FOREST FLOWER. ИНТЕРВЬЮ.

FOREST FLOWER

ВОЗВРАЩЁННЫЕ ИНТЕРВЬЮ: FOREST FLOWER

В рамках работы над «оцифровкой» рубрики Архив редакция сталкивается с тем, что ряд очень интересных, достаточно информативных интервью известных моделей портала периода 2008-2016 сейчас утеряны — их можно найти в Сети, на «зеркале» прежнего ресурса rbfeet.com, но, во-первых, там они очень цензурны (многое вырезано в процессе согласования интервью — пр. ред.), а во-вторых, там нет фото, доступ к ним невозможен. Мы решили восполнить этот пробел и вернуть нашим посетителям эти тексты и фотографии, при этом, конечно, снабдив их кое-какими ремарками нашего тогдашнего шеф-редактора, Игоря Резуна. Получилось неплохо. В этом и других выпусках фрагменты, не вошедшие в первую версию, будут для вас выделены цветом.

Редакция.


Аня на первой фотосессии в хостеле. Простая южноукраинская девчонка, Азартная, весёлая…

 

…и с великолепными ступнями, которые сразу «разглядел» наш фотограф!

В начале лета (2015 г. — пр. ред.)мы опубликовали интервью с одной из моделей самого первого, весеннего TFP-сезона, под псевдонимом Forest Flower. К сожалению, нам не удалось с ней встретиться: девушка сначала сдавала сессию, потом уехала зарабатывать деньги в составе студенческого отряда проводников. Любопытно, что, когда мы попытались с ней связаться в июле, она ответила кратким, но многозначительным сообщением в ВКонтакте: «Я в аду!!! То есть я в Москве, работаю проводником!!!». Что ж, из «ада» она вернулась жива и здорова, и сразу же вышла с нами на связь: хочу сниматься! Мы, кстати, и напомнили ей слова о том, что я-де без проблем выхожу босиком из общежития и гуляю… Решено было и провести очередную фотосессию прямо там, в Студгородке НГПУ, у общежитий.

Остается добавить, что Студия RussianBareFeet, рассмотрев итоги фотопроб Forest Flower и учитывая ее горячее желание продолжать съемочный процесс, присвоила ей первый в этом году статус priority model, то есть в какой-то мере лица сайта «Босиком в России». Так как у лица должно быть имя, мы его можем назвать – нашу модель зовут Анна. Она – студентка, приехавшая в Новосибирск с Алтая.

АННА: Я ЗНАЛА, ЧТО ДЕЛАЛА!

— Анна, не могу не спросить: ты всё-таки испытала небольшое смущение, когда я попросил тебя разуться еще в общаге и выйти босиком… всё-таки ты не очень хотела, чтобы тебя видели. Боялась, что скажут «сумасшедшая» или просто не хотела лишних вопросов?

— Да, скорее всего так… Ну, по лету я могла босиком выскочить в магазин тот же, а тут типа как уже не лето, а осень по календарю. Я маленько подумала, конечно, но всё-таки решилась. Я же обещала это показать! Вот интервью свое перечитала и решилась.

А вообще, да, могли бы быть и вопросы. На лестнице мне встретились две девчонки. Ну, и спину, шепотом: «Она чё, больная совсем?». Если бы нарвалась на нашу заведующую, та тоже бы по гигиене привязалась: как так, хотя общежитие у нас довольно чистое.

У меня, кстати, была одна такая подруга… Уговаривала «походить вместе босиком». Сначала по улице, я отказалась — испугалась тогда грязи и битых стёкол. Потом она уговаривала по общаге походить, но я тут не знаю, тоже как-то это не приняла, потому, что странно. Это я сейчас понимаю, что она хотела, что ей нравились мои голые ступни, но на тот момент к таким отношениям я была не готова (вырезанный фрагмент — пр. ред.).

Да, я поняла, что теоретически не боюсь. Но всё равно смущает постороннее внимание. И это многих наверняка ломает, я догадываюсь! Нужно либо безбашенной вообще быть, либо твердо знать, зачем ты это делаешь…

 

Демонстрировать свои голые ступни Аня начала охотно. Может быть, понимала уже, что они значат? А может, и кокетничала. Но это дорогого стоило в то время.

— А ты из каковских? Из «безбашенных»?

— Ну, почти… просто не люблю ничего всё-таки делать напоказ. Я довольно тихий человек. Ну, и отчасти я знала, что делала!

