БОСАЯ, БЕРЕМЕННАЯ И… МОДЕЛЬ!

После большого перерыва мы всё-таки возобновляем серию публикаций-интервью. И откроет её беседа с Марией Богомоловой из Костромы – прислала нам заметку про неё героиня прежних наших публикаций, Анастасия Дорофеева, с подписью: «Босиком фотографироваться стало модным?» И действительно, большая часть моделей Марии – босы. Мы решили узнать о ней и её хобби поподробнее.

Мария Богомолова (Кострома). Если бы Студия RBF находилась рядом, мы бы обязательно просили Марию о съёмке. Посмотрите, какая она милая, позитивная, светлая! И какие красивые, женственные ступни у фотографа семейных и беременных…

Несколько слов о себе. Насколько я понимаю, вы родились в Костроме и получили юридическое образование. Кстати – по уголовному или гражданскому праву? Работаете ли по специальности?

Я жена и мама двух сыновей. Живу в Костроме, так сказать, коренная костромичка. В далеком 2010-м году я окончила Костромской государственный технологический университет по специальности «юриспруденция». Училась с третьего курса в группе, которая специализировалась по гражданскому праву, но, несмотря на это, большая часть предметов была у всех одинаковая и работать можно в любом направлении. Учиться мне нравилось, уже с пятого курса института я устроилась на работу юристом в крупную, по тем временам, строительную компанию. Проработала там достаточно успешно, до ухода в первый декрет, довольно долго.

Счастье Марии – в детях и любящем муже. Скажите: а может быть что-либо круче?

Как я понимаю, фотография – это хобби. Вы ею зарабатываете, тем не менее? А как появилось желание фотографировать? Кстати, вы учились этому у какого-либо мастера?

Из первого декрета я ушла во второй. Так сложились жизненные обстоятельства, что мы с мужем и первым ребенком переехали в другой город нашей области – город Буй… Работы по моей специальности там особо не было, заработная плата была совсем минимальная, поэтому решение было принято – пойти за вторым малышом! Так я снова оказалась в декрете.

Я человек очень общительный, коммуникабельный и по роду своей юридической деятельности постоянно общалась с людьми.

В декрете, находясь дома, мне этого очень не хватало. Сами понимаете: бытовуха совсем затягивала, было тошновато…

Я поняла, что нужно найти занятие, которое будет по душе и, возможно, в будущем даже будет приносить доход. Честно признаться, пробовала и шить, и печь, и даже были мысли начать вязать.

Но всё не то… И вот после рождения уже второго ребенка, в 2016-м году, обстоятельства жизненные просто привели меня в мир фотографии, чему я безмерно рада до сих пор! Чем больше я погружалась в этот мир, тем больше я кайфовала. Я ездила на обучение к лучшим семейным фотографам России  – до сих пор не понимаю, как муж меня отпустил на первое очное обучение в Санкт-Петербург на три дня! Москва, Питер, Ярославль… Учусь я постоянно и сейчас, он-лайн и офф-лайн.

2019-й стал для меня поворотным годом. В мае декрет заканчивался, и нужно были принять решение: остаться в фотографии или вернуться в юриспруденциию. Вопрос был очень сложный… Но с поддержкой мужа – который, кстати, тоже юрист! – выбор был сделан в пользу ФОТОГРАФИИ. Именно там я чётко вижу свое развитие, рост, и главное, я получаю удовольствие от того, что я делаю! И это бесценно! Мое хобби превратилось в дело моей жизни, мой БИЗНЕС. Так сказать, всё пока на начальном этапе, но планы грандиозные.

Самое интересное, что я не думала, наверное, как и многие, что фотография – это сложно! Для получения качественного, крутого результата нужно обладать огромным багажом знаний, и главное даже не техника здесь. Фотография – это, безусловно, искусство, но коммерческая фотография – нечто большее! На съёмках с клиентами нужно быть и фотографом, и стилистом, и психологом, и ретушёром, и аниматором и так далее. И главное, всегда нужно быть в отличном настроении и заряжать своих героев!

Фото Марии Богомоловой (Кострома). Авторские права защищены.

