ЛОЖЬ, ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ.

ЛОЖЬ, ГОРДОСТЬ И ПРЕДУБЕЖДЕНИЕ.

Публикация фотографий владимирского проекта BelkaBarefoot, «наследниками» которых мы стали, начинается с фотосета некоей Лены из Петербурга. Личность это примечательная и примечателен был скандал, разгоревшийся вокруг этих фото – как только мы позволили себе поместить 3-4 из них… Тогда мы максимально пошли Лене навстречу, проговорили ситуацию с владимирцами. Но сейчас другие времена, у нас новый портал, да и на ситуацию позволено взглянуть под другим углом зрения. Иначе говоря, фото мы публикуем в галерее, а мораль сей басни – рассказываем.

ЧЬЯ БЫ КОРОВА МЫЧАЛА…

Та самая Лена. Что ж, когда она гуляла босиком по Питеру за четыре тысячи рублей, она казалась вполне довольной жизнью…

Причинной недовольства этой ярко-рыжей толстушки было то, что она, видите ли, «сменила образ жизни», а тут в Сети её фото, где она блещет возмутительно грязными пятками и стоит босыми ногами на сигаретных «бычках» — именно эта фотография возмутила девушку и она исступлённо требовала её убрать… Вот сменила она образ жизни да имидж, и всё тут? Тогда, правда, узнать не удалось – огламурилась, что ли? Вышла замуж за шейха из Дубая? Или за кого-то из семейства Виндзоров?! Это вон, Меган Маркл нельзя теперь босиком ходить, замужем-то за Принцем Гарри, а раньше она ой как сверкала красивыми голыми ногами. Наша рыжая простушка явно не до таких высот поднялась.

Второй вариант – что она занялась оздоровлением, ЗОЖ и всё такое, тоже возможен. Только, скажем так, не думаю, что эти фотографии могли бы повредить её имидж: всё-таки те, кто уходит в область ЗОЖ, как правило, вообще отказываются от любых акцентов на сексуальности, или «неприличности» поведения.

Их это уже просто не заботит. Уж простите, ходить круглый год босиком круглый год, по осенне-весенней слякоти, по снежным улицам – всё равно, что ходить с дуршлагом на голове; дико для обывателя в той же мере. Да и массовый заплыв «моржей» через зимнюю реку явно выбивается из обывательской картинки, представляющей «хорошо», «глупо», «уместно» или ещё как-то.


Из публикации rbfeet.com в августе 2018 г.: «Опять же, довлеющий надо мной журналистский интерес подвиг меня далее выяснять нюансы. Чего хочет наша героиня, что ей «противно» — таки? Гулять босиком по улице? То, что её муж узнает о публикации или уже узнал? Или, может, качество фото наших владимирских коллег её не устроило? И тут от неё пришёл ответ: мол, если нет возможности убрать фото, то хотя бы ЗАМЕНИТЕ! И список замены.

Более того, Леди Икс прислала даже фото на замену – и что? Те же прогулки босиком – снятые кем-то (в том числе и владимирским фотографом); так же на телефон, так же на уличном асфальте. Даже не на газоне, не на обожаемой горожанскими неженками «травке-муравке». Я продолжил копать дальше, как голый землекоп. И оказалось: Леди Икс не нравятся её… грязные подошвы. Те фото, где ступни стоят на брусчатке, засыпанной окурками. Где они собрали на себя всю сажу загазованных улиц.»


Да, и наши модели делают так же. Это единственный способ подтвердить 100% реальность босоногой прогулки.

Итак, милая барышня возмутилась – уберите это немедленно! Но возникает любопытный вопрос. Точнее, даже два. И оба лежат в области морально-психологической.

Во-первых, насколько нам известно, барышня снималась на коммерческой основе. Получала за эти съёмки деньги. Около 4 тысяч рублей — по меркам нашей, например, Студии, это месячный заработок гонорарной модели — аж за 4 двухчасовых фотосета! И если это так, то…

То это было. Ты же сама это делала. Ты же сама на это согласилась. Ты же получила за это вознаграждение? Ты же знала, что это не для личной фотоколекции снимается – а для публикации. И что теперь? Теперь – чья бы корова мычала, а твоя бы лучше помолчала. Прими, забудь и успокойся. И начинаю любую новую жизнь, хоть в ламаистском дацане.

А вот второй вопрос касается самого жанра. Жанра, в котором проводил свои съёмки проект BelkaBarefoot.

ГРЯЗЬ КАК АНТИСЕПТИК

Однако количество грязных подошв в фотосета владимирского проекта зашкаливает. Их в среднем больше, чем даже у Арно Феррана. При этом количество кадров простого прохода по улице, позирования у случайных подъездов и дверей — такое же.

Один из упрёков – со стороны даже любителей барефутинга, к фотопродукции Студии RBF, и, соответственно, портала, хорошо сформулировал наш посетитель Алекс Выходцев: «Любите вы, батенька, девушек по грязи гонять». Да, любим. Босые ноги в маслянистой, чёрной или коричневой, густой глине – стандартный сюжет каждой второй летней фотосессии.

А теперь глянем на галереи BelkaBarefoot (пока опубликована только одна, но в ближайшее время мы пополним этот счёт – пр. ред.). я пересматривал эти фото и неожиданно поймал себя на мысли, что… ни очень похожи на творчество «учителя» портала, француза Арно Феррана.

