ПЕДИКЮР И БОСИКОМ. Рассказывает мастер.

В 2016-м году Студия  RussianBareFeet провела необычную акцию: разослала промо-письмо ведущим салонам красоты Новосибирска с предложением акции «ФОТО ЗА ПЕДИКЮР». Иначе говоря, салонам предлагалось сделать педикюр (главным образом, нанести хороший лак на ногти) моделям Студии, а те затем щеголяли бы босиком в городской фотосессии… Девушкам – бесплатная услуга, Студии – фотографии, а салонам – реклама. Этой услугой воспользовались  Enigma, Tara, ALANA, многие другие модели.

На письмо откликнулись шесть салонов, и мы работали с ними всё лето. Но больше всего нам запомнился салон «АДЕЛЬ», где мы обнаружили и любительницу ходить босиком… Правда, встреча состоялась уже в разгар слякотной осени, с уже выпавшим и растаявшим снегом, поэтому беседовать пришлось в салоне, равно как и фотографировать. С ведущим мастером салона, Анной Игнатовой, беседует шеф-редактор портала, Игорь РЕЗУН.

Анна Игнатова, мастер новосибирского салона красоты “АДЕЛЬ”.

– Анна, я честно, не ожидал увидеть вас сейчас расхаживающей босиком по салону… Это специально для нашей встречи?

– И да, и нет. Ну, я подумала, что ноги должны отдохнуть от обуви, перед фотосъёмкой особенно, знаете, чтобы не было следов от неё… Но вообще, летом у нас очень жарко и душно, такое помещение, кондиционер мало спасает, и, когда нет клиентов или под конец рабочего дня, я так и хожу тут, босая. Очень приятно.

– А холодный плиточный пол? Не смущает?!

– Что вы! К этому очень быстро привыкаешь… Да и в жару это наслаждение, конечно. Шлёпать так вот, босыми ногами. Кстати, мы делаем два раза в день влажную уборку, сами, и по мокрому прохладному кафелю шлёпать ещё приятнее.

– Выйти на улицу, на снег, ни разу не хотелось?

– Ой, если бы это был снег! Вот дома, в посёлке, я запросто выскакивала во двор босиком, по снежку бегала – к дровяному сараю или ещё куда-то, это да, было приятно. А тут сами видите, что… Грязная каша, это же город. Да и мыть ноги у нас тут по сути негде.

– Хорошо понимаю. Конечно… Что ж, тогда начнём с профессиональных секретов мастера педикюра. Я совсем не специалист в этой теме, поэтому даже не знаю, с чего начать. Что вам кажется интересным, так сказать, какая тенденция в этой сфере? Кстати, вы давно работаете в ней?

– Я получила медицинское образование, я медсестра, но уже десять лет работаю в «индустрии красоты». Выбрала сама, прошла обучение, получила сертификат…

– Перебью: вы уже в университете думали о такой профессии?

– Я сама из посёлка, как я сказала, и мои родители сейчас там живут, там достаточно сложно поддерживать красоту, но на каждый праздник она всегда красила себе ногти. Потом помню, что в детском санатории у меня была грамота за самую большую коллекцию лаков для ногтей. Не знаю, зачем их с собой брала, но, наверное, уже тогда у меня проснулся интерес к маникюру… Уже в университете мне сестра сказала: иди, научись маникюру, тогда еще не было того, что сейчас, когда каждый второй ходит на курсы. Ну, а педикюр просто мне лично самой показался более интересным направлением.

Какая тенденция? Во-первых, замечаю, что люди стали беспокоиться о педикюре не только летом. Они действительно хотят ухаживать за собой, и это прекрасно. У нас девять месяцев зимних, сплошная закрытая обувь и раньше такие мысли приходили в голову только в связи с приближением отпуска. О, мол, я же босоножки надену, надо подумать о ступнях! А сейчас и среди зимы у нас график плотный. Радует, что приходят и мужчины, и люди в возрасте, и дети, которых за руку приводят родители…

– Вот как. И что просят девочки? Какую услугу?

– Вообще, детский педикюр можно делать с любых лет. Девятилетним модницам рисую на ногтях звездочки и сердечки!

