РЕБЁНОК ВНУТРИ. ДЛЯ ДЕТЕЙ СРЕДИ НАС…

Заключительный репортаж нашего спецкора во Франкфурте (Германия) об Иванне Красносельской, которой уже была посвящена большая статья на портале. Это завершающий репортаж-интервью из целого цикла.

Владимир Залесский, специальный корреспондент

Людей приводит в шок холодоустойчивость барефутеров. Считается, что ходить босиком по снегу могут только йоги. Человека, которого видят босым на снегу, в зависимости от ситуации, жалеют или же им восхищаются. А ведь зона комфорта кончается не только при нуле, но и при 30 градусах. Сейчас в Германии 33-35. Иванна находится в Ройтлингене (земля Баден-Вюртемберг) по приглашению знакомых её шведских друзей. Из-за ряда случайностей (техническая поломка поезда на одном из промежуточных этапов, какая-то проблема с рельсами на другом – да, да, и в Германии такое бывает, и чем дальше, тем чаще!), я прибыл намного позже, чем рассчитывал. Никакой возможности предупредить об опоздании у меня не было, так как телефонная карта Иванны, как оказалось, действительна только в Швеции. Каким-то чудом удалось связаться через ВК, добрые люди помогли, спасибо им! Несмотря на позднее время (около 23 ч), Иванна согласилась приехать.

Ночная встреча в Ройтлингене. Иванна, несмотря на плохое зрение и темноту, приехала на велосипеде.

На велосипеде дорога занимает двадцать минут, но почти час Иванна искала гостиницу, потому что в этом месте как раз началась стройка, все дороги были перегорожены, даже днём трудно сориентироваться, а ночью спросить было не у кого. И всё-таки она пришла! Симпатичная молодая югославская пара, владельцы гостиницы, которым мы тоже очень понравились, были искренне за нас рады. Они даже одолжили мне на всё время пребывания планшет, чтобы мы с Иванной могли обмениваться сообщениями.

Конечно, мы и не думали чинно гулять, а шалили и безобразничали. В основном шалила Иванна, а я по мере сил снимал её шалости. Но как не покататься на велосипеде, не вспомнить детство? Иванна ни разу не упрекнула меня в явном неумении обращаться с современной техникой, а на добрые слова и комплименты она не скупится никогда. Иванна, достигшая очень многого на пути физического и духовного самосовершенствования, занимается, кроме того, уже второй год “особенными” детьми, она приехала в Германию не просто в гости к знакомым, а чтобы изучить, как поставлена здесь эта работа.

Босая учительница с красивыми ногами – не мечта ли многих из тех, кто читает сейчас эти строки?

Утром следующего дня гостеприимные хозяева отвезли Иванну в Jos-Weiss-Schule, где она знакомилась с опытом так называемого „включённого обучения”. В такой школе или таком классе дети-инвалиды, имеющие физические или психические отклонения от нормы, обучаются вместе со здоровыми детьми, подобно тому как здоровые и больные дети воспитываются вместе в семье, что хорошо и для тех, и для других. В частности, в той шведской семье (извините, случайно вышла игра слов, на самом деле взрослых в этой семье только двое – любящие друг друга мама и папа), с которой Иванна живёт уже полтора года, оказывая помощь прежде всего в воспитании двух проблемных детей этой пары.

Иванна, как и Даниэла Бухер, хочет создать “школу нового типа”. и тут ей можно только пожелать успеха…

Иванна хочет создать нечто подобное школе, которую она посетила, в Украине, и я уверен, что у неё получится, как получилось у Даниэлы Бухер. И, как и Даниэла, будучи сама себе хозяйкой, она, без сомнения, сможет нам на радость и дальше вести босоногий образ жизни. Так вот, утро, когда ещё на так жарко, но уже достаточно светло, пропало для съёмок. Но разве дисциплинированная и обязательная Иванна могла меня подвести? Поэтому мы прогулялись с ней непосредственно перед моим отъездом из Ройтлингена – в пик жары, с 11 до 13. Попробуйте вот так спокойно постоять на тёмном асфальте, пока фотограф прицеливается, пока делает несколько кадров, чтобы выбрать лучший…

“ГОЛАЯ, БОСАЯ… ГУЛЯЕТ!”

Всё это время, пока наш спецкор снимал, Иванна стояла босыми ногами на чёрном (!), раскалённом участке площадки. И только иногда переминалась с ноги на ногу.

Иванна, для чего вы приехали в Ройтлинген и что собираетесь здесь делать?

Я, в общем, приехала отдыхать по приглашению друзей семьи, в которой я работаю в Швеции. Но в мои планы входило также посещение немецкой школы с «включённым обучением», что сегодня утром как раз осуществилось. Я имела возможность посмотреть на детей, поухаживать за ними, пообщаться. Там было четверо психически нездоровых детей и двое с ограниченной способностью к передвижению, которым необходима помощь при ходьбе.

А сколько всего было детей?

Двадцать три.

Это один класс такой особый или вся школа?

Я видела только один класс. Учительница этого класса – знакомая моих знакомых, у которых я сейчас в гостях.

Ну, и как впечатления?

Меня очень хорошо приняли – и учителя, и дети. В этом классе не одна учительница, а целых три: одна главная, а две других помогают с особенными детьми. Одна отвечает за психически нездоровых, другая – за детей с ограниченной подвижностью.

Дети с психическими проблемами очень контактны, встретили меня радостно, целуются, обнимаются. Учительница меня предупредила: «Только воздушные поцелуи». Они ведь могут ударить тебя, схватить за шею и начать душить. Это может быть очень опасно. Но им всё равно всё разрешают. Об одной девочке учительница сказала, что она с Украины. Я начала говорить по-русски, она сначала не поняла, а потом стала отвечать по-русски.

Про детей, с которыми сейчас работает Иванна, на Западе политкорректно говорят: “…дети с особыми потребностями”. А потребность у всех детей одна – в любви и понимании.

Другая девочка больна синдромом Турет – без причины может начать ругаться нехорошими словами. Ещё одна вдруг начинает щипать всех. Тогда учительница говорит ей: «А что ты делаешь? Что происходит в твоей голове? А ну, вместо того чтобы щипать, поиграй на скрипке». И та делает вид, что играет на скрипке, проводит по одной ладони ребром другой. Такие у них коды. Песенку пели с ней, там надо было в конце сказать своё имя. И когда она это поняла, стала кричать: «Иванна, я поняла!» – и начала бегать по кругу. Учительница её спрашивает: «Ты рада? Рада?» А это нельзя допускать, потому что у них от сильной радости могут быть эмоциональные срывы. Учительница очень правильно реагирует, мне понравилось, как она успокаивает детей. И главное, здоровые дети тоже понимают – терпеливо ждут, когда приступ пройдёт.

Да, в этом, наверное, суть – воспитывать у здоровых терпимое отношение к больным так же важно, как адаптировать больных к жизни в окружении здоровых. И кем вы себя видите в такой школе?

Меня больше всего интересует работа с детьми с особыми потребностями.

А что, в этой школе есть свободное место? Скажем, вместо одной из учительниц, которые помогали основной?

Работать можно не обязательно здесь. Я ведь сама могу создать такую группу или садик. Я уже делала что-то в этом роде в Украине. А теперь получила дополнительный стимул.

Ночной снимок в Ройтлингене. Качество, конечно, плохое, но Иванна всё равно выглядит молодо и прекрасно.

Но разве речь не шла для вас о поиске работы в Германии и возможности здесь остаться?

Нет, вовсе нет. Меня просто пригласили знакомые, зная, чем я интересуюсь. Это было ознакомление с германским опытом, не более. Там своя система, свои раз навсегда установленные методы. А мне интересно создать что-то своё.

