ДЕБЮТЫ-2019: WHITE SUN.

ДЕБЮТЫ-2019: WHITE SUN.

Игорь Резун, шеф-редактор портала.

Нравится то, что среди нашего «черепановского пула» моделей нет праздных бездельниц. Raissa помогает родителям, и, хоть ещё не работает, но готовится поступать и тоже – найти работу. Evdokia трудится в небольшом швейном цехе сувенирной продукции в «Советской Сибири». И вот новая модель – White Sun, тоже работает, причём, как многие, в качестве обслуживающего персонала, а там — почти средневековое рабство. Ни выходных, ни проходных… Времени крайне мало.

Это радует, повторю. Это – взросление. Это – ответственность. Это другой уровень отношения к жизни. И размышления о ней, об этой жизни…

Пшеничноволосая девушка в жёлтой кофточке буквально впорхнула в нашу черепановскую компанию в тот момент, когда я отвлёкся на что-то. Миг – и она уже месит босыми ногами грязь с остальными, счастливо смеясь. Белое солнце, White Sun, как её ещё назвать?

Это с ней состоялся на обратном пути с мельницы краткий разговор. Это она задумчиво произнесла: мол, интересно говорить с людьми, у которых много всего в жизни было. А нашему поколению, мол, не повезло, у нас всё ровно, обычно и так далее.

Ничего, White Sun – боюсь, на ваше поколение выпадет тоже немало. Мы в России живём, а тут никогда не было сыто, тихо и спокойно, как у швейцарских гномов. Ладно, не будем о грустном, перейдём к презентации.

Raissa и White Sun. Вместе — весело!

Вот она впервые услышала о босоногих фотосессия. От кого? От Raissa, конечно. «Как-то раз  я увидела у неё на странице очень красивые и качественные фотографии, — говорит White Sun — Я спросила, кто же ей сделал такие крутые снимки. Она рассказала мне про проект  под названием «Новосибирск босоногий». Мне очень понравилась сама задумка проекта».

Ну, это, конечно, не проект – это портал, но понятно, что девчонкам ближе наша группа-представительство в ВК, поэтому так и пошло; а вообще, да, проект был, как все мы с вами знаем – и был десять лет кряду. Остался портал. Остались фотосессии. А самое главное – слышите? – наши фото считают «крутыми».

Конечно, у White Sun, как и многих впервые, было некоторое смущение. Черепаново – маленький полис, увидят знакомые, узнают, спросят: а ты чего это босая, с грязными ногами? White Sun говорит: «Когда ты понимаешь, как раскрепощено ведут себя люди, идущие рядом, стеснение проходит, и даже появляется некая уверенность, своего рода кураж!».

Ноги White Sun после «купания» в золе. Своего очарования эти женственные ступни не потеряли.

А куража, да, у неё было в избытке. Наверное, это и определило ощущения. Ведь, если относиться к фотосету, как к работе, мало что хорошего получится. Смотрю я вот на фото некоторых моих коллег из Москвы, работающих в этом же жанре; не на ноги смотрю, на лица. И ощущаю – всё это как-то банально за деньги. Куража-то и нет.

«Ощущения были очень яркие, позитивные. Прогулка напомнила, как когда-то,  в недалеком  детстве, мой дедушка гулял со мной и братьями  босиком, он рассказывал  о том, как это полезно, что это закаляет силу воли и делает  тебя более одухотворенной. Дедушка был для нас примером, всегда стройный, подтянутый, ловил всеобщее признание, и конечно, мы хотели во всем походить на него. Ходить босой нам очень понравилось, это было необычно и весело. На этой прогулке я испытала те самые эмоции, которые переполняли меня в детстве, могу сказать, что даже гиперболизированные».

Все наши модели неизбежно начинают с улицы. Публичность – тот осёлок, на котором проверяется всё. Неженка или нет, чересчур стеснительная или раскованная, адекватная или нет… В студийных помещениях мы практически не снимаем: только если это художественная съёмка с уже опытными нашими моделями, либо чистой воды пробы. Удивительно, но White Sun говорит: «Наверное, больше всего мне понравилось на улице, потому что я испытывала ностальгию по дедушке, мы жили в маленьком, чистом городке и гуляли по дороге. А что касается грязи, я не испытывала отторжения, но и в детском восторге не была. Мне просто ощущения голых подошв нравились, необычные».