Вот, когда я этим летом работала в бригаде проводников, то очень часто ходила по вагону босая. Потому, что жара страшная, поезд Новосибирск – Адлер! Ну, пока проверяющих не было… пассажирам ничего, нравилось, шутили. Но грязища была страшная, потому, что в вагон все летит, как ни мой… Так вот, я когда там скакала босиком между вагонами, я и подумала: у меня началась такая интересная пора в жизни. Босоножу. Меня снимают. Это интересно!!! Может, в этом будет польза, хотя бы для того же здоровья. Ну, или просто, от каких-то зажатостей избавлюсь, стану смелее… Поэтому почему я должна останавливаться? Вперед, как говорится, и с песней!

Босиком по Студгородку НГПУ. Встречаются сокурсницы, хихикают… Ане всё нипочём.

 

Босыми ногами по твёрдому, колючему гравию… Аня прошла эту дорожку, даже не охнув не разу.

— Босиком мимо университета… Мимо «альма-матер», места учебы. Было такое ощущение, что делаешь что-то «неправильное»? Думала, что вот вдруг – и наткнешься на своего преподавателя?

— Вот кого-кого, а преподавателей я вообще не боялась встретить. Мне кажется, они наоборот бы с положительной стороны оценили такого рода увлечение, так как большинство наших преподавателей сами любители экстремальных увлечений. Они и по скалам, и на сплав по горным рекам, и даже есть один, почти байкер… вообще, нормально к молодежным субкульткрам относятся.

Одна моя знакомая вообще считает, что я связалась с молодёжной субкультурой, типа эмо, панков. И в принципе одобряет – если так принято, так нужно! Она сама из музыкальной среды, летом вовсю «стритовала» (термин, обозначающий сбор денег, как правило, за игру уличных музыкантов – пр. ред.) на Красном проспекте, ходила «со шляпой» и даже один раз разутая – по жаре! Так что она понимает…

Единственное, что смущает, что начался такой пристальный интерес ко мне со стороны некоторых юношей. Мои ступни оказались для них привлекающим фактором. Мне рассказали о фут-фетише, я, в принципе, ничего страшного в этом не вижу, но дать ласкать свои ноги первому встречному я пока не готова… (вырезанный фрагмент — пр. ред.).

Первая «латиноамериканская» улыбка. Тут нашу модель однозначно — либо в Боливию, либо в Парагвай!

 

Кадр потрясающий. Как написал один из посетителей — Абсолютная Госпожа! Скажет: лижи мои ноги! Сейчас! И будут лизать…

 

Прелесть этих ступней раскрывалась от фотосессии до фотосессии. Наш бедный фотограф не знал, что и делать…

 

Отставленный, напряжённый, сильный мизинец — фирменная черта этих ступней.

— Радует… А что бы ты ему сказала, кстати, такому преподавателю, если бы он или она тебя увидели, да начали спрашивать: отчего, мол, босиком?

— Ой! Я бы предложила ему самому пройтись босиком, погода была ведь отличная! И словить кайф!

Вообще, я помню такую вещь, что у нас в Бийске, где я жила, в каком-то из старших классов – точно! – наша преподаватель по биологии вела один или два урока босая. Она с младшими ходила в лес и собирала гербарий, что ли, там разулась и потеряла туфлю. Ну, не срывать де уроки! И она такая по школе ходит, босиком, смеется, всем рассказывает… нормально все отнеслись. Она сама была такая румяная, полненькая, пятки такие розовые и ноги очень хорошие.

— Судя по тому, что и подруга твоя не против посниматься в таком образе, в твоем окружении очень мало знают о психологическом значении публичной ходьбы босиком и о фут-фетише в частности?

Ну, я говорила, что про ФФ мне сразу рассказали, и вот, именно та самая подруга… У ней красивые ступни, кстати, я делала ей расслабляющий массаж, это понравилось.. (вырезано в интервью — пр. ред.). Я тем, кто меня начал доставать, рассказала то, что вы мне озвучили. Ну, и что? У всех свои пристрастия, тем более, в этом деле. Меня совершенно не пугает… никто же за руки и за ноги голые не хватает и в кусты, простите, не тащит! Везде, в том же интернете, можно выбрать, с кем общаться… неадекватов и просто на улице хватает.

В поезде, помню, когда я там в вагоне разувалась, был молодой мужчина из Тюмени сам. Ну, восторгался моими босыми ногами, что я вот так вот и хожу. Я так ненавязчиво выяснила6 да, он из этих людей, про которых вы говорили. Но вел себя прилично. Единственное, что на память обвел мою ступню на листке бумаги. Как автограф себе забрал. Смешно было, вообще…

Фотосет в рамках ФК «Босиком в Европу». По осени, по сырой холодной земле.

 

Роскошные ступни, аппетитные пальчики… Посетители портала это оценили.