Одна моя немецкая знакомая хочет создать школу нового типа, где дети сами определяют, что и как учить. Её сыну сейчас четыре года, через два года он пойдёт в «мамину» школу, которая к тому времени откроется. Что любопытно, эта молодая женщина, ваша ровесница, тоже стопроцентный барефутер. Так что не у вас одной подобное сочетание интересов.

Да, я ходила по школе босиком и чувствовала себя комфортно. Как раз та девочка, которая с Украины, София, была разута, бегала на перемене босая. А другая девочка, Марлена, у неё и комбинезончик такого цвета, как у меня, вот так схватила меня за руку и спрашивает: «А ты по полю любишь босиком ходить?». «Люблю», – говорю. Детей очень легко убедить.

Что, в школе совсем не удивились, что вы босиком? Они как-то готовили к этому детей?

Нет, специально, наверное, не готовили. Но некоторые дети разулись и бегали босиком, и никто им этого не запрещал. Сама учительница разулась… Сейчас и на улице люди нормально реагируют, потому что лето.

Особенно когда видят, что я с цветочками на шляпе или ещё как-то необычно выгляжу, улыбаются приветливо, говорят: „Sehr schoen“ («Очень красиво»). Я вчера обнаглела, сама просила людей сфотографировать меня. И что ж, снимали, никто не отказал.

А в холодное время года, значит, не всегда нормально реагируют?

Да, этой зимой в Швеции меня однажды не хотели пускать в церковь. Я просто хотела зайти, у них служба была как раз, музыка красивая. Security (охранники) решили, что я high -«под действием наркотиков». Я спрашиваю: «Что вы так переживаете?» А они: «Вот мы запустим тебя в церковь, а ты там не разденешься?» Я говорю: «Нет, конечно. Зачем мне раздеваться?»

Потом они спрашивают: «Тебе не холодно босиком на снегу?» Я говорю: «Нет, а что?» Они: «Просто у нас есть люди, которые под действием наркотиков и не чувствуют ни тепла, ни холода, раздеваются в любом месте, бегают голышом. Они могут пораниться или навредить другим».

Я успокоила их, что я совершенно нормальная, более того: у меня с собой есть обувь в рюкзаке, и если надо – я надену. Надо сказать, что когда я иду куда-то далеко, я всегда беру с собой Flip-Flops (вьетнамки). Но они сказали, что обуваться не надо, только ещё раз попросили не раздеваться. Это было немножко смешно, потому что я и так была раздетая. Это было в марте, а я в одной кофточке – куда уж дальше?

В Церкви Святого Михаила. На ногах Иванны не обувь – это “бососандалии” без подошв.

Бывали с тех пор когда-нибудь снова в церкви?

Много раз! Я и сегодня была вот в этой большой красивой церкви, мимо которой мы только что прошли, на репетиции хора, получила большое удовольствие.

В своих видео вы упоминали о том, что к вам в Украине дважды приставала полиция. Дважды – это значит в 2018 году и в 2019 году?

Нет, это наряд вызывали дважды, а просто подходят – часто. И не в 2018 г. вызывали, а оба раза этой зимой. В 2018 году, полицейские ко мне летом пристали, когда я играла с детьми у фонтана. Я рассказывала об этом уже.

Но вы ведь уже зимой 2018 г. ходили босиком?

Да, но я была в Чернигове недолго, всего две недели, мало кто обратил внимание, а в 2019 г. я была всю зиму, меня не могли не заметить. Первый раз ко мне вызвали наряд полиции 1 января. А второй раз – через неделю после первого.

Чернигов – не Швейцария. Если Иванна сядет в черниговский фонтан вот так, в одежде, полицию вызовут тут же. Босая, значит “голая”, да ещё в фонтане…

Что, вызывали другие люди, в другом месте?

Другие люди, но почти в том же самом месте.

Расскажите поподробнее, что произошло 1 января.

Я гуляла с ребёнком. Приезжает машина, двое полицейских выходят, мужчина и женщина, и начинают тупо расспрашивать, кто я такая, записывают имя, фамилию, год рождения, прямо протокол составляют. А я сразу не поняла, думала: ладно, скажу, может свидетельские показания какие нужно дать. А потом меня осенило, и я сама начала спрашивать: «А на каких основаниях? Почему вы меня расспрашиваете?»

Они сначала ничего не хотели объяснять, у них, наверное, просто шок был, от того, что увидели, слов нужных не нашлось, потом спрашивают наконец: «А чего вы ходите здесь босиком? Вы гражданка Украины? Где ваши документы?» Оказывается, кто-то им позвонил и сказал, что тут женщина голая, босая гуляет (это они всё мне передали) с ребёнком, может она невменяемая, приезжайте.

Конечно, если такого рода звонки поступают, если речь идёт о безопасности детей, реакцию людей можно понять. Но форма реакции порой очень уж эмоциональная и некорректная. Ну, теперь у меня было что им ответить: «Во-первых, я не голая, босая, я одета. А хожу босиком я в соответствии со своими убеждениями. «У нас, – говорят они, – нельзя так ходить. Это можно в Европе так ходить, где вы были.» «Там, – говорю я, – если и подходили ко мне, то расспрашивали: а что ты тут делаешь, а тебе не холодно и т. п., не было такого, чтоб сразу наезжали.» Амина к тому времени уже побежала в другой двор. Дети же не могут так долго стоять и слушать. “Из-за вас чуть ребёнка не потеряла, – говорю как можно спокойнее. – Мне надо за ребёнком смотреть, а не подвергаться допросу посреди дороги.” – “Ну и смотрите, кто вам не даёт…”

А тут возле меня остановилась женщина, которая тоже гуляла с ребёнком. Вышло смешно. Она говорит: «Слушайте, чего вы к ней пристали? Я знаю эту женщину, она нормальная.» Я оборачиваюсь к ней: нет, я не знаю её, и прыскаю так от неожиданности: «Пф!» А она смотрит на меня и говорит: «Ты же ходила босиком с сестрой, все тебя видели.» Она имела в виду празднество на главной площади Чернигова – Красной площади в новогоднюю ночь. Я там была босиком, а Викуся, конечно, обута. Понятно, что я не могла всех людей запомнить, а меня, оказывается, запомнили. И продолжает: «Она всегда гуляет с детьми, дети одеты, не пьяная, всё нормально.» А тут бабушки с подъезда собрались, человек десять, наблюдают, что будет дальше.

Подхожу к ним: «Это вы меня сдали?» – «Нет, нет, здесь были две незнакомые женщины в шубках. Наверное, с перепоя что-то померещилось, вот они и позвонили, мы сами слышали. Тут полиция рядом, поэтому быстро приехали.» Я говорю полицейским: «Так вот, я в этом дворе каждый день гуляю, так что на случай, если опять будут вызывать, занесите меня в список, раз уж вы обязаны отреагировать.»

А в другой раз кто вызвал полицию?

В другой раз кто-то из троллейбуса позвонил, увидел, что я везу коляску, я как раз собирала мусор в лесу, в Яловщине, в основном бутылки из-под колы, и, наверное, народ подумал, что я бомж и собираюсь бутылки сдавать, чтобы купить выпивку. Погода как раз была солнечная, потеплело, одежды на мне было мало, какой-то свитерочек, без шапки. Но снег лежал, да, я по снегу в лесу гуляла, собирая мусор.