Там девушки ходят по Парижу, с его смрадно-сажевым смогом автомобильных выхлопов и то там, то сям демонстрируют на камеру чёрные, или тёмно-серые подошвы. Ничего особенного: идёт по улице, поднимается по лестнице, позирует у интересного парадного, или со скульптурой, спустилась в метро, прошла по подземному переходу. Тут – то же самое. И через 5-6 кадров – обязательная демонстрация грязных подошв.

 

Сакраментальный кадр: модель ступает босой ногой в лужу. Справа — стойка мусоропровода? Что это — не знаем. Но belkaBarefoot изобилует такими сюжетами.

Кстати, это не только в этом фотосете. Это вообще тенденция BelkaBarefoot. Их модели путешествуют по подъездам. На одном фото босой ногой залазят в лужку у мусоропровода (что это там – остаётся только догадываться!). Становятся у урнам в подземном переходе, голыми ногами на пятачок, обильно посыпанный пеплом. И такое испытание они предлагают практически каждой модели; ей-ей, Студия RBF позволила себе точно такие же съёмки только один раз, известный «Этюд в пепельных тонах», снятый с паршивой пятиэтажке в Бердске – и на этом успокоилась.

Тут нет ничего особо плохого или страшного, в конце концов, говоря экзистенциально, стиль такой. Авторское видение. Но вот что примечательно: больше ничего и нет. Раз, два, три… На четвёртый-пятый становится не особо интересно.

 

…Когда наши модели месят босыми ногами грязь, мы прекрасно сознаём, что сие будет манной небесной для какого-то количества фут-фетишистов, просматривающих галереи (о теме «босиком по грязи» и связи с этим феномена ФФ будет следующая беседа с психологом Татьяной Анисимовой – пр. ред.). но ведь на это можно посмотреть и с другой стороны.

Именно это фото — босиком по окуркам, стало причиной «осады» Леной редакции прежнего rbfeet.com. Фото BelkaBarefoot (Владимир).

Что такое грязь? Точнее, не «грязь», грязь на свалке, это всего лишь земля, чаще всего природная глина в пригороде или же городская, мало чем от неё отличающаяся – по причине убогой, первобытной технологии создания городских газонов в России большая часть земли с них с первым дождём обильно течёт на тротуар, образуя эти самые «грязные лужи». В этом смысле грязь – это антитеза городской надуманной«чистоте», истеричной гигиене, эпилептической стерильности, всему тому кокону, который современный рафинированный горожанин, имеющий две машины на семью и питающийся фаст-фудом, защищает себя от мира, от Природы.

Фото в одном из питерских парадных. Как не вспомнить Юрия Шевчука: «Наполняются пеплом в подъездах стаканы в непролазной грязи здесь живет красота!».

Молодая девушка, бесстрашно погружающая в неё голые ноги – это символ. Жизнь сильнее, чем смерть, Эрос побеждает Танатос; это, в конце концов, признак Здоровья – как телесного, так и душевного6 не боятся наши модели заразиться да сразу помереть после фотосета. Это – живое опровержение знаменитых мифов антибарефутеров – о грибке, столбняке, СПИДе и туберкулёзе на городском асфальте.

Условно, с этой же точки зрения, кстати, можно и классифицировать и фото BelkaBarefoot, не будь там столь навязчивого интереса к собственно босым подошвам и саже на них. Это – психологический антисептик. Вы уверены, что хождение босиком по городу смертельно? Вы думаете, что залезть босой ногой в «грязную лужу» — первый шаг к инфекции? Смотрите сами, это возможно и безопасно. Потому, что здоровому организму это не страшно и все эти страшилки – плод воспалённого обывательского мозга, точнее – сна Разума, который согласно мысли Эразма Роттердамского, пробуждает чудовищ.

 

И даже засыпанная окурками брусчатка, при всей антиэстетичности этой картины – это тоже манифест. Девушки, спокойно стоящая на них, словно бы возвышается на городской грязью, над мусором, она демонстрирует основную идею: грязь в душе, а не на пятках. Я согласен, что в поисках более концентрированного выражения того же мессиджа можно зайти очень глубоко и далеко, вплоть до фекалий, но это уже вопрос скорее, эстетики, а не чистой логики. Кому эти окурки над босыми ногами – верх ужаса и антиэстетики, а кому-то – просто шалость. В конце концов, такие поверхности у нас сплошь и рядом.

ЛОЖЬ И ПРОЧЕЕ

Ещё один шедевр из серии «питерские подъезды». Честное слово — Студия RBF предпочитает более живописные пейзажи или более романтичную разруху…

Так что мы в этой ситуации видим ложь со стороны барышни Лены: нет, я никогда такой не была, я не снималась, нет-нет-нет, я теперь белая и пушистая. Но если Лена хочет лгать себе и своим знакомым в «новой жизни», то мы лгать не хотим. Это принцип. Было дело – значит, было.

Второе. Гордость и предубеждение. Я понимаю, что аллюзия с романом Джейн Остин несколько натянута, но тут у нас и ложная гордость – чем гордиться-то, Лена? Тем, что «из грязи», в буквальном смысле поднялась в «князи»? Ездишь в «мерседесе», не пачкаешь розовеньких отшорканных пяточек?

…и предубеждение. Точнее, слом их. Предубеждения в том, что босиком по городу – нехорошо, а грязная пятка есть самое страшное преступление против морали.

Именно поэтому мы в очередной раз с удовольствием уличим незнакомую нам Лену во лжи, уязвим её ложную гордость и разрушим предубеждение. А как относиться к фото BelkaBarefoot – что ж, это личное дело каждого.

Есть и такие фотопродукты. Почему бы и нет.

 

Игорь Резун, член Союза журналистов РФ. Фото предоставлены BekkaBarefoot (Владимир).

 

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».