ИСТОРИЯ САЙТА И СТУДИИ. ОВРАГ “КРОКОДИЛ” (серия № 43).
Об овраге, называемом местными «Крокодил», я, кажется, уже писал. Ничего, повторим. Итак, есть такой овражек, опоясывающий Академгородок с юга. Почему он так называется? Да чёрт его знает. Кто-то утверждает, что с птичьего полёта он и впрямь напоминает рептилию, чей хвост начинается (символично!) у деревянной Церкви Всех Святых, а голова упирается в Ботсад, обращённая к речке Зырянке. И во все стороны расходятся лапы этого чудовища… Ну, я не птица, над Городком не летал, но я вам доложу: место… странноватое!
Говорят также, что именно он помешал реализации идеи Лаврентия Павловича Берии, по приказу которого, собственно, и был задуман научный центр в сибирской тайге, отгрохана мощная Новосибирская ГЭС. Для атомного центра, для исследований; Берию, как известно, шлёпнули очень быстро и очень коряво, по сфабрикованным обвинениям – а дело его жило. И там, где я живу, должен был вырасти совсем не «городок романтиков-учёных», а полноценное оборонное сооружение. Так вот, когда строительство подземного лабиринта, опутывающего сетью весь Городок, все научные заведения (это не байка, такой лабиринт и два бункера, действительно существуют!), подошло вплотную к «Крокодилу» и начали его исследовать. И вроде как сильно он не понравился геологам с геофизиками. Дескать, аномальная это зона, какой-0то тектонический разлом или что-то вроде этого; и коли шарахнет там сейсмическая активность, мало никому не покажется, тем более атомному центру… Тогда генерал-лейтенант Уранов (бланки приказов его, ИМЕННЫЕ, у меня до сих пор в архиве! – пр. авт.) и доложил в Москву: опасно! И атомный центр, называемый, кажется, «Томск-49» перенесли к томичам, а мы, слава Богу, занялись мирной наукой – историей да философией, цитологией да генетикой…
Так это или нет, доподлинно не скажу. Но! Что-то непонятное тут есть. Во-первых, стоит мёртвая тишина. В некоторых местах зелёные стены оврага поднимаются справа и слева на высоту пятиэтажки; и понятно, что овраг в стороне от оживлённого Морского проспекта с его машинами, но… тишина. Плотная, уши закладывающая, как в «Зоне» братьев Стругацких. Ни звука!
Во-вторых, полное отсутствие насекомых. Подходишь к оврагу летом и звенит над тобой, кружится рой комаров да мошкары; а стоит спустить – всё исчезло. Ни комарика. А уж о клещах, которыми пугают сибиряка каждого прямо с колыбели, я и не говорю.
Вот это место мы и решили пройти босиком. О том, что это то ещё испытание даже для хорошо экипированного и обутого человека, я не говорю – далее понятно будет. Но особый щекочущий смысл был именно в преодолении этой трассы босыми, незащищёнными ногами.
НАЧАЛО
Подошёл я раньше на полчаса к 5-й гимназии, месту сбора и сел в сторонке, покуривая. Лето, каникулы начались, экзамены закончились, пустая школа стоит совсем; но в палисадничке, на остатках спортплощадки, сидят парень с девкой. Традиционно в «зимних» кроссовках, прикинутые такие; оба коктейль алкогольный потягивают. Парень курит, лениво с подругой разговаривает. По мне глазами мазнули: странный дядька, босиком. Не знаю, что они подумали, но я у них ажиотажа не вызвал. Решили: ну, придурок местный, чего там.
Тут появляются мои первые: Катя Фомель, Настя Чащина и ещё одна рыженькая девочка – как звали её, не помню, кажется, Зина (да и будем так называть!). При этом Катя и Настя так и пришли из дома босые, сверкают голыми ногами. Девка чуть не роняет коктейль из рук:
– Прикинь… бОсые! Они чо, ёкнутые?!
