1286_сбор_джосс стоун_200

1286 «Пропущенные имена». Joss Stone.

Обойти вниманием Джосс Стоун — культовую певицу-босоножку, мы не могли. К сожалению, этот выпуск нам пришлось делать уже без зачинателя проекта, Александра Черепанова. А жаль!

Джоселин Ив Стокер (Joscelyn Eve Stoker; род. в 1987), более известная под сценическим псевдонимом Джосс Стоун (Joss Stone) — британская соул/R&B певица, поэтесса и актриса.

Она стала известна в конце 2003 года благодаря своему дебютному мультиплатиновому альбому The Soul Sessions, номинировавшийся на премию Mercury Prize. Её второй студийный альбом Mind, Body & Soul также стал мультиплатиновым, возглавлял чарт UK Albums Chart в течение одной недели, а песня этого альбома — «You Had Me» вошла в список лучших десяти хитов и стала самым успешным синглом певицы в Великобритании. Каждый из двух альбомов получил номинацию Грэмми 2005 года, в то время как сама певица вошла в список номинантов на награду «Лучший новый артист». Третий альбом певицы — Introducing Joss Stone был издан в марте 2007 года и получил золотой сертификат от Американской ассоциации звукозаписывающих компаний за продажи, превысившие 500 000 экземпляров в Соединенных Штатах. Четвёртый альбом — Colour Me Free!, выпущенный в октябре 2009 года, достиг 10-й позиции в Billboard 200.

За всю свою творческую карьеру Джосс продала более десяти миллионов альбомов по всему миру, стала обладательницей двух премий Brit Awards и одной — Grammy Award. В конце 2006 года певица дебютировала в фантастическом фильме «Эрагон» в роли ведьмы Анжелы, а в 2009 году дебютировала на телевидении, исполнив роль Анны Клевской в проекте «Тюдоры» американского кабельного канала Showtime.

В 2001 году в возрасте четырнадцати лет Стоун прошла кастинг для проекта компании BBC Television — музыкального телешоу Star for a Night в Лондоне, исполнив песню Ареты Франклин — «(You Make Me Feel Like) A Natural Woman» и песню Уитни Хьюстон — «It’s Not Right but It’s Okay». После успешного прослушивания, Джосс спела песню Донны Саммер — «On the Radio» для телепередачи, которую она, в конечном счете, выиграла. Певица также выступила на благотворительном концерте, где привлекла внимание Boilerhouse Boys — творческого дуэта британских композиторов и продюсеров Энди Дина и Бена Вулфа, которые связались с основателем и генеральным директором звукозаписывающей компании S-Curve Records Стиви Гринбергом в декабре 2001 года с сообщением о том, что «они только что слышали великолепную певицу, равных которой в стране еще нет».

В начале 2002 года Гринберг вместе со Стоун полетели на прослушивание в Нью-Йорк, где она пела классические соул песни, такие как «(Sittin’ On) The Dock of the Bay» певца Отиса Реддинга, «Midnight Train to Georgia» группы Gladys Knight & the Pips, «(You Make Me Feel Like) A Natural Woman» певицы Ареты Франклин; в итоге Гринберг немедленно подписал контракт с начинающей певицей. С тех пор она появлялась на сцене с такими артистами, как Джеймс Браун, Смоки Робинсон, Донна Саммер, Глэдис Найт, Том Джонс, Робби Уильямс, Мелисса Этеридж, Роб Томас, Род Стюарт и группой Blondie. Участвовала в записи альбома Джеффа Бека Emotion & Commotion (2010). Участница супергруппы «SuperHeavy», организованной Миком Джаггером в 2011 году.