И вот приезжает одна машина, из неё выходит мужчина-полицейский, потом другая ещё с одним, помоложе, а ребёнок у меня как раз заснул, они начали её трясти. Я говорю: почему вы ребёнка трогаете? Они: кто ты такая? Я: посмотрите в списках, может я у вас есть. Тут тот, что помоложе, говорит: «Садитесь в машину, вы замёрзли.»

Везде, где бы Иванна не оказалась, она первым делом собирает мусор и выбрасывает в урну. Смешно? А между тем, если бы все так делали, то мы бы жили с вами в чистых городах.

А я подумала: если я сяду в машину, то все люди в Чернигове подумают, что я бог знает что натворила. А тут мама ребёнка подошла как раз: «Что тут происходит? Кто это тут ненормальный? Пить, гулять – это для вас нормально, за это никто никого не штрафует, полиция не приезжает, а тут аж две машины приехали.» За домом у неё массаж был, она его закончила и как раз подошла. Она тоже занимается йогой, и я иногда помогаю ей с дочерью. Полицейские удовлетворились её свидетельством, сели в машины и уехали.

Вот так у нас людям приходится защищать друг друга от полиции, вместо того чтобы, наоборот, полиция защищала нас друг от друга.

Конечно, в Европе всё по-другому. здесь разбираются, выясняют.

И даже к тому, кто явно что-то нарушил, относятся с уважением, не наезжают грубо, не так ли?

Обратите внимание на взгляды этих бюргеров на улице города Цуга. Если вы думаете, что ТАМ всем всё равно, как вы ходите, вы ошибаетесь.

Да, отношение к человеку совсем другое. Причины могут быть те же самые, а отношение другое. Представляете, как мне было обидно? Я за ребёнком смотрю, а тут такое давление на меня. Первый раз я плакала сильно, когда на меня наехали. А второй раз уже смеялась. Тем более с бутылками так смешно вышло.

Скажите, второй вызов полиции – он ведь уже был после выступления по черниговскому телевидению? Вы сказали им, что вас по телевидению снимали?

Нет, тогда я ничего не сказала. Но когда незнакомые люди сильно пристают, я говорю иногда: прочитаете в газете. Помню, как мама приносила мне эти газеты, каждый раз новые: вот смотри, и здесь, и здесь, и здесь о тебе пишут. Гордилась мной.

КТО ЭТА НЕЗНАКОМКА ИЗ ЧЕРНИГОВА?

Самое время воспроизвести самую первую публикацию об Иванне в украинской прессе – статью Юлии Семенец «Босиком на снегу» из газеты «Весть» от 3 января 2019 г.

30-летняя Иванна Красносельская, босая, в летнем лёгком комбинезоне с шарфиком на плечах, небольшой сумочкой и телефоном в руках выгуливает собачку Симбу в центре Чернигова, по улице Родимцева, 29 декабря в десять утра. Красные от холода руки-ноги. На девушку оглядываются прохожие.

– Снимаю видеоролик, выкладываю в Интернет, – объясняет, улыбаясь, Иванна, переступая с ноги на ногу. – Сначала гуляла и снимала для себя, в последнее время выкладываю в Интернет, чтобы и люди смотрели.

Прогулка по Цугу. Ну да, туристы, может быть и не обращают внимания на босую красотку…

Родом я с Западной Украины. В детстве мы тоже ради интереса бегали босиком по снегу. Потом переехала в Херсонскую область, некоторое время жила в Киеве. В Чернигове 10 лет. Я фрилансер. Переводчик с английского на украинский и русский языки. Занимаюсь репетиторством. Увлекаюсь альфа-гравити. Простыми словами – летающая йога. На гибких лианах, специальных канатах. Занимаюсь йогой с детками, у которых синдром аутизма.

Ходить сознательно босиком зимой по улице начала с декабря прошлого года. До этого выходила рано утром, когда рассвет, и поздно вечером. Занималась йогой. Выходила на улицу тогда ещё в обуви, – улыбается. – Искала такое место. Разувалась, раздевалась, ходила по снегу, даже танцевала босиком и медитировала. Именно с йоги у меня всё это и началось. Увлечение переросло в образ жизни. В лёгкой одежде и босиком гуляю каждый день по городу.

– В лёгком комбинезоне, с голыми руками, без обуви вас видели в одной из черниговских маршруток.

– Да, я ими тоже пользуюсь, – смеётся Иванна. – Выхожу из дома и спокойно иду, куда нужно. Меня часто можно увидеть на Валу, гуляю с собачкой. С сестрой лепим снеговиков.

Выйти на улицу днём было для меня своего рода подвигом. Знаю, люди босиком бегают на стадионе, зарядку делают. Но чтобы ходить в таком виде по городу, в общественном транспорте, – такого не бывает.

– Это же какая экономия, не нужно тратиться на зимнюю обувь?

– Обувь я стараюсь не обувать, потому что мне нравится так ходить. Но иногда беру с собой, – не отрицает девушка. – На улице могу спокойно гулять босиком по два часа. Когда нет сильных морозов, а есть слякоть, грязь, обувь беру с собой обязательно. Если, например, нужно зайти в общественный туалет.

Хотя есть мои единомышленники, которые заходят в такой туалет босиком. Люди думают даже, что я на телефон снимаю видео, а потом обуваюсь. Обуваюсь, когда, например, мозоль натёрла. Мне в обуви уже и непривычно. Прошлась обутой по льду и чуть не грохнулась. А вот когда босиком – контролирую себя.

– Какой минус должен быть на улице, чтобы вы обулись?

– Уже гуляла при температуре 17-20 градусов. В прошлом году. Но это было не в Украине, а в Швейцарии. Там другая влажность. В Украине при таких морозах ещё не успела походить, испытать себя. В прошлом году выходила, когда на градуснике было минус 12.

И здесь, на Цугском озере, Иванна нашла мусор. Сейчас она его выбросит в положенное место.

– Как на вас реагируют черниговцы?

– Реакции две. Первая – удивление с восхищением. У людей, которые занимаютсмя спортом, закалкой. Особенно любители бани. А те кто боится заболеть, и меня просят одеться. Одеваюсь я просто, выгляжу как девочка. Кричат: оденься, такая-сякая. Молодая, простудишься. Но последний раз я болела 10 лет назад, когда ещё была студенткой. Провела довольно много времени на улице. Была одета в джинсы, курточку, как и все. Сильный ветер, холодно. Продуло за час. И цистит получила.

– Как родные, муж реагируют на ваше увлечение?

– А я не замужем. Родные нормально относятся. Кстати, закаляю и свою собачку Симбу. У него мама шпиц, а папа – неизвестно кто. Он у меня надавно, несколько месяцев. Как-то на улице был мороз 4-5 и даже 8 градусов. Симба выскочил на улицу, свои дела сделал за несколько минут и просится домой. Думаю: не спеши, пёсик. Таких собачек люди одевают в одёжки, шубки. Но Симба со временем привык к морозу и теперь гуляет вместе со мной долго.

Я ногами даже чувствую перепады температуры. Хоть снег лежит и везде, но вот тут, – топчется на месте девушка, – холоднее. А вон там, – показывает рукой на три метра дальше, – теплее.

Эти босые ноги чувствуют землю – любую! – как нечто родное. И природа, как видите, к ним благосклонна.

– Ближе к котельной. Возможно, под землёй трубы с горячей водой?

– Не только. Возле деревьев теплее. Когда немного замёрзну, подойду к дереву, прислонюсь, погреюсь.

– Коммунальщики чистят снег, посыпают дорогу и тротуары песчано-солевой смесью, ноги грязные… – смотрю на капли грязи на ногах Иванны.

– Ран на ногах у меня нет. Не щемит, не болит. Чистого снега достаточно. Больше всего мусора – от людей, которые идут и выбрасывают бумажки. Иногда можно увидеть и шприцы во дворах. Я стараюсь такие аккуратненько подбирать и выбрасывать в мусорку.

