“КАУП”, ИЛИ ЛЮБИМОЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ…

“КАУП”, ИЛИ ЛЮБИМОЕ ПЕРЕСЕКАЕТСЯ…

Станислав Левин, специальный обозреватель.

У нас в области проводится ежегодный фестиваль эпохи викингов “Кауп”. Конкретно – в местечке между Зеленоградском и Романово. Выбрана локация, на мой взгляд, удачно – есть и широкое поле для организованной и удобной парковки, с чем у нас обычно в подобных случаях бывают проблемы, и зеленый луг для расположения строений, сцены и, собственно, гуляющих масс посетителей, а также кэмпинга – почти все участники и многие посетители проводят все время фестиваля (а это три дня и две ночи) прямо там – и лес в качестве живописного фона и площадки для веревочного парка, и небольшое озеро для сплава на каяках и байдарках.

Станислав на фестивале “Кауп” в образе босоногого хоббита.

Организовывается данное мероприятие с 2013-го года. Сам посещаю с 2016-го. Но, судя по фотоотчетам группы в контакте, локация заметно расширяется и развивается. В этом году, например, достроили так называемый Длинный Дом, а сам он находится на территории небольшой фортификации – Городища, максимально дотошной реконструкции архаичного поселения, вплоть до определенного фэйс-контроля для получения права там торговать – насколько мне известно, там нужно иметь полноценный детализированный костюм, и даже палатка должна быть изготовлена из традиционных материалов. Но это все не суть важно – и за пределами этой миниатюрной деревушки места вдоволь, и в нее саму проход свободный для всех.

Мероприятия тоже разнообразные. На сцене всегда кто-то поет или играет, а по всей территории всегда что-то происходит: лучные и конные аттракционы, соколиное шоу, гонки на собачьей хаск-упряжке (скорее даже, колеснице) для детей, соревнования для мужчин и женщин (перетягивание каната, поднимание бревна, швыряние камней, Бег Невест и т.д.), всевозможные конкурсы и интерактив – мастер-классы по вышиванию, нанесению узоров на тело, приготовление пищи традиционными способами, ковка, литье, вырезание и прочее. Где-то дети весело лупят друг друга поролоновыми мечами. Периодически этим уже занимаются и взрослые – в виде постановочных и импровизированных боев. В основной день фестиваля – в субботу – традиционно устраивается штурм форта, массовые турниры, конные представления и огненное шоу.

О таком в детстве мечтает почти каждый мальчишка…

Я увлекаюсь реконструкцией – на крайне низком, дилетантском уровне, правда – но давно. Вообще, с детства, сколько себя помню, увлекался рыцарями. Из наиболее популярных детских тем – ну там, пиратов, ковбоев, индейцев, войнушки – моей всегда были рыцари. Все каникулы состояли преимущественно из бродилок по кустам, палисадам, парковым закуткам. Если для кого лето и детство ассоциируется с бабушками, дачами, огородами, морем, пляжем, поездками за границу, лагерями – а для кого, может, и первыми подработками – для меня детство и лето это палки, прелый запах пересохшей растительности и фэнтэзийные драмы уровня Властелина Колец.

 

В рисовании преобладали замки и мечи, любимая книжная серия “Аббатство Рэдволл” за авторством Брайана Джейкса и одноименная экранизация были культовыми предметами одержимости – и к тому же еще и пересекались с моим другим увлечением – фурри.

Животные-фурри могут быть очень сексуальны. Правда, если бы лисичка была и без чулок…

Тут, кстати, любопытный момент. В тексте книг – во всяком случае, переводе – иной раз встречались фразы вроде “с наслаждением опустила лапы в воду”, или “Старый аббат скинул сандалии и улыбнулся, глядя на Василику: “Ну давай же, походи по росе со мной, это восхитительно”. Перерывать все пятнадцать томов уже не буду, полагаюсь на свою память.
В мультсериале же некоторые персонажи обуты. Символически или нет – не понять, и считать ли необутых персонажей босыми, черт его знает.

В жанре фурри (антропоморфные животные) это до сих пор на выбор автора и зрителя, как трактовать. С гениталиями как-то проще – либо они предполагаются, и персонаж одевается целиком, наподобие человека, либо наблюдается классическое “в шляпе, но без штанов”. Диснеевский Робин Гуд туда же.

“ЛЕГО” – им иногда всерьёз увлечены не только дети, но и взрослые.

Еще одной моей одержимостью с четырех лет был конструктор Лего (и до сих пор остается – я не захожу в игрушечные магазины по тем же причинам, по которым иногда забрасываю группу портала ВКонтакте со счастливыми персонажами ее босоногих галерей). Угадайте, какая тематика была моей любимой – до сих пор припомню все интерпретации рыцарских наборов по годам.

