2662 Back to USSR! Anna Zet. Трудный диктант. Часть 2.

2662 Back to USSR! Anna Zet. Перед диктантом. Часть 2.

Специальный фотосет для ФК «Босиком в Европу». Полная версия публикуется впервые. Начало в галерее 2656.


Снег, который она только что разворошила своими голыми ногами, ощутив его озорную, холодную свежесть — совершенно не обжигающую, не холоднее воды, которой Анюта обливалась каждое утро! — этот снег придал ей дополнительные силы. И обострил ощущения ступней. Девушка шла по влажной дорожке, отчётливо ощущая все её неровности, все прилипавшие к маленьким пяткам камешки и хвоинки…

Она обязательно напишет диктант лучше всех!

Она просто обязана это сделать. Она же «деревенская», некоторый до сих пор тычут ей это, как укор, да, есть такой нехороший, недостойный комсомольцев снобизм в Университете. А что — да, деревенская! Но не хуже других.

Анюта глянула на свои ступни. Вон, какие ухоженные, лак красный на ноготках — сэкономила на флакончик, правда у спекулянта Гриши пришлось купить, но что делать? И они, ножки эти, маленькие, но крепкие, без мозолей и потёртостей… Не как у некоторых!

а в деревне-то как было хорошо. По пыли деревенской идти, она — что патока, тёплая и ласковая. Или зимой она босиком гоняла по снегу до магазина? Сначала, когда валенки промочила, сохли они на печке, а потом понравилось. Метров триста по улице; залетаешь по деревянным ступеням, и пятки стучат, как картошка мёрзлая… Но потом — такая бодрость. Таки привыкла. А тут это не все понимают, её методы закаливания.

Но всё-таки, в этот самом «Академическом городке» хорошо. Ой, хорошо. От полноты чувств и свежего воздуха Анюта даже задохнулась слегка, прислонилась спиной к ближайшей большой сосне, запрокинула голову, дух перевела.

Потом она посидела на парапете фонтана в Студенческом городке, болтая голыми ногами. Не просто посидела, а ещё раз проштудировала словарь, на этот раз от буквы «Эм» до последней «Я». Она обязательно напишет диктант на самую трудную оценку! Ведь она знает, знает, что говорить «без носков» и «без чулков» вместо «без носок», произносить «ПОскользнуться» вместо «ПОДскользнуться» и «НАсмехаться» вместо «НАДсмехаться». Да она грамотнее иной городской!

Декоративный камень фонтана на солнце нагрелся, обжигал её пяточки-яблочки. А вот слабо пройти по горячему ей? А не слабо! Аня вспрыгнула на фонтан. Жжётся! Как снег в деревне, когда она моет полы дома и выносит помои к колодцу. В тот раз ведь валенки так и намочила, облилась…

Оказалось — терпимо. Девушка смогла пару раз обойти по кругу, и вернулась на асфальт, весьма довольная собой. Путь её лежал мимо главного корпуса Университета и не зря — письмо надо отправить родным, в ящик сбросить, что у самых входных дверей. Большой, синий, с гербом и гордой надписью «ПОЧТА СССР».

Так и полдень подкатился, незаметно. Можно, конечно, в столовку пойти, пообедать. Тринадцать копеек первое — щи, восемнадцать копеек — второе; макароны с котлетой, ну, салатик за девять копеек. Компот. Всего на сорок пять копеек. А это почти полтинник… Нет. Лучше сэкономить. На её стипендию не разбежишься.

Поэтому девушка выбрала симпатичный травянистый пригорок. Сошла по нему, присела. Достала газету, «Комсомольскую правду», которую выписывала и забрала утром на вахте в общежитии. Вынула из сумки бутылку былого, свежего молока и пару баранок…

Ох! Сегодня же, двадцатого июля тысяча девятьсот восьмидесятого года! Вчера прошло открытие Московской олимпиады! Вот и статья: «Здравствуй, праздник спорта и мира!». Да-да, как интересно… Эх, хотела бы она сейчас быть там.

Анюта откусывала от баранки, запивала молочком, блаженно шевелила пальцами голых ног в траве. Читала газету. Вот тут и заслуженный врач СССР, доктор медицинских наук, Шаталова, пишет: «Молодёжи необходимо закаляться, чаще ходить босиком, укреплять иммунную систему своего молодого организма…». Конечно! А она ведь так и делает. И пусть однокурсники смеются. «Без носок», тоже мне, неучи.

Да, напишет она диктант, можно не переживать…

А в газете, в подвальной статье, на ещё и грамматическую ошибку нашла.

View post on imgur.com