Привожу ссылку на канал Иванны. Полгода назад я писал, просмотрев все опубликованные на тот момент видео Иванны: “А кто посмотрит этот канал, рискует там и остаться, потому что больше ничего в интернете смотреть не захочется. Так что будьте осторожны, те, кто склонен к зависимости от барефутерских сайтов! По части визуальной информации Иванна “работает” в одиночку за всех барефутеров и за всех журналистов, освещающих тему барефутинга, вместе взятых. Ольга Гавва, скажем прямо, не балует поклонников новостями из своей жизни, хотя низкий поклон ей за форум, Лу Орлова наглухо заперлась в башне одиночества. А Иванна, окрылённая некими одной ей понятными идеальными мотивами, остаётся верной своей звезде. Объём созданного ею материала настолько велик, что первые видео, отражающие начало её босоногой жизни, Иванна на своём канале стёрла – наверное, навсегда. Не знаю, сможем ли мы получить её ценные фото, загубленные монтажами. И даже неудобно просить её об этом. Ведь эта работа затормозит процесс создания новых материалов. Иванна с пугающей щедростью растрачивает свои таланты. Я наблюдал процесс создания видео. Это какое-то колдовство: пошепчется, пошепчется с телефоном, и вот готов остроумный, задорный, захватывающий дух ролик. При этом Иванне чуждо желание кого-то перещеголять. Люди, рекламирующие себя в мире барефутинга, давно известны наперечёт, но Иванна не идёт по их пути, она ни с кем не конкурирует. Не теряя достоинства, она обрушивает на окружающих такие совершенно обезоруживающие потоки позитива, что никак невозможно её обидеть или с ней поссориться. При этом ей свойственна какая-то глубинная, но не подавляющая мудрость, всеведение, что ли. Святая нашего времени? Очень даже может быть…”

В соцсетях, наверное, тоже много о вас писали?

Ещё как. Самое смешное было, когда кто-то предположил в комментарии к случайно снятому кем-то моим фото, что я ничего не чувствую, а как разуюсь – начинаю чувствовать. Я ведь рассказываю везде, никогда не скрываю, что в детстве у меня были проблемы со здоровьем. И они так поняли, что в этом моя болезнь заключается, что я не чувствую ни тепла, ни холода.

Искали меня: кто эта незнакомка, которая по снегу босиком ходит? А я даже не знала, что меня ищут. Друзья не хотели меня огорчать, потому что было много негативных комментариев. Потом я сама погуглила, нашла. Но там были и комментарии серьёзных людей, в том числе врачей. И что приятно, врачи были на моей стороне. Так что наше общество начинает что-то понимать.

Деревья – любимые товарищи Иванны. Старая липа.

Это радует.

Да, стало спокойнее. И фотографироваться стало легче. И мне, и другим людям, которые ходят босиком. Помню, было фото с такой подписью: «О, спасибо! Такие чудики, как она, тоже могут походить босиком и в футболке зимой», – что-то вроде того, за точность не ручаюсь. А там пацан с рюкзаком, вроде вас. Кто-то сфоткал и мне прислал.

Это хорошо было бы приложить к репортажу… Скажите, а как вообще вышли на вас телевизионщики?

На телевидении узнали обо мне из газет и, надо сказать, очень быстро связались со мной. Первый раз снимали в основном реакцию людей. А когда с ТВ Украины приехали, я говорю: «Давайте что-нибудь поинтереснее придумаем, чем реакция людей. Вы же не хотите одно и то же снимать.» Ну конечно, кто же хочет повторяться? Расскажи, говорят, ПОЧЕМУ ты ходишь босиком? Ну я и рассказала, что тело исцеляется и что можно сохранять в чистоте окружающую среду.

Да, я помню это место, очень убедительно вышло.

ТАПОЧЕК НЕТ? ТАК МЫ ПОДАРИМ!

Вот содержание ролика об Иванне, который был показан 1 февраля в 19.00 по общеукраинскому телевидению.

Иванна: Меня зовут Иванна, и я хожу босиком. Меня называют моржом, но я себя моржом не называю. Я занимаюсь природно-ориентированными практиками, то есть тем, что меня больше связывает с природой, приближает к природе, и это – босохождение.

Лето или зима – женщина выходит на прогулку босая каждый день.

И.: Кагда я начала ходить босая, я стала чувствовать, насколько у нас загрязнена окружающая среда.

Во время прогулки женщина собирает мусор под ногами и несёт его на помойку.

И.: Когда человек ходит обутый, он этой грязи не замечает, не чувствует, он защищён от неё. А если босиком – это всё бросается в глаза. И под ноги.

Неизвестный у помойки: А что это у вас такое? У вас нет тапочек или туфель? Так мы подарим.

И.: Нет, есть.

Н.: А в чём дело?

И.: Я хожу для здоровья и для окружающей среды.

Н.: А как у вас ноги?

И.: Закалились.

Н.: Знаете, я б не сумел этого. Я бы, наверное, умер. Этим надо заниматься. И не один год.

Ходить босиком Иванна начала год тому назад.

Иванна: “Моя мама мне рассказала, что планета Земля – наш дом. И она даёт нам силу, и жизнь она дала нам”.

Тамара Ильчук, жительница Чернигова: Эмоции? Ну, если человек этим занимается, если закалён – ну, так почему бы нет?

Виктор Лугин, житель Чернигова: У каждого свой способ закаливания. Для меня непривычно, скажем так. Я, честно говоря, подумал, что случилось что-то… нехорошее.

И.: Моя мама мне рассказала, что планета Земля – наш дом. И она даёт нам силу, и жизнь она дала нам. Мы тут родились, это наш дом, так. И когда вы в своём доме, у вас чисто, вы убираете, туда заходите разутыми. Снова и снова убираете. А мы в нашем доме, на планете Земля, ходим обутыми, и ещё бросаем на неё мусор и от неё берём много ресурсов. Она мне сказала, моя мама: Представь себе, если бы ты была Землёй!

А вот перевод текста, который сопровождает публикацию этого видео в интернете:

“Когда я проснулась в ноябре однажды утром, поняла, что я не хочу терять эти ощущения”, – описывает свои воспоминания Иванна Красносельская из Чернигова.
Тогда женщина училась на тренера по йоге и утром и вечером выходила на прогулки … босиком.
“И я подумала, что даже если будет мороз и холод, я не остановлюсь. И моё тело привыкло”, – продолжает она.
Иванна действительно не остановилась – даже в 17-градусный мороз.
Говорит, что босохождение помогло ей избавиться от проблем с позвоночником, она также перестала болеть простудой:
“У меня появилась легкая походка, больше гибкости. Особенно вырабатывается тепло. Вот я сейчас стою босая на снегу! А когда-то я не могла так стоять”.
Над видео работали Елена Сидоренко и Роман Лебедь.

ТЕЛО ПРОСТО ЗНАЕТ, ЧТО ЖИВЁТ – И ВСЁ…

Ройтлинген, жара. А что ещё можно сделать в жару, кроме как не залезть в фонтан?

Но вернёмся в Ройтлинген, 27 июня 2019 г. Иванна продолжает свои откровения:

И, вы знаете, люди потихоньку начинают прислушиваться и изменяться. Я вот вчера в плавательном бассейне была. Автомат выдаёт входной билет и квитанцию. У одной женщины обе вещи упали. Билет она подняла, а квитанцию нет. Я на неё так пристально посмотрела. Ещё хотела ей сказать: «Квитанция вам не нужна?» Но тут она улыбнулась, и мне стало ясно, что она осознала свою ошибку. И действительно, она подняла квитанцию и бросила в урну.

