает меня, Игорь также запустил онлайн-платформу для личной встречи / знакомства / женитьбы на босых женщинах из своего района: это называлось (называется?) «Barefoot Luck», если я правильно помню (мой коллега понял правильно, но проект по ряду причин закрыт ещё в 2016-м году. — И.Д.).

Игорь также отважился на босоногую эротику, хотя у меня никогда не было привилегии наслаждаться этим… бесплатных предварительных изображений не было (всегда, если я правильно помню). Возможно, e358ln (ник нашего спецкора на форуме — И.Д.) будет так любезен, что поделится дополнительной информацией и некоторыми новостями об этих менее известных аспектах деятельности Игоря!

Некоторые модели, как, например, Red-X, могут позволить себя фотографировать как просто босиком…

 

…так и в обнажённом виде. К сожалению, Студия RBF пока не может себе этого позволить — но хотелось бы!

В любом случае я считаю Игоря Резуна одним из самых влиятельных художников в нашей сфере. Он талантливый человек с широким спектром интересов. Наконец, что не менее важно, он храбро отреагировал на несчастье, оставаясь активным, несмотря на серьёзные последствия ужасной аварии. Я напрямую контактировал с Игорем через Facebook: к сожалению, языковой барьер (он не говорит по-английски, я не говорю по-русски и по-французски) затруднил взаимодействие между нами, но он всегда был очень дружелюбен ко мне в той небольшой переписке, которая у нас была в Facebook.

Я надеюсь, что e358ln будет достаточно любезен, чтобы передать наилучшие пожелания The Feetosopher великому Игорю Резуну!»

Фотографии нашего коллеги отличает от наших очень высокое качество. Что ж, это приходится признать. Модель Eva, 2014.

После нашего ответа Feetsopher написал:

«Действительно, мы переживаем очень трудные времена по всему миру, и они добавляют тяжелое бремя к нашим собственным личным трудностям. Я хочу поблагодарить Игоря также за предоставление его личного адреса электронной почты. Действительно, я буду рад продолжить нашу переписку по электронной почте, в пределах, разрешенных моим очень ограниченным свободным временем (и я предполагаю, что у Игоря также есть подобные ограничения). До свидания и спасибо! (написано по-русски — В.З.

Дело, конечно, не в похвале, которая лестна и приятна. Дело в том, что это письмо заставило меня пристальнее присмотреться к порталу маэстро, точнее, даже к двум – собственно, с босоногими моделями, и второму, посвящённому голым и босым в общественных местах.  И я многое понял!

В таких крупных урбанистических центрах, в которых работает Feetsopher, эффекта «чёрных подошв» можно достичь легко, за час-два. Модели Afrodite и Charlie, (опубликовано в 2020 г.).

 

Там, где живёт наш коллега, снег — дело редкое. Если бы он там выпадал часто, то его модели отважились бы гулять и по нему, а не только по холодным тротуарам при европейской «зиме» с температурой около ноля, без снега… Модели Angel, Chicca, 2013.

Почему мне раньше казалось, что итальянец снимает в фотосете пять-шесть фото одной и той же девушки в одном и том же наряде, а не «историю» её «похождений», как это делаем мы? Да потому, что вы, зайдя на сайт Barefoot Urban Girls, увидите три фото, демонстрационных. При этом первое вы посмотрите во всей красе, в полном размере, совершенно бесплатно, а вот второе и третье – крохотные трамбнейлы; за удовольствие просмотра всех фотографий надо заплатить 11.95 USD в месяц…

Из этой диаграммы ясно, что более 500 посетителей заходят на портал практически ежедневно,

 

Пик посещений портала «Босиком в России» — это 13:00 и 22:00 по московскому времени.

Я совершенно не осуждаю коллегу. Портал «Босиком в России» тоже с этого начинал – у нас были и «платные галереи», и бесплатные — короткие, по сути анонсы. Потом мы, по ряду причин, политику изменили – наши галереи бесплатны; хочешь – копируй, хочешь — нет. У Feetsopher бизнес, и пусть это бизнесом будет, дай Бог ему удачи! А у нас тоже бизнес, но монетизация другая, и это наша ниша. У кого есть в России лишние 12 долларов, пойдут к нему, с его великолепным качеством – увы, пока для уровня фотоаппаратуры Студии недостижимым! – у кого нет, и кто хочет не только глазеть на босые ножки, но и читать, пойдут к нам. Каждому – своё. Тем более, что наши фотографии, хоть и похожи — позами моделей, общим набором сюжетов, но разнятся всё-таки: у коллеги преобладают урбанистические темы, согласно названию его сайта — улицы, поезда, вокзалы, стройки и автозаправки; у нас часто мелькает сибирская природа и чуть ли не деревенские ландшафты. Это тоже хорошо.

