“ПРАВДА”: ХОДИТЕ БОСИКОМ ЧАЩЕ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

“ПРАВДА”: ХОДИТЕ БОСИКОМ ЧАЩЕ И КАК МОЖНО БОЛЬШЕ!

Редакция издания Правда.ру не так давно провела любопытную онлайн-конференцию с участием медицинских работников. Корреспондент-интервьюер издания, Ольга Малова обратилась к медикам с неожиданным вопросам: почему сейчас, в первые дни тепла, в России, в том числе и в Москве, так много босоногой молодёжи? По крайней мере, таких видела и она, и редактор издания, Юлиана Погосова. На вопросы Правда.ру отвечали Злата Григорьевская, врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии, Александр Братик, специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы и заслуженный врач РФ Сергей Токин. Также в беседе принял участие врач, целитель, писатель и пчеловод Иван Андреев. Краткую стенограмму беседы приводим.

Красивые ступни часто страдают от мозолей. А каждая мозоль – источник онкологии!

ПОТ СТОП УБИВАЕТ ОРГАНИЗМ

Погосова: Друзья, у нашего корреспондента созрел вопрос ко всем к вам, как к специалистам. Дело в том, что она недавно видела, как минимум, с десяток горожан, которые гуляют по городу без обуви.

Малова: Юлианна, давайте я…. Значит, сначала я увидела босую девушку на ВДНХ, у фонтана «Дружбы народов». Без всяких признаков обуви. Потом на выходе, наталкиваюсь вообще – на босую пару. Может, в рюкзаках у них обувь была, я не знаю… в последующие дни я видела босых на Тверской, на Красной площади и даже в метро.

Погосова: Тут дело вот в чём – мы, когда делали первоначальную информационную экспертизу темы, то, конечно, почитали Сеть Интернет. И вот что меня лично поразило: примерно половина медиков -категорически против хождения босиком, кроме как по траве в специальных парках, другая – «за» даже в городе. Это вот меня заинтересовало. У вас что, этот вопрос, действительно так остриём стоит?

Братик: Юлианна, просто есть врачи ангажированные и неангажированные. И знаете, так сказать, транши от производителей обуви никто не отменял!

Григорьевская: Ну, простите,  не соглашусь с Александром. Тут вообще ангажированность или нет, это не при чём. Просто, условно говоря, есть две категории врачей: «старой школы» и «новой школы». Старой – они воспитаны на принципах гигиены. Конечно, асфальтовая среда города – это скопище самых разнообразных микробов. Которые остаются на коже голых стоп! И прежние медики вполне обоснованно считают это угрозой. А врачи «новой школы» считают это ерундой, так сказать, запугиванием…

Андреев: Позволю себе вас перебить. Дело в том, что у врачей «новой школы» есть сейчас и научно доказанные данные. Если раньше мы говорили о «грибке на асфальте» или о столбняке, то тут уже всё всем понятно, что это заблуждение. Особенно среди малограмотных слоёв населения.

Григорьевская: Иван Ильич, я даже не возражаю. Я просто объясняю ситуацию. Тем более, что после событий начала двадцатых годов, с массовой вспышкой эпидемии COVID, многие мои коллеги решили «перестраховаться». И стоять за гигиену – до конца.

Братик: Ну, вы-то, как специалист по грибковым заболеваниям, и скажите – это так или нет?

Григорьевская: Знаете, вот однозначного ответа нет. Я одно могу сказать: во-первых, грибковые возбудители любят влагу и тепло. Самое идеальное место для их распространения – плавательный бассейн и общественная баня. Не зря и там, и там рекомендованы тапочки, это однозначно. Представить такую «благоприятную» среду для грибка на обычной улице… ну, сложно. Либо сыро, но слишком холодно, либо тепло, но слишком жарко, уж простите за каламбур.

Токин: Коллеги, давайте я тоже выскажусь. У меня, кстати был разговор на эту тему с главным санврачом Москвы ещё в начале девяностых. Тоже пытались мне доказать опасность грибка и столбняка. Я ему тогда сказал: организму с ослабленным иммунитетом опасна даже царапина, скажем так, от кухонного ножа. Рана может долго не заживать и гноиться. Здоровому организму даже микротравмы стопы – ну, если мы ни о чём серьёзном не говорим, не страшны. Всё-таки у кожи здорового человека есть хороший слой защитного эпителия. И он «гасит» все болезнетворные вторжения.

У кого такие, худощавые ступни – тому надо как можно чаще ходить босиком!

Григорьевская: Сергей Владимирович, я дополню. Тут ведь вот что ещё: по настоящему, грибок сидит в каждом из нас. Да! Это одни из древнейших микроорганизмов, они сжились с человеком за миллионы лет. Но в большинстве случаев наш иммунитет их давит, а стоит только ему ослабнуть, этот грибок «выскакивает». И начинает работу.

