КИНОЗАЛ: «ФАРГО», 2 СЕЗОН.

КИНОЗАЛ: «ФАРГО», 2 СЕЗОН.

Мы продолжаем рубрику «КИНОЗАЛ» и обзор трёхсезонного сериала «Фарго», замечательного своим чёрным юмором и блестящей пародией на провинциальную американскую жизнь.


«Фарго», 2-й сезон. В этом приквеле истории вы получите море наслаждения замыслом режиссёра. Лу Солверссон (вверху) ещё не содержит закусочную и не хромает, а успешно служит в полиции

Начнём с того, что во втором сезоне сериала чёткого образа злодея нет: точнее, их слишком много. Целая семейка немецких эмигрантов Герхардов, дедушка которых, придя с фронта Первой мировой (это ж надо было так умудриться – именно там да попасть в плен к американцам, которые в этой воне участвовали постольку-поскольку!), развернул активную деятельность во время «сухого закона» (идиотизм, на грабли которого наступил много позже тов. Горбачёв со своей антиалкогольной компанией), стал королём перевозок в нескольких штатах и подгрёб под себя всё и вся. Дедушку любят и боготворят. Старший его внучок, Додд Герхард, любит рассказать встречному-поперечному о том, как дедуля мочил всяких там фрацузишек с англичанами (ор русских деликатно не упоминается!).

Самый сакральный эпизод – это когда Тодд втюхивает это очередному, так сказать, «задержанному» в конкурентной разборке, потом спрашивает у помощника: он чё не отвечает мне? Не слышит, типа, меня? Помощник говорит – так ты ж ему уши отрезал. Он мёртвый уже… Тодд уходит и немецкая овчарка съедает эти уши. Из ведра. Милый такой, семейный хоррор…

Джин Смарт — «крепкая» актриса американского кино. Училась по «системе Станиславского».

Ну, вот, итак. Кто есть Герхарды? Глава семьи – сын того солдата кайзеровской Германии. Мощный старик, но его в самых первых кадрах разбивает паралич, потом он некоторое время живёт овощем, пока не пристреливают. Его жена Флойд, потрясающая актриса Джин Смарт. Тётка вроде как играет отрицательного, на все сто, персонажа, но в неё влюбляешься и сочувствуешь. Она и умная, и мудрая, и сильная. И хозяйка. И мама. Просто образец жены какой-то!

Джин Элизабет Смарт родилась в семье учителей (нормально, да? Вот откуда интеллигентность!). Училась в Вашингтоне, состояла в женском клубе «Альфа-Дельта-Пи». Начала карьеру в Бродвейском театре. Смарт состоит в браке с актёром Ричардом Джиллилендом, с которым она познакомилась во время съёмок сериала «Создавая женщину». У пары есть сын Коннор Дуглас (родился в 1990 году). В мае 2009 года супруги удочерили девочку из Китая, названную Бонни Кэтлин… Ну, и самое пикантное: в 2008-м участвовала в избирательной кампании Барака Обамы. Правильная американка!

Прекрасные ступни у весьма пожилой актрисы, вы не находите?

Далее сыновья. Набожный Беар Герхард (его сыграл австралийский актёр Эгнус Сэмпсон) – по прозвищу «Медведь» — ну, медведь медведем, бородач, но цитирует Библию и как бы… «правильный пацан» такой. С понятиями, а не абы что. Про Додда мы уже говорили – самый тупой и отмороженный, его сыграл милашка Джеффри Донован (он играл Роберта Кеннеди в фильме Клинта Иствуда). И младший, самый тупой Рай, но с амбициями – Киран Кайл Капкин, трехкратный номинант на «Золотой глобус». Полный идиот в фильме, козыряющий умными словами и заваривающий всю кашу.

Симона, дочь гангстера Тодда. Кайф-травка, и свободная любовь. Доведёт до могилы.

Далее дочура Тодда, Симона, слабая на передок, сексапильная Рейчел Келлер. Келлер родилась в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и выросла в Сент-Поле, штат Миннесота. Она училась в Консерватории для артистов-исполнителей Святого Павла и в 2014 году окончила Университет Карнеги — Меллон.

Рейчел Келлер (Симона Герхард) в молодости.

Рейчел Келлер тоже свои ступни фотографирует и кладёт в Инстаграм.