Это вот характерное, непередаваемое, с неправильным ударением, «бОсые» меня всегда прямо завораживает. Это ж каким тупым обывателем надо быть, чтобы элементарных правил русского языка в таких простейших словах не знать! И добро бы была это деревенская «мОлодеж» или бабка столетняя «с-под Воронежу», но ведь оба представителя подрастающего поколения в телефоны свои поганые долбятся, в интернетах сидят… Ну, ладно. Парочка с изумлением смотрит, как разувается и Зина. Потом появляется и мальчик, который разувается тоже! Теперь отвисает челюсть у парня:
– Нефигассе… смотри, пацан тоже!
Когда на горизонте возник ещё один парень, тоже идущий с кроссовками в руках, зрители наши совсем перепугались. Девка рванула прочь с визгом: «Во придурки!», парень следом, расплёскивая из баночки.
Ну, мы посмеялись и пошли.
ПЕРВЫЕ РАДОСТИ И СТРАХИ
Спускаться в овраг мы решили не по тропинке, а по… вернее, тоже по тропинке, но от мостика, переброшенного через овраг; и фактически по верёвке, цепляясь за неё, как альпинисты. Жаль, я этого эпичного момента не заснял: некогда было, страховал спускающихся, чтобы кубарем не покатились вниз. Вот где «радость»-то. Босые ноги перемалывают сучки, корешки, сухую траву; где там смотреть, куда ступаешь! Но никто не жаловался.
«Хвост» этого «Крокодила» в дождливые сезоны подтапливает; вода потом уходит в куда-то землю, но перед этим стоит долго. И поэтому там сыровато. А грязь такая очень интересная: мелкая, как сажа, плёночкой, липнет к голым подошвам… Ощущения очень своебычные. Та новенькая девушка, Зина, давай прыгать в этой грязевой плёнке и чуть не хлопнулась навзничь, поскользнувшись.
Идём. В этом месте к оврагу вплотную подступает дом-общага, обитатели которой любят общаться интимно и в прямом смысле – любят, активно и круглосуточно. Дело-то молодое. Никогда бы мы от этого не узнали, если бы Зина, отлепляя от пятки что-то белое, не спросила:
– Да, блин, чё это за фигня такая?! Жевачка, что ли?
На что Катя ей хладнокровно и рассудительно отвечает:
– Так это презервативы… Мы по ним идём. Их, наверно, тут в окна выбрасывают.
…и ковыряет большим пальцем очередной «подснежник».
Ну, визги, вопли, хихи да хаха. Впрочем, без искреннего ужаса: закалённые проходов по нудистскому пляжу, девчонки как-то изделиями «номер два» не впечатлились. А вот потом Зина нашла мёртвую кошку. Она вообще много чего находила, редкая была особенность.
Вот это было не то, что противно – мы обошли, конечно, останки, но какие-то неприятные ощущения оставило. Сразу начали говорить о бродячих собаках, а тот парень, который с нами пошёл, повзрослее, даже дубину нашёл, выстругал и гордо пошёл с этим оружием.
Ещё одна курьёзная сцена случилась у места, где тропинка, ведущая в Ботсад, пересекает этот овраг, отделяя «крокодилий хвост» от его «туловища». Там иногда кладут брёвнышки, правда, их подмывает каждую весну и сносит; но по остаткам любят перебираться любители сложных путей. И вот как раз в этот момент по брёвнышкам переходил отряд малышей из ближайшего детсада, под руководством полненькой воспитательницы. На экскурсию пошли – птичек послушать, на белочек поглядеть, за бабочками побегать.
И тут буквально из-под земли, точнее, из расщелины оврага, их густой зелени вылазят какие-то пещерные люди – успевшие слегка грязью перемазаться, и главное, босые, грязноногие!
Не знаю, за кого нас приняли малыши, но часть с воплем рванула обратно, к садику, вторая – вперёд, в горку. Воспитательница начала бегать, заполошно скликать свой выводок, при этом успевала кричать и нам: «Вы куда, дураки? Вы там ноги поломаете! Куда вы босиком, рехнулись, что ли?». Крик её долго метался позади нас.
