МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД. НА СЕБЯ, ЛЮБИМОГО!

МУЖСКОЙ ВЗГЛЯД. НА СЕБЯ, ЛЮБИМОГО!

Наш специальный обозреватель Станислав Левин, до недавнего времени обходился только витиеватыми, хоть и не лишёнными изящества, текстами. а потом взял. да прислал в редакцию такое… то есть целую подборку собственных фото! И стал одним из немногих, считанных единиц, мужчин, снявшихся в босоногом фотосете. Причём сам, с помощью штатива и автоспуска, нещадно съедаемый комарами и мошкой, на отдыхе у друзей в Польше. Свои впечатления — и своё кредо он излагает ниже…


Мужик из меня так себе — на фото, наверное, выгляжу массивнее, иные восемнадцатилетние школьники крупнее меня. Но про стильность и ноги, то есть про восхщение шеф-редактора, высказанное в личной переписке (уж открою секрет, чай, невелик!) — это да, знаю… Да не прозвучит это как нарциссизм.

Но сильно хипстером быть не стремлюсь, а с позами я сразу решил, что хочу сделать акцент на легкую вычурность. Так и интереснее, во-первых — а то какие подобрать «пацанские» позы — ноги врозь да руки шире, ну пару раз щелкнуть, через двадцать будет скучно.

Мне хотелось чего-то наподобие того фотосета с почти единственным парнем в образе индейца — он еще на старом портале был с ножом, пером и обнаженным торсом, если помнят читатели. На эротичность да, хотелось сделать акцент — меня это самого откровенно возбуждает, фигли тут уже мяться, все свои. Ну, у девушек подглядел, чего греха таить, столько лет-то на всевозможные исполнения пялиться…

Наконец, я всегда хотел бросить некий вызов — у нас всегда считалось и обсуждалось также, что мужчины фотографируются и меньше, и неохотнее, так что я о чем-то подобном мечтал уже много лет.

Особенно мне понравились сидения и валяния в пыли — у каждого, наверное, свои любимые и не любимые поверхности, девушки неоднократно отмечали, что им нравится липкая густая грязь — мне вот она нравится меньше, а больше — сухая пыль. Не так, чтобы совсем пляжный песок — пляжный песок, напротив, ненавижу, а обожаю влажную размытую почву, гладкую утоптанную землю, лужи с мокрым песком и сухую пыль — которой, кстати, было на удивление мало.

Всё это – жёсткий щебень, да лесные опилки — я уже давно убедился в этаком босоногом противоречии — далеко не все поверхности приятны, и только начиная активно босоножить, понимаешь реально, для чего была изобретена обувь. И в то же время — как я всегда замечаю — после долгого перерыва в несколько недель или месяцев возбуждают только первые полчаса — потом уже привыкаешь настолько, что уже не замечаешь, что ты босиком. Как по дому ходишь. Поэтому мне больше даже нравится средняя осень и поздняя весна скорее, чем лето — при комнатной температуре уже все едино, ощущений на единообразной поверхности меньше. Нужно искать комбинации.

Так вот мои любимые — это сидеть и лежать в пыли. Чувствовать поверхность и предметы не только ступнями и ладонями, так сказать, рабочими поверхностями, которые по назначению своему постоянно входят в контакт с окружением. Ощущать щиколотками, тыльной стороной стоп — я не знаю, в том месте, где начинается подъем, «запястье», животом, грудью — это как прикосновения к тыльной стороне рук, шее или спине — для тела и мозга это что-то новое, потому возбуждает. Погружаться в насыпи по колено -это меня взбудоражило больше всего. На мою удачу, третьего дня как раз был сильный дождь, и горки с грунтом были холодные и влажные. Я еще при предварительной разведке местности сразу понял, где будет мое любимое место.
Наконец, люблю, когла тело и ноги естесственным образом перепачканы в пыли, грязи, воде, приставших опилках, травинках и прочем. При всем моем чистоплюйстве настолько максималистском, что я брею ноги… да, и при этом натурал, и даже не метросексуал, все сложно. Мне нравится гладкая кожа на ногах у всех полов.