И вот он, самый типа «злодей» — непонятный индеец, верой и правдой служащий Тодду, Хейзи Дант. О, это фигура! Его сыграл актёр Зан-Токия ку Маккларнон – лакотского и ирландского происхождения. Вы представляете себе гремучую смесь индейца энд ирландца?! Мало не покажется. В общем, именно он типа сходит с ума в конце, начинает мочить своих хозяев и благополучно выживает в мясорубке.

Маккларнон родился в Денвере, Колорадо, в семье матери-хункпапа-лакотки и отца-ирландца. Получил своё имя в честь своего двоюродного дедушки, Фрэнка «Фрэнсиса» Б. Зана, который был художником и старейшиной индейской резервации Стэндинг-Рок.

Среднее имя Маккларнона, Токия-ку, в вольном переводе означает «первый, кто пришёл». Он вырос недалеко от Браунинга, Монтана, где его отец работал в национальном парке Глейшере для Службы национальных парков. Он часто посещал индейскую резервацию Блэкфит, где выросла его мать, и часто жил со своими бабушкой и дедушкой на выходных и во время более долгих визитов. Его мать жила в индейской резервации Роузбад в Южной Дакоте. Его отец был переведён в Омаху, Небраска, и семья жила в районе Данди.

Маккларнон журналистам, однако,сказал, что он вырос в Небраске, Южной Дакоте, Северной Дакоте, Миннесоте, Вайоминге и Монтане. У Маккларнона есть брат-близнец. Он сказал, что его детство было тяжёлым. Мда, понятно… Настоящему индейцу не завсегда везде ништяк.  Нтересно, что Маккларнон получил своё начало в местной постановке рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в театре Чантиклир в Каунсил-Блафсе, Айова. А дальше совсем интересно: Маккларнон был трезвым с 2000 года.

Рейчел Келлер. Фото из фильма.

Ещё один безусловный харизматик сериала – это представитель конкурирующей гангстерской группировки, которая хочет поглотить семейный бизнес Герхардов. Он мне лично чем-то напомнил персонажа «Криминального чтива». Во-первых, негр-метис (мы не в США, можно «неграми» швыряться!). Во-вторых, умный, собака. Что ни слово – то со смыслом, печально-ироничный вид, безупречные костюмы, такая снобская усталость от жизни и всего этого дерьма… Если у них такие гангстеры, то наши пацаны нервно курят в сторонке. Роль «бойца» Майка Миллигана блестяще сыграл Букем Вудбайн.

А, главное! Зрители смогут полюбоваться на молодого Ронни Рейгана (привет, родители!). Того, кто назвал СССР «Империей зла», в фильме играет его почти двойник, актёр Брюс Келлер. Правда, пока только баллотирующегося на пост калифорнийского губернатора. Интересная деталь, придаёт фильму, знаете, такую, ностальгию: я Ронни ещё волне живым по телевизору видел в детстве. Похож. На момент съёмок «Фарго» это уже был глубокий старик.

Так, с героями определились (про героинь-женщин чуть позже). Теперь собственно, сюжет.


Ага, ну, опять. Непонятки. Значит, некий продавец пишущих машинок (именно пишущих машинок, на дворе-то 79-й год, никакого Интернета, темнота!), бодается с судьёй, которая арестовала счета его компании зха неуплату налогов. Ну, говорит идиоту Раю Герхарду: ты поговори с судьёй, сынок. Авось, и уговоришь. Ну, вестимо: тот берёт пушку, идёт в закусочную, там судья, начинает «говорить». Судья – баба железобетонная, посылает его далеко за пределы Миннесоты и вообще за край земли по-английски. Тогда Рай начинает бабах. Первый выстрел в судью, второй в повара, который пытается замочить его сковородкой, третий в официантку… Тут судья оживает. Ножом для стейков тычет Раю в спину. Бабах-бабах, добивает судью, идёт за раненой официанткой – дострелить, и вот тут-то начинается самый цимес.