И вот, как я уже говорил, мы на середине оврага. Ти-ши-на. Какая-то не то, чтобы зловещая, но внушительная. Мои даже примолкли. Вернее, вяло обсудили тему бомжей, всё тех же собак, дошли до привидений…
А идти трудно, ноги проваливаются то в мох, то в гниловатую труху очередного ствола; идём медленно, перелезаем через деревья поваленные или под ними, чуть ли не карачках. Ветки отводим, чтобы по лицу не хлестали. Я со своим тяжёлым рюкзаком приотстал, Настя с Зиной вперёд ушли… и слышу – вопль: «Аааа!». Несутся назад девки, чуть не опрокидывают Катю, и вскрикивают: «там… ОНО!».
Ну, я сбрасываю рюкзак, ломлюсь вперёд, за мной этот парень с дубиной… Кто там? Ещё одна дохлая кошатина, пёс или бомж?! И представьте себе, даже я сначала вздрогнул.
Кто-то чистил дачу – эти участки, так называемые «академические коттеджи», своими заборами-штакетниками выходят к краю оврага. Видать, кто-то сгрёб весной траву и перевалил за забор; ветром подняло этот ком, бросило в враг и повис он на деревьях. Но! Так повис, что глаз не оторвать. Косматая фигура, в струпьях и лохмах травы, мха, смотрела на нас; «леший» был обёрнут в изорванную парниковую плёнку чёрного цвета – как так сложилось?! Впридачу из этого комка светились бликом на солнце два «глаза» – донышки от кока-кольных или пивных баночек.
Вот это был номер!
Мы посмеялись, я подумал, что надо бы запечатлеть это чудо природы, бросился к рюкзаку, куда на время перехода упаковал фотоаппарат и надо же – когда вернулся, пацаны с победными криками палками уже размолотили «лешего». Увы.
…А ещё где-то выла собака. Где-то с середины пути её вой начал раздаваться над нами, причём то с одной стороны оврага, то с другой. А это невозможно – не по воздуху же она летала? Вой и скулёж. Не знаю, может, и правда цепной пёс на одной из дач выл, а там так казалось, что он рядом, может у нас галлюцинации начались – но чёртова невидимая собака сопровождала нас практически до самой границы Ботсад!
Так что приключений, как видите, мы хлебнули. А ещё был переход по участку, где обнажилось скальное дно; я не геолог, не знаю, что это за слоистый известняк, светло-коричневого цвета, но его пластинки чертовки острые. И девчонки прошли босиком по ним, только изредка охая, и потом рассматривали подошвы, удивляясь, как это они не порезались.
НАША ЛЮБИМАЯ ГРЯЗЬ
Как же без грязи-то? За что люблю Ботсад – за то, что это и есть самый, что ни на есть, плодородный сибирский чернозём. Густой, маслянистый, как чёрная икра; тут Зырянка весной разливается, вынося ил и оставляя целые участки-топи. Сверху покрытые присохшей корочкой, они скрывают эту чёрную пузырящуюся массу.
Ну, и конечно, зная уже о том, что глина у нас особая, девчонки туда полезли. Хотите верьте, хотите – нет, но не заставлял Катю идти не по сухой обочине, а прямо по середине промоины, расплёскивая грязь крепенькими изящными ступнями. Я не заставлял Настю лезть в самый центр лужи, проваливаясь почти до середины икры. И даже пацаны – сначала с опаской, недоумением – типа, на фига это всё?! – но приобщились к «чавканью грязюкой».
На портале уже есть моё эссе на эту тему, где я подробно разбираю все психологические, физиологические и прочие аспекты этого нехитрого занятия. Вот такое наблюдение: чем изысканнее, романтичнее модель – будь то хрупкая девушка Secret или такая блестящая «леди», как Rene или FairLady, тем с большим азартом погружает она свои красивые ступни в эту чёрно-коричневую массу. Практически не раздумывая. Не то, чтобы остальные модели отказывались, нет, но те, кто пришёл сниматься «для фоточек», делают это нехотя. Без азарта.