У меня вообще предпочтения, при простоте ингридиентов очень сложные в своем сочетании — настолько, что некоторым – Владимиру Залесскому, например, всерьез кажется, что я ненавижу женщин. Я однажды услышал это прямо в личной переписке, от чего пришел в искреннее недоумение, даже не знал, что ответить. Но потом взвесил свои симптомы — ну да, людей можно понять. Смотрите сами.

Мне однозначно не нравятся каблуки, колготки и носки — я на девушку смотрю снизу, и вот это сразу до свидания, не интересно (важно заметить, что говорю я о разглядывании рядовых прохожих мимоходом, а не избрании спутницы жизни или общении с друзьями и их друзьями, я все-таки тоже человек, причем весьма, считаю, благоразумный).

Кеды — только если такие легкие, тканевые, и на босу ногу — иногда это даже больше привлекает, чем босая ступня. Но только не тяжелые, спортивные, с подошвой, что у бульдозера шина. Сандалии простые — кожаные, не туристические, без обвязок до колена, максимум две лямки. И, как ни странно, совершенно отталкивают кроксы (или как там эти модные галоши называют?) и резиновые тапки, и вообще шлепанцы в принципе.

Шлепанцы, на мой взгляд — самая бесполезная обувь. И неудобно — не побежишь, обувь не облегает стопу, придаток этот о пятку отвратительно шлепает — легче и лучше уж ходить босым, все равно что у босохода, что у «шлёпконосца» пятки черные одинаково — если обратить внимание. Улица же, с нее никто чистым не уходит. Но зато по сравнению со «шлепанцем» босоход всегда выглядит ущербнее. Вот я иду в тапках — смотрите, я нормальный человек, а вот идет парень или девушка, одеты и выглядят (а то и пахнут еще) лучше меня, всего лишь маленькое отличие — босиком. Ясен пень — больной. Ох ёрш твою медь, какое возмутительное преступление!

И вот это вот лицемерие меня трясет больше всего, поэтому «шлёпконосцев» ненавижу на каком-то идейном уровне, как предателей. Как мы нелепо ни звучало.

Люблю ухоженность — причем ухоженность организованную, когда видно, что человек за собой следит. Но при этом без гламура — ненавижу крашеные ногти, это сразу пока (наверное, этим и объясняется, почему пубертатных и детских галерей у меня больше — банально меньше лака), хоть за пять тыщ лак со стразиками да блестками, хоть «корректор», которым мажутся школьницы и селянки — эта фигня еще, знаете, со временем отколупывается по периметру ногтя, так что остается в серединке такая размытая точка краски — чёрт знает что. К тому же лак на ногтях в моем представлении, это всегда было такое, как сказать… вот девушка уже все с собою сделала, на что фантазии хватило — голову покрасила, платье купила, каблуки — во, лицо разукрасила, уши проколола, ну чего б еще, что еще б такого… О! Ногти! На ногах! Последнее девственное место осталось, исправить немедленно!

При этом, опять-таки, замечаю — крашенные и просто ухоженные для меня тоже «две большие разницы». А то знаю, сталкивался — говорю, что не люблю каблуки и лак, дураки сразу парируют: «Ой ну и целуйся с лахудрами в кроссовках и ногтями нестриженными!».

Ну, почему же лахудрами, почему же нестриженными… если б все так просто было — а такие мальчики есть, я лично знаю. У меня же в обратную сторону это тоже работает — и чтоб выбрито было все, где надо (я почему упомянул, что свои ноги брею — очень, знаете ли, забавно и показатель, когда парень более гладкий, чем девушка; может, над парнем в таком случае и модно посмеяться, а девушке остается только в моем случае до свидания сказать).