Некоторые модели Feetsopher очень напоминают наших: например, Mary (2014)  очень похожа на Kate Avtolavka.

Ещё некто artistn пишет на форуме Сити-Фит:

«Уважаемый e358ln, большое спасибо за то, что поделились информацией относительно г-на Игоря Резуна и rbfeet, моего любимого сайта. Нам очень жаль, что старый сайт больше не работает. Я надеюсь, что отличный контент можно будет сохранить и разместить на новом сайте.

Думаю, он один из основателей форума. Я зарегистрированный участник и проводил там много времени. К сожалению, я не говорю по-русски и не могу общаться с участниками. Прошу выразить глубочайшее почтение господину Игорю Резуну.»

Нет, основателем «Общества грязных пяток», как и представляет себя сайт Ольги Гавва, dirtysoles, была всё-таки она сама; плюс талантливый администратор Иван, плюс активный участник Кирилл Корчагин и ещё один, москвич Сергей Бабичев, потом от темы отошедший. Я там был активным участником, в течение долгого времени – пока его перестало хватать на свой портал, Новосибирскую Ассоциацию Босоногих (2007-2017) и «Общество» вкупе. Поэтому оттуда и ушёл.

Но вот печально то, что, как констатирует Владимир Залесский, об этом крупнейшем в России форуме босоногих на Западе никто не знает. Он пишет: «Вот новый отзыв. Этот человек вообще ничего не понял из того, что я объяснил по поводу Dirty Soles:

«Печально видеть, что этот сайт уходит. Было невероятно, что вы могли найти что-нибудь, связанное с босоногими девушками, такими как крестьянская девушка, у них также был обширный список фильмов о босоногих, которые тянулись на страницы и страницы. Хотя это было эксцентрично и сложно ориентироваться, поскольку он был огромен со множеством подкатегорий, это был один из моих любимых сайтов для босоногих».

Или вот ещё: «Привет, спасибо, что упомянули здесь этот форум. Я проверил это и теперь могу сказать, что есть масса интересного контента. Что касается языкового барьера, не пора ли заняться русским?»

Большая часть посетителей заходит прямо на главную страницу или в галереи (это наверняка посетители Facebook и соцсети ВКонтакте).

 

Благодаря тому, что группа-представительство портала в ВК ведётся ежедневно и активно, доля посетителей оттуда преобладает. А вот с Инстаграмом пока печально…

 

Вот мы и выяснили «средний возраст» любителей ФФ — от 25 до 34 лет. Впрочем, большой сегмент ещё и 35-44-летних.

 

14 минут — это очень хороший показатель времени, проведённого на портале. Можно просмотреть половину «Архива».  А 7 минут, наверное, тратится на просмотр свежей галереи.

Увы, языковой барьер. Не зря там, кроме Феррана, де-факто нет тех же французов, которые английский не любят изучать в принципе, а уж русскоязычный – оторван от международного, преимущественно англязычного, Босонета в принципе… Может быть, пора переходить на эсперанто?

Бесстрашные и задорные девчонки, не боящиеся сверкать грязными пятками — вот главный ресурс Feetsopher и Студии RBF. Дай Бог нашему коллеге таких больше! Модели Tolesil, Mago Solar (2014).

 

Многие фото нашего коллеги достаточно художественны, чтобы не быть «ФФ-ширпотребом». Модель Kea (2010).

Завершая этот материал, хочу сказать: мною, шеф-редактором портала, принято решение в знак дружбы с итальянским коллегой знакомить вас с моделями его сайта – точнее, с фотографиями, так как рассказывает он о них скупо, таких интервью, как у нас, с моделями, там не публикуется. Но я не вижу в этом большой беды. Пусть будет больше босоногих фото. Пусть на его сайт заходят те, кому охота – от нас не убудет. Может быть, это станет одним из мостиков, налаживаемых между любителями темы по ту и эту сторону рухнувшего давно «железного занавеса».

 

Игорь Резун, шеф-редактор портала, член СЖ РФ.

 


Текст подготовлен пресс-группой портала «Босиком в России» по материалам (перевод) Международного Информационного отдела портала (Германия), собкора Владимира Залесского. Использованы материалы форума City-Feet, сайтов Barefoot-Urban-Girls.com, Barefoot-nudity.com.  Использованы данные системы Яедекс-метрика. Текст портала является объектом охраны авторских прав.