Иванна, мы не виделись почти целый год. Какие изменения произошли за это время в состоянии ваших стоп и всего организма?

Подошвы стали более упругими, эластичными и мягкими. Повысилась выносливость не только к низкой, но и к высокой температуре. В отношении всего организма тоже произошли позитивные изменения. Помните, я говорила, что в нижней части тела я себя чувствую свободнее, а в верхней части ещё сохраняется напряжение, например вот тут, между лопатками? Сейчас мышцы как-то потянулись, растянулись, и здесь тоже всё вошло в норму. Но, представьте себя, прежнюю йогу я уже не могу делать: стоять на голове, вверх ногами, растягиваться. Йога идёт как-то не так, как раньше.

К Иванне можно относиться по-разному. Но вот то, что её красивые ступни не стареют – это факт, и факт, способный вызвать жгучую зависть у множества”обычных” женщин.

Может, просто наступили возрастные изменения?

Я не признаю возраст тела. Я отключаю этот момент. Я отключаю мысль, что вот то горячее, а то холодное, я всё принимаю. Это моё тело. Оно не знает, сколько ему лет. Это дело головы. Оно просто знает, что живёт – и всё.

Тогда почему же, как вы предполагаете?

Потому что другие мышцы пошли в действие. У меня вообще глубокие мышцы при рождении были повреждены. Я один раз хлебнула воздух и вернулась назад. А кричать я там не могла. И меня просто выдавили, я вся синяя была. В семье отца одна девочка в своё время родилась парализованная, с кривыми ножками, а у меня если и было что-то искривлено, то босохождение решило этои вопросы. Тут важно понять, чего тело хочет, чем оно исцеляется. Вот, например, жара всегда была для меня испытанием. А теперь я переношу её нормально. Раньше при такой температуре (в этот день было 33-34 градуса – В. З.) я бы спряталась куда-то. Мне бы точно плохо было. А теперь, видите, никаких проблем, даже после утренней большой активности.

Значит, можно сделать вывод, что хождение босиком повышает общую выносливость?

Да, безусловно.

Прогулка по городу Цугу.

Альфагравити продолжаете заниматься?

Да, я продолжаю висеть на альфагравити, это мне по-прежнему помогает, но больше всего мне идёт сейчас на пользу вода. Я каждый день плаваю в бассейне. И этого мне ещё мало, я думаю заняться подводной аэробикой или гимнастикой. Но мне пока тяжело сконцентрировать мышцы. Может быть, на семинары йоги похожу соответствующие. На фестивале «Сказочный город» я буду детям помогать и, надеюсь, заодно ещё чему-то научусь.

Это под Одессой, в Чабанке?

Нет, в Черноморском.

Ах, не произносите, пожалуйста, при мне этого названия, не напоминайте идиотское решение переименовать в 80-х годах Гвардейское, которое все всё равно знали как Чабанку – ровесницу Одессы. Первыми жителями Чабанки были пастухи, снабжавшие жителей только что основанного города мясом. Черноморок десятки, если не сотни вдоль побережья, а Чабанка всегда была одна! И когда же будет этот фестиваль?

В августе. Там и йога, и вода – всё, что мне надо.

Итак, Иванна, вы открываете для себя новые возможности противостояния жаре. Можете ходить по горячему не морщась, вы отлично это сегодня продемонстрировали. Даже на тёмном асфальте, тёмной плитке спокойно стоите – здорово! А если сравнить Ройтлинген с Индонезией или с прошлогодней Одессой – где сильнее накаляется поверхность?

Не могу сказать, потому что в это время суток я была в Одессе «капут». Я смотрела, как солнышко заходит, плавала, а потом ложилась спать. И вставала с солнышком, в шесть часов. В Индонезии – да, порой было очень горячо.

Босиком в поезде. Как и в самолёте, как и где-либо… Все относятся нормально.

То есть зона ваших возможностей сильно расширилась в последнее время в сторону плюсовых температур?

Да, и меня это очень радует. Оказывается, всё, что я делала зимой, чтобы повысить выносливость к холоду, сделало меня заодно выносливой к горячему. Этого раньше не было, всё пришло постепенно. Вот, представьте: сейчас какой-нибудь дурак побежит по горячему вслед за нами. Неизбежно будут волдыри.

Моя знакомая, у которой я здесь живу, всё спрашивает: «Иванна, у тебя точно нет волдырей? У меня бы обязательно были» Она рассказала, что в этом году тоже пробовала ходить босиком, ещё до моего приезда, и, что вы думаете, обожгла подошвы, заработала волдыри. С тех пор больше не пытается. А она тоже йогой занимается, отнюдь не неженка.

В своё время я каждый год начинал ходить босиком в разгар лета, получал ожоги и прекращал. А теперь, когда я систематически тренируюсь, в том числе зимой, никаких ожогов нет.

Конечно, так и должно быть. Когда я смотрю ролики, где дети бегают босиком в жару, выскакивают на горячий асфальт, я всегда думаю, что это неправильно, ожог можно получить и в +28, если до этого не тренироваться. Об этом, о необходимости постоянной тренировки, о соблюдении постепенности в закалке, я говорила и по телевидению.

Расскажите подробнее о съёмках. Сколько они продолжались?

Черниговское телевидение снимало меня целых четыре часа, так что я четыре часа провела на улице босиком и в комбинезончике. Знаете, когда есть цель, можно выдержать и больше.

Я знала, что ходить нужно, сознательность сработала, и ходила, даже в голову не пришло одеться и обуться. Они уже все позамерзали, у них и камеры все сели, честное слово. Я им свои давала. Так долго они снимали то, что хотели. «Мы не знали, что так долго будет, поэтому не взяли запасных источников питания.»

Это для вас тоже было неожиданным – четыре часа на снегу?

Чтобы при этом быть раздетой, да ещё и говорить – нет, не приходилось до того… Они ещё спрашивали: почему ты на своих видео, когда снимаешь, не говоришь ничего?

Попробую угадать: из скромности. Особенностью ваших видео является отсутствие назидательности, вы никогда не поучаете, хотя, быть может, имеете на это право, а просто показываете.

Свои ступни Иванна и сама часто снимает на разных покрытиях. Это не самолюбование, это честность: вот результат и вот, как я этого добилась…

Конечно, ведь мои видео – это представления (performances), послания (messages), а не поучения. Я не учитель, не гуру, я не говорю: делай вот так, и не иначе. Я сама в процессе, сама учусь. Делаю и делюсь своими наблюдениями. Сейчас в Ю-Тубе многие такие роликов выставляют: вот, смотрите, чего я достиг. А сам процесс не показывают, хотят, чтобы верили на слово. Вот если бы он сообщил о своём первоначальном результате, пусть даже скромном, а потом показал бы, как он дошёл до конечного достижения, тогда бы я ему поверила, а иначе всё это голословно.

И ТАМ – ИНОГДА ЗАПРЕЩЕНО…

В торговом центре. Правда, и на Западе не везде это воспринимают хорошо.

Какие новые психологические барьеры вы преодолели с того времени, как мы не виделись. Например, в прошлом году вы писали, что в самолёте надеваете кроксы, потому что там правилами якобы запрещено нахождение босиком.

Нет, я теперь уже знаю, что в правилах ничего такого нет, и не надеваю в самолёте обувь.

От начала, от взлёта, до приземления – босиком?

Да, босиком. Если кто спрашивает, я говорю, что всегда так хожу.

А кто спрашивает: стюардессы?

