2779 Босопоходы. 100 лучших фото хроники.

2779 Босопоходы. 100 лучших фото хроники.

Программа «БосоПоходов», также предложенная Новосибирской Ассоциацией Босоногих, была для России совершенно новым явлением (после нас её стали проводить в Екатеринбурге и Красноярске). Участники похода ставили задачу пройти ВЕСЬ МАРШРУТ босиком, ни разу не обуваясь. Многие нарочно оставляли обувь дома…

 

Первое такое мероприятие состоялось в апреле 2009-го года. По инициативе группы школьников, они совершили поход БЕЗ ОБУВИ. Повторим: в начале апреля, когда только недавно сошёл снег… Ребятам хотелось испытать себя.

 

 

 

 

 

Организатор похода прогнал их по самым жёстким трассам: по крупному щебню железнолорожной насыпи, по колючей сухой траве с иглами-стеблями… Он надеялся, что они от повторения этого опыта откажутся. Не отказались. Так началось сумасшедшее «босоногое лето» 2011 года.

 

 

Участники походов (так получилось — сплошь девчонки!) собирались прямо на крыльце родной 162-й школы и от неё, сверкая голыми пятками, начинали маршрут. Они радовались тому, что они — вместе, что они — босые, что они участвуют в удивительном и радующем Приключении!

 

 

Эти школьницы с огромным удовольствием топтались голыми ногами в чавкающей глине окрестностей города, они блаженствовали, пачкая босые ноги. Ведь каждая из них понимала, что это прибавляем им здоровья и силы!

 

 

И даже стихийные свалки не останавливали девчонок — они преодолевали их спокойно, сетуя на дурные нравы «цивилизованных» обутых горожан. Это ли не лучшая прививка против не-экологичного поведения?

 

 

На знаменитом «грязевом поле» у Оби. Сюда земснаряд выбрасывает ил со дна реки, который потом высыхает в песок и служит песчаным карьером. С азартом наши участницы прыгали в этой жидкой, и почти чёрной грязи.

 

А потом с гордостью демонстрировали свои босые подошвы, покрытые пылью пройдённых дорожек. Всего таких походов было совершено двенадцать, и они продолжались до самой осени 2011 года.

 

View post on imgur.com