НА ДНЕ ФРАНКФУРТА

НА ДНЕ ФРАНКФУРТА

Наш немецкий спецкор Владимир Залесский не упускает случая исследовать ту область западной жизни, о которой совершенно не догадываются многие россияне – социальное дно. Что такое люмпен и бомж в России – это всем известно, а вот каковы они там, в мире тотальной демократии и всеобщего благоденствия? Предлагаем вам дайджест сентябрьских постов Владимира в группе-представительстве портала в ВКонтакте от 2017 года.

КОРОЛЕВА ЖЕСТЯНОК

В Германии никто не будет тыкать в босого человека пальцем: «Смотри, смотри!» и снимать на мобильный…

Джессика (бездомная из Франкфурта, о которой неоднократно писал Владимир. – пр. ред.) за работой. Когда я её позавчера увидел, стремительно идущей прямо на меня по одной из боковых улочек, ведущих к Цайлю, около часу дня, сердце ёкнуло: вот, наконец, она просто гуляет, сейчас я приглашу её в кафе, она же голодна, время-то обеденное, не сможет устоять — пофотографирую, получу интересные сведения. Джессика совершенно не смотрела по сторонам, казалось, что девушка чем-то озабочена. Она сделала круг по пассажу (мне всё казалось, что она вот-вот войдёт в какую-то дверь, в магазин какой-нибудь, где мне было бы удобно с ней заговорить, но этого не произошло) и вышла ко внутреннему дворику, где сидела группа ребят (человек пять, некоторых из которых я уже знаю). Ко мне тут же кинулись нищие, которые, оказывается, именно в этом месте кучкуются. Я всех послал подальше и спрятался за уголок наблюдать за компанией.

Минут через пять моя красава опять вскакивает на резвые ножки и опять с деловым видом, без тени улыбки на лице куда-то спешит. Ага, к мусорному контейнеру! Недолго порылась, вытащила то, что ей нужно — большой прямоугольный кусок картона, бывший когда-то частью ящика. И бежит, бежит опять на Цайль. Юрк то к одному мусорному ящику, то юрк к другому, словно птичка клюёт зёрнышки, и в сумку одна за другой падают жестяные баночки из-под напитков. Хорошо видна и картонка, которую будет служить полом её импровизированной «мастерской» и «лавки», и мешок, куда она собирает жестянки, и даже одна из жестянок, которую она собирается в этот мешок бросить. Снимки, конечно, не очень удачные. Но попробуйте бежать с фотоаппаратом на виду у всех за спешащим человеком, от которого ещё надо скрывать факт съёмки! Лица не видно, но я вдоволь наснимал её в прошлые годы. Всё, сбор жестянок закончен.

Одну такую пепельницу из жестянки, которые делает Джессика, наш спецкор даже привёз в подарок шеф-редактору.

В условленном месте Джессику ждёт молодой человек (шестой, стало быть, из этой компании). Там цех по производству пепельниц и магазин по их продаже. Это я уже видел, в теперь увидел своими глазами процесс заготовки сырья. Понял, что Джессика не врёт, когда говорит, что у неё, вроде бы не связанной никакими обязательствами, нет времени на интервью. В последние дни видел её вечером перед сном, ночью во время сна, утром. Знаю, в каком проходе между магазинами она спит. Тогда как раз шёл дождь, но она была надёжно защищена крышей одного из двух смежных магазинов. Знаю, как она спит — на боку. Знаю, с кем она спит — не в вульгарном смысле, я совсем не о том — каждый в своём спальном мешке, с лицами, обращёнными друг к другу, как будто прервали на полуслове интересный разговор. Впрочем, это, возможно, и не постоянный друг, а только один из друзей, мало ли что спят рядом и разговаривают перед сном. Так и в поезде можно разговаривать, и в походе в одной палатке с женщиной провести ночь, если нет другой палатки, и ничего…

А она, рожавшая три раза, всего навидалась, может ей и не нужно то, что мы сейчас имеем в виду. Знаю, когда она просыпается: между 10 и 11 утра. Сова, явно сова. Знаю, что она зябнет по утрам. В ожидании очень жаркого дня я выхожу из дома в тонкой рубашке на голое тело, а на ней в 20 градусов — тёплая блуза с капюшоном. Она натягивает на голову капюшон и сидит нахохлившись, свернувшись в клубочек, по-турецки, так что только кончики пальчиков ног видны. Ах, Джессика, Джессика, как найти к тебе ключик? Где твоё слабое место?