Да нет, стюардессам как-то всё равно. Я имею в виду паспортный и таможенный контроль. Могут спросить, скажем, не холодно ли, если дело зимой. Но пропускают без проблем.

А пассажиры?

И пассажиры нормально относятся. Вот, помню, мы только что вышли зимой из самолёта, а автобус слишком поздно подъехал, все стоят, ветер дует, а люди мне: стань тут, здесь холодно – защищают, значит. Нет, я им говорю, не беспокойтесь, я не замёрзну настолько, чтобы заболеть.

Где ещё за это время побывали босиком? В кино были, видел ваши фото. В филармонии были. Или есть что-то, чего я не знаю? С какими проблемами сталкивались?

Ну, вот, например, в торговых центрах были проблемы. В Швеции ничего не говорят. Там и дети босые бегают или в носочках, всё нормально.

Я видел ваши видео с детьми на аттракционах. Иванна в носочках – это редкое зрелище.

Ну, а что же мне делать, если все разуваются. Только надеть носочки… А в Украине, если вы помните, эти центры – частная собственность, и ходить босиком там считается неприлично.

Иванна, что вы, в Швеции торговые центры тем более частная собственность, только там другие представления о приличии, там прежде всего неприлично делать замечания посетителям. Так что, были случаи, когда вас не пускали в торговые центры?

Да, к сожалению.

И вы сопротивлялись, пытались убедить охранников?

Я договаривалась с ними. Например, однажды попросила позвать начальника. Так, внаглую: „Дайте мне начальника” Мне уже эти контакты с людьми самой стали интересными.

И что, пришлось вернуться, не купив, что нужно, не достичь своей цели?

Да нет, я пошла нагло вперёд, а они передают по сотовому, что она всё-таки прошла. Захожу в магазины, спрашиваю: „Можно, я буду босиком?” „Можно”. Это только у охранников что-то клинит, когда видят меня босую. Значимость свою хотят показать.

И какие же аргументы были у охранников?

Они говорили: это частная собственность, собственник не хочет, чтобы тут босиком ходили. Представьте, мол, все так придут. Ну, я и представила… Я говорю: «Я же йог, я вам ничем не могу навредить.» «Нет, – говорят, – а если все так будут делать?» Аргументы потрясающие. «А если все мусор будут бросать, – говорю, – что будет? Вы вот о чём подумайте.

Люди не туда смотрят! Я не могу быть у вас всё время обутая, я лучше уйду. Так вы клиентов можете потерять. Босоногих не так много. Зато есть друзья, родственники.» Я даже на телевидение звонила, спрашиваю: это что, вы поместили информацию, что босоногих могут не пускать в торговые центры?

Думала, может из-за этого начали приставать. А они говорят: нет, ничего такого мы не делали… Но я уже не хотела идти в этот торговый центр, потому что там атмосфера не очень. Получается, что я только забегаю, покупаю быстренько, что надо, и сразу выбегаю, ничего уже не снимаю, никаких видео.

А нельзя вообще обойтись без этого торгового центра, ходить в другой?

Это один из самых больших торговых центров в Чернигове, без него обойтись трудно. Но вообще-то был только один случай, когда сильно приставали. Другие охранники пускают, максимум замечание сделают, типа: „В следующий раз приходите лучше обутая.” Или можно пройти так, чтобы охранники вообще не заметили. Но я уже не хочу с ними ссориться. Если это их дом и в их дом нужно приходить обутой, то я буду приходить обутой, точка.

Беру с собой шлёпанцы, надеваю перед тем, как войти. Иногда прямо на их глазах. А потом в каком-нибудь магазине, где меня уже знают, снимаю… Ещё в филармонию меня пытались не пропустить. Ну, там просто высказали мнение, что это неприлично.

И что вы на это ответили?

Я ответила риторическим вопросом: “А что прилично?” – и пошла себе. Просто со мной был ребёнок, и как раз уже начиналось.

Да, это хороший способ отшить любителей делать замечания – задать риторический вопрос, над которым нужно хорошенько подумать.

Когда у людей подобные негативные реакции, я отвечаю вопросами из их собственных замечаний, на которые человек в такой необычной ситуации просто не может ответить. И уже не возникает никакой дискуссии об убеждениях и культуре. Я не вступаю в диалог, а оставляю их наедине с ситуацией и своими убеждениями. Это у меня ещё с детства. Я так держала дистанцию от надоедливых утверждений о том, что я не такая, как все, или как-то не так разговариваю, и почему у меня волосы собраны в хвостик, да мало ли к чему можно придраться. Это мой принцип: мне – моё, вам – ваше!

Иванна, сегодня мы с вами много ходили по горячему и, надо сказать, это не всегда было комфортно и приятно. Очень хочется в этот жаркий день услышать что-нибудь о снеге.

Снег бывает разный: сухой, тёплый, холодный, влажный, мокрый, рыхлый, плотный, свежий, старый… Я хожу по такому, какой есть. И радуюсь различным ощущениям. От асфальта или плитки такого разнообразия, такой наполненности ощущений нет.

Могли бы вы вернуться к прежнему, обутому, образу жизни?

Думаю, что это было бы мне очень трудно. Я не могу представить себе, как бы я выдержала эту жару в обуви, даже самой лёгкой. Рецепторы тепла, влажности – всё это сейчас работает в полную мощность, тело охлаждается.

В обуви не включаются элементарные механизмы терморегуляции, тело страдает от дисбаланса. Даже в носках сейчас уже не могу ходить – напрягают. Вот смотрю на людей и мысленно представляю их босоногими. Этого разула, этого разула… Как хорошо было бы им сейчас! А можно вам задать вопрос?

Да, конечно, с удовольствием отвечу.

У вас самого барефутерство нейтральное или с фет… фетишем?

Вот правда от человека, которого никак не отнести к футлаверам: “Голые ступни – это красиво!”.

Я с детства всегда хотел ходить босиком. А фут-фетиш, о котором я узнал значительно позже, это для меня немного скучновато. Но мы пригреваем на сайте фут-фетишистов, они тоже смотрят наши материалы, куда же им, бедным, деваться.

Голые ступни – это очень красиво.

Конечно, дорогая Иванна! А барефутинг – ещё более красиво! И то, что мы сейчас делаем, тоже очень-очень красиво.

Фетишисты, как я поняла, сами босиком не ходят.

Ну, по-всякому бывает. Что у человека в голове, не всегда поймёшь. Мы просто хотим, чтобы наши материалы нравились… Сейчас я приведу интересный пример наших разногласий с фетишистами. Вот вы говорили о том, что ваша кожа на подошвах «упругая, эластичная и мягкая». Вы, сами того не ведая, слово в слово передали значение немецкого слова Lederhaut, в отличие от Hornhaut – кожи с ненормально толстым, избыточным роговым слоем (сам роговой слой, что есть и должен быть у всех, тоже называется этим словом – не путать!), который иногда лопается, оставляя глубокие трещины. В украинском языке есть чудесное слово «порепаний». Какой барефутер хочет, чтобы у него были ««порепані ніжки»? Это ужасно неудобно, и, кроме того, глубокие трещины действительно представляют собой ворота для инфекции. С этим нужно бороться.

Да, я каждый день смазываю подошвы и всю стопу кремом или, ещё лучше, Babyöl «маслом для новорожденных» или кокосовым маслом. Никаких трещин у меня не образуется.

Несмотря на кажущуюся “отрешённость” от материального мира, Иванна хорошо умеет позировать. Со вкусом показывая стройные ноги.