Мне вообще трудно писать именно про этот сезон, действие в которых разворачивается в середине семидесятых. Ибо – машины…

Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте. И подарит мне шестисотый «мерседес» или даже «роллс-ройс» выпуска последнего года. Обматерю я этого волшебника грязным матом. Пошлю на фиг его сраное автомобильное говно для тупых нуворишей, ординарное, безвкусное, стандартное. Но – каюсь: возьму деньгами. И на эти деньги куплю пятиметровую американскую ванну, с крыльями, как у звездолёта. С хромом на радиаторе – аж зубы ломит. Жрущую хрен знает сколько галлонов бензина. И когда я поеду по городу в такой – ванне! – то весь город будет тихо прятаться по углам. Потому, что в семидесятые в США, которые только-только куснул нефтяной кризис, были МАШИНЫ, а не то убогое дерьмо на чём вы ездите, дорогие вы читатели этих строк.

Вот это были АВТОМОБИЛИ. Упрёк современному унылому автодерьму, зализанному, одинаковому, тупой мечте «среднего класса»!

Таким образом, одно из самых больших наслаждений фильма – автомобили. Один из героев ездит на AMC Gremlin 1971, очень редкая машина: компания «Американ Моторс Корпорейшн» была потом поглощена другими монстрами Большой Детройтской тройки. Но успела выпустить тот самый «Гремлин». Одна дверь – пассажирская, у него была больше другой, с другого конца, для удобства доступа на заднее сиденье.

AMC Gremlin — волнующее создание. Компактный спортивный автомобиль 70-х..

И какой агрессивный, спортивный дизайн у этой маленькой и довольно дешёвой тогда машинки!

Главная героиня – до неё мы дойдём! – ездит на купе 1965 Chevrolet Corvair. О, это песня! Плексигласовый, по сути, первый «Корвейр» просто чуть не угробил «Дженерал Моторс», став первым заднемоторным и первым ОПАСНЫМ автомобилем корпорации. Он легко переворачивался на скорости выше 80 км/ч, «Дженерал моторс» завалили исками; компания одумалась, перенесла двигатель вперёд, кузов делала из металла, не помогало. В середине семидесятых машина была НАВСЕГДА (слышите, навсегда!) снята с производства, как модель.

 

Chevrolet Corvair выпуска начала семидесятых, уже с цельнометаллическим кузовом, улучшенной задней рессорой (из-за которой первые модели переворачивались на вираже). На нём Пэгги, жена мясника из Луверна собъёт Рая Герхарда и положит начало большой гангстерской войне.

А в СССР по её лекалу, уменьшив в два раза создали… почти с тем же дизайном, первый «ушастый Запорожец» модели 968. На «Корвейре» разъезжает блондинка Пегги Блумквист, парикмахерша, одержимая тренингами «личностного роста» и, кстати, продаёт эту машину потом за 700 баксов, хотя автомеханик реально оценивает её в полторы тысячи

А это Corvair 1965 года. Кузов из пластика, заднее расположение двигателя и задняя рессора, не рассчитанная на такую нагрузку. В отличие от легендарной модели Corvette, «Корвайры» сняли с производства и прокляли навсегда. А с СССР взяли эту машину, уменьшили в два раза, убрали одну «лишнюю» дверь, два таких же лишних фары, поставили скромный движок и получился ЗАЗ-968, прозванный «ушастым» или «чебурашкой». При этом, естественно, он не переворачивался ни на какой скорости…

Герхарды и мафиози раскатывают на «линкольнах» и «крайслерах». Это такой шик! Посвящу им несколько фотографий.

Lincoln Continental Mark V — на нём ездят представители клана Герхардов. Роскошная, стильная машина, настоящее произведение искусства — «мерседес» ей и в стельки не годится!

Майк Миллиган из конкурирующего клана гангстеров с братьями близнецами раскатывает тоже на «Континентал Марк», только более старой модели, со стильной белой крышей.

Постоянно мелькает и модель «Mark III» — двухдверная. Вот это настоящий автомобильный шик!

А товарищ Тодд Герхард — эстет, он выбрал себе Chrysler Imperial Le Baron 1973 года, со знаковым для этой модели дизайном!

И ещё одна машина мелькает в фильме. «Форд-Ранчеро-ГТ». Потрясающая попытка «Форд моторс» сделать спортивный (!) пикап(!!) в стиле «гран туризмо» (!!!). Машина с треском провалилась в продаже, так как фермеры предпочитали что попроще и подешевле, а любители стиля GT пикапы не жаловали. Но она вошла в анналы, эта машина.

