638

638 Hall of Barefoot Fame. Brigitte Bardot.

«Бриджить она на всё бардо!» — говорили некоторые малограмотные зрители СССР. О, жаль, Бриджит не дожила до эпохи победного шествия ФФ по всему мирну! Как бы она сверкнула босыми ногами, как бы она всех уделала, как Бог — черепаху! Бог создал её, как Женщину, но поместил не в то время, увы.

Бриджит Анна-Мари Бардо — французская актриса. Родилась 28 сентября 1934 года в Париже. Брижит родилась в семье бизнесмена Луи Бардо. С детства занималась танцами, в 1947 году сдала вступительный экзамен в Национальную Академию танца и, несмотря на жёсткий отбор и ограниченное число мест, оказалась в числе восьми зачисленных на обучение. В течение трёх лет она посещала класс русского хореографа Бориса Князева.

В 14 лет впервые снялась как фотомодель, для журнала «Сад моды», затем её фотография появилась на обложке Elle (1950). Эта фотография поразила Роже Вадима — он в то время был помощником режиссера Марка Аллегрэ. Бардо пригласили на кинопробы, которые прошли удачно и она получила роль, но съёмки фильма были отменены. Однако знакомство с Вадимом повлияло на её дальнейшую жизнь и карьеру: в 1952 году Брижит вышла замуж за Роже Вадима и в этом же году дебютировала в кино, снявшись в «Нормандской дыре» .  С 1952 по 1956 год снялась в семнадцати фильмах, в основном, лирических комедиях и мелодрамах, играла в театре в «Приглашении в замок» Жана Ануйя.

В 1956 году снялась в главной роли в фильме Роже Вадима «И бог создал женщину», который вывел ее в звезды международной величины. Бардо сыграла главную героиню, необузданную восемнадцатилетнюю Жюльет Арди, мечущуюся между несколькими мужчинами. Картина Роже Вадима шокировала европейских зрителей из-за вызывающего поведения героини Брижит и сцен, в которых актриса появляется обнажённой и танцует на столе. Но в Америке фильм стал сенсацией и по кассовым сборам превзошел нашумевшие «10 заповедей».