— Когда мы шли по улице от фонтана, мимо остановки, ты замечала взгляды прохожих?

— Да конечно, замечала! Особенно от молодежи и от мужчин такого среднего возраста… а ничего! Мне нравилось ловить на себе их удивленные взгляды. Ничего плохого не делаю, а во, поди ж ты, в центре внимания! Ну, немного – не повредит.

Я не то, чтобы не задумываюсь об этих всех общественных смыслах публичной ходьбы босиком, меня просто они не очень волнуют, можно так сказать. Я не рвусь в гламурную тусу, у меня нет желания соответствовать каким-то там канонам… я не связана всякими дресс-кодами. Я не такой уж член «общества потребления», как вы говорите. Я могу себе это позволить!

Ну, а что люди некоторые это осуждают – так и юбки чересчур короткие осуждают, иногда и косметику. Ну, так никто же от этого не отказывается! Ну, а босые ноги запыленные, это моя, получается, косметика. Да и просто приятно это, что и говорить. Было бы неприятно, я бы точно этого не делала.

С точки зрения сексуальности… Ну да, как-то кайфово понимать, что те, кто пялится на твои ступни, хочет тебя, или по крайней мере, эти ноги облизать. Это по глазам заметно. Я когда по рынку шла, потряхивало… Я представляю, что это наверное, приятно, когда губами и языком ласкают ступни, но этого пока не знаю, не пробовала. Может быть, и надо попробовать!

На старой заброшенной теплице. Она была засыпана мелкими осколками стекла, Но это Аню не остановило.

 

Она, кстати, немного порезалась и наш фотограф сам доставал из её пятки это микроскопическое стёклышко…

— Как тебе фото с последнего фотосета?

— На фонтане не очень удались, хотя там есть несколько интересных кадров: где струи позади меня. Ну, это из-за солнца, я понимаю. Там еще сзади такие здания безобразные, я сначала хотела вам предложить место поменять, а потом думаю – все равно ерунда получится…

Больше всего мне понравились фотографии на фоне «дикой природы» — там, где мы нашли место за жилмассивом. Ощущение такое, что города нет вообще! Хотелось бы еще пофотографироваться там летом, в длинном платье и венке, как такая лесная нимфа.

— Интересно, что ты подумала, когда я тебе сказал, что твои ступни обладают особой грацией, особой привлекательностью и употребил такой непривычный термин: «мальчишеские ступни». Ты ничего не спросила и не удивилась…

— О, нисколечко не удивилась! Моя мама говорила мне, что мои ноги на мальчишечьи похожи, поэтому и не удивилась. А вообще, я в детстве с мальчишками много играла, по деревьям обожала лазить. И наверное, по грязи босиком ходила, сейчас уже просто не помню… но обувь я постоянно то рвала, то теряла, наверное поэтому часто домой с босыми грязными ногами возвращалась.

— Да, ты у нас родом из Бийска, а это очень хороший сибирский город, у меня там есть знакомые. По-хорошему, по-сибирски такой крепкий, ядреный, провинциальный… Более честный, может быть, чем наш Большой Новосиб!

— Я ведь родилась и выросла в Бийске. Это да, небольшой и спокойный городок, этакая деревенька, где все друг друга знают. Там все раскомпексованны, между прочим, и спокойно относятся к разного рода «экстремальностям». Например, когда я летом приезжаю и иду гулять босиком, с подругами или еще куда-то – а такое частенько бывает! —  никто не смотрит на меня как на сумасшедшую. Ничуть.

Помню, мы с девчонками работали на рынке допоздна и домой возвращались босые. Правда, обувь с собой брали, только потому, что иногда света нет, и там в темноте можно на всякую ерунду нарваться, стекло или гвоздь. Но если еще не темнело, только босиком, потому, что ноги уставали. И народ, если видел нас, босоногую группу, только улыбался.

Съёмки в хостеле «Достоевский» в разгар зимы. На нетопленой лестнице и голом бетоне — очень холодно…

 

Был ещё такой опыт, ещё в Бийске, перед Новым Годом, мы на желания в карты играли. Ну, и было такое «желание» — выкинуть свои носки из окна и потом босиком, на снег, за ними выбежать. Я выбежала, носки в сугробе нашла… А, со мной подруга за компанию, меня поддержать, тоже босиком. И вот нас фотают сверху, орут что-то, мы к двери и понимаем, что код нам никто не сказал. Они там из окна орут, а хозяин квартиры выпил и заснул. Ну, мы с подругой босыми на снегу минут десять прыгали, потом из соседнего подъезда мужик вышел, мы туда побежали. Отогревались у батареи, там мусоропровод… И друг дружке дыханием ступни отогревали! Потом девки нас нашли, обувь принесли, мы вернулись…  (вырезанный фрагмент — пр. ред.).

