ИСТОРИЯ САЙТА И СТУДИИ. КРИТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

ИСТОРИЯ САЙТА И СТУДИИ. КРИТИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ.

Сейчас, когда на портале есть уже двадцать первая (!!!) серия «Истории сайта и Студии…» — и план 2015-го года перевыполнен, читатели могут читать серии, ранее никогда и нигде не публиковавшиеся, я решил немного притормозить и ещё раз пройтись по старым мозолям. Точнее, просто раскопал в архиве пару галерей, о который упоминалось в прошлых сериях вскользь. И явить вам эти фото.


Итак, начнём с девушки Власа Дюно-Липовецкого. С той самой девушки, которая ходила-бродила босиком везде, включая помойки у мусорных баков и особенно гордилась этим. Стоило её фото, щедро рассыпанным в ВК, появиться на сайте, даже не она, а её кавалер затеял скандал… Ну, об этом я рассказывал.

А в чём дело, вот сейчас, в сухом остатке, когда страсти улеглись? Да в том, что московская тусовка, включая того самого г-на Дюно-Липовецкого (ох, не любит он свою двойную франко-русскую фамилию, так уж простите, не каждый мамой, живущей во Франции, может похвастаться!), сразу невзлюбила портал «Босиком в России». Он проявил себя ярко и круто; он сразу попал в первые строчки поиска Яндекса — и посейчас, наберите в поисковике слово «босиком» — какие там фото вывалятся в первых рядах?! То-то.

Из этой компании лично я знаю только первого слева — Кирилл Корчагин, третьего — Андрей Фролов, приезжавший в Новосибирск. В берете — какая-то одиозная девушка из босотусы.

Да, вот точно можно сказать: невзлюбила. Я очень ценю до сих пор продолжающуюся дружбу с Кириллом Корчагиным, уважительное отношение Сергея Бабичева — первопроходцев из «Клуба Единомышленников». Но они единственные, кто остался. И простите меня, ну не могу я не уподобить нашу всю эту босотусовку, особенно раннего времени, «революционному подполью» России начала ХХ века!

Второй справа — Кирилл, затем ещё один известных деятелей, некто Битломан. И всего одна девушка в компании… Ну точно — «народники», московская интеллигенция (техническая), «пошла в народ»…

 

Босиком в метро. Тогда это быо — вау! Кирилл с какой-то девушкой.

Пусть это будет чудовищное преувеличение, но тот вот круг, который сначала сидел на «Единомышленниках», а потом плавно, хоть и не полностью, перетёк на dirtysoles.1bb, он всегда напоминал мне какой-то «кружок народников». Если помните, были такие сволочи в российской истории, мечтавшие о «крестьянском социализме», смотревшие «сны веры Павловны» с девятого до девяносто девятый и угрохавшие, в конце концов, Александра Второго, едущего на подписание конституции…

Юноши и девушки из благородных семей, мечтавшие о просвещении тёмного крепостного крестьянина. По ленинскому определению, «далёкие от народа», возвышенно-придурковатые, чопорно-щепетильные и прочее.  Я сейчас всех персоналий точно не помню, врать не буду, но дамы, допустим, там были — странноватые. с обилием тараканов в головах. Как вот эта деятельница, ставшая героиней скандала и «проблемной» галереи с размазанным пятном вместо лица.

Экстрим, экстрим… Девушка Власа обожала такие жанровые фото.

Какой там фут-фетиш? Этого слова даже и произносить было нельзя — хотя, мне кажется, к седьмому-восьмому году оно было уже и у всех и на уме, и на языке. И вот на фоне этих «единомышленников», реально, как паршивые народники, провозглашавших «теорию малых дел» — мол, надо ходить босиЧком для себя, любимого, наш портал взял курс на регулярные съёмки, а потом и стал рупором Ассоциации Босоногих. Дескать, хватит болтать, давайте делать!

Москве это, «народникам» не понравилось, то ли позавидовали, то ли в силу вшивой интеллигентской мягкотелости не одобрили… Одним словом, вот тогда наша босоногая Эр-Сэ-Дэ-Эр-Пе раскололась на «большевиков» (то есть нас, делавших сайт и Ассоциацию) и «меньшевиков» в лице части московской тусы.

Ну, не наш ли кадр? Голой пяткой в камеру на фоне МГУ.

 

С Андреем Фроловым на Красной площади. Наверное, он помнит эту босоногую героиню.

Ассоциация митинговала ровно десять лет — этой темы я ещё коснусь, как и женщин-моделей Ассоциации. В течение этого времени «меньшевики» раскалывались на группки и подгруппки, сиречь «фракции», как в нормальной политике — и уже наметился новый раскол, между «чистыми барефутерами» и «погаными футлаверами», о котором я уже неоднократно писал. То есть на «правых», отстаивающих низменные фетишистские интересы и не брезгующих ФФ-сюжетами, и «левых», свято берегущих чистую идею босоножества. Мы тут оказались «правыми».

