2510 Ретроспектива Rita-Maut. Часть третья. Школьные художества.

2510 Ретроспектива Rita-Maut. Часть третья. Школьные художества.

История этой фотосессии, родившей первую официальную эмблему Новосибирской Ассоциации Босоногих, следующая. В 2008-и году я провёл лето в детском лагере отдыха «Гренада», на профильной смене молодёжного журнала «Таймикс» (делал его ГЦИ «Эгида»), в ходе которой Ассоциация создала «О.Н.И. – Общество Новых Индейцев» (это тема, наверное, отдельной публикации). «Индейцы» — старшеклассники и старшеклассницы, не захотели расходиться с началом осени, а захотели продолжать общение. Лидер организации, девушка по имени Совиное Перо (Эмилия), договорилась с администрацией своей школы и нам официально выделили её чердак. Так называемый «технический этаж». На этом этаже мы и снимали.

Рита-Мяут была  творческой девушкой. Эх, если бы эти наклонности – к рисованию, например, её непутевые родители развили… но не судьба. Что-то она там малевала, какие-то цветочки. Рисуночки. Ну, и, конечно, идея родилась: босоногая художница сначала холст малюет, потом собственные ноги и прочее… Причём костюмчик с блузкой и галстучком, выбрала Рита. Эдакая босая японская школьница.

Чердак. Трубы теплотрассы или вентиляции, или чего-то ещё. Пыль – везде. А она пятнышками сверкает на фото при вспышке — а без неё никак. Голые ступни Риты елозят по этой пыли, поднимают её в воздух. За окнами – ноябрьская ночь, освещение плохое, снимать адски трудно. И вот, во время этой самораскраски девушка, разрисовав икры ног, решила воспользоваться чёрной гуашью. И просто размазала её по подошве. Потом приложила к ватману!

Получился отпечаток, настолько чёткий, настолько рельефный и правильный, что он потом был сфотографирован, обработан и растиражирован в сотнях листовок Ассоциации, в майках с принтом, в официальных сообщения и пресс-релизах – везде! Этот отпечаток стал визитной карточкой, он буквально стал символом Ассоциации – правильной формы, без плоскостопия, ступня; ступня девушки, много ходившей босой и в обуви не на каблуках…

Закончилось всё печально. Рита-Мяут «раскрасила» не только себя и свои ноги. Но и стены, трубы – отпечатками ног и рук. Кто-то из администрации наведался туда и устроил скандал: что у нас тут за шабаш в школе?! Мне в помещении отказали.

Что ж, история есть история. Отпечаток – остался. И вы видите, как его сделали…

View post on imgur.com