Пока я изучаю обстановку, и если подвернётся случай оказать Джессике эффективную помощь и, что самое важное, если она эту помощь примет, я не премину это сделать. Ясно, что сейчас она отвергнет любое моё предложение из солидарности со своими товарищами, как отвергла даже ни к чему не обязывающее приглашение в кафе. На самом деле образ жизни, который ведёт Джессика и её друзья — это их добровольный выбор. Социальные службы в Германии работают прекрасно. Не сомневаюсь, что она и сама пользуется их услугами время от времени, например когда особенно холодно.

ДИТЯ УЛИЦЫ

Нищих и бездомных в Германии много. Но наши соотечественники об этом не догадываются.

Иду я как-то недавно, когда было ещё сухо и жарко, по Цайлю, вижу нескольких полицейских и группу зевак. Пригляделся — это полицейские прогоняют с Цайля двух бездомных, молодого человека с гитарой и девушку, которых я уже видел однажды поздно вечером вместе с Джессикой, возможно они и заночевали там же, где она обычно ночует. Оба босые, очень живописного вида, у неё наполовину бритая голова и надпись на майке: «Ich bin ein Straßenkind» — «Я дитя улицы». Всё происходило безмолвно, как может быть только в Германии, даже собаки не лаяли. Пока вынимал фотоаппарат, пока настраивал — это продолжалось всего нескольких секунд — девушка натянула прямо на грязные ноги свои высокие сапоги, чтобы, как видно, не носить в руках лишнюю тяжесть, ведь бездомным приходится таскать с собой кучу вещей.

 

Я проследил, как они пристроились в нише дома в одном из закоулков, окружающих Цайль, как выкурили по самокрутке (может, это даже был какой-то наркотик), как спустились в метро, где есть туалеты, сторожа по очереди вещи и удерживая на привязи собак. Но девушка так больше и не разулась, а одного парня снимать не хотелось. А вчера удалось запечатлеть совсем другую девушку, которую я впервые вижу в этой компании, но она немного похожа на ту, на «дитя улицы». Снимал, пока не подошёл… тот самый парень и не накричал на меня: убирайся, мол, нечего тут ходить и нас фотографировать. Наверное, он меня тогда всё-таки засёк, поэтому был так зол сейчас. Дождь на снимках не холодный — вчера было около 18 градусов, ночью 12, но температура снижается каждый день примерно на градус, а парень всё ходит босой — интересно, как долго он выдержит, не обуваясь. Как я уже однажды говорил, Джессика, несмотря на уличную закалку, не очень вынослива к холоду, сегодня я видел её уже в ботинках…

БОМЖ-БОЛГАРИН

Сниматься Никола категорически отказался, но один снимок нашему спецкору удалось сделать.

Кто говорил, что все современные бомжи обутые? Этого 27-летнего молодого человека зовут Никола, он болгарин, но родился и вырос во Франкфурте. Три последние года живёт на улице и не работает. При этом не просит денег у прохожих — гордость не позволяет. Не мастерит безделушки, как Джессика и её друзья. Я шёл за ним от привокзальной площади, где тайно сделал это фото, до улочки, где находится Дом-музей Гёте, неподалёку от Цайля.