Как давно вы начали фотографировать? Какой опыт у вас уже есть, чем можете «похвастаться»?

Получается, что в коммерческой фотографии я с лета 2017-го. Два с половиной года. Но в ушедшем году, летом, у меня прошла первая личная фотовыставка на тему: “Семейный альбом”. На выставке были представлены семейные снимки, сделанные мною в течение 2018−2019 годов. Работы разделены по нескольким темам: от знакомства будущей семейной пары до крещения детей. Выставка проходила в Областной научной универсальной библиотеке Костромы. Посетителей было достаточно много, что очень неожиданно и приятно.

Какой камерой вы снимаете, что из фотоаппаратуры предпочитаете?

В моем фотоарсенале зеркальная фотокамера Nikon D750 и два объектива: 50 мм 1.4 и 35мм 1.4. Техникой я довольна, сейчас она полностью работает под мои задачи. Как я уже упомянула выше: все-таки техника играет не  решающую роль! Ведь фотография – это искусство писать светом, поэтому знания о свете, цвете и композиции я бы поставила на первое место.

Меня заинтересовала строчка в вашем статусе «фотограф беременности». Это ведь особое искусство… Как часто вы фотографируете беременных – и почему именно их?

Когда я начала фотографировать, я сразу решила для себя – буду семейным фотографом, свадьбы не снимаю. Пробуя многое, я поняла, что съёмка беременности в моем сердце откликается особенно трепетно. Я сама мама двух сыновей и знаю это состояние “ожидание малыша”: чувство трепета, нежности и любви, которое живет в женщине в этот момент.

Мне безумно понравилось его видеть на фотографиях, ведь именно их потом женщина сможет показать своим детям. Как их ждали и готовились. Я, как говорится, мама с опытом уже – знаю и понимаю, что в этом состоянии женщина чувствует и что может быть не всё так идеально: тревоги, прибавка в весе, отёки, переживания и многое другое. Но я точно знаю, как поддержать женщину на съёмке для получения крутого результата, который всю жизнь будет радовать глаза. Беременных у меня очень много, это моя любимая тема, думаю, будущие мамы это чувствуют. Я даже стала одной из организаторов курса для будущих мам в нашем городе!

Беременная женщина. Только с возрастом понимаешь, насколько ЭТИ формы могут быть прекрасны… Фото Марии Богомоловой (Кострома). Авторские права защищены.

Согласны ли вы, что многие женщины во время беременности расцветают?

Не могу определённо ответить на этот вопрос. С одной стороны, хочется ответить ДА, ведь это такой важный период в жизни каждой женщины, но, с другой, весь организм женщины перестраивается, происходит набор веса. Иногда очень приличный: например, у меня прибавилось 20 килограммов. Появляются отёки, тревожность, кто-то вообще проводит всю беременность в больнице на сохранении… Вот, понимая все это, на своих съёмках я, во-первых, создаю самые комфортные условия, начиная даже уже с подготовки, во-вторых, при обработке я убираю все недочёты и делаю кадр идеальным, так как каждая будущая мама хочет получить красивый результат.

Прекрасные, женственные ступни у этой молодой мамы. И сама – как Джулия Робертс… Вот за это и борется наш портал: такие ноги – ВСЕМ! И такие милые животики – тоже… Фото Марии Богомоловой (Кострома).  Авторские права защищены.

Многие голливудские звёзды во время беременности фотографируются обнажёнными. В таких фото есть доля пикантности… Вы делали такие работы?

Полностью обнажённых будущих мам я не снимала… Но такие мысли есть. Думаю, в скором времени проведу такую творческую съёмку! В этих фотографиях, если, конечно, правильно использовать световые схемы, есть доля интриги, пикантности, чего-то секретного. И главное, это женственные, красивые, округлые формы.

Читательница портала, Анастасия Дорофеева (кстати, живущая в Костроме), перепостив ваши фото, заметила: «Кажется, стало модно фотографироваться босиком!» А вы сами как считаете?

Не могу сказать, что модно, не замечала этого. А я очень люблю, особенно если съёмки домашние.

