2657 Back to USSR! Jasmin. Провинциалка.

2657 Back to USSR! Jasmin. Провинциалка.

Полная версия галерей для ФК «Босиком в Европу». Публикуется впервые.


Ярослава перевела дух и… одним движением – точнее, двумя, сдёрнула с ног туфли с узкими носами. Ох, тётя Нина, тётя Нина! Эти ваши причитания – да куда э ты поедешь, такая простодырая, у них в городе по моде ходют, чай, не чувырлы наши и так далее… Вот и насуропила ей эти туфли, терзавшие ступни всю дорогу от далёкого Черепаново!

Эти голые подошвы сразу ощутили разогретый перрон, слегка липкий – а может, от того, что сами они от пальцев до пятки, потными были, мокрыми; шершавый, неласковый асфальт – куда там тёплой пыли деревенских дорожек! Девушка постояла у металлической решётки в самого начала перрона, потом подхватила свой чемоданчик старенький – ещё мама с ним в город ездила! – и стала подниматься по ступеням на виадук. Шершавым языком лизали они её пятки. И никто пальцем не тычет, что босая она, как в своём, черепановском раздолье; что ногти на пальцах ступней её крашены бесцветным лаком, никакого форса… Где ж они, городские строгости?

Сначала маме надо телеграмму отправить – что доехала благополучно; волнуются, поди. Сделала это в кирпичной пристройке у вокзала – и тут тоже на неё, босую, не посмотрели. Мороженое в киоске купила, заглянула в дырку таинственную, где, вероятно, посылки принимают – что ж там? Ничего, темнота сырая.

Потом в привокзальный буфет зашла. Пироженку купила, «картошку», как у них в ДК на праздники продают, бутылочку воды минеральной – надо ж таки, «Нарзан» тут! Постояла на прохладном плиточном полу, ступнями ощущая холод его – после асфальта приятно… какой-то пьяненький мужик зашёл, «соточку» опрокинуть, покосился на ноги ей         босые – да подмигнул заплывшим глазом. Одобряюще.

Позвонила Никанору Сергеевичу в Академгородок – как ехать? Трубку взяла жена его, Ксения Матвеевна, дама строгая, степенная, обхамила. И, посидев на краешке фонтана, огромной чаши на привокзальной площади, Ярослава погрузилась в автобус, на заднее сиденье фырчащего «ЛАЗа» забралась, ноги босые спрятала – да покатила в Академгородок!

А там – зелень яркая, свежая. Птички поют! И дорожки земляные. Ступни ласкают. Уж наобжималась тут Ярослава с берёзками, листочками на солнечный просвет налюбовалась… А потом забеспокоилась: бродит тут вот уже час, а может, и ждут её? Неудобно будет, кабы скандала не вышло. Опомнилась, достала из чемодана карту, присела прямо на ступеньки кинотеатра какого-то и ну разглядывать. Нашла нужный дом. Ух, высоченный! Девять этажей, один подъезд – торчит «свечка», не ошибёшься…

Пошла.

А во дворе-то качелька. И не утерпела девушка, покачалась на ней, заигралась – а как спохватилась, все сроки прошли. И вот, вспорхнув со скамейки, бросилась по адресу.

Монументальная, с «химкой» седых волос, жена доктора технических наук открыла дверь. Окинула глазами провинциалку, босую, с чемоданчиком; запылённые её ступни и укорила:

— Опаздываете, милочка! Ну, проходите…

И только косо, не глядя, бросила:

— Ноги помойте, будьте любезны. Я вам потом тапочки дам…

 

View post on imgur.com