Что это – «крещение»? Проверка самого себя? Я думаю, в этот момент во взрослом человеке просыпается Вечный Ребёнок. Это же хулиганство, «мама заругает»; а вдруг этого не было во всём их детстве, вдруг они приличными ходили исключительно, в сандаликах с гульфиками и только сейчас, уже будучи взрослыми, да солидными, решаются на это? Тогда тем это слаще. По себе знаю. Горькая история моего полностью обутого детства, в котором родители не раз предлагали мне «босичком», а я, малый дурак, по самым разным соображениям, отказывался – тому подтверждение. Почему я сейчас ощущаю радость от каждого шага босиком, от ощущения, что я босой не один, а вместе с кем-то, почти интимную «Вчувствованность» – наверно, и от этого тоже. Недогулял. А мало ли таких, как я? И чем дальше мы уходим по столбовой дороге цивилизации и комфорта, тем больше таких людей будет в нашем грешном мире.
ПРИВАЛ И ФИНАЛ
Ну, вот, после трёхчасового путешествия вышли мы, наконец, на симпатичную полянку и костёр сделали. На фото Зина управляется с чем-то, что определить в силу размытости кадра, невозможно – на похож на топорик туристский. Топорик там фигурировал, да; барышня так лихо начала им «работать», что полетели щепки да сучья в разные стороны, а потом и топорик – тоже, и девчонки от греха подальше, отняли у Зины оружие. Но она не успокоилась – начала ломать ветки методом простого удара о бревно. Обломок сначала угодил в голую щиколотку Насти, потом – в спину Кате. Еле угомонили нашу активную рубщицу дров.
Чай, сосиски, бутерброды. И – приятная усталость, когда просто валишься на траву и смотришь в голубое ясное небо. Всё, набесились, наорались, набегались. В грязных босых ногах – та же усталость, спокойная, совсем не такая, как в обутых.
Опыт подобных мероприятий – босопоходов, повторяли и в Екатеринбурге, Александр Черепанов, и в Красноярске, Андреас Герман, и в Москве другие люди, помимо Кирилла Корчагина. Но был нюанс: во-первых, водили не детей, а взрослых, во-вторых, отходили от безусловного требования: босиком – все, без компромиссов! Допускали путешествия и обутых рядом с босоногими, и, конечно, первые тоже чаще всего потом разувались, но…
Но это как-то неправильно. Нарушение франшизы. Потому, что когда вот так, для себя, решаем: так или никак, это даёт мощный импульс. Сплочённости, веры в себя, чувства локтя и так далее.
Ну, вот, и остаётся прибавить, что в день похода вернувшаяся домой Зина пошла вечером на день рождения к подруге босиком. О чём нам потом с гордостью и рассказывала.
Подготовлено редакционной группой портала. текст Игоря Резуна. Фото Студии RBF.
Контент статьи, как полностью, так и его элементов как то текста, фотографий, подписей под фотографиями, составляет объект охраны авторских прав, согласно документам от 19.07.1995 № 110-ФЗ, от 20.07.2004 № 72-ФЗ, от 18.12.2006 № 231-ФЗ. При пере публикации, копировании для публикации текста статьи, равно как и фотоматериалов, требуется официальное разрешение правообладателя портала. Мнение авторов публикаций могут не соответствовать мнению редакции. Фотографии не противоречат законодательству РФ, в частности, статьям 242, 242.1., и 242.2 УК РФ. Все фотографии публикуются на основании имеющихся в распоряжении редакции портала договоров, а также официальных согласий изображённых лиц на распространение личных данных. Фотографии несовершеннолетних моделей портала и Студии публикуются на основании письменных разрешений родителей о передаче прав на публикацию фотографий в открытом доступе. При публикации фотографий из Сети Интернет указывается источник фотографии. Все претензии к содержанию данного материала рассматриваются редакцией в двухнедельный срок после получения официальной претензии в письменном виде по почте, по адресу: 236016, г. Калининград, ул. 9 апреля, д. 7, кв. 33, Дапкусу В. О., либо в электронном виде по e-mail: vlad_warior@mail.ru, с приложение скана паспортных данных заявителя. Редакция оставляет за собой право отказать в удовлетворении необоснованных претензий без ответа заявителю.