Когда клиентов нет и после рабочего дня Анна с удовольствием разувается на рабочем месте и остаётся босой…

– Была недавно реплика одной дамы в интервью – о том, что она стесняется даже на сеансе педикюра, так сказать, повышенного внимания мастера к её ступням, но это немного другая тема, об этом позже… А вообще, я представляю, что показывать неухоженные ступни мастеру как-то стыдновато. Это останавливает, возможно, некоторых клиентов или клиенток?

– Наверное, и больному человеку, допустим, с кожным заболеванием, так же не очень приятно показывать дерматологу свои язвочки… но они болят, а неухоженные ступни нет. Почти все поначалу боятся их показывать. Кажется, что стыдно. Дома, бывает, лечатся йодом, солью или белизной, чтобы не приходить. Последствия, конечно, ужасные. Я всегда объясняю, что визит к мастеру педикюра – это обычная процедура. И стесняться тут нечего. Говорю: вы же раздеваетесь у терапевта, верно? И регулярно посещаете парикмахера. Ничего необыкновенного  нет. Просто полезная привычка.

– М-м… боюсь спросить, но, наверное, и грязнули приходят? Я имею в виду не наших барефутеров, а как раз тех, кто убеждён, что если человек ходит в обуви, то и ноги чистые якобы.

– Конечно, это такое распространённое заблуждение. Дескать, я же в туфлях, какая тут грязь? Особенно часто так считают девушки от двадцати пяти до сорока… Туфли, кеды, кроссовки – вроде как «чистоту ног берегут». А на самом деле… Пот, смешиваясь с частичками уличной пыли, сажи, всё равно проникает. И сквозь носочки тоже! Зачастую, приходя в студию за педикюром, клиенты пренебрегают правилами гигиены. Это говорит лишь об одном: о неуважении к человеку, которому придется работать с вами. Мастер не обязан отмывать грязь с ваших ног, его задача — обработать их и привести в порядок ногти, но никак не оттирать трехдневный слой грязи…

– Кошмар, конечно.

Уход за ногами ничуть не мешает женщине гулять босиком и показывать свою женственность!

– Чтобы работа протекала в приятных для меня условиях, перед процедурой я предлагаю клиентам помыть ноги в специальном растворе. Однажды женщина устроила скандал из-за этого. Дама вопила, что не обязана выполнять мою работу и что она вообще-то платит мне за услугу. Ее попросили просто ополоснуть ноги от грязи, чтобы во время работы мастер не испытывал отвращения. Но женщина была убеждена, что это работа мастера. С такими клиентами не стоит спорить. Это люди, которые убеждены, что за их тысячу их должны облизать с ног до головы, даже если они портят воздух своими словами!

Да, бывают тяжелые клиенты. Заходит в кабинет с виду обычная серая мышка, а когда начинаешь работать, прикасаешься к её ступням – вот не поверите, энергетика! – то понимаешь, что человек очень тяжелый. Полтора часа с ним помолчишь и потом весь день плохо себя чувствуешь. А бывает, приходят очень состоятельные и влиятельные женщины, но такие легкие, что работать одно удовольствие! Есть и властные люди, которые всем своим видом показывают, что ты для них никто, просто обслуга.

– Ну да. Не зря вы сказали о дерматологе. Вам наверняка поначалу было, скажем так, несколько брезгливо?

– В работе с людьми всю эту брезгливость надо отключать. Я поборола это ещё когда начинала работать, стажировалась. Однако был у меня клиент, который остался в памяти на всю жизнь. Это клиент салона, в котором я работала, через нее прошли все мастера. Женщина — инвалид, сама за собой ухаживать она не может и часто посещать маникюр и педикюр тоже позволить себе не может. Поэтому приходит всегда в ужасно запущенном состоянии. Когда она мне досталась, я работала всего неделю. Для меня это был эмоциональный шок, от которого я отходила несколько дней.

В салоне “АДЕЛЬ” – уютная, расслабляющая обстановка.

– Интересно. А ещё какие профессиональные проблемы?

– Опоздание, которое в крови у наших людей. Для меня то, что клиент опаздывает без предупреждения, — знак неуважения. Не понимают, что время каждого мастера стоит денег, и если вы регулярно им пренебрегаете, не удивляйтесь, что работа будет сделана некачественно. Причем хуже всего, что люди считают, что задержка на пятнадцать-двадцать минут — это вполне «нормально». Никто не учитывает, что потом мне приходится оправдываться перед другими клиентами, которые ценят свое время…

– Да, это бич и не только при визите в салон. Скажите, мужчины часто наведываются?