— Ты у нас «филологиня», кажется? А то я почему-то думал, что ты математик.

— Нет, я учусь на факультете ИФМИП (Институт филологии, массовой информации, психологии на базе НГПУ), филологическое направление. Все получилось спонтанно, изначально хотела в театральное или на журналистику, но что-то пошло не так и я оказалась в «педе». И нисколечко не жалею… Тут о-очень интересные люди, интересные преподаватели и студенты. Может, кстати, у нас поэтому такая атмосфера, когда к моему босоножеству относятся нормально?

— Ты знаешь, у нас в планах не только босоногая фотосессия на улице, по последнему теплу. Хочется проникнуть с тобой в университет после занятий, когда коридоры пустые и поснимать тебя там, в коридорах, в аудиториях… Сможем осуществить такой проект?

— Сможем легко. Я уверена, что у нас – именно у нас никто и слова не скажет. А мне… а мне даже забавно будет погулять босиком по родному ВУЗу. Почему бы и нет?! Скажу, что пишу эссе – у нас бывают такие задания, а вы меня фотографируете для иллюстраций. Почему бы и нет… уж одногруппников я своих точно не стесняюсь, не запуганная овечка. Тем более, что уверена: они нормально поймут!

Я не знаю, но говорили, что у нас была такая преподша, которая по лету, с ранней весны, приходила в ВУЗ босая, в джинсах. И вроде как  легко так ходила по коридорам. Я сейчас вспоминаю, хотелось бы с ней познакомиться, но я её не застала. А было бы классно с ней в паре прогуляться!  (вырезанный фрагмент — пр. ред.).

Мне раньше иногда сон снился, что я босиком хожу на занятия и думаю во сне: а что это я?! Ну, вот, не по коридорам, по улице с вами прошлась. Хочу ещё сниматься, готова к любым маршрутам!

Последний фотосет на набережной. Имидж «пацанки» идёт нашей модели как нельзя кстати.

 

Не зря эти ступни, повидавшие много чего — от горячего асфальта до гравия, от грязи до снега, признаны Gold Feet.


POST SCRIPTUM

Рассказывать о прошлых моделях Студии RBF, канувших в Лету — задача очень трудная. Очень нелегко отделить личное от объективного; относиться к ним, как к куклам для фотопозирования, я не могу — почти с каждой был живой, эмоциональный, душевный контакт.

Но из песни слова не выкинешь.

 

Аня, она прекрасно работала в фотосессиях. Безотказная, небрезгливая, выносливая (чего стоит одно её тридцатиминутное видео босиком по снегу, выполненное в рамках частного заказа!). Но и обида на неё есть. Под конец нашего сотрудничества стала проваливать встречи, пропадать неизвестно куда; и потом исчезла совсем. И тут Илья Макаров, которому ведомы многие тайны наших моделей, огорошивает: да она лесбиянка! Открыто жила со своей партнёршей!

Да, представить как эти ступни ласкала подруга Forest Flower… никакой эротики больше не надо!

Вот те на. Ну, я понимаю, не обязана каждая модель делать каминг-аут перед фотографом, это её личная жизнь. Но между оным и ею должна быть максимальная откровенность, абсолютная. Тогда и рождается мощный творческий дуэт. Стал бы я относиться к ней хуже после того, как она бы призналась?! Да Боже упаси. Я это «отклонение» очень люблю. Я их обожаю. И она бы выиграла только в моих глазах…

Но что было — то было. Анна великолепно отработала все фотосессии. Была одной из претенденток на победу в фотоконкурсе — увы, он накрылся медным тазом. Но я мог предложить ей массу частных заказов, тогда активно развивался Инстаграм. Не вышло. Не дожила.

Если говорить о ступнях этой модели, то, конечно, это замечательные ноги в своём роде. Не зря заработала по опросу титул Gold Feet — эта уникальная соединённость девичьего и мальчишеского, эта такая природная грация… вы сами можете посмотреть на фото. И, конечно, по этим ступням в коллекции Студии я тоскую. Они были великолепны. И чёрт подери, обидно не знать, кто их ласкал и как. Мне бы было от этого легче.

В конце концов, время идёт. Возможно, Аня когда-то и выйдет на связь. А может, и нет. Что ж, пусть останется очередной легендой Студии.


Все фото

Подготовлено редакционной группой портала «Босиком в России» на основании архивных текстовых материалов rbfeet.com. Беседовал шеф-редактор портала, Игорь Резун.