Почему вы делаете именно босоногие фото? Ведь традиционно женщину красят туфли на высоких каблуках…

Я люблю делать НАСТОЯЩИЕ, ЖИВЫЕ кадры, чтобы они были тёплыми, уютными и душевными…  А босые ножки этому способствуют. Ведь когда люди соприкасаются “кожа к коже” – это самый лучший контакт, особенно с малышами.

Все ваши босоногие фото – студийные, в помещении. А босиком на улице моделей пробовали фотографировать?

Да, конечно. Летом я снимаю и на улице семейные фотосессии босиком, особенно где-нибудь в полях. Даже если взрослые иногда не соглашаются, то детей всегда удается уговорить. Для меня “босиком” – это определённое чувство свободы и теплоты, семейного родства!

Кстати, вы и сами ходите босиком. Но, как я понял, только дома. А пройтись по летней улице босиком – слабо? Или вы боитесь «грязи на асфальте», или костромского «общественного мнения»?

Да, дома я постоянно хожу босая. Никогда не любила тапочки носки, они как будто сжимают меня и мне неудобно. Люблю ходить босиком на даче, по траве, по деревенской дорожке. Честно сказать ходить босиком в городе, по лужам и асфальту во взрослом возрасте не пробовала – нет, не брезгую, просто как-то повода не было. А вот в детстве, помню, ходила по грязным лужам, по асфальту босиком – классно было!

У вас двое очаровательных детишек. Вы сказали, что они тоже чаще всего – босоногие. Вы их сознательно приучаете к этому?

Да, мои два сына также  дома ходят босиком, можно сказать, почти с того самого момента, как они научились ходить. Мы же показываем пример своим детям – они смотрят на нас, родителей, и делают, как мы, для них это естественно. И даже когда дома холодно, например в период отключения отопления, дети не хотят надевать носки, а если и надели, то быстренько стараются их стащить. Наверное, изначально это всё было неосознанно. А сейчас понимаю, какой это огромный плюс для иммунитета.

Вообще, как фотограф вы считаете, что красивые, здоровые ступни могут быть самоценным эстетическим объектом, быть предметом восхищения?

Я обожаю снимать детские ножки: пяточки, пальчики… такая прелесть! Дети ведь так быстро растут, а на фотографиях останется память, какими они были! Мои дети уже сейчас с удовольствием смотрят свои фотографии, когда они были совсем малышами, обожают это дело.

Где вы находите моделей, каким образом?

Сейчас, в век социальных сетей, – это просто! Все так.. Инстаграм, ВКонтакте… Иногда из знакомых и друзей!

Вы заключаете с моделями какой-либо контракт, или это так, на дружеской основе?

Нет, договоров не заключаю, все друг другу верят на слово!

Какое качество вы считаете в женщине самым важным и почему?

Одно даже и назвать сложно, я считаю, что идеальная женщина должна совмещать в себе много качеств, чтобы чувствовать, быть счастливой самой и быть самой любимой для своего мужчины. И в первую очередь нужно любить себя, тогда все будет! Женщина должна быть верной, умной, красивой, любящей, а главное, быть собой, а не строить из себя!

Вы – замужняя женщина. Как бы вы охарактеризовали, какими параметрами понятие «счастливый брак»?

Счастливый брак – это труд обоих, и мужчины и женщины, и важно слушать и слЫшать друг друга. Все мы личности, у всех свои интересы и предпочтения по жизни, свой характер, но если вы хотите жить вдвоем, нужно уметь где-то и уступить, где-то подстроиться. Если один будет делать так, то и второй всегда уступит и поддержит. По крайней мере, в нашей семье так.

Мы в браке с мужем семь с половиной лет, и многое приходит только сейчас… Ну и, конечно, всё это захочется делать, если есть любовь и понимание, что люди дороги друг другу. Игра в одни ворота всегда изначально будет проиграна.

Та же Анастасия много говорила о Костроме; упрекала её в «провинциальности». А вы как сами считаете?

