2656 Back to USSR! Anna. Перед диктантом.

2656 Back to USSR! Anna. Перед диктантом. Часть 1.

Полная версия галерей ФК «Босиком в Европу». Публикуется впервые. Продолжение в галерее 2662.


— Ты что, так бОсая и пойдёшь?! – спросила соседка по комнате, очкастая, со сросшимися чёрными бровями, похожая на старую сову, девушка Галя.

— ага. А что? Тепло же… — беззаботно отвечала Аня.

И вот её маленькие голенькие ножки – она гордилась маленьким размером своей ступни! – прикоснулись к немного липким после утренней мойки, слегка влажным ступеням общежитской лестницы. Она спустилась до первого этажа, ощущая эти прикосновения – будто чей-то мокрый, прохладный язык… На первом этаже вахтёрша тётя Люба, ужаснулась:

— Да ты чево, бОсая, девка? Простудисся! Придатки ж застудишь!

— Да я закалённая! – хихикнула Аня.

— Ох, хоссподи!

Она вышла во двор. И критически окинула саму себя глазами. Пёстрое платьице, в прошлом году привезённое мамой из Югославии, бежевая сумочка, в которой лежит словарь Ушакова и Крючкова, и босые ноги. Такие жалкие, бледненькие, не загоревшие – когда? В Сибири зима длинная, лето короткое; этим ножкам, этим круглым пяточкам ещё предстоит набраться спелости оливковой, крепости… а пока они жалкие и розовые, как сама Аня – перед диктантом.

А ей предстоит набраться сил и храбрости. Новая весна, новая любовь, голова затуманена… И как хорошо шаркать голыми подошвами по шершавому асфальту! Как это всё обновляет ощущения! Пройдя по дворику перед общагой, девушка устроилась на скамеечке, с удовольствием прижимая голые подошвы к недавно оттаявшей, сыроватой земле.

И углубилась в словарь. Диктант! Ошибок допускать нельзя…

А потом, проштудировав все малоизвестные слова от «А» до «Я», Аня поднялась и пошла за угол, на другую сторону, где балконы коридоров смотрели на участочек соснового бора между общагами. Тут – мелкие осколки битых кирпичей и выкрошившегося щебня. Она шагала по ним босыми ногами, чувствуя яростные укусы и думала: она закаляется! Духовно! Нипочём ей устрашающий диктант!

У стеклянной стены, забранной почти непрозрачными блоками, выдохнула. И это она может. Она всё перенесёт. Может, ещё пройти по сухим шишкам? Их пока нет. Только жухлая трава и камешки. Колют ступни. Но – терпимо.

Прошлась по этому по всему, постояла у тёплой, нагретой солнцем стены. Пощурилась на солнце. А потом вышла за угол, а там – однокурсники. Сидят уже с конспектами, зевают, мнутся. Один, самый наглый:

— Анют! Ты чо, так и иди диктант писать! Без носок!

— Без носков! – поправила девушка, памятуя о словаре. – А что?! Так и пойду.

И, танцевально-красиво ставя босые ступни, пошла прочь. А там, на выходе на улицу, притаилась на газоне нерастаявшая кучка снега. И Анюта, прыгнув голыми ногами в неё, ощутила этот укол холода и… блаженство.

Нет. Диктант она напишет. Однозначно!

View post on imgur.com