– Как я уже сказала, да, в последние годы мужчин стало больше! Это тоже приятный факт. Еще несколько лет назад для мужчин педикюр был своего рода табу. Почти каждый второй считал, что это женская процедура. Прямо на глазах ситуация меняется, и мужской педикюр уже перестает быть экзотикой. Такое происходит практически везде, и в Москве, и в Новосибирске…

Кстати, о мужчинах. На маникюр они ходят, если впереди какое-то торжество. Регулярно приходят деловые люди — чиновники из нашей администрации городской, коммерсанты известные новосибирские были – имён не скажу, конечно, но были! И вот что забавно: сидя в кресле, они не чувствуют неловкости. Однако если им звонят и спрашивают, где они, мужчины врут, что зашли в банк, магазин или выскочили по делам.

И женщины, что удивительно, тоже не признаются, что находятся у мастера на приеме, потому что прибегают ко мне в течение рабочего дня! Для этого, как правило, отпрашиваются у начальства, но не на маникюр, а в больницу, в банк, на сверку в РКЦ.

Ступни Анны один поклонник назвал “аппетитными”.

– С женщинами, наверное, вы болтаете? Процедура долгая, к общению располагает…

– Когда как. Если клиент говорит, то и я с ним говорю. Если молчит, я поступаю так же. У меня есть клиенты, которые ходят ко мне по пять лет, и единственное, что мы обсуждаем, это цвет лака. Но большинство людей, конечно, любят поболтать. Жалуются на мужей, детей, начальников, рассказывают про свои болячки, любовников или, наоборот, говорят про конфликты с женами своих любовников. А иногда и при мне выясняют отношения с ними по телефону. На педикюре многие клиенты вообще… спят! А кого-то действительно надо отвлечь, если ему страшно или щекотно.

– Какими профессиональными продуктами вы пользуетесь?

– ADN, израильская косметика. Это уникальные и быстродействующие средства для педикюра и борьбы с различными поражениями на основе фруктовых кислот и других натуральных компонентов. Профессиональная линейка ADN позволяет применять ее индивидуально для каждого клиента и получать удивительные результаты плюс хороший накопительный эффект. За это ADN любят мастера педикюра во всем мире, и я тоже…

– Отлично. Ну, что ж, ещё для тех, кто прочтёт это интервью, скажем так, заинтересованно: какие сейчас тренды в женском педикюре?

– А то же самое, что и в маникюре! Стразы и блестки, втирка, которая дает эффектный металлический блеск, роспись, к лету будут в ходу яркие неоновые лаки, к примеру, желтый и зеленый. Особенное внимание стоит обратить на белый цвет – это актуальная тенденция. При этом красить ногти на ногах и руках одинаковым оттенком вовсе не обязательно – этот прием ушел в прошлое, как сумка-перчатки-туфли в тон.

В остальном мода зависит от времени года. Зимой клиенты выбирают темные и телесные цвета, летом — яркие с дизайном и узорами. Старшеклассницы и студентки любят кислотные оттенки. Отдельная история с коралловым цветом! Он был в безоговорочном тренде несколько лет, посмотрим, что будет сейчас. Но тогда я могла весь день сидеть и покрывать ногти только им — и на руках, и на ногах…

Когда шел чемпионат по футболу, ко мне пришел парень, попросил нанести ему на несколько ногтей флаг страны, за команду которой он болел! Я, конечно, удивилась, но работу свою выполнила. Фанат ушел довольным.

Ну, и ещё, если вам интересно… Помню, несколько лет назад мы вырезали из журналов портретики Филиппа Киркорова и Бреда Питта, обжигали по краям и накладывали на ногти клиентам при наращивании. И они были в восторге!

– Да уж… Итак, перейдём к нашей основной теме. Эх, жалко, вы не вышли на связь летом! Мы бы с вами и погуляли. А то вот только сейчас от вашей начальницы я узнаю, что в «Адели» есть мастер, которая любит гулять босой! Когда, где, как?

– Видите ли, я с июля ушла в отпуск, а тут началась ваша акция. До августа я была в отпуске, а потом по семейным делам пришлось уехать к родителям. Вот только в конце октября и узнала…

Ну, что сказать? Я не знаю, как это называется, я на вашем портале читала слово «барефутер», но не уверена, что оно мне подходит. Я это делаю по настроению. Но надо сказать, настроение у меня летом – часто! К тому же у меня такая форма ступни, что даже самая удобная обувь начинает через некоторое время ощущаться некомфортно. Вот я вам сказала, что летом разуваюсь в салоне, под вечер и босиком хожу. А зимой – вылезают из сапог и хожу в колготках или носочках, честное слово!