А уж грязи мы хлебнули. В своём очерке о черепановском путешествии я упомянул: на выходе со старого мелькомбината увидели кучу ещё тёплой золы ТЭЦ. И как влезли туда… все! Не знаю, ощущала ли White Sun «детский восторг», а вот я ощутил. Приятно было. Ну, и ступни наши покрылись такой равномерной чёрно-серой патиной, что любой гримёр позавидует…

«Во время съемок я очень раскрепостилась. Ведь босыми были не только модели, но и сам фотограф, это вселяло уверенность и разряжало обстановку. Думаю, что катализатором послужил его профессионализм.  И благодаря этому я перестала стесняться своих грязных ног!».

А как же, White Sun? Не знаю, кто ещё так работает, но мы – всегда. Это определённый уровень честности. Психологический приём. Да, и как заметил наш спецкор Залесский, просто нравится.

А с такими замечательными девчонками, да по центру Черепаново… Впрочем, я это писал уже.

White Sun показала хороший класс позирования. Видно, что способная и старательная. Вот это как раз следствие того, с чего я начал: наши модели – трудяжки. «Однозначно профессиональные съемки были для меня в новинку, ведь одно дело фотографироваться дома на телефон и совсем другое, когда кто-то заинтересован в результате и пытается раскрыть стороны твоей личности, — отмечает White Sun — Наиболее красивыми мне показались позы у стены и на лестнице, мне кажется, они подчеркнули мою индивидуальность».

Хорошо, то, что в Черепаново мы смогли найти и рельсы. Как я неоднократно говорил, «девушка и рельсы» — второй по популярности сюжет после «девушки и руин». Не счесть фотографов, которые балуются этим жанром. И рельсы, чем старее, ржавее, тем лучше; мало того, что это архетип дороги, они уходят за горизонт, это романтика, так они своей стальной бездушностью, прямолинейностью, геометрической безаппеляционностью подчёркивают хрупкую девичью красоту. И White Sun это поняла…

«Для меня стало неожиданностью, что мне понравились фото на рельсах, считаю, что они были весьма женственными. Понравилось у стены… Очень сочные цвета получились!».

Конечно, наши модели, скажем так, в группе риска. Новосибирские футлаверы на них охотятся, как на сафари – вон, почитайте откровения одного такого любителя. Однако я считаю, что это не должно отпугивать. Вместе с осознанием того, что ты – объект восхищения, обожания, вожделения, наконец, приходит и расширение рамок понятия «красота». Обыденных рамок, внушаемых ТВ и глянцем.

«Для меня стало неожиданностью, что мне понравились фото на рельсах».

«Я учусь находить красоту в самых обыденных вещах, — пишет White Sun  — Никто не обращает свое внимание на формы мочек ушей, на мимические морщины, милые родинки на теле и, конечно же, ступни. Да, мне кажется, что ступни, как и любая часть тела — искусство, скажу более того, сам проект меня привлек именно тем, что автор пытается затронуть такую смелую, хоть и не совсем популярную «тему». Мало ли кому это кажется странным, а мне – совершенно естественным!».

Конечно, от нашего приезда пошли «круги по воде». Далеко пошли – это я знаю. Вот и White Sun на вопрос: а что подруги сказали, ответила: «Я буду лукавить если скажу, что они не удивились. Им показалось это мероприятие странным и необычным, но, как они сами признались, им польстило, то что я стала фут-моделью. Ну и конечно, они начали искать информацию о фотосессии. Зашли на сайт, в группу… некоторые, видимо, тоже скоро захотят оставить на память себе пару ярких, летних, босоногих фото!».

Слово фут-модель, мне, конечно, не нравится. Совсем, отдаёт оно «индустрией жанра», который, естественно, не так однозначен. Но, с другой стороны, это практический термин. Да, специфика внимания к ногам, наши требования… А почему бы и нет? В нашем мире родилось множество необычных профессий и специальностей.

И эта – ничуть не хуже остальных. Более того, когда я общался с коллегой (и нашей моделью) Яной Сабуровой, то узнал, что на Западе, и в России есть ханд-модели (участвуют в съёмках маникюра, лака, кремов для кожи), фейс-модели – исключительно для лиц на рекламных плакатах. А у нас вот такая специализация.

Последний вопрос этого мини-интервью был: где хотела бы сняться? White Sun хочет под дождём или в саду, с необычными скульптурами. Что ж, впереди дождливый август, воды будет достаточно; а для White Sun мы приготовим специальную фотоэкскурсию по Академгородку: памятник Мыши, памятник Влюблённому, памятник Скамейке и много чего ещё. Ждём, White Sun!

 

Игорь Резун, член Союза журналистов РФ. Фото Студии RBF.

 

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».