Так вот, фетишисты просто обожают потрескавшуюся кожу на подошвах. Им кажется, что если человек ходит босиком, то у него должны быть потрескавшиеся пятки. Чем больше ходит, тем больше трещин. Просто умирают за такими якобы много испытавшими, а на самом деле просто неухоженными пятками. Они-то сами не ходят босиком и верят всяким глупостям. Конечно, кожа настоящего барефутера должна быть такая, как у вас, “кожаная кожа”, как можно больше напоминающая Leder – кожу как материал. Кроме этой самой Lederhaut, в немецких источниках уделяют большое внимание выработке Ballengang «ходьбы на носочек». А вы как ходите, на носочек или на всю ступню? Вот я, например, целенаправленно перехожу на Ballengang, когда на поверхности много камней – берегу от сильного удара пяточную кость.

Я хожу по своим ощущениям. Иногда мне хочется ходить по-другому, не так, как обычно, задействовать другие мускулы. Когда долго ходишь, однообразие надоедает. Может быть, и я иногда перехожу на Ballengang. Просто у меня это как-то происходит автоматически. Я хожу, как ходится, отключаю сознание. Поэтому неприятных ощущений обычно нет. Сознательно я слежу за тем, чтобы ступать на носочек, когда спускаюсь с горы. А когда поднимаюсь – наоборот, хожу на всю стопу.

Вот так беседуя, мы незаметно дошли до гостиницы, где вынуждены были расстаться, так как через пятнадцать минут должен был уходить мой поезд. Через пару недель, когда Иванна была уже дома у компьютера, пришли фотографии, высветившие новые чёрточки характера Иванны, новые аспекты, вызывающие восхищение. Например, вы можете так, как она, удержаться на ничем не закреплённом велосипеде? Снимать видео, управляя одной левой, так чтобы это никак не отразилось на её речи, на выражении лица, на характере езды? И всё это проделывает человек с плохим зрением (линзы в последнее время что-то плохо стала переносить, призналась мне Иванна, приходится носить очки)! Когда я снимал Иванну у фонтана, она потребовала от меня, чтобы в кадр ни в коем случае не попал голенький ребёнок, который плескался в этом же фонтане и, следуя детской интуиции, так и льнул к Иванне.

Ройтлинген. На заднем плане можно заметить того самого голенького малыша.

Мамаша, которую мы начали успокаиваем, что, мол, ребёнка мы не снимали, даже не поняла, чего мы от неё хотим, и поэтому я со спокойной совестью публикую эти кадры. Но мне понравилось, как Иванна защищает интересы ребёнка, пусть даже в данном случае это была перестраховка. Вы знаете, я бы спокойно доверил ей своего четырёхлетнего сына. Просто в этом, слава Богу, нет необходимости. Моя супруга – профессионал и справляется отлично. И у Иванны всё будет хорошо. Её мечта редкая, потому что она редкий человек. Да, наверное, она рождена, для того чтобы работать с особенными детьми и идти по жизни босиком, что по плечу, и то, и другое, лишь особым людям. Об этом я не сказал ей на прощание, не пришло как-то в голову, просто пожелал ей счастья, но с удовольствием делаю это сейчас…

Владимир Залесский.

ТАКАЯ РАЗНАЯ ИВАННА

Игорь Резун, шеф-редактор портала.

Скажу честно: не люблю я Иванну. И, чем больше о ней читаю, тем больше не люблю. Я не столь политкорректен, как наш обозреватель, г-н Левин, я не собираюсь щадить нежное сердце нашего спецкора, г-на Залесского… нет. Не люблю.

Да, ноги у неё красивые. Загорелые, стройные, с великолепными здоровыми ступнями – мечта просто любой женщины, особенное, если учитывать, что Иванне отнюдь и давно не восемнадцать. Фигура у неё отличная, в моём вкусе; глаза чудесные, лучистые…

Но на этом всё и заканчивается.

В гроте Эммы Кунц. Как мы уже говорили, позирование Иванне удаётся блестяще.

Первое, что напрочь вышибает из колеи, так это то ли мяукающий, то ли сюсюкающий, нарочито «детский» голос. Таким голосом нянечки в детсадах с малышами разговаривают, но никак не взрослые люди. Раздражает. Раздражают постоянные ласкательно-уменьшительные слова вроде «Викуся» или что-то там ещё. Вся эта натужная игра в детство – не люблю я этого.

Но это, конечно, придирки и вкусовщина; тому же Залесскому, видимо, нравятся женщины, до седых волос играющие в маленьких глупеньких девочек. А на самом деле феномен Иванны гораздо глубже. И вот, читая один за одним репортажи спецкора об этой босоногой черниговчанке, я с изумлением отметил одну принципиально важную вещь…

Иванна… разная!

Когда она несёт эту вдохновенную чушь об энергетике, о том, что исцеление дают не лекарства, а, видите ли, сон, воздух, свет, что ещё там? – и хождение босиком, я могу только усмехнуться. Всё это мы проходили, всё мы слышали такое, это всё вариант Порфирия Иванова, только с европейским шармом. По крайней мере, она не говорит, что не надо мыть руки после посещения туалета, Учитель, мол, не велит (это последняя фишка от «ивановцев», совсем недавняя).

Когда она начинает говорить про «проводника», когда я вижу её видео с этими «сообщениями», то я понимаю: блаженная. Обыкновенная блаженная, пусть ей не достаёт глубины Светозары, другой любимицы г-на Залесского, да и не целительница она в чистом виде.

О феномене ФФ Иванна знает. Но, как видите, живёт с этим вполне спокойно, как и осознанием чужого интереса к её босым ногам.

А вот потом… Перечитайте, пробегите глазами по её прошлым интервью. Хм, какой-то момент Иванна внезапно как бы переключается. И становится очень логичной, практичной, толковой… не скажу – «расчётливой», хотя так и просится на язык; она здраво рассуждает о своей жизни, о работе, о французском языке, об отношениях с мужем. Смотрите, как она хорошо обрезает охранников в торговых центрах. или предусмотрительно берёт с собой шлёпки, чтобы пустили. Когда хочет, может быть “наглой”, пробивной, задавать “риторические вопросы”. А потом снова – чик! – сю-сю-сю, нежность-мягкость, надевает масочку блаженной дурочки: ой, я близорука, но не ношу очки, чтобы «не было преград между мной миром». Дескать, очки – это такая штука страшная, наденешь – не сдерёшь, а вот контактные линзы, дескать, не преграда, и можно не постоянно носить…

Хм, очки тоже. Кого пытаемся дурить?

Этот «внутренний ребёнок», который заставляет её лежать одетой в фонтане или делать ещё какие-то странности, он, я прекрасно понимаю, ей нужен. Хотя бы для работы с детьми. Но ощущение двойственности не покидает. Тут она – разумная и хладнокровная, а тут начинает сюсюкать, щебетать, придуриваться.

Ладно. Я пытался – честно! – понять этот феномен. И вот это понял. С такими людьми трудно жить рядом. Не зря же от предыдущей героини материала спецкора, немки Даниэлы Бухер, ушёл, в конце концов, муж. Нет, ничего личного, но не выдержал её «странных диет» и «ненависти к пластиковым бутылкам». А что, я хорошо понимаю. Решили поехать отдохнуть, жарко, давай купим бутылку воды – а твоя подруга начинает истерить: нельзя, мол, пластик, это ужос-ужос!  Лучше будем от жажды мучиться и колодец искать! Да наплевать мне на пластик и на спасение природы во всём мире, я отдыхать поехал…

А такие, как Даниэла или Иванна, они всё время спасают мир. Ежесекундно. И поэтому ни сложилось в личной жизни ни у той, ни у этой. И не сложится. Когда любишь всех на свете, всех людей, как она написала по-английски на заснеженной скамейке, каждую былинку да букашку, любить человека рядом уже сил не хватает. На него ни времени, ни места не остаётся. Нам, эгоистам, проще.