Малова: То есть ваш вердикт: босиком по городу – можно?

Андреев: Подождите! Вот тут есть такая казуистика… Ну значит «босиком по городу»?

Токин: По Тверской или Арбату…

Андреев: Нет, это, знаете, увод в сторону. Вот у меня на пасеке – есть пасечная зона, с травяным покрытие, конечно. Я там сам босой хожу. Есть Музей Мёда, региональный, там отдельное здание, асфальт и парковка. А есть просто территория зоны отдыха – там газоны, но асфальтовые дорожки. Так вы мне скажите, где у меня можно, а где нельзя? То есть музейная зона – это как «город», там нельзя. На траве можно. А парк вообще под вопросом – на газонах можно, а по дорожкам нельзя?!

Григорьевская: Иван Ильич, вы немного утрируете. Дело не в этом.

Андреев: Да как в этом и дело! На стопе, как и на ладошке, на ухе, на зрачке глаза, проецируются все органы человека. Воздействием на эти органы мы стимулируем и успокаиваем их, в зависимости от того, чего мы хотим добиться и каким образом. Агрессивная поверхность, грубая поверхность, равномерно твёрдая поверхность – всё это разные степени воздействия!

Григорьевская: Я согласна в целом. Если мы хотим простимулировать организм, ходим босиком по щебню, по скошенной траве, чтобы она стимулировала, как коврик, аппликатор Кузнецова или, скажем, коврик Ляпко. Если мы хотим успокоить, то ходим по мягкой некошеной траве, ходим по тёплому песку, чтобы снять напряжение. Если хотим простимулировать и усилить все зоны воздействия, ходим по росистой траве, по росе.  Ходьба босиком по твёрдому равномерному покрытию особой пользы не приносит, хотя и вреда – тоже.

Братик: А вот тут я с вами поспорю. Что происходит, когда мышечный механизм стопы сталкивается с «равномерно-гладким» покрытием? Кстати, не такое уж оно равномерно-гладкое… Мышцы реагируют. Они в «кулачок» собираются, и только потом, часа через два-три непрерывной ходьбы привыкают и расслабляются. Так что эффект есть всё равно.

Токин: Да, тут верно подмечено: дело в дозе, как говорится. Если поставить себе цель не обуваться с июня по сентябрь, то стопа отреагирует. Станет более расслабленной и «плоской». А потом мы её засунем в обувь, где тоже «равномерно-ровная» поверхность, с фиксированным изгибом?! Вот вам и плоскостопие.

Малова: Внесу некоторый порядок в наше обсуждение, а то ведь мы можем уйти далеко. Итак, «босиком по городу» – это полезно или вредно?

Токин: Смотря, сколько времени, и смотря где.

Григорьевская: Скорее не полезно, но… но и вреда нет. Это как выбор обуви. Только ноги, конечно, не так устают.

Андреев: Да бросьте вы! Вон, по Красной площади, по брусчатке, погулять – где вам там «ровная поверхность»? Это ведь то же самое, что по гравию почти.

Сохранить здоровые ступни как можно дольше – это должно быть мечтой каждой женщины.

Братик: Я скажу так: учитывая то, что босиком у нас граждане вообще не ходят, считают это стыдным или чем-то нетипичным, то пусть уж и по асфальту.  Это лучше, чем по полам кафеля в квартире.

Малова: Ну, моральных категорий мы касаться не будем, другая епархия… С медицинской точки зрения: ну, вот, решила молодая женщина или девушка погулять босиком по Москве. Польза ей будет?

Токин: Будет. Скраб. Чистые пятки, без мозолей. Достаточно часа.

Григорьевская: Честно говоря, я сама несколько раз босиком с корпоративов по Москве домой возвращалась. Ощущения чудесные, ноги отдыхают… Но мы ведь не об этом. Тут есть очень тонкая такая, на первый взгляд, странная связь динамики заболеваний онкологических и босохождения.

Малова: Да вы что?! Ходить босиком – уберечься от рака?!

Погосова: Это очень рискованное утверждение, но я могу подтвердить, что ряд медиков в принципе, так и считают.

Григорьевская: Понимаете, я вам скажу, как онколог: причины раковых заболеваний, несмотря на какие-либо громкие заявления, до конца на сегодня не изучены. Никак. Ну, есть, ряд факторов, которые однозначно вызывают: то же табакокурение. Но ведь за кадром остаются сотни тысяч случаев, в том числе и у спортсменов, которые не курят, не пьют… Рискну поделиться информацией: есть такая теория, что даже у здоровых людей раковое заболевание вызывает… пот. Точнее, избыток пота без выхода.

Андреев: Кстати, медики недавно признали, что мозоли – одна из вероятных причин раковых заболеваний. Особенно застерелые!