У старой ржавой «Волонианки» Луцкого автозавода…

 

…и на фоне мусорных баков. Красота! Зачем вы снимались, леди, именно ТУТ, если потом с пеной у рта просили убрать это фото?

И, вот, вспоминая все эти дрязги и склоки тех лет, все эти мои бдения на дуртисоль и заочную полемику, я жалею только об одном — что вообще тратил на это время. Рядом со мной позже оформившийся Павел из Сити-фит просто тупо начал снимать босоногих девок, потом давать им камеру в руки, отправлять в Барселону, где такие, как Полина Малова, усердно отрабатывали гонорары, ведя «дневники». И преуспел ведь Павел!

Лицо мы, конечно, заретушировали…

 

…а вот ступни, загорелые и приятные — не стали!

И зачем я это вспоминаю? Чёрт подери, как солдат, которому не дают покоя старые раны: то ли от взятия Измаила, то ли от штурма Муданцзяня… Да, прикольно это вспоминать, собственную молодость и горячность, все эти рубки словесные и баталии.

Эту надпись сбоку я добавил на все фото, каюсь, с иезуитским наслаждением.

Ну да чёрт с ним. Полюбуйтесь ещё на эту гурию, гарцующую у здания МГУ да у мусорных баков, и перейдём к другой теме. Роясь в архиве галерей, обнаружил я таки диск «лестница хиппи». Обнаружил… все галереи. И с той самой «некрасивой» девушкой, и с Камышкой, и с Натальей.

Рукописи не горят — но они теряются. Диски, вымороженные несколькими суровыми сибирскими зимами на балконе, информацию сохранили. С учётом того, что этих галерей в принципе на сайте нет, может быть, и стоит дать их ретроспективу…

Теперь вспомнил. Кажется, эту девушку звали Екатериной.

Но дело в другом. прибавить мне к этому повествованию, уже рассказанному, практически нечего. Но волей-неволей я вспоминаю какие-то разговоры, детали, обрывки.

Я уже говорил, что деятельность по проведению фотосъемок я почти что вполне легально проводил, будучи сотрудником информационного отдела Сети HomeNet. Ну, разве что не афишировал, где я снимаю — например, в кабинете гендиректора, фотосет с Верой, но в остальном вопросов-то не было. Ну да, на пожарной лестнице, этажом ниже. После конца рабочего дня снимал, а в рабочее время стояли мы там, в курилке, разговоры разговаривали.

Это был фактически, первый опыт фотосессии в помещениях. На чём-то ведь надо учиться! И эта «Лестница хиппи» стала пробой пера.

Секрета я никакого не делал. Фотографирую босоногих. А почему, а зачем, а в чём прикол? Ну, понимаете, кому-то нравятся голые попы, кому-то голые гои… Мужики хмыкали, чесали затылки. И ведь были это забубенные технари, которые в любую погоду тянули оптоволоконный кабель либо «по воздуху», по столбам, либо в траншеях; в грязи, с матерками и т. д. простой, так сказать пролетариат 21-го века.

И вот, хотя роковое слово «фут-фетиш» не звучало ещё никак — им бы это растолковывать надо было! — но они просили «адресок» сайта, и даже просматривали там, у себя, вечерами, на дежурстве сисадминов. Об этом я знал!

Это я к чему?

Участница номер три… А где №1 и №2? Были ли они, как их звали?! Увы, не помню. Ватермарочка «Босой HomeNet» — было тогда такое начинание.

Это к тому, что одни говорят — вот, мол, фут-фетишистов в мире среди мужчин десять процентов. Я называю цифру в тридцать, так как где-то что-то читал такое, из сорта «британские учёные установили…». Но ведь реально-то никто не считал нас, козлищ! И все эти расчёты — межеумочны.

Просто босые девичьи ступни. На лестнице. вы что — тогда, в 2007-м, это было уже прорывом.

Но то, что фут-фетишу, то есть страстному желанию лобзать ступню любимого объекта — именно ступню, а не коленку или ручку! — подвержены буквально все «сословия» или «слои», и все возрасты, это однозначно. Мне вот пятьдесят два годика стукнула, нашему спецкору из Германии — и того больше; футлавер Шевцов — пацан молодой ещё. Или по другой шкале: я бюджетник, можно сказать, а есть в Новосибирске крутой бизнесмен, оказывавший как-то даже Студии финансовую помощь — собственная строительная фирма, капиталы, «лексус» и так далее. А ведь футлавер. Любовницу имеет юную, так по ножкам её выбрал…

Камышка на той же лестнице. «Крутит солнышко». А ведь приятная девушка, если присмотреться. И чего её потянуло — не туда?