И даже одна из первых компьютерных видеоигр “Хайп: путешествие во времени” (нет, не тот хайп, про который в интернете талдычат, а имя персонажа) была, во-первых, опять-таки, про фэнтэзийное средневековье, а во-вторых, стилизована под другой не менее популярный конструктор Playmobil – основной конкурент Lego, по меньшей мере, на европейском пространстве.

Плюсом к тому – на удивление драматичный сюжет. Я до сих пор не решаюсь хотя бы попытаться найти, загрузить и запустить ее снова – вещь древняя, из эпохи дискет, если не запустится, я буду очень разочарован.

Момент компьютерной игры”ХАЙП”.

Это стало моим творческим фундаментом на годы вперед. В шестнадцать лет, как говорится, упоролся, и чуть книгу не написал с подробными иллюстрациями, по мотивам дворовых ролевых игр, которые основывались на вышеописанном.

Забавно, как все любимое пересекается и образует в итоге некий котел – с высоты прожитых лет видна логичная последовательность становления определенных интересов. Рассказывать, как влился в реконструкцию, уже не буду – много. Упомяну только еще один примечательный факт – до этой эпохи я думал, что не люблю фотографироваться. Потом открыл для себя позирование в образах – и понеслось. 2010-2015 годы были очень продуктивными – я бы рассказал много забавных историй. Большинство результатов в открытом доступе в моих контактовских альбомах.

Станислав в образе рыцаря.

Так что, если кому покажется, что в меня ударил неожиданный нарциссизм только летом нынешнего 2019 года – таки это совсем не так. Идеи о своей собственной босоногой фотосессии вынашивал с 2013-го – уже даже выбрал место в одном живописном санатории, там же впервые разулся на людях, и две тематики – “Хоббит” и “Индеец”. К последнему еще хотел приплести подружку – в зоне доступа оказался обалденный волчий костюм. Но с нарядами в итоге не вышло, потом с подружкой расстался, потом армия, потом два года безработных скитаний. В сентябре 2018-го польская знакомая, с которой я тоже не виделся лет пять, впервые пригласила в свой сельский городок, где я уже босоножил более активно и смело. Потом в марте 2019-го решил, что в следующий раз надо взять фотоаппарат, и вот в июне уже произошло то, результат чего вы увидели в июле. Вдохновившись первым успехом, заработали мозги. Вспомнил все живописные места, нашел фотографа, начал напрягать подружку уже напрямую.

Едва ли не единственный босой человек на “Каупе” – это наш обозреватель.

И вот одним из этих мест и оказался ныне Кауп, где я тоже только-только начинал босоножить в 2016-м. Сначала дико стеснялся. Хотя, казалось бы – народу много, все заняты, да и где еще смотреться босиком лучше всего, как не на площадке реконструированных нарядов и быта тысячелетней давности. В этом году уже чувствовал себя вообще без комплексов – прогресс налицо.

К тому же, единомышленников я находил и здесь каждый год. С одной стороны, это дико радует, конечно. Но с другой – все равно удивляюсь, как их мало и редко. Вживую каждый год встречаю только пару человек – на несколько тысяч за два дня. В подборке из фотографий сообщества  – тоже на один годовой фотоотчет из сотни фото только на паре-тройке запечатлен босой человек. В общем, даже здесь это не популярно. Но и не экзотически редко – тоже утешает.

 

Причем мне кажется так, навскидку, что мужчины мелькают босиком на этих фестивальных фото если даже не чаще, чем женщины и дети – то уж точно поровну. Во всяком случае, от детей и девушек я ожидал большей раскрепощенности – в таком-то месте, в таких нарядах! Но в подавляющем большинстве, как видите, все те же тапки, сандалии (по песку – брррр), и просто бич моего глаза – эти мерзкие, черные туфли-лодочки-балетки.

…и несколько вот таких раскованных девушек. Хотя многие бы вряд ли разулись, даже прыгая через скакалку.

В моей подборке вы заметите ровно одного парня и одну женщину, которых поймал в кадре – больше в этом году не встретилось.

Кстати, поверхности на фестивале – это самый настоящий барфусс-парк! Тут и земляное поле, и колкий стриженный газон, и неприятная галька, и вязкие кучи песка, и примятые тропинки, и сельская пыль, и “босичкомнатная” трава, и мокрый берег у озера, и деревянные балки, столбы, пеньки, лестницы, веревки, и вымощенная плитка – я не понимаю, чего этим детям еще надо. Резиновые сапоги так никто и не снял, глядя на меня. Даже тапочек не скинул.

А вот я бы, пройдя мимо, по меньшей мере бы завистливо косился, прея в носках и кедах. Да я так и делал, в общем-то, раньше…

ФОТОГАЛЕРЕЯ.

Текст: Станислав Левин. Фото Аси Петровой, также иллюстрации из Сети Интернет.   

Все права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».