А вот в одном, в принципе, наш Владимир Залесский прав. «Да, наверное, она рождена, для того чтобы работать с особенными детьми и идти по жизни босиком, что по плечу, и то, и другое, лишь особым людям». Действительно, может быть ТАКОЙ и должна быть женщина, работающая с детьми, страдающими психическими отклонениями – о них в материале много рассказано. Может быть, это и нужно. Но я бы руку и сердце Иванне точно не предложил…

Хотя ей этого и не надо. Она комфортна в своей блаженности – поэтому тут остаётся только позавидовать.

P.S. Перечитал я материал в процессе подготовки. Знаю, что нашего спецкора я обидел. Не стоит. Есть в Иванне что-то, есть… В её работе на благо детей, в подвижничестве – рука не поднимается камни бросать, так что сочтите всё вышесказанное брюзжанием. И, если Иванна приедет в Новосибирск, я с огромным удовольствием с ней встречусь…

Игорь Резун, член Союза журналистов РФ.

НАМ ОБОИМ ТОЧНО НЕ ПО ПУТИ

Станислав Левин, специальный обозреватель.

Честно признаться, я стараюсь воздерживаться от, по меньшей мере, комментирования материалов Владимира, потому как вкусы у нас, очевидно, сильно разнятся, и большинство его героинь меня настораживает. Не отталкивает, не раздражает – а именно “настораживает”, это когда читаешь, не доверяешь человеку, цепляешься за какие-то реплики, слова, моменты, и начинаешь докапываться – и уже сам начинаешь этим настолько раздражать, что начинается конфликт. И сам произвожу впоследствии неблагоприятное впечатление – и, что, хуже того – ошибочное. Бог с ним, благоприятным.

Одному нравятся орехи, другому – ягоды, а когда кому-то что-то нравится, то о том, что не нравится, как правило, слышать не хотят. Говорят, “либо хорошо, либо никак” – только о покойниках, но меня печальный жизненный опыт учит совершенно противоположному: покойникам-то уже все равно, сколько цветами могилы не обкладывай, а они с того света уже не вернутся. А вот живые люди, как раз-таки, тщеславны, и к вниманию чутки. Причем они, как правило, любят комплименты, ждут поощрения.

Я слышал мнение, что слова, мол, не наносят физического вреда, поэтому их всегда типа можно проигнорировать – но все это лицемерный трындеж. Даже (и особенно!) когда человек сам утверждает, что способен “не обращать внимание” на чужую критику, внимание, давление, прочее воздействие – я лично на данный момент своего существования больше никому не верю. Даже когда знакомый просит тебя оценить его работу, творчество – там, рисунок, текст – и аргументирует это целью саморазвиваться, искать и корректировать ошибки – фигня все это, старые грабли, на которые уже осточертело наступать. Точно так же я не верю людям, которые про что-то говорят, что им все равно, или считают, что другим все равно. Люди так устроены – у всех всегда по всякому поводу есть Особое Мнение. Другое дело, кто, где и в какой степени позволяет себе это мнение выражать – вопрос национального менталитета, индивидуального воспитания, актуальных норм.

В видеоигровой индустрии есть специально обученные люди – бета-тестеры, называются. Или, как это в случае с кино еще называется… фокус-группа? Вот они первыми пробуют готовый материал, и как раз их работа докапываться до мельчайших заусенцев, любых неточностей. Но им и платят за это. И делается это для того, чтобы более широкой аудитории было комфортнее употреблять материал. И, в конце концов, чтобы автор был в итоге счастлив, что подал своей аудитории свое изделие в лучшем виде. Но с теми, с кем дорожишь контактом – боже упаси. Есть, конечно, да, по-настоящему толковые люди с трезвым умом и сильным характером, с обеих сторон – один всегда готов хладнокровно и сухо раскритиковать, не боясь последствий (кто-то еще и умудряется критиковать строго по существу, максимально приближенно к понятию объективности, по справедливости, что называется), а другой готов адекватно эту критику принять, кто-то с пониманием, кто-то с юмором, а кто-то с азиатской скрупулезностью уже делает заметки в блокнот (про таких разработчиков/авторов/писателей еще говорят, что они взаимодействуют с аудиторией).

Я не профессиональный критик, не блогер, и не бета-тестер – я за свои труды денег не получаю, а критиковать других – дело неблагодарное. Я не пользователь твиттера и не офисная девочка – от обсирания чужой деятельности извращенного удовольствия не получаю. Чаще всего я просто пытаюсь понять – а за логику я в самом деле готов, что называется, втопить. Я помню фразу нашего шеф-редактора, еще на старом портале rbfeet: “Я логик – у меня агрессивная манера высказывания”.

Потому что логика – это то, чем, по-моему мнению, должны всегда руководствоваться трезвомыслящие люди в своих осознанных действиях. Потому что все остальное – это уже состояние аффекта. За первое люди несут ответственность. Хотя, не, неправ – люди несут ответственность за все, в том числе, и за эмоции – просто в первом случае целью ставится минимальное участие эмоций в своих действиях. Тем осознаннее, разумнее эти действия – стало быть, тем яснее человек соображает, что делает, и потому ответственность будет нести охотнее, смиренно, а не так что сдуру отрезал – а потом штраф плати уже пост-фактум.

Потому я всегда стараюсь быть в своих самовыражениях предельно осторожен – что поделать, ”что подумал Кролик, никто не узнал, потому что он был очень воспитанный”. Наверное, я бы хорошо ужился в какой-нибудь европейской толерантной стране.

Но пора кончать с этим затянувшимся вступлением. Впрочем, есть ли мне, что еще сказать-то, если подумать?

Про Иванну я слышал – причем, наверное, уже давно. Но, признаться честно – не мое. Мне, конечно, нравятся интересные девушки и зрелые женщины, но единственное, чем Иванна меня цепляет – это вполне себе достойная фигура и красивые ноги, на мой вкус. Но не более. Всей этой проникновенной эзотерики я избегаю, блаженной энергетике – не доверяю, сомнительных практик не одобряю. Не фанат ЗОЖ, все эти магические ритуалы – отношусь к ним скептически. Со своей знакомой я как раз на таких моментах и попадаюсь – она чересчур серьезно относится к тому, что, на мой взгляд, смотрится чересчур наигранно. С другой стороны – человек в это верит, и ему с этим легче жить. А я кто – я только гость, чужой человек так или иначе. Не то чтобы мое мнение изменило курс этого корабля – смысл гадить в паруса тогда? Другое дело, что я с этого корабля сваливаю – нам обоим точно не по пути.

Станислав Левин.

Материал подготовлен редакционной группой портала “Босиком в России”. Текст: Вл. Залесский, Игорь Резун, Станислав Левин. Фото: Вл. Залесский. Испльзованы материалы из Сети Интернет.

ЗНАЧОКВсе права защищены. Копирование текстовых материалов и перепечатка возможно только со ссылкой на newrbfeet.ru. Копирование фотоматериалов, принадлежащих Студии RussianBareFeet, возможно только с официального разрешения администрации портала. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала, размещенного на данном портале, и не желаете его распространения, мы удалим его. Срок рассмотрения вашего обращения – 3 (трое) суток с момента получения, срок технического удаления – 15 (пятнадцать) суток. Рассматриваются только обращения по электронной почте на e-mail: siberianbarefoot@gmail.com. Мы соблюдаем нормы этики, положения Федерального закона от 13.03.2006 г. № 38-ФЗ «О рекламе», Федерального закона от 27.07.2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».