АНОНС ФОТОСЕССИЙ. ЛДС, или ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА.

АНОНС. LADY COUNTRY. ЛДС, или ЗАПРЕТНАЯ ЗОНА.

Фотосет «Запретная зона», без сомнения, войдёт в историю портала. И даже не по количеству удачных фото – да, процент отбраковки по качеству там минимален! – и не по какому-то особо необычному сюжету или костюмированию, а по «закадровой» своей истории. О том, как это снималось, рассказывает шеф-редактор портала и ведущий фотограф Студии RBF, Игорь Резун.


«НОВОСИБИРСК-АРЕНА» НРАВИТСЯ НЕ ВСЕМ…

На этой «стройке века» я мечтал поснимать вот уже второй год. По масштабам она даже для полуторамиллионного нашего города – не меньшее чудо, чем третий автомобильный мост через Обь. Судите сами:

«Новосибирск-Арена»: на участке площадью более 12 га на левом берегу Оби полным ходом идёт строительство новой ледовой арены и станции метро «Спортивная». Началась стройка в ноябре 2018 года, а полностью завершить её планируют 31 августа 2022 года. Уже зимой 2023-го там пройдут матчи молодёжного чемпионата мира по хоккею. Площадку на Горской выделили под строительство крупного спортивного кластера ещё в 1968 году в генплане города. Тогда эту территорию в проектах называли «Сибирскими Лужниками». Новую ледовую арену строят в 500 метрах от берега…

Грандиозное здание нового ЛДС, напоминающее начальный этап строительства Вавилонской башни. Уже видно почти  со всех точек Коммунального моста, «стрелки» улицы Горской… Эх, попасть бы туда! Но я хорошо знал, что такого рода строительство намертво огорожено забором, охраняют его разные ЧОПовцы – и дело даже не краже материалов, там такие блоки, что фиг увезёшь, дело в обычном: техника безопасности, бла-бла-бла, если что, то кто будет отвечать и т. д. Проникнуть туда официально, с разрешением – нечего и думать; снимать там модель? Да Боже упаси, какой строительный чиновник или менеджер это разрешит?!
Решили партизанскими методами…

На Горской мы встретились – я, наш калининградский партнёр Ferret, он же теперь официальный агент портала в Калининграде, модель Lady Country и её молодой человек, Даниил. И тоже, как мы, босоногий.

Отпечаток ноги модели Lady Country на песке. Лёгкий, невесомый…

Пошли по направлению к стройке, точнее – к городскому пляжу «Наутилус». Ещё с моста я замечал – туда проезжают и грузовики, и легковые авто; на пляже кто-то купается… Значит, пройти можно? Ну, пошли. Сначала шагали бодренько, топали по песку обочины – красота! Наша лёгонькая Lady Country даже след на его поверхности, заглаженной колёсами грузовиков, не оставляла: пыталась, но не смогла. А потом начались трудности.

Идея запечатлеть свои красивые голые ступни на чётком следе шин огромного трактора — пришла в голову нашей модели!

Во-первых, машины-то сворачивают на жилмассив. А дорогу на пляж перегораживает будка и шлагбаум. Проходи проезд – только по пропускам стройки… Из окошка выглядывает женщина средних лет с недовольным лицом:
— Вы куда?!
— На пляж! – дерзко отвечаем мы.
Нам, как дверной замок, клацает в ответ:
— Пляж закрыт! Уходите.
— Но там же люди купаются, я видел! – возмущаюсь я.
— Это рабочие. Они там работают… и купаются!
Тут наш Ferret замечает идущих за шлагбаумом двоих молодых людей. Показывает мне.
— А! – кричу я. – А эта вон, в юбке, с парнем, тоже рабочие?!
— Это в «Пикниковые озёра» пошли! – отрезает женщина.
— Так мы тогда тоже в эти «Озёра»!
— Там за деньги и по заказам!
— Так мы арендуем домик, деньги есть! – и мы для верности похлопываем себя по карманам.
Женщина сдаётся; наверное, ей просто лень активничать и вылезать из своей прохладной будки на жару. Но напоследок высовывается и кричит:
— Пляж ГБР охраняет, полиция! Не ходите туда, вас арестуют!

Что ж, первая «легенда прикрытия» — про то, что мы на пляж, дескать, сработала. Топаем дальше. Я оборачиваюсь к группе:
— Так, вводная номер два: проходим поворот на эти «Озёра» и идём дальше. Появляется ГБР – мы не местные, дороги не знаем, случайно пропустили поворот…
Идём. Впереди – будки охраны. Ох, вот сейчас оттуда выйдут дяди в чёрной или сине-серой форме… Не выходят! Мы переходим на асфальтовую дорогу, змей заворачивающую под Коммунальный, к стройке. Вот сейчас мы точно уже нарушаем все правила доступа на объект – наглухо закрытый «Наутилус» остаётся слева.