Ford Ranchero GT — дерзкая попытка «Форд мотор» скрестить коня и трепетную лань. Машина была «адресована» фермерам…

…но те, люди примитивные, не оценили ни дизайн, ни цену этого автошедевра. Модель сняли с производства навсегда.

Одним словом, второй сезон «Фарго» представляет собой просто пиршество духа для ценителя американских «мускулистых» машин. И любой эпизод с ними смотреть приятно.

Так, вернёмся к сюжету. Мы оставили рассказ на том, что Рай Герхард устраивает бессмысленную бойню в закусочной. выходит на дорогу – добить официантку и тут, понимаешь, его насмерть (голова в ветровом стекле) сбивает там самая Пегги Блумквист, сыгранная, кем бы вы думали?! А-а, блестящей босоножкой Кирстен Данст! Ура-ура-ура! Кирстен, конечно, молоток.

Кирстен Данст великолепно играет типичную американскую вумен 70-х, помешанную на «тренингах личностного роста и саморазвития».

Прекрасные ступни у Кирстен Данст — обратите внимание на расстояние между первыми пальцами! Жадная до ощущений девушка…

В одном из эпизодов героиня Кирстен Данст, не отрываясь, смотрит голливудский боевик «Операция Орлиное Гнездо» (по роману Алистера Маклина) с молодым актёром Рейганом. Так смотрит, что пропускает побег своего пленника…

Она играет такую непроходимую американскую дурочку-блондинку, что сердце обливается горючими слезами. И в то же время по-бабски ловкую, умную, изворотливую. Муж её – типичный увалень, туповатый американский бычок (не зря мясник, кстати, ездит на обычном пикапе).  Его великолепно сыграл Джесси Племонс, шикарный актёр, которого переодеть – и прям рязанский простой мужичок. Недалёкий, основательный, хозяйственный и верный своей дуре-жене! Которая им помыкает. Кстати, тоже эпичный момент: пытаясь помочь жене, Блумквист-муж должен уничтожить тело сбитого ей на дороге гангстера. И уничтожает, пропуская через… мясорубку в своей мясной лавке в Луверне! Наверное, братья Коэн хотели ещё показать, как покупатели лакомятся котлетками из этого фарша, но так уж нлумиться им попросту не дали…

Какие гибкие, цепкие пальцы ступней! Да и характер у героини Данст такой же. На протяжении всего сюжета она легко выходит из самых опасных передряг…

Кирстен неоднократно становилась героиней новостей в Сети: «Замечена босиком на улице!». Наш человек, точно…

Голливудские актрисы почему-то обожают фотографироваться во время педикюра.

Кирстен Кэролайн Данст свою актёрскую карьеру начала в 1989 году, сыграв эпизодическую роль в фильме «Нью-йоркские истории» (1989). Стала известна широкой публике в двенадцать лет, сыграв роль Клодии в фильме «Интервью с вампиром» в 1994 году, за которую получила премию «Сатурн», а также была номинирована на премию «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль второго плана — Кинофильм». Большую известность Данст приобрела после исполнения роли Мэри Джейн Уотсон в трилогии о Человеке-пауке. Данст лечилась от депрессии в начале 2008 года в центре «Cirque Lodge» в штате Юта. Она объяснила, что чувствовала себя очень подавленной за шесть месяцев до того, как легла в клинику.. В конце марта она выписалась из центра и приступила к съёмкам фильма «Всё самое лучшее». В мае того же года она открыто рассказала о лечении прессе, чтобы рассеять слухи, связанные с тем, что она лечилась от наркотической и алкогольной зависимости: «Сейчас, когда я чувствую себя намного сильнее, я готова говорить об этом. Депрессия — это очень серьёзное заболевание, о котором нельзя распускать слухи». Кстати, на сьёмках-то у неё возник роман с «Медведем», Джесси Племонсом, они обручились и даже сына заделали. Ну, медведем-то не помыкнёшь особо….

Муж Пегги ездит на Ford f-150, двухместном пикапе выпуска 1973 года. Оно и понятно — мясник же…

В общем, с того, что Рай Герхард загадочно гибнет, и начинается вся заваруха. Кстати, в тот момент Рэй видел как бы летающую тарелку (привет «Секретным материалам»!). Эта тарелка и отвлечет его внимание на дороге, а возникнет в самой последней серии, во время мочилова. Как я уже писал, во время подготовки второго сезона братья Коэны хорошо накурились, и решили побезобразничать: хорошо, до высадки инопланетян дело не дошло.