Ногтям необязательно быть каждую неделю в «салуне крысоты» — ногтерезкой раз в неделю прошелся, уголки от грязи протер, всё, большего я и не прошу. Нет времени али денег на эпиляции всякие — два раза в неделю полчаса потратить, пройтись станком Винус по всем своим местам — всё, хорош, достаточно. Ноги прийти помыть, сняв свои носки, колготки что там у них — почему этим брезгуют эти самые «нормальные» люди? Ни разу не видел, чтобы хоть один человек, что парень, что девушка, приходя в гости, снимал носки и мыл ноги с мылом, как моет руки — хотя по мне одно и то же, поэтому всё вышеперечисленное практикую сам, так что никто не сможет укорить меня в том, что я грязнуля и неряха, или требую, как ленивый мужлан, чтобы девушка была принцессой. «Вы не ширпотреб — вы индпошив!».

Я и поэтому сделал такой акцент на собственных ногах крупным планом — вот, смотрите, гладкие подстриженные, без «комочков» от носков, чем мужчины так печально славятся, чего сложного. И сами так могём, и получше иных девушек. И это все не значит, что я прямо всех девушек обвиняю в чем-то — я, конечно, сам полон противоречий, но сидеть и накапливать у себя годами фотографии лучших девушек в местном коллективе, и при этом их ненавидеть? Позвольте, я не маньяк. Именно, что не маньяк — пальчик мне, мол, покажи, и я его облобызаю, невесть какой. Это, по-моему, тоже, как говорится, не совсем здоровая тема. Хотя футлаверы тоже разные бывают.

И вот, при всем этом вышеописанном мне нравится, когда босая девушка на фото с запачканными ногами. Не обязательно, конечно, пятки, покрашенные мазутом, в лицо совать — я вообще не приветствую нарочитые сования куда-то чем-то — но когда ноги после пыльной дороги покрыты пылью, после грязи — грязью, после воды — влагой, после листвы и леса — мелким мусором, опилками, приставшими камешками и травинками, ну тут вряд ли нужно кому-то объяснять, какие чувства это вызывает. Причем это остается актуальным и для чужих ног, и для своих. Я для того все это расписал и заставил вас читать, чтобы полностью, без обиняков, разъяснить все те моменты, которые без всех этих рассуждений вызывают у моих собеседников когнитивный диссонанс, какие-то однозначные выводы, далекие от сути. Да, я сложный человек — но не дурак и не истеричка. У меня есть свои доводы, со мной легко договориться, и я всегда готов потрындеть, сами видите, на то я и обозреватель, как портал решил, а чо вы хотите?!

Что ещё прибавить? Определенно не гей — вернее, мальчики точно так же не вызывают у меня желания с ними целоваться, как и все эти дети, но когда это привлекательно по каким-то другим причинам — этого не утаишь. Да и тем интереснее самому размышлять: «Ох блин, я что — гей? Педофил? Вроде не… представляешь какие-то сцены — брр, не, точно нет. Слава богу. Ну хорошо, а что же это тогда? Почему оторваться не могу? Красиво, завидно… тоже так хочу…» — вот примерный подбор возникающих мыслей. В конце концов, девушек своего возраста тоже никто не отменял, а иногда и на женщину старше себя посмотришь. Если быть откровенным, то я всегда тайно мечтал о сексуальном партнере в виде девушки или женщины старше себя и определенной внешности, конечно. Еще с тринадцати лет — я как чувствовал, что если меня не научат сразу и четко, то мои опыты с девушками будут неловкими, долгими и неумелыми. Но чуда не произошло, к сожалению или к счастью, а свою чрезмерную откровенность я проявляю, чтобы не создалось впечатления о моей однобокости — я считаю, что способен и люблю заценить красоту во всем и у всех, независимо от пола, возраста и границ, будь то безобидные созерцательные или сексуальные с подтекстом вожделения.