Даю вводную номер три: если сейчас покажется машина ГБР – мы не местные, узнали, что пляж закрыт, решили просто «выйти на бережок»… Но погони за нами нет. И тут мы делаем первую фотосессию – у подъема на мост, у устрашающей надписи: «ГРАНИЦА ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЫ». Босые ступни Lady Country на красно-жёлтой надписи смотрятся весьма эпично.

Вы думаете, идти босиком по засохшей прибрежной глине легко? Попробуйте сами…

 

После «благоустройства» пляжа и прибрежной зоны эти граффити, скорее всего, будут закрашены. Так что на этой фотографии вы видите их в последний раз…

 

На самом деле устрашающая надпись относится не к стройке. Эта надпись преграждает вход на технические переходы Коммунального моста. Туда, естественно, мы не полезли, дабы не ставить под угрозу основную операцию…

Дальше… А дальше вот то. Гигантский ЛДС снизу, с берега – практически не виден! Чёрт его знает, как к нему подобраться. Грузовики едут по лесной дороге, есть и возможность обогнуть рощу справа, по открытой местности. Но там мы будем, как на ладони, для вражеских снайперов и видеокамер возможной охраны. После короткого совещания решаем пробираться по лесной; приходится метров пятьсот молоть босыми ногами гравий, присыпанный песком. То ещё удовольствие: камешки предательски выныривают из печка и впиваются под пятку или в самую её середину… Сами попробуйте!

Из обсуждения темы ВКонтакте, «Типичный Новосибирск», 88 комментариев (орфография сохранена):

Алексей Авдеев (профессиональный гид-экскурсовод, директор Железнодорожного филиала Музея Города — пр. ред.): «да сейчас начнется нытье, распил, лучше бы пенсионерам отдали, лучше бы больницу построили ну и тп и тд».
Артём Яковенко: «Алексей, лучше бы пенсионерам раздали.Беременным.Из детдома».
Денис Марков: «беременным пенсионерам из детдома».
Андрей Капелов: «Лучше бы магнит построили. Или храм или собор».

Александр Белов: «С новым хоккейным стадионом умрут некоторые Дети,некоторые Люди от того что у них нет денег на лечение,но Вы же Патриоты России Вам важнее попонтоваться чем комфортная Жизнь в России.Потом будете собирать деньгами по СМС на лечение Людям.».

Константи Пайчадзе: «Проекту реально 3000 лет до войны грехов, но «Спортивная» всегда мыслилась как стадионно-связанная. ибо зимой хоккей, летом пляж городской. В Академ если ехать то только на натуристский или на лодочную станцию/яхт-клуб. Кстати без «Спортивной» в Академ получается удобней — сел в электричку и там, а до Горского доедь поди «верхним» и топать черт знает сколько. На «Обском» кубарем по лестнице вот пляж. Справа лодочная станция, слева нудисты, есть даже педерасты. пиво и дискотека в продаже, тебе чего еще надо?».
Виталий Неговора: «на левом берегу идет трата бюджетных средств. Пройдут соревнования и никто туда ходить не будет, как в аквапарк. Потому чо дорого.».
Юлия Дегтярёва: «столько деревьев срубили ☺ можно было готовую площадку найти, например, расселить с ветхого жилья, людям дать новое жилье и там снести и строить своё. Нет же — не выгодно. Что это мы о других будем думать. А так бы и от старья бы избавились и вид города украсили бы — ой да зачем нам это?»
Артём Жабрицкий: «Строят новый ЛДС под крепким ЛСД».

Шли под мостом и любовались суровой красотой его могучих металлоконструкций. А вы бывали ПОД мостом?