Я люблю Кострому! Многое, конечно, до нас доходит очень долго… Так сказать, не очень мы следим за современными тенденциями. Даже в том, что касается фотографии. Иногда сделаешь крутой проект, а люди не понимают и не идут… Это жалко, конечно, так как я слежу за современными тенденциями и всегда хочется воплощать что то новое.

Вот, например, домашние съёмки. У нас в Костроме это не очень пользуется спросом, все боятся позвать домой, думая, что их квартиры не подходят. Хотя это всё предрассудки! А вот в крупных городах, Москве, Санкт-Петербурге, эти съёмки пользуются огромной популярностью!

Вы любите свой город? За что? Какие уголки его вам наиболее интересны, приятны?

Да, люблю его узкие улочки и горжусь огромной историей, которую он в себе хранит! Классно, что можно просто обойти его пешком. Полдня займет, но сделать это возможно! Привлекает его тишина, спокойствие и уют.

Мария за работой, в студии. Ну, в носочках, уж извините, так получилось…

Какая у вас мечта?

Домик на берегу океана для нашей семьи!

ОТ БОСОНОГОЙ ДЕВУШКИ ДО БОСОЙ ЖЕНЫ

Сначала, грешным делом, я не хотел писать обычного послесловия на материал-интервью с Марией. Но то ли стыд заел (признаться, мы долго мурыжили это интервью, в связи с техническими проблемами, да с последними мировыми напастями!), то ли посмотрел её фото… И не выдержал.

Вот это вот – я прямо скажу, идеал. Да, она не босоножка 24/7 из числа немецких, которых бесперебойно поставляет нам наш спецкор во Франкфурте. Она не идейная: она не продвигает в массы ни барефутинг, ни фут-фетиш. Но скажите, если вы попросите (нет, точнее – предложите!) такой женщине прогуляться босой с вами по городу в погожий денёк, она откажется? Нет. Конечно, если вы не будете с ней угрюмо топать обутый. Вы пойдёте счастливые оба, напоенные этой со-вместностью, со-прикосновением (почти соитием на некоем уровне), и даже за руки, наверное, держаться будете.

А если ещё и дети с вами – то картинка такой разрушительной, в хорошем смысле, мозговыносной силы, что дух захватывает.

Понимаете, перед нами не очередная девушка с красивыми ступнями, которыми можно восхититься. Да, я восхитился, не скрою. Перед нами – человек, увлечённый своим делом, адекватный. Может быть, в философские глубины она и не опускается, но оно нам нужно?! Смотрите, как мудро она рассуждает о семейной жизни. И при этом – и она, и муж – юристы!

И сама тема – босая и беременная. Честно могу признаться: в первом своём браке беременность жены, со всеми сопутствующими токсикозами и прочим, была для меня адом. Я бежал от этого… Во втором браке я обожал свою беременную супругу от начала и до конца, сам в роддом отвёз и сам встречал. Кстати, именно с ней у меня хорошие отношения до сих пор.

И третью жену свою я обожал бы, если бы она с таким пузиком была… Эх! Ну, уже не те обстоятельства.

Этот материал – отличный повод поговорить о красоте. И женских ступней, да-да-да, мы стотысячный раз кричим: мы обожаем ваши ноги, милые женщины. Они нас возбуждают. Они нас очаровывают. Но если бы только ноги, правда? Мы ведь вас и «всех» любим, полностью. А тот, кто сходит на гибельный путь «охоты за ступнями», плохо кончает. И вот ещё один поворот темы – наслаждение образом беременных. Такая же сравнительно редкая штука, как наслаждение образом босых… А это я испытал, глядя на фото Марии. Потому, что понимаете, вот тут, в пузике и босых ногах, беззащитных, гармония и соединилась, сложилась паззлом. Вот – конец всему. Логичное завершение процесса: от восхищения девушкой, гуляющей с тобой босиком, до восхищения своей беременной и босой женой. Точка.

Ну, а домик на берегу океана… Я – патриот Сибири, но пожелаем Маше, чтобы этот домик у неё был.

Обязательно!

Игорь Резун, член Союза журналистов РФ, шеф-редактор портала.

Фото предоставлены Марией Богомоловой (Кострома).

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».