В городе – часто. Особенно, когда хожу на пляж. Дело в том, что мне удобно доехать до речного вокзала от дома на трамвае тринадцатого маршрута – до метро из дома будет дальше, а трамвай под боком! Вот и иду потом по Коммунальному мосту (основной городской мост через реку Обь в Новосибирске. – прим. ред.).

Полтора километра, как я как-то смотрела, но ничего страшного. И вот с пляжа я привыкла босиком и ходить. Тёплый асфальт, ветерок с реки… Обувалась я перед трамвайной остановкой, честно говоря, просто из боязни, что в трамвае будет давка перед Октябрьским рынком и кто-то по моим ногам в ботинках или туфлях прогуляется…

А тут я попала как-то в такой час, когда салон почти пустой. Ещё издали заметила. Ну, думаю, ладно. Зашла босиком, села. Доехала до дома. Тут уж точно обуваться не стала – зачем? А пошла ещё по пути через магазин, там участок частной застройки и вот иду по обочине, по земляной дорожке… Так приятно! Пыль там густая такая, местами горячая, как песок пляжный. И вот это мне так понравилось… С тех пор я по возможности и на пляж босиком и с него тоже. Да, по городу.

– Рассказывая о вас, ваша начальница сказала, что видела вас идущую из салона с туфлями в руках, что и натолкнуло её на мысль вас мне представить…

– Да, и после работы я с большим удовольствием возвращаюсь босиком домой. Только это она меня видела меня, когда я пошла вечером к подруге – там ехать на автобусе. А если домой, то я снимаю обувь после метро.

Я читала у вас, что в нашем метро пропускают босоногих. На лестницы и даже на эскалаторы – не замечают. Но я только вот недавно об этом прочитала, а раньше думала, что нельзя, как многие. Поэтому сразу за «Красным проспектом» разуваюсь и иду босиком.

Фотосессия и интервью проводились, увы, в самое неприятное и слякотное время года. Однако хотя бы на лестницу офисного здания Анна специально ради нас вышла!

– Ну, наверное, не стоит говорить банальности про то, что «грязь на асфальте» – миф, и что заразы там не живёт. Вы это наверняка знаете!

– Ох, ну что мастеру педикюра говорить про грязь? Я уже вам рассказала, что на работе, обслуживая сплошь обутых, такой грязи насмотришься… Уже не страшно ничего.

Да и потом, не видела я грязи в центре города. Вы сами знаете, у нас практически везде сейчас плитка. Вокруг моего дома, если идти напрямую, новый асфальт, он такой зернистый, приятно так подошву гладит, пятки… Никаких разбитых бутылок, тем более шприцов, о которых говорят, и прочей гадости. Ну, не вижу смысла отказываться от радости.

Были ситуации, когда я разулась по дороге в кино, ходили с друзьями, в «Ройял-Парк». Не помню, почему. Вообще, в кино приятно – ноги отдыхают, от киносеанса не отрываешься… Что ещё сказать? В дорогом ресторане были с подругой, «У Вацлава», обе босиком.

– Намеренно или спонтанно?

– Пошли, а дождь начал накрапывать. Мне до жути захотелось голыми ногами по мокрому, так что подошва прилипала… Как-то так. А подруга, старше меня, пять минут терпела, потом не выдержала: тоже хочу, завидно. И мы такие с ней, голопятые, в ресторан и пришли, там уже столик был заказан. И совершенно ничего, мы не стеснялись.

Даже понравилось – быть нарядной, при макияже и босиком! Что-то в этом небанальное есть и озорное.

– Я вижу, как вы радостно говорите и понимаю, что вам этот процесс доставляет особое удовольствие. Именно озорством. Но вы-то чувствуете, что нарушаете лже-нормы приличия? Стыда никогда не было?!

– Если и был, то я забыла уже давно об этом, правда. Есть какое-то другое ощущение… Ну, примерно так: я другая! Я иду, вы на мои босые ноги смотрите, и что-то там думаете… Есть, конечно, это покалывание такое от взглядов. Это как в очень ярком наряде выйти, тоже ведь смотреть будут. А босиком можно в любом, и это самое замечательное!