Герхарды ищут своего беспутного Рая, преступление расследует полиция. И это – приквел первого сезона! Хозяин кабака Лу Солверссон – отец пышки мололи в первом сезоне! – тут ещё мололо и полон сил. Честный полицейский, он расследует это дело и ищет правду. Но на Герхардов наезжают гангстеры из другого штата (Майк Миллиганн), и начинается кровавая война кланов. Герхарды считают, что их сына убил Миллиган, Миллиган считает, что Герхарды сына прячут, а о парикмахерше и её муже до поры до времени никто их них даже не знает.

У товарища копа Солверсона такая милая жена… Больная раком. Роль Бетси Солверсон исполнила актриса Кристин Милиоти. Эх! Большеглазая умничка, кроткая и примерная, просто какой-то идеал женский. Она в конце сезона отправляется на больничную койку, но не надолго – последствия приёма лекарств; однако, как мы помним, по сезону первому, она родит пышку Молли (там она уже есть, упитанная такая девочка) и умрёт от рака.

Кристин Миллиоти за на съемочной площадке начала роман… с исполнителем роли Беара Герхарда, «Медведем»! в фильме его не узнать — там он зарос бородой до самых глаз.

У Миллиоти много ролей и в театре.

Кадр из другого фильма. Но Кристин Миллиоти всегда с одной и той же причёской и чудесными большими глазами.

Какая лапочка, правда?

…а когда она смеётся, то это просто русская «Наташка».

Также кадр из театральной постановки.

Милиоти родилась в Черри-Хилл, Нью-Джерси. Она брала уроки актёрского мастерства в Нью-Йоркском университете и, по её собственному признанию, была не очень прилежным студентом. Прежде чем начать играть в театре, Милиоти снималась в рекламе. В общем, трудолюбивая американская девочка… Про личную жизнь 35-летней актрисы ничего не известно. А жаль. Я бы в жёны – взял!

Самый шикарный кадр актрисы. Фотограф наверняка посоветовал её позу, подчёркивающую красоту изумительных ступней…

В одном из фильмов так всё началось…

…и вот чем закончилось. А нечего махать перед мужиком красивыми голыми ножками!

Всё заканчивается хорошо. Трупов – море, все Герхарды до единого гибнут, коп Солверсон жив (как и его папаша, седобородый красавец, хоть и раненый), гангстер Микки вроде как тоже сухим из воды выходит – ну умница же, хотя ему предлагают какую-то конторскую работу, которую он посылает на хрен и тихо исчезает (а может, и превращается в простого конторского клерка – по сюжету неясно); а индеец тоже исчезает, поменяв документы и чуть ли не сделав пластическую операцию. Было подозрение, что он и есть и злодей первого сезона, но внимательно сличив фото, от этой мысли мы отказались. А в сериях никакого намёка – куда он делся.

Оказалось неожиданным обнаружить фото поющей Миллиоти…

Да ещё и выступающей босиком — какая прелесть!

Ноги Миллиоти. Её то ли топчут, то ли душат. Кадр из другого фильма.

Ну, и тарелка прилетает. Ага. Как сказал папаша копа Солверсона, «…в отчёте об этом лучше не писать». Оно и верно. Мало что братья Коэны там вкуривали.

А, забыл! Увалень Эд Блуиквист умирает от ранения в привычном месте – в мясницкой супермаркета. А вот Пегги (Кирстен Данст) выживает. И чувствует, что она, блин, самореализовалась! Без всяких тренингов.

Одним словом, «Фарго-2» пороадовал. Поначалу можно испугаться, увидев заставку с рычащим львом «Метро Голдвин Майер» — тот ли фильм включили?! Не переживайте, именно тот, студии MGM.

Милые розовые пяточки Кристин Миллиоти — напоследок.

В следующем выпуске: рецензия на сериал  «Фарго» (3-й сезон, 2017).

Кинообозреватель портала, Игорь Резун.

 

Текст подготовлен редакционной группой портала «Босиком в России». Все права защищены. Фото из Сети Интернет.