НОГИ ТРАППЕРА

Своим сколько неожиданным, сколько и блестящим эссе, последовавшим за столь же неожиданной фотосессией, наш специальный обозреватель Станислав Левин напрочь разрушил один миф и породил другой. С какой новости начать – с хорошей или с плохой, с мифа разрушенного или созданного?

Антон Мозгалёв — первая мужская модель портала. Снято на «мыльницу» Minolta в актовом зале школы.

Но, стоп-с, начну я с совсем другого. Как-то во времена моего детства моя сравнительно молодая тогда маменька, кою никак нельзя назвать ни барефутершей, ни фут-фетишисткой (хотя по молодости на танцульках чаще всего босиком зажигала, да и в средние лета, коли советская пытошная обувь натирала или жала, по улице так могла пройти…), рассматривая некий иллюстрированный  журнал – то ли ГДР-овский, то ли польский, то ли ещё какой из стран несоветского, более удобоваримого социализма, обратила внимание на фото.

Там мужик в коротко закатанных джинсах стоял на каком-то речном берегу. И не просто в закатанных джинсах – г-н Девин может смеяться после слова «лопата»! – и в клетчатой ковбойской рубахе, узлом завязанной и ковбойской же шляпе.

Сказала моя мама с неподдельным восхищением? «Вот настоящие мужские ноги. НОГИ ТРАППЕРА!».

Траппера, то есть  «охотника». В данном случае, конечно, имеется в виду именно охотник на пушных зверей в Северной Америке, но я совершенно чётко уверен, что мама моя имела в виду собирательный образ «охотника» — сильного, выносливого, смелого, одним словом, настоящего типа мужчины во всех отношениях… Я, честно говоря, не помню, били сии эталонные босые ноги волосаты или безволосы, но в общем и целом они были один в один, как конечности г-на Левина, представленные на данных снимках. Этим и объясняется то, что они удостоились комплимента шеф-редактора, сиречь моего.

…Так вот, миф, который разрушил Станислав – это то, то, что мы не берём фото мужчин и юношей босиком и вообще, всяком образом предпочитаем им фотографии девичьих ног. Нет. Берём. И даже публикуем. Правда, исключительно тогда, когда это реально эстетично: просто демонстрация своих грязных нахоженных лап мужского происхождения (есть такая группа на ФБ) нас как-то не вдохновляет. Но если подойти к делу с должной мерой вкуса и выдумки, как это сделал г-н Левин – то почему бы нет? В конце концов, да, была у нас знаменитая галерея Инки, и Эллиса, и ещё несколько раз юноши мелькали в этом разделе.

Вторая попытка воплощения мужского образа — Inca, «настоящий индеец».

Проблема даже не в том, что существа мужского пола редко достойным образом следят за своими конечностями – или что эти конечности редко обладают анатомической правильностью и красотой; проблема в том, что юношу с трудом можно уговорить «на потребу», одного, просто так – печальный опыт показывает, что огромное количество юношей в этом усматривает чуть ли не завуалированное приглашение к мужеложству и реагируют весьма нервно. Можно и по физиономии схлопотать. Впрочем, я об этом уже как-то где-то говорил.

А вот второй миф, который г-н Левин породил – это, возможно, то, что теперь у нас часто будут появляться «мужские» галереи. Не-а, не будут. Наша основная аудитория – это мужчины в возрасте от 35 до 55 лет, а этой категории, я больше, чем уварен, нравятся девушки. Да и мне, грешному. Чувственность и тонкость женской голой ступни, как и будоражащие мысли вкупе с этой картинкой – в которых большим знатоком был А. С. Пушкин! – они как-то, знаете, сильнее абстрактной справедливости. Да и не заваливают нас женщины просьбами показать ноги настоящего траппера или ненастоящего.