Красивые ступни – они могут быть эротичны, как считает Анна.

– Ещё один миф, что к босой девушке начнут приставать сразу мужчины…

– Да ерунда. Нормальные люди не пристают на улице, а психи пристанут и к обутой. Но внимание обращают, иногда из машин по Красному проспекту – сигналят. А, да, познакомилась с одним приличным дядечкой именно на этой почве. Он мне сказал комплимент, который я запомнила: у вас говорил «аппетитные ножки», сытые, кажется… Что-то такое. Ничего, прошли полквартала поговорили.. Так сказал, ни за что меня не хватал.

– А о чём говорили, если не секрет?

– Он дизайнер. О работе, о фильмах, кажется.

– Анна, но вы же понимаете, что его подтолкнул к знакомству и факт ваших босых ног – действительно, очень «аппетитных», ухоженных? Эротизм-то их сами понимаете?

– Понимаю. У меня есть знакомая, она мне всё очень хорошо объяснила. Про фут-фетиш я тоже знаю, это не открытие. А она, между прочим, понимает ещё больше.

Она обожает разуваться на вечеринках, как она говорит, «торговать ногами». Ну, то есть привлекать внимание босоногостью, противоположный пол. Она даже начальника своего в офисе соблазнила именно ногами – расхаживала там босиком. По-женски мне доверительно так это рассказывала…

– Хм. Ну, и ваше отношение?

– Да нормальное. Моему знакомому попы нравятся, и что? Я спокойно отношусь к повышенному вниманию к своим голым ступням, если человек границы личного пространства не нарушает.

И даже такой, “фирменный” , кадр девушка сделала специально для нас.

Эротизм… ну, вероятно, потому, что мы ступни меньше видим. Хотя, по лету – вот тебе и босоножки, и сланцы, и какие-то совсем такие сандалии, одна подошва. Сплошь и рядом! Тут, наверное, в другом в чём-то дело, но я не разбиралась. Если нравятся кому-то ступни, любит ласкать – да пусть.

А если говорить о чистой эстетике, но, конечно, ступню можно так поставить красиво, что даже я чувствую это изящество. У меня мама увлекалась балетом, совсем так сказать, к фут-фетишу никак не относилась, а много раз говорила: красивая ножка, красиво ставит ступню… Кстати, модельная походка, она как раз заключается в особой постановке ступней. Это видно на всех модных показах!

– В общем, вы наш человек, определённо. Про подругу я понял – да, вы с ней хорошая пара… Ну, а друзья, знакомые? Как относятся к вашим голым пяткам?

– В целом спокойно. Хотя, конечно, свою порцию нравоучений я получила и от знакомых, и от родственников. Как можно босиком в городе, это же грязно, это же «камень», будет у тебя плоскостопие, или на наркоманский шприц наступишь… Любопытный «аргумент» привела другая моя знакомая, почти подруга: она сказала, что для женщины быть без туфель, причём на каблуке – «унизительно». Так прямо и сказала. Сама с этих каблуков не слезает. Когда я ей начала говорить, что своими «лабутенами» она испортит себе ступни – а они у неё широкие довольно, пальцы, конечно, в обуви сплющиваются, скукоживаются, то она выдала: мол, пусть у меня будут кривые пальцы на ногах, зато я буду модно выглядеть! То есть человек готов калечить себя ради моды…

Понимаете, большая часть людей живёт по шаблону. Даже вот приходят клиентки на педикюр, и начинается – какой лак? Красный! Ну, не все, но примерно если под тридцать – то только красный! Почему?! Так принято… кем принято?! Ну, так у всех… у кого – у всех?! Предлагаешь  какие-то свежие идеи, другой цвет, рисунок, нет: я вот у всех видела… Кстати, у меня самой на фотосессии красный лак, да. Но я перед этим ходила почти полмесяца с голубым с блёстками, так что просто поменяла оттенок, так уж получилось.

А про «грибок» или другие заболевания, которые якобы приносит босохождение, я думаю, это люди узнают из плакатов поликлиник. У меня соседка, молодая мама, с дочкой постоянно ходит по этим заведениям, сидит в очередях и от скуки читает все эти плакаты. Она виртуально уже всем, чем можно, переболела, все симптомы у себя нашла… Помешана на стерильности. Босиком? По «грязной» земле?! По улице?! Ужас-ужас-ужас!