Тут не надо розовых соплей, тут просто надо сказать честно: ЭТО ЕСТЬ. как бы вы не прятались и не кричали, ах, какое извращение. Ужо смеритесь и живите с этим. Целуйте ваших женщин в губы, а мы будем целовать в пяточки. Может быть, даже потные или пыльные, нам сойдёт. И вот, снимая эту «Лестницу хиппи», я грешным делом, кайфовал от того, что продвигаю в массы почти запретную тему, почти андеграунд, то есть, мягко говоря, «делаю революцию». Да, ходить босиком по улице открыто — это ещё более высокий градус, массово — ещё выше, но революция начинается с подполья, а таким подпольем и была эта пожарная лестница.

Что ж, довольно и на этом. Тема 2007 года подталкивает нас уже к теме Ассоциации Босоногих — и я посвящу ещё пару выпусков школе, точнее, один выпуск съёмкам босоногой учительницы, а потом расскажу и про прорыв Ассоциации. Но хочется вспомнить девушку, которая тоже снялась один раз у меня. И не потому, что я потом отказался работать с ней… нет. Суета. Замотался. Много было моделей — вы уже видели этот «урожай».

И вот теперь я вспомнил. Девушку звали Мариной!

Не делали мы тогда интервью с моделями. А жаль. не хватало мне, скажем там, иезуитства, расспрашивать девушку, отчего она ходит босой, что ощущают её босые ступни — и чурался немного этой темы (сказалось влияние «народников»!), и не знал, собственно, с чего начать-то?

Марина: «Ой, ужас! Меня после публикации фотографий в офисе «дурой» назвали — мол, совсем рехнулась! А один парень вообще общаться перестал, сказал, что я наверняка что-нибудь «подцепила»с асфальта… От прогулки по городу осталось странное чувство — эмоции такого чисто хулиганского, эротичного приключения, флирта… И потом, всякий раз, когда делала это специально, был такой же адреналин!»

 

Марина: «Я сама выбрала наряд, и, надо сказать, я себя ощущала ну о-о-очень эротично! Босиком — среди бела дня, гордо, пафосно, нарочно, в общем, это было просто наслаждение топать! Вот я босиком в магазине! Там нельзя было снимать… Но охранник разрешил в обмен на телефон. Он сказал, что у меня очень женственные ноги. Ну, было потом с ним романтическое приключение, на Кипр вместе ездили!»

Это сейчас мы все умные, сами можем за модель рассказать, что она там чувствует и каково ощущает. А тогда… Согласилась девушка босой пройтись по улице — о, чудо, гони-гони, лови момент, Москве похвастаться, ай да Пушкин, ай да сукин сын, и у нас такие есть! Какие там интервью. Но что-то записывал — на клочках бумаги, в записной книжке, на разорванных сигаретных пачках, коряво. Вот и вышли подписи-миниатюры к фото.

Марина: «Я еще думала на работу так придти, босиком. Гордо так придти и при всех почесать грязную пятку… Но потом уже уволилась, так и не сделала!»

С некоторым страхом жду, когда придётся описывать 209-2010 годы. Это уже пошёл… ну, что называется, конвейер. И, хотя эти годы подарили мне тоже массу великолепных моделей, не спорю, и вы до сих помните их, но часть романтики — романтики первооткрывателя, потерялась.

Марина: «Ну, люди с тяжелым случаем расстройства попадаются. ну, что?! Был у меня случай… Он целовал мне ступни. Угостил роскошным ужином. А я получила интересный опыт. Девчонки, это того стоит!»

А напоследок несколько фото Студии BFG. Отыскал я её. И за каким лешим я записал её в город Брянск? Суровый Пермский край, Пермь. Пермяки — солёны уши. Вот каких девушек снимали мои коллеги. Но у пермяков, в отличие от сибиряков, продолжения проекта — не вышло.

Наш кадр. Подошвами — в камеру!

 

«Солнышко» пермяки подсмотрели у нас.

 

Интересный кадр с движущимся поездом.

 

И этот фотосет тоже навеян «Иринессой на дачах».

 

Перспективная модель Студии BFG.

 

Одна из самых лучших моделей пермяков и их фото.

 

Девушка явно не хотела босоножить. Коврик…

 

И вот эту модель я бы взял на фотосет…

 

А вот съёмки с гитарой я потом позаимствую у коллег сам!

 

Этюд из жизни босоногих готов — если такие бывают. Вся галерея тут.

Итак, отступление закончено, продолжение следует!

 

 

 


Текст подготовлен редакционной группой портала «Босиком в России». Фотографии Студии RBF и Студии BFG, а также из Сети Интернет.
Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».