Что ещё по частностям? Психологически любопытна детализация Станиславом собственных ощущений – где приятнее босиком. И мы читаем – в пыли. То есть, грубо говоря – в грязи. Тут соглашусь. Механизмы психологические этого позыва ещё предстоит понять, однако могу подтвердить: наилучшие у меня ощущения от фотосета, например, это от позапрошлогоднего, когда топали мы по грязной, липкой, чавкающей лесной дороге в Мочище с моделью Adichakty и двумя маленькими девчонками, дочерьми наших друзей. И я топал, босой, и бронзовые точёные ступни модели, и две пары крепеньких подростковых ножек; и так это было весело, чавкающее, хлёстко, азартно… почему? Сам не могу понять. Что-то в этом древнее, может быть, когда наш предок, дабы убить запах своего тела и подобраться к дичи, обмазывался этой грязью или речной тинистой глиной.

Третья в истории сайта мужская модель — из Барнаула, Ellis.

Может быть.

Второе, не менее интересное, и совпадающее с собственными мысли – ненависть к «шлёпникам» или «шлёпошницам» или «тапошницам». Женщина любого возраста в шлёпках, или сланцах для меня – невыносимо дурновкусный образ БАБЫ, тупой гусыни, ограниченной домохозяйки рыночного пошиба. И грязные её пятки с каймой – не чище, чем у шествующей босиком, и вся эта эстетика шлёп-шлёп, это всё отвратительно. Так сказать, оживший Зощенко и его до поноса советские обыватели со словами: «ложи взад!».

И опять не могу не отметить: не только к женщинам это относится. Ныне в электричках да ином транспорте  люди давно не смотрят друг на друга. Они с помощью своего электронного говна разных моделей слушают музыку сидят в соцсетях, листают сайты или, на худой конец читают электронные книги. А я вот, представьте, СМОТРЮ на других людей. Разглядываю.

Наконец, последняя попытка поработать с юношами была предпринята в 2009-м году. Юношу справа зовут Alexander Tchem.

И, если девушки и женщины, при всём разнообразии причёсок, одежд и даже при весьма разном уровне врождённого вкуса демонстрируют в целом какой-то притягательный образ, то мужчины… как говорила одна моя знакомая, все мужики для неё делились на три категории: дурак, вахлак и *удак. Так вот, вахлаков почему-то больше, чем три четверти. Редко когда глаз упадёт на хорошо одетого человека в костюме, да ещё с хорошо носимыми и повязанным галстуком (лучше бы вообще не надевали, позорники!). Порой скользит взгляд по приятно-стильной хипстерской бородке, модной футболочке-курточке… а в основном одеты наши мужики и юноши, как сказала героиня фильма «Брат», «как обсосы». Либо что-то заношенно-убого-серо-камуфляжное, в чём разве картошку копать, либо спортивное-пузырящееся-на-коленках, либо – как драгдилер из южного Бронкса, в непременном капюшоне даже в тридцать жары.

Не умеют наши мужчины красиво и стильно одеваться. Или не хотят.

И вот поэтому пример г-на Левина, тщательно продумавшего наряд для фотосета, тоже поразил.

И даже пусть в этом будет, как он сам признаётся, «изрядная доля нарциссизма», пусть даже он копирует позы наших моделей – а делать-то что, откуда пример брать?! – но это великолепная работа. Хлебнул он здорово, учтивая штатив, автоспуск, мошку и комаров, и, наверное, в полной мере испытал всю горечь модельной профессии, ощутив на себе трудность позирования.

Как получилось – вам судить. Но я считаю эту галерею одной из самых замечательных, в частности и по смелости её заявки, и по эстетике выражения, и по жанру. А то, что к ней прилагается рассказ от первого лица – тем более чудесно.

Ну, и ноги. То есть ступни. Весьма… ноги траппера, настоящие мужские.

Жалко, маменька моя этой галереи не видела.

 

Игорь Резун, шеф-редактор портала, член Союза журналистов РФ.

 

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».