– А положительные примеры, кроме той подруги?

– В компаниях я обычно первая разуваюсь. Скидываю любую обувь. В гостях ненавижу тапочки. Ну, грязный пол у кого-то я редко встречала… Как-то перед гостями хозяева помыли пол. Я как увидела это – точнее, хозяйка сказала, я даже носочки сняла. Это же какое наслаждение – голыми подошвами шлёпать по чисто вымытому полу, а он ещё деревянный был, доски крашеные. Так я так заразила народ, что почти все разулись…

– Какие-то ещё забавные случаи, связанные с босоножеством, вы помните?

– Хм… Ну, был такой случай – приходит дама на покраску ногтей. Ступни ухоженные, сразу чувствуется – регулярно бывает у мастера, следит. Лак выбрала дорогой, цвет – благородный, розоватый оттенок, к платью. Ну, и торопится. Причём одета очень элегантно, очень дорогие вещи… Говорит: вы только побыстрее, мне вот на встречу надо, я опаздываю. Я говорю – побыстрее не получится, если нужен результат и вообще вы должны посидеть, подождать, чтобы лак закрепился!

Так она ждать не стала, понимаете? Так и выскочила, и я специально вышла на лестницу, смотрю – она так, босиком по нашей, улице, с туфлями в руках и чешет!

– Да, интересный случай.

– Так вот, через месяц она ведь снова пришла! Мы разговорились про это, а она и заявляет: я говорит, фактически на деловую встречу так и пришла, босая. И прошло всё великолепно, контракт заключила. И похвасталась, что теперь очень часто после работы она босой идёт домой, благо что живёт недалеко.

“Кстати, у меня самой на фотосессии красный лак, да. Но я перед этим ходила почти полмесяца с голубым с блёстками, так что просто поменяла оттенок, так уж получилось…”

– Вот, кстати, интересный момент: многие убеждены, что от ходьбы босиком образовываются мозоли и кожа грубеет. Вы же профессионально работаете с кожей стоп, что вы скажете?

– Ерунда полная. Кожа ступней грубеет и начинает шелушиться от недостаточной вентиляции, и только. Ороговевший слой – от закрытой, «душной» обуви. Это аксиома.

– А трещины на пятках?

– Ой, это вообще из другой оперы. Это нарушение гормонального обмена, это неправильное питание, это стрессы даже! Да, есть люди, у которых кожа сухая, и им просто необходимо пользоваться увлажняющим кремом для ног. А если они не пользуются, да ещё двенадцать месяцев в году, то конечно, чего же они удивляются этому слою на подошвах, на пятках?

Только один нюанс, я заметила и по себе. С непривычки, если человек начинает после зимы летом босоножить, что-то вроде мозолей на участках стопы у него появляется, да, это кажется классическим «натоптышем». Но! Это зависит даже не от кожи, это зависит от неправильной походки. То есть кожа грубеет только в тех местах, которые с усилием соприкасаются с поверхностью. Например: некоторые девушки, решив походить без туфель, из брезгливости и страха передвигаются на цыпочках. Соответственно, область трения приходится на подушечки пальцев…

Или, по привычке, топают пяткой – как на каблуках. Тогда эта кожа грубеет там. Однако это временное явление. Организм адаптируется, ороговевший слой стирается, заменяет просто плотным – это не мозоль, это просто другая кожа по физическим характеристикам. Правда, для этого нужно всё-таки походить босиком более-менее регулярно. Ну, месяц примерно, раз от раза. Уж если взялся – то делай…

– Итак, последние вопросы. Их мы задаём почти всем. Почему чаще разуваются женщины, чем мужчины?

– Мужчина – существо серьёзное, ему нельзя быть смешным или жалким. Особенно в возрасте. А общество босого мужчину так и расценивает.

– Что вы ощущали во время фотосессии?

– Приятные ощущения, расслабленность и внимание к моим ногам. Это необычно и очень… лестно.

– Что вы пожелаете нашим читательницам?

– Больше ходить босиком летом и… хвастаться своими красивыми ногами. С хорошим педикюром, с красивым лаком. Ну, и посещать салон, конечно! Одно другому не мешает, ничуть.

Текст подготовлен редакционной группой портала “Босиком в России”. Фотографии Студии RBF.
ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».