Представился, когда Никола зашёл отдохнуть в какой-то двор и важно уселся на выброшенный кем-то вертящийся стул — словно вернулся к себе в квартиру, обставленную мебелью. Впрочем, очень скоро вышли хозяева склада, находящегося в этом дворе, и выгнали нас обоих, после чего заперли ворота. Я начал оправдываться, потом возмущаться, а Никола даже бровью не повёл, для него это обычное дело. На мои вопросы Никола отвечал охотно, нашу визитку взял, но сниматься категорически отказался. Любимые словечки Николы «тоже», «всегда» и «везде». Этими тремя словами он умудрялся отвечать абсолютно на все мои вопросы. В какое время года ходит босиком? Всегда. Есть ли у него знакомые, которые так же, как и он, круглый год ходят босиком? Тоже. В основном мужчины или женщины? Тоже. Что делает, когда наступают сильные холода? Одевается. Где берёт одежду — из мусорного контейнера? Тоже. Где хранит одежду? Везде. Где ночует? Везде. Где находит пищу? Везде. Собирает недоеденные остатки с тарелок? Тоже (на моих глазах Никола допивал остатки не только из бумажных стаканчиков, оставленных на столах, но и из пивных банок, которые извлекал из мусорных ящиков).

Есть ли у него подруга? Тоже. Она живёт, как и он, на улице? Тоже. И босиком, как он, ходит? Всегда, когда тепло. Родители живут во Франкфурте, в своей квартире? Тоже. Работают? Тоже. Как относятся к его образу жизни? Всегда хорошо. Когда расстался с обувью — как только стал жить на улице или позже? Тоже. Это было летом? Тоже. Когда я обратил внимание, что так не бывает, что ответы должны быть однозначными, Никола подумал и ответил: «Летом. И не сразу, позже». А что послужило поводом, наверное последняя обувь сносилась, а купить было не на что? Да, примерно так. В общем, я взял с Николы слово, что он познакомит со своей подругой, которая, может быть, окажется не столь скупой на слова и менее стеснительной, хоть для неё, как и для большинства людей, слишком холодно постоянно ходить в сентябрьские 12 градусов босиком и в одном свитерке…

ДЕВУШКА В САЛЬВАРАХ

Фенечка Ерофеева — совсем не бомж и не бездомная. Но по духу она практически такая же — «человек мира», свободная художница и автостопщица.

Это не немка и не из Франкфурта. Это та, кого я называю украинской Лу — девушка, которая автостопом проехала вокруг всего Чёрного моря. Как и Лу, разрисовывает иногда во время своих путешествий кафе и бары за еду. Только рисунки её не такие мрачные, в них очень много тёплых красок. Дредов нет, вместо них какие-то сложные косички, которые она то заводит, то возвращается к прежней причёске. Как и Лу, с удовольствием курит кальян (это безопаснее для здоровья, чем другие способы курения).

Подобно той, завела псевдоним, который я здесь тоже не буду раскрывать, хотя узнать настоящее имя Фенечки Ерофеевой, как и Лу Орловой, было совсем нетрудно. А о том, что она работает босиком, был намёк в одной-единственной статье о ней пятилетней давности. Друг, которому я рассказал о ней, посетовал: босоногих фото кот наплакал. Но меня не проведёшь, я увижу в девушке нашего человека, даже если её ножки скрыты под широкими сальварами…

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ 2019-го.

Со многими из обитателей Цайля я встречаюсь и поныне. Некоторые уже не те, что были. Вот, например, свежие фото Николы, решившего прикорнуть посреди площади тёплым майским днём. Какой-то мужик пристроился тоже снимать рядом со мной… А Джессика и Бетти (девушка, которая была мною представлена в 2017 г. как неизвестная, позже раскрылась как сестра Джессики Бетти) были на празднике улицы Св. Кристофера. Вся компания бездомных расположилась невдалеке от биотуалетов, установленных в связи с праздником. Это очень хорошо можно понять — ведь из обычных их часто гонят, а тут полная лафа. Бетси, несмотря на жару, была в высоких ботинках, в которых она в последнее время собирает милостыню. А Джессика — в коротком чёрном платье и, конечно, босая. Волосы выкрашены в какой-то пепельный цвет. Довольно хорошо выглядит, избавившись от очередного, четвёртого, ребёнка. Мы посмотрели друг на друга, и я первый отвёл глаза. Когда мы в последний раз общались, она чётко выразила свою волю, чтобы я к ней не приближался, и я не могу эту волю нарушить. 

 

Вл. Залесский, спецкорреспондент.

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».