 

Ну, вот и жесть. Щебень спрятался в песке и предательски кусает за голые пятки…

НА «ВРАЖЕСКОЙ» ТЕРРИТОРИИ…

Итак, очертания ДЛДС мы увидели. Но от нас его отделяет широкое поле стройки шириной в километр. Там – вагончики строителей, подъезжают грузовики, ездят трактора и грейдеры, ходят по траншеям рабочие… Тут опасаться надо уже не ГБР, а злого дядьку в каске – какого-нибудь прораба или мастера.
Осторожно, особо не спеша – вроде как неуверенно! – обходим эту опасную зону справа, по кромке траншей. Даётся очередная вводная: мы-де шли с Бугринского пляжа и вот, заблудились, поможите, не местные мы и т. д. Но тут мы уже никого не интересовали! Хотя я по-прежнему ощущал себя командиром разведвзвода, забравшегося в глубокий тыл противника…

С огромным наслаждением наша модель пошла по липкой грязи, чувствуя, как та прилипает к её голым подошвам, будто лижет их большим тёплым языком…

Тут Lady Country увидела «грязюку». Удивительно, как быстро этой милой девушке, за одно лето, даже меньше, открылись радости босохождения! Тем более, что грязь интересная – ровным, блестящим липким слоем. Как будто лужу покрыли матовым серо-зелёным стеклом. Мы на портале всегда подчёркиваем, что глина в столице Сибири во многих местах – особенная, почти целебная. А это место вообще – донные отложения Оби, когда-то плескавшейся на этом участке.

Наш человек! Lady Country, в отличие от городских неженок, наконец, познала эту радость. И даже своего парня — разула!

Кроме всего, тут удалось снять Lady Country даже не на «такыре» — не на растрескавшейся высохшей глине, а на… на покрове высохших и свернувшихся колечками пластинок той самой поверхностной плёнки! И в природе это редкое явление, а уж для фотографа – тем более.

Уникальный рельеф высохшей корочки глины. По нему даже жалко было ходить, нарушая эту чудесную геометрию природы!

Наши в стороне огромные катухи кабеля. О, это великолепный «реквизит»! Пофотографировались у них. Продолжаем путь дальше. И вот перед нами это самое здание… Увы! Подойти так, чтобы солнце «стояло правильно» и ЛДС был на заднем плане, невозможно. Там самый разгар работ. Пришлось фотографироваться «на фоне сбоку».

Фирменная «бердская улыбка». Надменная, гордая, красивая… Наша модель — очень милая и добрая девушка, но улыбаться умеет и так!

Было большое искушение рвануть туда, прямо к стенам здания. Но бинокля мы с собой не взяли (упущение, обязательно запомним!), а с места нахождения был виден только пятисотметровый участок весьма пересечённой местности; я мучительно раздумывал, стоит ли рвануть прямиком туда, внаглую, к парковке машин рабочих… Через это поле. Но оно могло оказаться в прямом смысле минным. И, как командир, я отмёл это решение.

Мы ЭТО СДЕЛАЛИ! Кто ещё сможет ближе подобраться к ЛДС сейчас — флаг тому в руки…

Мы ещё раз обязательно наведаемся сюда. Может быть, летом 2022-го, когда комплекс будет почти готов, тщательно спланировав операцию и определим пути проникновения с тыла, с «незащищённой» стороны. А пока – мы и так многое смогли! Какой ещё новосибирский фотограф, пусть даже и на своей машине, порвётся сюда через шлагбаум?!

Охотница на холме.

 

Хулиганский кадр. Ledy Country веселится, наш Ferret блаженствует.

 

…и от счастья общения с моделью Студии даже глаза закрыл!

Обратно пошли лесной дорожкой. Тут вдоволь нахлюпались по грязи настоящей – чавкающей под ногами, пузырящейся. Ещё раз посетили катушки кабеля. И легли на обратный курс. А вот тут нас ждала удача. Экскаватор нагребал большую гору песка – скорее всего, будущий съезд с путепровода перед Коммунальным, с левого берега, к станции метро «Спортивная» или от неё. Я оценил обстановку: с левой стороны работает экскаватор, стоит «тойота» экскаваторщика. Нет, туда соваться нельзя. Но с правой стороны, между двумя мостами, холм песка уже нагребён… Вперёд!

 

Вот она, настоящая грязюка! Если вы не знаете, где пошлёпать по ней с красивой босой девчонкой, приезжайте в Новосибирск следующим летом!

Вот тут, на этой песочной горе, мы и сделали отличные парные кадры! И не только парные. Панорама стройки на ней, вид на мосты виден великолепно.

На фоне стройки.

 

На заднем плане работает экскаватор, на переднем — Ferret.

 

Шуточный 2бой» на песчаном холме.

 

«Генералы песчаных карьеров»…

Ура, Новосибирск! Несмотря на нытьё «диванных экспертов» и обывательской публики, видящей в любой стройке только «распил», а в любом хорошем деле – только плохое, ты шагаешь в будущее.
И новый ЛДС, и станция метро «Спортивная», и огромная парково-развлекательная зона (будущий полигон для фотосессий!) – будет.


Подготовлено редакционной службой портала. Фото Студии RBF.