Токин: На этот счёт есть даже исследования Евросоюза. Они это проводили, правда, в связи Чернобыльской катастрофой, но там много побочных данных.

Григорьевская: Да, вероятно… Так вот, понимаете, пот одушевляет главную функцию – выводит шлаки из организма и вредные вещества. Ну, не зря же при ангине и простуде главное – хорошо пропотеть, да? Так вот, наиболее активно пот выделяется в области паховых областей, подмышек, рук и стоп. Ладно, из всех первых мы его худо-бедно выводим – раздеваясь дома. Или не дома. А вот з обуви? Там пот постоянно. И он «забрасывает» эти шлаки обратно, и они начинают злокачественную работу.

Малова: Пот в обуви?

Григорьевская: Да, и вы даже не ощутите, что такой процесс происходит. Это медленный убийца.

Андреев: Тоже вот подтверждаю. Из детства. Моя бабушка, Ефросиния Алексеевна, следила, чтобы у нас, у детей, зимой ноги не потели. Даже в валенках. Она и говорила: «пот – чорту в рот!».

Токин: Тут надо понимать, что, увы, именно наши люди воспринимают обувь статусно, как некую необходимость. Готовы ходить в неудобной, жмущей, когда ноги вспотели – лишь бы «достойно» выглядеть. Вот это ошибка.

Братик: Коллеги, я вот пять копеек подброшу, да? У меня главный вопрос по гинекомастии. Ну, это, если кто не знает, увеличение объёма грудной железы у мужчин. Я эту тему впервые исследовал на спортсменах. 65% – с ней. Особенно те, кто спорт по разным причинам бросил. И тут вот что мне в голову приходит? Спорт. Это кроссовки. Абсолютно. Это перегрузки, обильное потоотделение, Кроссовки не снять, во время соревнований, по крайней мере. Потом ноги помыли и снова в обувь, а потоотделение продолжает работать. И сильнее, чем у среднего человека! Вот вами одна из причин.

Токин: А я бы еще добавил, что современные отдушки обуви «от пота», благодаря своей химии, только усиливают этот процесс и катализируют его…

Малова: То есть, если ощущаешь, что ноги вспотели, особенно этим летом, надо немедленно разуться?

Григорьевская: Желательно, да. Грубо говоря, стопы «проверить». Где уж вы будете это делать – нга траве газона в парке или прямо на асфальте улицы – это не важно.

Андреев: А я бы вообще сказал: ходите босиком как можно чаще! Да некоторые в магазин за полкилометра ездят в машине, отчего бы не босиком?

Братик: Есть, кстати, данные и по маммологии. Женщины в сельской местности, которые гораздо чаще городских передвигаются босиком, например, дома и в огороде, гораздо реже болеют раком молочной железы.

Григорьевская: Ну, это пока опытные данные.

Братик: Тем не менее! Исследования проводились в Кемеровской, Новосибирской областях и Алтайском крае. Результаты верифицированы Федеральным центром маммологии. Это я точно знаю.

Токин: Коллеги, я думаю, что тут надо чётко сказать: хождение босиком – не панацея. Но – профилактика. От разнообразных заболеваний. И тут, знаете, нельзя сказать, в какой «дозе» принимать. Одному нужно много, второму – полчаса в день. Может, и дома, на массажёре Ляпко постоять.

Григорьевская: Я хотела о другом сказать. У нас самый высокий уровень плоскостопия у детей. Для того чтобы избежать плоскостопия, нужно стимулировать стопу, стимулировать связки, сухожилия, суставы и так далее. Это как раз ходьба босиком. Для людей в возрасте ходьба босиком сравнима с общеукрепляющим средством, что-то вроде банальной физиопроцедуры. Они на это не идут – эти процедуры стоят денег, ЛФК тоже зарабатывает… Но просто походить босиком по двору, на даче, на прогулке в парке? Тот же эффект, но бесплатно. Я считаю, это выход. Но тут, конечно, ограничения чисто социальные.

Андреев: Я считаю, это можно убрать через государственную пропаганду. Как плакаты времён СССР: «НЕ БОЛТАЙ!». А ту «ХОДИ  БОСИКОМ!». И с участием наших звёзд кино и эстрады. А то ведь, действительно, кто у нас поголовно обут почти 24 часа в сутки? Молодёжь, дети! Травим поколение!

Токин: Я думаю, что на каком-то уровне, да, у наших людей это проснулось, что босиком по городу – это не признак нищенств. Но всё равно мало. Чем более будет статей, материалов на эту тему, тем всё-таки культура босохождения поднимется.

Малова: Спасибо, дорогие друзья! Мы заканчиваем нашу онлайн-конференцию, благодарю вас за потраченное время и сообщённые сведения.


Источник: https://www.pravda.ru/news/health/2015294-ukreplenie-zdorovja-rosa-stupni-organizm/